Блохи

Виктор Попов51
                Миниатюра

                Мое внимание привлекла пара щенят, которые неуклюже пытались расправиться с положенными доброй душой на канализационном  люке внутренностями, очевидно, курицы. Щенки были совсем маленькие как колобки желто - рыжего окраса и непонятной породы.  Несмотря на отсутствие мамаши и морозный январский день, выглядели они упитанно и были активны. Я остановился метрах в трех и наблюдал, как они пытались как-то справиться с подношением. Получалось у них плохо и создалось впечатление, что они не сильно голодны. Бросив трапезу, они начали бегать вокруг люка по снегу, как бы догоняя друг друга. Постепенно беготня перешла в игру: они валяли друг друга и боролись. Продолжая наблюдать, мне показалась странным их поведение: они постоянно, не прерывая игры, покусывали себя во все места.  «Видно их активность  скорее от раздражения - они то приседали, снова, покусывая себя в разных местах, то чесали их задними лапами, потом резко вскакивали и бежали, - видно их здорово доставали блохи.- Наконец догадался я». Шерсть у них была гладкая и короткая. Я присел на корточки и сфотографировал парочку. Они подбежали  ко мне, но ничего не получив, снова начали играть друг с другом, постоянно отвлекаясь на поимку блох. В конце концов, игра переросла в ссору, а потом и драку. Щенки рычали и кусались, видно, блохи достали их окончательно, и они всю злобу перенесли друг на друга. «И откуда в таких маленьких ее столько?- пронеслось в голове. - Наверное, напасть извне привела сначала к недовольству, раздражению и, в конце концов, к ссоре, к драке». Тем временем, щенки разбежались и громко плакали и от обиды и от укусов друг друга, и от укусов блох. Я попытался представить их появление на свет: может они родились на улице от беспородной, но порядочной суки, а может просто хозяин выбросил их из теплого дома в зиму.
              Невольно пришла в голову странная аналогия. Вот так и Евросоюз: то дружба до гроба, а теперь каждая страна свой забор на границах возводит, а Великобритания вообще вышла из него, проведя референдум. «Может оттого, что и в ЕС, пришла напасть извне и, как следствие,  появились, как и у щенят «блохи», но свои, и дружба стала в тягость?
 Одним - мигрантов деть некуда, у других - спад в экономике, у третьих – потери рынков сбыта и растущая безработица, у четвертых - потеря политического суверенитета. Тошно стало вместе, и горевать каждой стране стало легче в одиночку. Вот и подумывают уйти из ЕС, вслед за Великобританией и Швеция, и Дания, и Греция, и Нидерланды, и Венгрия, и Франция».
               На следующий день я возвращался тем же путем, что и накануне. Мороз был значительно крепче – уже за двадцать. На канализационном люке сидели вчерашние щенки, очевидно, грелись.  Люк был сухой и без снега. Но щенки не просто сидели, а были в лихорадочном  движении. Блохи продолжали делать свое дело.
                Виктор Попов