Белая Ферзь Ч-3. Егерь. Гл. 8 Биармия

Каролина Витицкая Павел Витицкий
Егерь-2 Черновик)
                Лапландия.
            В детективы «Лукоморья» Герман попал не сказать что бы случайно. В начале 70х, на самом севере Карелии, ужасно капиталистическая, но и такая же ужасно дружелюбная страна Финляндия, для Советского Союза  построила лесоперерабатывающий комплекс. Закрытая, заповедная территория. Отбор в этот капиталистический рай шел Вы сами понимаете какой. Отчим Германа, на Кировском заводе был и комсорг и ударник всяческих трудов коммунистических, то есть позитивчик советский. Поэтому в  1973 он и был отправлен в Пяозерский, так называлось это новое чудо поселение. Работая там  в качестве наладчика-испытателя какой то супер современной лесо-чудо-техники.  Решил забрать и семью, то бишь маму, сестренку и Германа. Но родители напоролись на такой яростный отпор подростка, что сдали назад и оставили его в покое с бабушкой. На все увещевания и посулы разных занимательно обольстительных подарков подросток отвечал отказом. Ни на каникулы ни в какие отпуска ехать в Карелию Герман не собирался. Но зимой 1975 года произошел случай который изменил всю его судьбу. Чуть не со слезами Герман просил что бы его забрали из Питера.
       Уже целых три месяца,он был влюблен в  худенькую, остроносенькую, похожую на лисичку со скалочкой соседскую девочку. Почему то она ему казалась той самой волшебной лисой-кудесницей из дощечек по которым бабушка Нина читала ему сказки. Еще со школы Гера довольно бегло мог читать эти странные буковки, а со своим другом Петрухой они даже переписывались на манер «пляшущих человечков» из произведений Конан Дойля.
     Так вот до Нового 1975 года оставалось всего две недели, когда, Леночка ( так звали девочку в которую был он влюблен) стала принимать знаки внимания и ухаживания одноклассника. Они даже обсудили, в каких костюмах будут идти на Карнавал. Мама Геры  была большая рукодельница по поводу всяческих костюмов и мальчик даже не сомневался, что на зимние каникулы мама привезет ему самый красивый костюм Рыцаря. Как то внезапно закончились дерганья за косички и удары книжками по голове девочки. Теперь он терпеливо ждал её когда она наиграется с подружками в классики и дойдет до ул.Некрасова . И вот тут то он её и ждал. Смешно наморщив носик она важно передавала ему ренец, при этом осторожно оглядываясь, что бы никто не видел его ухаживаний. Мальчик очень страдал от этих тайных встречь которые продолжались уже три месяца. Он хотел как и Генка из 5 го Б, в открытую идти за ручку и нести портфель. Лена всячески выкручивалась. А сказать напрямую у него не получалось. Когда засыпая он придумывал как завтра все её скажет, как подаст руку, как защитит её от ненавистного бугая второгодника Толика… В теплой кроватке все эти подвиги казались ему такими же простыми и обыденными, ну типа как убить дракона. В школе же он не мог найти в себе силы что бы набравшись с духом подойти к ней. Убегал или делал вид что не видит как огромный Толик, тискает её и тащит за косички к себе на колени. Стоя за дверью рекреации Гера обзывал себя трусом и чуть не плакал. Но ничего не мог с собой поделать. И опять убегая от всех через две тир улицы выглядывая из-зи домов ждал пока она не свернет на их улицу…
        Все решил старший двоюродный  брат Сережка который приехал из Украины . Серега был уже после школы и приехал готовится на лето поступать в институт. И уже через неделю Гера видел, как брат целовался с какой то девчушкой у них в подъезде. Сережка пел всякие интересные песни и вот услышав песню про Лену , Гера придумал как разрешить свои сомнения. Украв у бабушки красивую упаковку из под таблеток, он  вложил в нею три  записки, над которыми трудился два урока. Во время большой перемены, думая что никого нет в классе подложил упаковку в её парту. Уже прозвенел звонок, а он все стоял в коридоре и не мог зайти в класс. Почему то и не шла учительница. Вдруг из класса послышался дикий хохот. Подросток приоткрыл дверь в класс и замер. Толька Карьялайнен стоял на Лениной парте. Девочка сидела прямо перед ним, а сзади неё дружок Толика такой же бестолочь и хулиган Андрюшка Гуков держал её за локти. Девочка пыталась вырываться , но крепкий второгодник держал её очень уверенно. А Карьялайнен читал на весь класс вытащенные из парты записки. Пройдет много лет прежде чем Гера сможет спокойно и со смехом рассказывать опусы запечатанные в стеклянный пузырек из под валидола.
 Первая записка на измятом лоскутке бумаги в косую линеечку гласила:
Лена,Лена,вырастешь большой
Станешь Лена ты моей женой
Отращу для красоты
Как у дяди дворника усы.
На обратной стороне карандашом приписано-«Давай дружить». Это все бы ничего, таких шедевров пацаны в подворотнях напевали  множество… Но вот последняя песенка которую запомнил Гера из Сережкиного репертуара и вызвала тот гомерический смех.
Твои глаза, как два тумана,как два прыжка из темноты
Каким путем, каким обманом в двадцатый век прокралась ты.
Наворожив беду лихую исчезла ты средь бела дня
И понял я что ты колдунья и что тобою околдован я.
Скорчившись от смеха, ребятня сидела за партами, а красная от слез и стыда Лена пыталась вырваться из рук Гукова. Между тем Толик,  в театральной позе Поэта из Незнайки. Гнусавым голосо продолжал:
Все решилось прощебы, прощебы, прощебы
Триста лет назад , а может даже сто
За одни глаза тебя сожглиб на площади
Потому что это колдовство.

Он смотрел сквозь щель двери на хохочущий класс и холодный , липкий ужас влыжно холодил позвоночник… Он был далеко не глупым мальчиком, и очень четко разбираясь в иерархических хитросплетениях мальчишеских отношений стоя за дверью понимал-это конец. Вдруг дверь с силой распахнулась и  вся в слезах появилась Лена. Красное , заплаканное личико со страдальческим взглядом, в котором сквозила боль… И вдруг, увидев его сжавшуюся фигурку, взгляд её наполнился такой безумной ненавистью, что Гера физически ощутил те чувства которые испытывала к нему в данный момент девчушка.
-Придурок проклятый-взвизгнула она и помчалась по коридору. Урока кстати так и небыло в связи с внезапно заболевшей учительницей. Тихонько улизнув по черной лестнице Гера в тот же день позвонил в Карелию к маме и ничего не объясняя попросил забрать его в Пяозерский.
      От станции Лоухи на новеньком теплом ПАЗике ехали тир часа. За все время пути встретилось всегочетыре маленьких поселочка с одноэтажными заметенными по самые форточки домиками. Домики были похожи на избушки из сказок. Стемнело в четыре часа вечера и сквозь заснеженные окна из избушек пробивался тусклый свет. Почему то вспомнилась песня про потолок ледяной и дверь скрипучую. Уже было совсем темно и Гера не переставая вытирать бежавшие ручьем слезоньки, прислонившись к холодному стеклу жалел свою загубленную в снегах юность. Печальку добавляли болезненные воспоминания о несчастной любви. Как жить, да и зачем жить , эти вопросы все чаще и чаще закрадывались в его мысли.
   Вдруг в дали у поворота показалось малиновое с синим зарево. Таких цветов мальчик еще не видел. Буквально несколько секунд на фоне далекой просеки, сверкало это волшебство. Наверно это Северное сияние подумал мальчик. Пытаясь заманить мальчика в Пяозеро родители очень красочно расписывали природу Лапландии. И вот вылетев на пригорок , ПАЗик весь осветился ярким светом. Справа во все небо полыхали яркие праздничные огни каких то чудовищь. Чудоища с звдранными в небо головами в ярком свете прожекторов с радостным грохотом выплевывали куски бревен. Бревна летели в низ исчезая в черной пасти другого зверя , который проглотив огромный кусок дерева вдруг приседал от удара на долю секунды и… С мягким рокочущим присвисвистом изрыгал из себя тысячи ослепительных насекомых которые пролетев несколько метров падали на гору мертвых тел белого цвета. Мама засмеялась увидив открытый рот удивленного мальчишки.
  -Эту машину зовут Кархула, по фински Медведица, вот так просто она делает щепу.-Пояснила она. Зачем делать щепу мальчик не понял , но ему очень понравилась эта сильная машина которая в две секунды из бревна делалала тысячи блестящих кусочков. Да и название было очень красивым и непонятным.
Дальнейшее напоминало сказку про заморские страны. Отец встретивший их с мамаой на остановке повел их мимо красивых больших домов. Даже издалека мальчик видел насколько сильно они отличаются от домов в Ленинграде. Сиренево-малиновое сияние оказалось не Северным Сиянием а светящейся надписью на странном эдноотажном здвнии вокруг которого стояли…Стояли…Мальчик протер глаза, да это ему не привиделось, около здания стояли машины. Иностранные машины, которые ему тайком в журналах показывал сосед по площадке моряк Дядя Миша. Папа с мамой хитро переглянулись и засмеялись.