Состязание

Протоиерей Рафаил Яганов
Состязание
(Быль)

Только на Руси есть царь-колокол, царь-пушка и царь-бабы. Жила одна из них – Нюша – в селе Покровском. Роста высоченного, красоты неописуемой, моготы необыкновенной. Мешок пудов в шесть брала на спину, как пуховую подушку. А если с гружёной телегой лошадь не в силах была взобраться на взлобок, Нюша распрягала её, впрягалась сама и втаскивала неподъёмную поклажу. Сверх всего эта необыкновенная женщина отличалась изумительным смирением, которому могли бы позавидовать даже некоторые монахи.
Нюшу сосватали за Ивана Деревяшкина. Мужичонка он был квёлый, неказистый.
–И как ты только с ним живёшь? – возмущались подружки.– Ведь он тебе вовсе не пара.
–Что Господь соединил, люди да не разлучают,– спокойно ответствовала она.
На её беду Иван имел нрав привередливый и задиристый. Как почти все наши мастера, до тонкости овладевшие своим рукомеслом (он был знатным столяром), частенько заявлялся домой навеселе, бушевал, покрикивал: «Нюрка, подходи! Бить буду!» Сам-то низкорослый: голова едва до её плеча доставала. Нюша покорно подходила. Иван взбирался на скамью и хрясь-хрясь женушку по лицу. И довольный донельзя: чувствовал себя хозяином.
–Чего ты терпишь, милая?! Дала бы ему сдачи,– советовали соседи.
–Нет уж! Пусть покуражится. Его шлепок для меня, что укус комариный. А если я врежу, то придётся нашему батюшке отпевать его. Руки у моего мужика золотые. Кормилец! Я с ним, чай, пятерых нарожала.
Так и жили Иван да Анна в мире и согласии…
Но вот нагрянула тяжёлая година. Колхозы поразвалили. С кормами стало из ряда вон плохо. И порешили Деревяшкины продать коровушку. До слёз было жалко её. Однако деваться некуда, отправились в близ лежащий город, на базар. Сделка состоялась. За бурёнку взяли двадцать тысяч рублей. Нюша завернула их в платок и надёжно припрятала за пазуху.
Отошли поодаль. Глядь: народ полукругом столпился. Идут состязания по вольной борьбе. Знамо дело – на деньги. Но тайно, опасаясь зоркого глаза блюстителей закона.
На импровизированной площадке важно прохаживался этакий крепыш атлетического сложения – лента через плечо. Демонстративно напрягал бицепсы. Равных ему не оказалось: всех уложил на лопатки. Громко вопрошал:
–Ну кто смелый? Выходи!
Однако больше никто не отваживался вступить с ним в единоборство. И вдруг напряжённую тишину прорезал женский голос:
–Погоди-ка! Дай я попробую.
Иван дёрнул супругу за рукав, прошипел: «Куда прёшься? Ты что, сдурела?»,–  но Деревяшкина оттолкнула его и вышла в круг. На лицах собравшихся появились ухмылки. Зашушукали: «Ишь ты, баба!»
Борец подошёл к Нюше, сказал ей на ухо: «Для начала клади на; кон двадцать тысяч рублей. Я положу столько же. Кто победит, забирает всю сумму».
Отчаянная женщина достала деньги, вырученные за коровушку. Потом перекрестилась и, молвив; «Ну, с Богом!» – пошла на место состязания.
Супротивник стал охаживать Деревяшкину. Радостная мысль трепетала в его мозгу: «Вот сейчас запросто отхвачу куш!» Он попытался применить свои излюбленные приёмы. Но безуспешно. Между тем Нюша изловчилась, схватила его в охапку и, подняв кверху, спросила: «Ну что, треснуть тебя об землю или опустить тихо?» Тот в страхе зашептал: «Смилуйся, голубушка. Не осрами меня перед народом. Давай сделаем ничью. А я тебе к выигрышу ещё двадцать тысяч добавлю.»
Сначала наша героиня, находясь в состоянии спортивного азарта, хотела резко швырнуть этого задаваку, но присущее русской женщине великодушие и материнское попечение о детях взяли верх. Она согласилась принять предложение соперника. И для зрителей была искусно разыграна ничья.
Деревяшкина забрала деньги. Иван хоть и знал, что его жена обладает недюжинной силой, но такой прыти вовсе не ожидал.
–Как же тебе удалось одолеть такого бугая?– воскликнул он.
–Запросто. Меня обучал мой дядя, мастер спорта по классической борьбе.  Чемпион! Он даже как-то с медведем боролся. А в войну в разведке служил. Вся грудь в орденах и медалях.
Тогда Иван плюхнулся ей в ноги, покаялся:
–Прости, Нюра, за всё! Вот-те крест, вовек руку на тебя не подыму. Да и пить брошу.

19.10.2015г.