Ждать и верить

Алекс Снегов
 

               
В семье священника отца Василия, в миру, Сергея Николаевича Казанского и матушки Марии Петровны два сына и дочка. Семья живёт дружно, мирно. Старший – Иннокентий, закончил духовную семинарию и стал на особом попечении у матушки.
По просьбе Марии Петровны, сваха, шустрая старуха Авдотья, нашла Кеше невесту.
Отправляясь оповестить Казанскую о новости, Авдотья приголубила стопочку анисовой, для фарту. В прошлый раз поторопилась, не выпила на дорожку и сделка не состоялась. Попивая у Марии Петровны чай с угощениями Авдотья стращала Казанскую.
- Невест, какие были раньше, теперь нету. Бывало, в любом забубённом доме, девушки одна  краше другой , глаза разбегалися. Надыся в городском саду уланы дудели на трубах, а барышни, - сваха повернулась к образам, перекрестилась, - прости мою душу грешную, в обнимку с офицерами кружилися и всё время хаханьки да хихиньки. Когда такое было!
Авдотья отпила чай из блюдца и продолжила нахваливать девушку.
- Милая моя Мария Петровна, давно знаю семью Троицких, Настенька - сущий ангелочек, ну прямо, я не знаю, ласточка, да и только!
На Пасху Авдотья устроила в главном городском храме смотрины.
Кеше девушка понравилась.
- Хорошенькая, - подумал он.
Настя взглянула на молодого человека, её лицо вспыхнуло, она перекрестилась, вспомнила, как прошлым летом, заснула  в саду, в гамаке,  он  ей приснился . Вот и сейчас, ей показалось ,он протянул к ней руку, она чуть не упала в обморок. Поспешно перекрестилась, кажется никто ничего не заметил.
Мария Петровна присматривалась к Троицким, особенно изучала девушку.
«Всё при ней и, видать, умничка ,-думала она!»
«Сущая ягодка, – отметил про себя Сергей Николаевич!»
«Богу в уши дошла моя молитва, голубь, прямо голубь, - залюбовалась Иннокентием Антонина Гавриловна!»
В свои 16 лет Тоня была кровь с молоком. Кирилл Матвеевич  невероятно ревнивый, противный до омерзения, два его сына старше её. Настенька , любимая   кровиночка Антонины Гавриловны,наивная,нежная вызывала опасение, а вдруг ей тоже не повезёт,как ей самой. И вот он голубь-жених Настеньки.
Антонина Гавриловна аж вздрогнула, будто мороз её пробрал.
Кирилл Матвеевич с закрытыми глазами позёвывал, время от времени крестился, так и не взглянул на будущих родственников.
« На Троицу зашлём сватов, а уж потом и под венец. - думала по дороге домой Мария Петровна!»
Через неделю сваха, за чаепитием, советовала Иннокентию встретиться
с Настей, она как раз собирается навестить Троицких и может передать
девушке записку.
Насте , Авдотья расписала, будто Иннокентий Сергеич на коленях стоял перед ней и просил передать привет очаровавшей его девушке, ещё он пожелал встретиться, вот его записка.
Иннокентий и Настя встретились у входа в городской сад. Молодые люди прогуливались по аллеям и молчали. В центре сада духовой оркестр играл вальсы. Настя изредка  поглядывалам  на молодого человека и ждала, ждала признания или рассказа, читает ли Пушкина, нравится ли странный Лермонтов?
 Иннокентий оказался не разговорчивым, скучным. По воскресеньям они встречались  у входа, ходили  по аллеям, Иннокентий все также молчал. Насте думалось, что Иннокентий чрезмерно застенчив, он влюблён и стесняется объясниться , даже просто разговаривать.
- Благодарю, за чудесно проведенное время! – сказал молодой человек, проводив девушку до дом Настя чуть не разрыдалась, после его, как ей показалось, насмешливых слов.
В своей комнате Настя дала волю слезам. Когда успокоилась, то решила больше не встречаться с Иннокентием Сергеевичем. Это окончательное решение чуть не объявила маме.
Но какими тягостными стали дни ожидания воскресенья.
Задолго до назначенного часа она бежала к входу в городской сад.
« Он, только он, с ним куда угодно, если все же не он, то в монастырь!» Думала, Настя прогуливаясь в ожидании  Инокентия.

Как-то, Иннокентий шёл мимо рынка, увидел женщину, она споткнулась, того гляди, уронит корзину с фруктами.
- Сударыня ,простите, позвольте мне.
Незнакомка взглянула на него.
- Благодарю, можем нести вместе.
По дороге они разговорились, и незнакомка рассказала о себе.
- Я и две мои кузины гостим у тётушки. Муж тётушки умер, детей у них не было. Тётя продала лошадей, уволила кучера, служанка заболела и уехала в деревню. В своё время несколько лет жила у генеральши, знаю её капризы и несносный характер. Сейчас тётя нуждается в участии. По договоренности, она всё завещает в пользу одной из племянниц, а та остаётся с детьми у неё. Они с другой племянницей будут иногда наезжать сюда. А пока придётся носить с рынка продукты.
Иннокентий заверил, что с удовольствием будет носить совершенно не тяжелую ношу, хоть несколько раз в день.
Дом генеральши неподалёку от рынка, а им хотелось идти, идти.
При расставании женщина поблагодарила молодого человека за помощь. Взглянула на него и обомлела.
« Боже мой, какой красавец, – пронеслось в её голове !»
Иннокентий по дороге домой пытался вспомнить образ незнакомки и не мог, а когда она возникла в его памяти, то подумал, что такая может встретится один раз в жизни, она напоминает святую.
На другой день Иннокентий задолго до появления незнакомки встречал её.
Около её дома встретил и попросил пустую корзину, она без кокетства
передала корзину и назвала себя.
- Меня зовут Татьяна Алексеевна.
- Очень приятно, Иннокентий Сергеевич, - ответил он.
Они стали встречаться каждый день, говорили что читают, какую музыку любят, какое время года нравится больше и почему. За несколько дней узнали привычки, любимые занятия, оказалось, что оба любят музицировать.
Им нравилось быть рядом и с нетерпением, как только расставались, ждали нового свидания. При свидании намеревались объяснить свои чувства. Но при встрече всё улетало , признание казалось не нужным.
Любопытные кузины заметили перемены в поведении Тани. Вероника, недолюбливавшая её, проследила и рассказала домашним.
В доме переполох, кузины интересуются ,как познакомилась, кто он?
Тётушка выспрашивает, много ли даёт носильщику на чай?
- Я сама хочу взглянуть на лыцаря, скажи, что приглашаю его, хочу познакомиться с ним. Надеюсь, инкогнито любимой племянницы достоин её?
При встрече Иннокентий увидел её заплаканные глаза.
- К сожалению, придётся уехать в имение.
- Разрешите проводить и навещать вас?
- Благодарю вас Иннокентий Сергеевич за все, мне было, как никогда приятно, но прошу вас не провожать и не нужно навещать. Поймите, так надо, мне больно огорчать себя и вас, но так будет лучше.
- Почему вы отвергаете меня.
- О, нет, не вас я отвергаю, так надо!
- Мне казалось, что мы с вами понимаем друг друга и ощущаем благость.
- Прошел год, как похоронила мужа, вы очень молоды, у меня трое детей, я старше вас, ваша юная невеста просто прекрасна, я знаю её.
Она стояла растерянная, она хотела ему счастья. Она пугалась мысли, когда у него иссякнет увлечение, он будет упрекать её. Фантазёрка, ей представлялись дикие  сцены размолвки.
- Очень хочется оставить о вас светлые воспоминания.
- У меня нет перед Троицкой обязательства, мы свободны.
- На чужом горе счастье не построить, убеждена, она любит вас. Это чудесная девушка, увидев её невозможно не влюбиться.
- Троицкая хороша собой, но я не люблю её, моё сердце холодно и никаких мыслей не было и нет, всё о чём я мечтаю и страстно хочу это быть с вами.
- Мне уже двадцать  пять , я обязана воспитать моих детей.
- Я вижу наше будущее, и оно прекрасно, дети нуждаются в нашей поддержке и заботе, и мы создадим все необходимые условия для их развития.
-Вы вскружили мне голову, обещаю встретиться сегодня вечером, после того, как тётя заснёт, она спит крепко, как младенец, приходите к дому в двадцать два часа, у нас чудесный сад.
Иннокентий обрадовался и согласился на позднее свидание.
С рынка шли молча, Иннокентий занёс корзину прямо на кухню.
Он шёл от дома генеральши всё вспоминал, как впервые увидел Таню. Ему стало грустно,  захотелось вернуться, сказать что-то важное.
Матушка увидела сына и обрадовалась, он улыбался, ей подумалось, встречался с Троицкой, она помнит, с какой нежностью девушка смотрела на Кешу.
- Нравиться она тебе? - поинтересовалась Мария Петровна.
- Да, очень,- ответил он думая о Татьяне.
- Мы обедали, сейчас приготовлю тебе, иди мой руки.
Иннокентий ушел в свою комнату,  сел на диван и заснул. Проснулся, часы в зале отбили девять раз, он вспомнил Таню и предстоящую встречу, радость охватила его.
«Встречу объяснюсь, расскажу о своих чувствах!
Непонятно почему у Тани возникло желание поспешно уехать в имение, что случилось?

Они расстались Татьяна  пришла домой , стала собирать и упаковывать вещи. Отказалась обедать, ушла в свою комнату и не вышла на ужин. В её голове роились мысли о нём. Она пыталась оправдать своё поведение с Инокентием.
«Я безумно влюблена, не хочу и не могу потерять любимого человека, а если….. то равносильно смерти, а что будет с моими милыми детьми. Вот если б у него было трое детей, и он был бы старше, захотела бы я, быть его женой?»
- Да, да, да, - закричала она и зарыдала.
Время тянулось, и она вдруг пожалела о своём экспромте   о встрече. У неё не было намерения на эту встречу.
« Ночь, луна, поцелуи в беседке, - подумала она и испугалась, - это же умышленное завлечение, но именно это я страстно хочу!»
Она вышла в детскую, уложила детей спать. Зашла в спальню к тётушке, пожелала ей спокойной ночи. Так было заведено, тётушка любит заботу и уважение.
Когда вернулась к себе, нагрянули воспоминания. Вышла замуж, как оказалось, за картёжника и гуляку. Тётушка постаралась найти женишка, нахваливала его. Ей было всего 16 лет. Тетя ревновала.
Генерал был словоохотлив, а когда выпивал рюмку сливовой и расправив усы, подбоченясь громко говорил, - Ксения Михайловна была вишенкой, но ей до тебя далеко!
Тётушка во время свадьбы увела племянницу в свою комнату и прошептала: « Милая моя, надеюсь, я выполнила свой долг перед сестрой и вывела тебя в люди?»
- Танечка, вы единственная на всей земле, вы самая красивая, самая обаятельная! - говорил Виктор Никитич, еще, будучи женихом.
После свадьбы в имение зачастили его друзья, пьянки заканчивались скандалами, будто Таня не умела вести себя в обществе. А сам  выставлял друзьям : « яркой бесподобной жемчужиной!» Мужчины пытались знакомиться, пьяные приставали с назначением свидания. Приезжали без приглашения, когда муж играл где то в карты.
Муж ревновал, пьяный лез в драку на дарителя подарка.
Года за два до смерти стал беспробудно пьянствовать.
Было горько и обидно, его оскорбления были невыносимы.
Когда часы пробили десять раз, она заспешила на свидание.
«Это последнее свидание, он молод, красив, о таком можно мечтать ,но рано или поздно с него спадёт пелена увлечения и проза жизни возьмет верх. Только бы самой не раскиснуть, сошлюсь на недомогание, попрошу прощения и уйду. Завтра рано утром уеду, тарантас заказан, на этом закончится первый и последний настоящий роман. – думала она, выходя из своей комнаты!»
Она решительно вышла в сад. Но как только почувствовала его прикосновение, он целовал её руки, забыла о своём намерении.
Что-то незнакомое, нежное, щемящее охватило её.
Обнявшись, они пошли в глубину сада. Таня легла в гамак, он раскачивая гамак пел "Баю баюшки баю".
Закрыв глаза, Таня увидела себя маленькой девочкой, прониклась к Иннокентию верой и надеждой, ей захотелось петь и резвиться.
До сей поры она ощущала себя одинокой, казалось суждено жить в вечном трауре. Вдруг почувствовала защиту, ей показалось светит солнце,  все счастливы!
Она встала и предложила Иннокентию лечь в гамак, она будет ему петь колыбельную её мамы.
- Сегодня Кирилл принёс томик стихов, особенно понравилось:
     Я помню время золотое
     Я помню сердцу милый край,
     День вечерел, мы были двое,
     Внизу в тени шумел Дунай.
     Прочитал Иннокентий.
- Это Тютчев, - и она стала читать.
     Я встретил вас и всё былое,
     В отжившем сердце ожило,
     Я вспомнил время золотое,
     И сердцу стало так тепло.
     Не правда ли прекрасно!
- Да милая Таня, да!
Она увлекла Иннокентия в беседку, где они с упоением стали целоваться.
Когда утром Иннокентий вернулся домой, в его комнате, в кресле сидела матушка.
- Милый сыночек, я вся извелась в догадках, где ты пропадал?
- Мамуленька прости, мне надо немного поспать, потом объясню.
- Надеюсь, с тобой ничего дурного не происходит.
- Со мной происходит нечто прекрасное, успокойся.
Когда Иннокентий проснулся написал Троицкой записку.
Настасья Кирилловна!
Простите, простите, простите.
Иннокентий.
- Кирилл, тебе надо встретиться с Троицкой и передать записку. – попросил он брата.
Настя издали увидела Иннокентия и удивилась.
«Почему такой высокий?»
Чудесная погода, молодые люди стали прогуливаться по саду и говорили,говорили.
Кирилл влюбился.
Венчались, сыграли свадьбу нарожали семеро детей. Настасья Кирилловна прожила 83 года, на два года пережив своего мужа.
Иннокентий Сергеевич и Настасья Кирилловна встречались в дни семейных праздников, на похоронах родителей, приветствовали, он кивком головы, она отвечала поклоном.
В день похорон Кирилла откровенничали до утра. Этот разговор через много лет прочтут племянники Иннокентия Сергеевича.

Настасья Кирилловна в последние годы жизни признается в дневнике, что всю жизнь помнила и любила только Иннокентия.
Когда  пожилыми,во времена СССР,   прощались, то поцеловались.
Настасья Кирилловна описала этот момент, как самый желанный и самый яркий в её жизни.
Девичий сон заворожил на всю жизнь, иногда глядя на Кирилла ей казалось, что рядом Он. Кирилл упрекал, что она во сне шептала имя брата.

После сказочной ночи, Иннокентий спешил к дому генеральши, пусть издали увидеть её. При расставании на вопрос, разрешает ли придти и попрощаться? Она не ответила, ушла не оглядываясь.
Возле дома никого, он подумал, что опоздал. Огорчился, что проспал. Пошел по их дороге к рынку, решил, будь, что будет.
- Завтра поеду в имение, авось не прогонит,-прошептал Инокентий
- Молодой человек , - услышал он приятный, знакомый голос!
- Как я рад, - закричал он, - Татьяна Алексеевна, вы не уехали, а я было огорчился!
- Мы расстались, я не поблагодарила вас за  чудесные минуты проведенные  с вами!
- Мне много надо вам рассказать, - сказал он целуя её руки.
- Знаете, Иннокентий, оставим наши объяснения до лучших времён, тётушка приглашает вас к себе на чай. Вы согласны?
-С превеликим удовольствием!
В доме Ксении Михайловны суматоха, Танин жених завтра придёт.
Дети помогают убираться, даже Вика старается, ей интересно, на самом ли деле красавчик, так про себя она стала звать Иннокентия, воспитан и умён. Вика готовится засыпать гостя вопросами, да так, чтобы краснели он и она. О, она знала толк в злословии и заранее предвкушала успех.
Людмиле хотелось, чтобы молодой человек почувствовал доброе к нему отношение. Кузина достойна счастья, ей можно только позавидовать.
Ксения Михайловна почувствовала себя лучше и командовала, какие цветы и в какую вазу, какой сервиз приготовить для чаепития, обязательно на стол графинчик со сливовой, шампанское не обязательно, три разных коробки конфет на столе должны быть.
Татьяне поручила испечь пирог с вишневым вареньем.
Накануне встречи с Иннокентием, взрослые и дети долго не могли уснуть.
За минуту до двенадцати часов у входной двери, Иннокентий два раза дернул за веревку колокольчика. Он вошел в зал, когда стенные часы отбивали двенадцать раз.
Генеральша любила порядок и точность.
Татьяна подошла к гостю, поздоровалась, взяла его под руку и подвела к тёте, которая восседала   в кресле в торце стола.
Иннокентий Сергеевич, - представила  Татьяна  гостя!
- Очень приятно, Ксения Михайловна, - назвала себя и подала руку для поцелуя.
Поочерёдно, по старшинству, Татьяна знакомила взрослых и детей, не выделяя своих.
Детей Татьяны Алексеевны он узнал, сыновья и  дочь похожи на маму.
Пятилетняя дочь Вики Диана подала ручку для поцелуя. Всем стало смешно. Девочка смеялась громче всех.
В доме поселилось веселье и радушие. Давно в этом доме не было так уютно. Всем хотелось общаться с Иннокентием. Дети стали угощать гостя конфетами, маленьким детям хотелось забраться к дяде на колени, после чаепития дети стали приставать, чтобы он играл с ними в прятки.
Ксения Михайловна, как только увидела молодого человека, вспомнила!
 Всю жизнь мечтала о таком красавце, видела его в девичьих снах и не далее, как вчера видела его во сне, именно его!
- Везёт же дуре, прости Господи, сумасшедшую старуху,-чуть не сказала она.
  Ксения Михайловна,  перекрестилась, извинилась, сослалась на мигрень и ушла к себе.
Виктория забыла о своих заготовках. Все проникновенно читали любимые стихи, шутили, рассказывали смешные истории.
Людмила попросила Татьяну сесть за рояль и спеть хотя бы один романс.
Татьяна кивнула Иннокентию, и он согласился на дуэт.
Первые аккорды вызвали восторг у детей.
- Жили у бабуси два весёлых гуся! – запели взрослые и дети.
Людмила сходила узнать у тётушки, как она себя чувствует. И спросила, не желает ли послушать дуэт?
Ксения Михайловна отказалась.
Когда было исполнено несколько романсов, появилась хозяйка дома.
-Танечка ,исполните, пожалуйста, мой любимый романс.
Татьяна взяла несколько аккордов и после паузы, аккомпанируя, запела:
- Утро туманное, - взглядом пригласила петь Иннокентия.
- Утро седое, - подхватил он.
После последнего аккорда в зале стало тихо, а через мгновенье раздались аплодисменты, дети кричат бис, браво, бис, браво!
Ксения Михайловна подошла, взяла руку Тани и руку Иннокентия.
- Любите друг друга, - соединила руки молодых людей.
После ухода Иннокентия, все почувствовали пустоту. На другой день за завтраком вспоминали вчерашний день.
Татьяна Алексеевна, уединилась, решила немедленно уехать к себе в имение и всенепременно пригласить Иннокентия. Дети стали просить пусть придёт Иннокентий, он такой хороший!
Она впервые в жизни почувствовала в себе ревнивую бурю. Приглашать в дом к тёте нельзя, невозможно! Кузины очарованы им, так смотрели на него, даже старая, больная тётя влюбилась в Иннокентия Сергеевича.
Через неделю Татьяна с детьми уехала к себе в имение.
 На другой день, в дождливую погоду, в имении появился гость.
 Промокший, продрогший, но очень счастливый.
Все радовались и не знали куда его посадить. Наденька звала в свою комнату.
- Мама купила новую куклу, пойдёмте, я покажу вам её.
Восьмилетний Коля хотел показать шахматы из Египта.
- Дядя Иннокентий промок, ему надо обсохнуть и согреться! - сказал Семилетний Вовка.
Татьяна Алексеевна распорядилась приготовить ванну.
Каждый день Иннокентий посещал имение. Дети играли с ним в саду, убегали далеко в лес и аукали, а он должен искать их, однажды он заблудился, и его долго искали. Вечером набрёл на соседнее с имением село.
- Тут недалече, усяво с горы да на гору, - сказал бородатый мужик.
Татьяна и дети радовались возвращению Иннокентия.
- Мы больше не будем ходить в лес, - сказала Наденька.
- Почему, я просто не знаю ваш лес.
Всю ночь Таня и дети не отходили от гостя. Иннокентий спал, а вокруг него дети и их мама спали сидя на стульях, положив головы на кровать.
Утром часов в десять приехал Кирилл.
- Голубушка, Татьяна Алексеевна, там, - показала в сторону входа в помещение, - господин спрашивает вашего гостя, - сказала барыне служанка.
Иннокентий вышел к брату.
- Ты думаешь только о себе, - сердится Кирилл.
- Успокойся, так получилось, заблудился в лесу, устал.
- Мама вне себя, папа побледнел, когда узнал, что ты не ночевал дома. Мы тоже беспокоились.
- Кто мы?
- Я и Варя.
- А!
- Попрощайся и едем, кучер торопится на вызов, волнуется, просил не задерживаться.
Дома Иннокентия обступили, матушка вытирая слёзы радуется.
- Кешенька, дружочек, предупредил бы.
Сергей Николаевич после рукопожатия, попрощался и ушёл по делам службы.
В тот же день, к вечеру, Иннокентий вернулся в имение. Дети прыгали, радуясь возвращению. Он ушёл, и им казалось, что теперь не придёт никогда. Дети спорили, кто первый предложил прятаться в лесу?
- Зачем вы вернулись, родители переживают, и возможно, у них возникла неприязнь ко мне, я околдовала вас, - упрекала Татьяна Алексеевна.
- И это правда, только очаровали, а не околдовали, - заметил он.
- Какая им разница, им тревожно, остальное неважно.
- У меня замечательные родители, умные и добрые.
Осенью в семейном кругу, скромно сыграли свадьбу.
Иннокентий стал учительствовать в соседнем селе. Вместе со старшим Коленькой ездили на двуколке в школу и возвращались из школы в имение.
После обеденного отдыха Коля занимался с братом.
Иннокентий с Наденькой разучивали ноты, она училась играть на рояле. Через некоторое время девочка очень хорошо играла простенькие пьесы. Зимой катались с горки на санках. По воскресеньям посещали церковь, дома устраивали розыгрыши лотереи , под аккомпанемент Дашеньки пели детские песни.
Коля помогал служанке приносить дрова и сам растапливал камин.
На Рождество Кеша уехал домой. Родные окружили его и наперебой рассказывали о новостях.
В имении никто не дотронулся до любимых пирогов, два раза разогревали обед, но никто не съел ни одной ложки.
Все разбрелись по своим комнатам, всех охватило уныние. Наденька плачет, капризничает, у неё поднялась температура.
Коля успокаивает маму.
Татьяна Алексеевна села за рояль, развеселить детей и себя, но не дотронулась до клавиш. В её голове роились нехорошие фантазии. Она предчувствовала беду, готова ринуться за ним хоть в пропасть. Всегда ощущала себя трусливой, а теперь готова на подвиг.
Когда в дверях появился Иннокентий с гостинцами, дети прыгали, кричали ура, а Надя на рояле сыграла туш.
До ночи дети и взрослые играли в прятки, лото  и в шахматы команда
на команду.
В феврале, в воскресенье рано утром Кеша ушёл к родителям.
- Только проведаю родных и вернусь, - объяснил он Наденьке держа её на руках и пальцем дотронулся до кончика её носика.
- Ладно, - согласилась девочка, - только не опаздывай.
Вскоре, после обеда посыпал снег, подул ветер, закрутила, завыла белая метелица.
Да такая, что никто не помнит подобную.
Иннокентий заволновался, его ждут дети, его ждёт Таня.Что делать?
- Кешенька, идти нельзя, - опираясь на плечо сына запретила матушка.
- Теперь не вернется наш папка,- сказала Татьяна Алексеевна, поглаживая головку Наденьки.
Дома Кешу уговаривали остаться.
- В такую круговерть, заблудиться можно, - сказал отец.
Иннокентий накинул на плечи пальто, вышел на крыльцо, в двух
шагах не видно ни зги и будто огромный хор завывает.
- Татьяна и дети, не разрешат идти в такую метелицу, - подумал он.
Поздно вечером всё ещё завывала метель. Дети и Татьяна прислушивались не скрипнет ли дверь, не идёт ли Иннокентий. Татьяна Алексеевна хотела, чтобы Иннокентий оставался дома, неровен час, заблудиться можно.
Поздно вечером, когда дети заснули, она продолжала прислушиваться, а когда вздремнула, увидела сон-Иннокентий сбился с пути, обессилел, замерзает, зовёт её на помощь.
Сон, как рукой сняло, накинув на плечи шаль вышла на улицу, прислушалась, он зовёт её.
Вот он, рядом, совсем близко, протянул руку, зовёт её "Таняяя!" Она торопится, он рядом, она протянула к нему руки "Спешу, лечууу!" Она устала, захотелось присесть на минутку, отдохнуть, совсем немножко,только присесть и всё!
Из ближнего села мужик чуть не задавил дровнями. Бесчувственную положил в сани, привез в село и внес в избу. Жена при свете лучины узнала барыню.
Та еле шевелила губами. Мужик послал старшего сына за доктором, баба гусиным салом натёрла барыню.
Днём мужик сообщил, где барыня.
Поздно вечером Иннокентий привез Татьяну Алексеевну в имение.

Время  - река.

Татьяна Алексеевна,Инокентий  Сергеевич  жили и радовались,дети  росли, счастье
светилось изо всех окон  большого  дома.
Вдруг,как гром средь ясного неба-революция !
Грабежи,убийства,чёрные тучи накрыли страну. Гражданская война!
Дурные вести пугали Татьяну Алексеевну.
Расстрелян царь,расстреляна царица ,не пощадили детей  расстреляли слуг,доктора!
Татьяна Алексеевна просила,умоляла детей уйти,уехать,разбежаться в разные стороны.
Она с Инокентием  останется в имении,она верила,что с ними ничего не случится.
-Авось Бог милостив,-сказал Инокентий,троекратно перекрестил любимую Таню и сам
положился на Бога.
Ничего особого ,как бы не произошло,имение отобрали под детскую больницу.
Татьяна  с Инокентием учительствовали  в  школе,им выделили комнатку.
Крестьянин  сложил  печку-голанку,развел  мел и извёстку,побелил печку.
Первое время  Татьяна морщилась, ей не нравился запах от побелки ,потом не обращала
внимания.Многим жилось намного хуже .Ужасные  трагедии  долетали до супругов  заковыристым путём,они переживали за детей,Инокентий ещё и за своих родных.
Слава Богу ,пока ничего плохого  ни с кем не случилось.
Иногда,крестьяне  рассказывали дикие истории.
Супруги ,вечерами говорили  о детях,верили,что  пройдёт смута,дети вернуться  и они  придумают, что нибудь  для совместного проживания.
 Старший сын Коля после долгих странствий по стране,по Европе оказался в Сербии.
Работал санитаром,дворником,грузчиком,почтальоном.
Случайно познакомился  с девушкой,тоже беглянкой,влюбились,обвенчались и дали
слово вернуться в Россию.
Володю  носило по стране,во время облавы в Краснодаре арестовали,допросили,как образованного пригласили  писарем в ВЧК
Несколько раз участвовал в операциях,был тяжело ранен.
После госпиталя стал просто гражданином.
На рынке встретил знакомую,вместе были в закутке,обрадовались,Девушка предложила помогать ей  носить овощи и оберегать её,тем более он бывший чекист.
Володя понравился родителям девушки .
Девушка дущи не чаяла в молодом ,интересном человеке,мечтала  о таком.


Школьная подруга предложила Наде   обучать музыке детей красного командира.
Товарищ командира влюбился в Надю,они поженились,а вскоре отбыли на Дальний Восток.

Татьяна Алексеевна и Инокентий Сергеевич жили  с верой и надеждой на встречу с детьми.
Что надо влюблёным,бывшие  апартаменты,как сладкий сон
Летом в 1927 году Коля с женой и тремя детьми,Володя  с женой и двумя детьми    встретились с родителями.  Устроили в школьном саду чаепитие с городскоми  угощениями.
Взрослые шутили,смеялись,дети играли в прятки,в догонялки.
Коля с  семьёй и Володя с семьей  остановились в ближайшей к школе деревне у бывших  одноклассников.
До встречи  казалось, будут рассказывать,вспоминать,после стольких лет разлук и 
крутых историй в жизни каждого.
Радость встречи оказалась выше воспоминаний  прошлого.
 2007-2016.