Червоточина. Часть 8

Валерий Мухачев
Петрович, как-то случайно, догадался не напоминать местной Власти о своей прошлой собственности на квартиру, садовый участок и гараж с машиной.
"Должны же сами догадаться, что надо обеспечить!" - бодро думал он. Тем более, что в майской зелени, окружавшей его голое тело с примитивной повязкой на бёдрах, было очевидно его плачевное положение.

Огромного мужика в возрасте тотчас окружили археологи. Эти престарелые, маленькие человечки были в восторге, что не надо копать горы земного дёрна и искать зуб от древнего человека.
Петрович являл своей персоной всё вместе! Странно, что голова его выросла в два раза на планете с неизвестным ему названием. Он был пропорционально сложен, выглядел богатырём.
Некоторые тренировки через месяц-другой вернули ему часть его могущества. Но плохая одежда, которую ему срочно сшили портные и сапожники, плохо грела. Ведь, вся материя не имела такого толстого слоя, как кожа Петровича. И тёплый климат былой планеты, кажется, был очень тёплым, если не горячим.

Петровичу выделили кусок территории в каком-то магазине, заверив его, что это жильё временное.
Далее Руководство местного цирка поспешило заключить с ним договор на выступления, заверив инопланетянина, что ничего не надо будет делать! Только проехать по манежу несколько кругов в коляске с запряжённой лошадью. Фураж и место в загоне тоже пообещали.
Петрович решил, что в цирке ему будет удобнее, чем в магазине, и согласился.

Медицинские работники тоже подскочили и встали в очередь. Петрович несколько недель крепился. Потом уже почувствовал себя глубоко несчастным. Приходилось всё время опасаться наткнуться на что-нибудь затылком, глаза тоже приходилось беречь.
Обувь жала ему пальцы, одежда не позволяла развернуть плечи. Всё грозило лопнуть по швам, треснуть подошва, большие пальцы ног могли вылезти наружу.
Петрович и сам был не рад своему росту. Оказалось, что и гулять просто так по городу ему стало невозможно.
Лишний метр тридцать роста сделал его походку неровной, и он мог нечаянно упасть, задев какого-нибудь человека.
Во-первых, он мог кому-нибудь что-нибудь сломать, мог сам сломать себе бог знает что.
Скоро выяснилось, что он не может попасть в любую телестудию, потому что двери везде были двухметровые.
Скоро полиция заинтересовалась вновь прибывшим по простой причине. Оказалось, что какой-то выпускник института дожил до ста двадцати лет, и стал доказывать всем, что Петрович, как две капли воды, похож на однокурсника Горяева Алексея Петровича!
В Правоохранительных Органах покопались в Архиве и обнаружили, что несколько десятилетий назад пропал старик и, точно, - Горяев Алексей Петрович.
Многочисленные фотографии великана сравнили с фотографиями пропавшего когда-то пенсионера. Совпадение было поражающее!

Получалось теперь, что этого, неизвестно как выросшего, пенсионера надо наградить пенсией за почти пятьдесят лет!

В Правительстве практически пропала проблема, из какого бюджета обеспечивать господина Горяева. Сумма причитавшейся пенсии могла покрыть все расходы строительства дома по особому проекту!
К тому же, нужно было подключить мастеров швейного и сапожного дела, которые обеспечивали одеждой и обувью великанов.
Археологи, наконец-то, получили живой образец человека времён мамонтов, а врачи получили доказательство, что размер мозга не играет роли!

Полиция выдала Петровичу новый паспорт, в котором было указано место жительства - цирк (временно).
Старик-однокурсник, которому исполнилось сто двадцать лет, приходил в цирк каждую неделю, и рвался на манеж с криками - Алёшка! Помнишь меня? Я - Эдик!
Петрович, смотревшийся великолепно для своих, как он всё время думал, семидесяти семи лет, удивлённо взирал на тщедушное мурло, махал приветственно рукой.
Старик Эдик и не подозревал, что огромная рука великана махала рукой по контракту с цирком всем зрителям, радостно улыбался, и невольная слеза катилась по его лицу, которое Петрович не смог бы узнать и в бинокль.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/31/2241