Чешский Крумлов - женские судьбы. Перхта

Надежда Горина -Гид Чехия
Перхта Рожмберг


     Белая пани довольно часто встречающийся персонаж всех старых градов  и замков Европы. Только в Чехии, в общей сложности, зарегистрировано 20 Белых пани. Этнографы убеждены, что легенды о Белой пани связаны со старогерманской богиней Перахту (позднее, имя трансформировалось в Берту). Это имя означало: светлая, возвышенная, благородная. Однако, все языческие боги были двуликими. Так что, с одной стороны Берта берегла традиции рода, с другой, очень сурово наказывала тех, кто их нарушал. Еще не так давно, день святой Берты отмечался между днем святого Микулаша и Щедрым днем. Есть в этот день можно было только каши и рыбу.

     Самый известный призрак Белой пани чешско-крумловской, имеет вполне реальный прототип - дочь Олдржиха второго Рожмберга - Перхту. Ее портрет украшает богатую коллекцию живописи ренессансного замка в Чешском Крумлове. Итак, Перхта Рожмберг. Родилась в 1430 году. Почти в самом конце Гуситских войн, которые разорвали страну на два непримиримых лагеря - гуситов и католиков. Ее отец, в самом начале конфликта активно поддерживал реформаторов (гуситов). Но, как только с их помощью он прибрал к рукам обширные земельные владения разоренных монастырей, моментально вернулся в лоно родной католической церкви. Ведь кафтан протестанта был слишком тесен для чрезвычайно богатого и амбициозного Олдржиха. Если в 13-ом и 14-ом столетиях Рожмберги стали хозяевами практически всего юга Богемии, то век 15-ый для этого аристократического рода стал стартовой площадкой для невероятного политического взлета. Если бы не бремя долгов, которые Олдржих второй Рожмберг наделал во время Гуситских войн, то, вполне вероятно, именно он, а не Йиржи с Подебрад, был бы избран королем чешским.

     О детстве Перхты известно очень мало. У нее было три сестры и три брата. Сыновьям по традиции была предначертана политическая карьера. А дочерям доставался удел бессловесных фигурок в укреплении мощи семьи через брачные союзы. Высокое положение рода накладывало и высокие обязательства на женщин. Традиции их обязывали полному подчинению мужьям. Когда Перхте исполнилось 6 лет, умерла ее мать, и девочку отдали на воспитание тетушке, имя которой в истории не сохранилось. Атмосфера на Чешском Крумлове не была слишком строгой. Дети могли принимать участие в балах и присутствовать на званых обедах. Большое внимание уделялось и образованию детей. Пришла пора и 14-летняя Перхта влюбилась. Глубоко и серьезно. Избранником юной и очень красивой Перхты был Петр Штернберг. Однако, выбор дочери не устраивал отца. Штернберги были древним и очень уважаемым чешским родом, но для Рожмбергов они не были достаточно богаты, а чувства дочери Олдржиха совершенно не волновали. Тем более, жених уже был выбран. Им оказался Гануш Лихтенштейн - представитель древнего рода австрийских немцев, которым в 1250 году, чешский король Вацлав первый дал титул князей моравских. Они владели обширными территориями с центрами в Микулове и Валтицах. Увы, слишком часто дочерей использовали, как инструмент в политической и экономической калькуляции. Это решение Олдржиха стало началом трагического замужества Перхты.

     Гануш Лихтенштейн был эгоистичным, немилосердным тираном. Перхта, выросшая в любви и заботе, с ужасом ждала предстоящую свадьбу, которая состоялась в 1449 году на Чешском Крумлове. Пиршество длилось целую неделю. Вино и пиво текли рекой, столы ломились от лакомств. А затем Гануш отвозит Перхту на Микулов. Образованная, выросшая в роскоши Перхта попадает в Микулов, где железной рукой командовала мать Гануша Гедвига Поттендорф. В тирании Перхты с огромным удовольствием, вместе с Ганушем участвовали его мать и две сестры, одна из которых страдала шизофренией.  Жизнь Перхты на Микулове была кошмаром. Ее травили все, включая слуг. Она голодала, не имела возможности обогревать свои аппартаменты, была вынуждена закладывать драгоценности.

     В 1451-ом году у Перхты родилась дочь Людмила. Через 25 лет кошмарного супружества, наконец-то, Перхта овдовела. Перед кончиной Гануш Лихтенштейн повинился перед супругой за все свои злодеяния. Но гордая аристократка отвергла извинения. И тогда Гануш проклял ее: "Не было тебе покоя при жизни, не будет и после смерти..." Возможно, поэтому после кончины Перхты в 1476-ом году и родилась между людьми легенда о Белой пани, которая появлялась на замках Рожмбергов и охраняла потомков.

     Прошло почти полтора столетия со дня смерти Перхты, когда Чешский Крумлов стал собственностью императора Священной Римской империи и короля чешского Рудольфа второго Габсбурга. Рудольфинская эпоха - времена невероятного интеллектуального и культурного расцвета. Прага была столицей Европы. Именно тогда появляется выражение "Злата Прага".

    А что Чешский Крумлов? В начале 17-го столетия в нем появляется старший, внебрачный сын Рудольфа второго Юлий Цезарь Австрийский. История императорского отпрыска и дочери чешско-крумловского цирюльника Маркеты Пихлеровой - одна из самых трагических страниц Чешского Крумлова. Но об этом в следующий раз... продолжение следует...