Второй концерт группы Metallica в России!

Михаил Цебусов
(Написал в декабре 2005, когда все поклонники "Металлики" с нетерпением ждали их следующего приезда после 1991 года)

После концерта на московском аэродроме Тушино в 1991 году перед полумиллионом зрителей фронтмен группы «Металлика» Джеймс Хэтфилд сказал, что в России просто «чумовая» публика, и что теперь ни одно турне «Металлики» не обойдётся без России. Но много уже было кругосветных турне у «Металлики» после трёх полноценных альбомов и ни разу они Россию не посетили!
И вот, наконец, они всё же дали концерт в России! …В бане егеря Никодима Лукича, причём для самих себя.
Дело было так. Вечером 22 декабря 2005 во двор 81-летнего егеря Никодима Лукича, что в тайге Северобайкальского округа, зашли четыре улыбающихся поддатых мужика в дублёнках, в тёмных очках, с гитарными кофрами. Что-то весело наговорив по-английски растерянному старику, они похлопали его по плечу, вручили литровую бутылку виски “Johnnie Walker Black Label” и направились в его баню, где закатили акустический концерт. Джеймс Хэтфилд и Кирк Хаммет взяли с собой акустические гитары, а басист Роб Трухийо – контрабас (как он затащил в баню контрабас – до сих пор не понятно: размер дверного проёма в бане Лукича 150 х 50, окон – 40 х 40, а трубы – 20 х 20 сантиметров). А барабанщик Ларс Ульрих с собой вообще ничего не брал – он стучал по шайке ковшом для плескания воды на камни.
Они играли в бане для самих себя – сердитый Никодим Лукич сидел на лавке возле бани, курил «козью ножку», ворча: «Принёс их леший на мою голову!..»
Микрофонов музыкантам не требовалось – Джеймс Хэтфилд вокальные партии орал в трубу, а Кирк Хаммет и Роб Трухийо орали бэк-вокальные партии в окошки бани. Ларс Ульрих, тоже желая выступить в качестве бэк-вокалиста, периодически открывал дверь и орал припев прямо в ухо успевшему задремать Никодиму Лукичу, пугая тем самым старика до полусмерти.
Продолжительность концерта и сет лист остались в тайне. Гонорар музыкантов за концерт составил полтора миллиона долларов – их музыкантам дал местный олигарх, вилла которого находится в двадцати километрах от бани Лукича, чтобы они заткнулись и не мешали ему спать.
Поблагодарив Лукича за предоставленное для выступления помещение, музыканты, забрали у него бутылку виски “Johnnie Walker Black Label”, откупорили её, и, распивая из горла, сели в серебристый джип и уехали в сторону аэропорта.
По признанию Джеймса Хэтфилда акустика в бане Лукича просто супер, сам Лукич – просто «чумовой» парень, что ещё никогда концерт так легко не организовывался и не приносил такого большого гонорара. «Мы планируем дать ещё один концерт в бане Лукича после Нового Года!» - сказал Хэтфилд журналистам в аэропорту Иркутска на прощание.
22-25.12.2005