Подарок для Адиль

Гончарова Лидия Александровна
                ПОДАРОК ДЛЯ АДИЛЬ
      


Глава1
         СВИДАНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ
 
        Молодой человек вышел из подъезда заурядного девятиэтажного московского дома и немедленно был обкусан морозом за все открытые места. Пострадал в первую очередь нос, тут же заныл лоб, и к нему прибавились щёки с подбородком. Пока натягивал на лицо шарф, руки сковало так, что и не пошевелить пальцами. Скорее обратно в перчатки! А лучше бы в варежки, как в детстве. Да что же это такое, ведь не сорок градусов! Всего-то девятнадцать.  Конечно, ветер и мерзкая влажность. Это их совместная работа не позволяет лишний раз выйти на улицу.
        Понесло же его, в самом деле! Ну позвонила Ева, ну и что. Вот она вышла бы на улицу ради него в этот ледяной аквариум? Что-то подсказывает ему, что вряд ли. Теперь придётся ждать автобуса  неизвестно сколько. Можно было бы в такси прыгнуть, но с деньгами у студентов слабовато, а без денег и того хуже. Да и такси не то, чтобы так и шныряли перед глазами, туда-сюда, туда-сюда. Все машины примёрзли где-то. Улица пустая.   
        Такие соображения обременяли тот студень в голове, что наполнял её вместо мозга, пока юноша переходил дорогу, с целью оказаться на противоположной стороне возле автобусной остановки. А вон дядька сидит на лавочке, приткнулся в уголок. Грязненький такой, убогий, скрючился, то ли спит, то ли помер. Запашок весёлый вокруг себя распространяет. Не, ничего плохого, спиртиком несёт. Ну а вы что хотели? Шанель номер пять уже не модно. Так Ева на днях намекнула. Виктор потрогал мужичка за плечо:
        -Дядька, ты живой?
        И вдруг совершенно не сонный и абсолютно трезвый голос:
        -А какой же я тебе ещё? Не мёртвый, конечно, только я пьяный.
        -А ты автобуса ждёшь, или приехал? Давно сидишь? Околел вон весь! Так и загнуться недолго.
        Мужик развернулся, посмотрел Витьке прямо в лицо, затем выбрал левый глаз и смотрел уже только в него. Запах усилился. А не так уж и противно воняет, что-то хорошее дяденька употребил, но явно, немало. Языком всё-таки с трудом ворочает. А может, отмёрз, язык-то? Проговорил еле-еле, но очень старался:
        -Я...уже...приехал, только зззабыл, куда тттеперя идти...фффу!
        Тут Витька вгляделся в опухшее лицо и вспомнил мужика этого. Они с собаками часто вместе гуляли. У дядьки дог, кобель огромный, а у Виктора роскошный ньюфик, Орея-Багира, это по паспорту, она же - Заинька, она же - Отрава жизни, это всё домашние клички его любимой собаченции.
        -Э, отец, да я тебя знаю, ты в четвёртом подъезде живёшь. У тебя ещё дог большущий, всё за моей Багирой ухаживает. Помнишь, как мы их недавно растащить не могли? Хорошо, что моя Заинька без течки была, а то он ей щенят непременно наделал бы. И платил бы ты мне тогда алименты за одиннадцать щенков. Моя Отрава жизни на меньшее количество не согласна.
        В прошлом году мы повязали её, как положено. Я ещё в Петербург возил суку на вязку. Там такой жених был мощный, ну просто лев, да его и звали соответственно, Мухаммед Али, - не подумайте, что Виктор на морозе старику замерзающему зубы заговаривает, он его поднял со скамейки и повёл, точнее сказать, потащил в подземный переход. Не рискнул через дорогу пьяного вести, сам-то давно бы уже перебежал.  Повёл дяденьку домой. Хорошо, что вспомнил, где тот живёт. Витька продолжает : 
        -А дом, где этот Мухаммед невесту ждал, хлюпенькая пятиэтажка, наш в сравнении с ней - крепость. Так кобель её учуял уже, когда мы к подъезду только подходили. Пока на третий этаж поднимались, такой грохот раздавался, я боялся, что дом развалится. А вошли — и ничего, присмирел сразу, крутится вокруг Багирочки, нюхает, дышит. Потом догадался, что делать надо, и за работу. А уж когда справился, тихо так ушёл в другую комнату, хозяин его отвёл. А моя Заинька смотрит по сторонам, ничего не понимает, что это было такое? Ну, мы и ушли. Потом щенят одиннадцать штук родилось. Ну это, скажу я тебе, врагу не пожелаешь. Эта история отдельная, и расскажу я тебе её в следующий раз, когда подберу на остановке, остывающего.
        Человек будто проснулся:
        -Нее, лучше не надо. А мы что, пришли? А на какой мне этаж? На первый, кажется. Я на лифте не ездию, я специально квартиру кооперативную взял на первом, чтобы на лифте не ездить. А ты меня до квартиры доведи, а то я опять потеряюся.
        Витька позвонил в дверь, слава Богу, кто-то открыл. Ну да, его жена, она тоже с догом гуляет иногда. Спасибо, спасибо, твердит, дядька буквально рухнул к ней на руки. Потом вдруг выпрямился:
        -Мать, немедленно налей человеку чаю! Я тебя, спаситель, без чашки горячего чаю не отпущу.
        Виктор совсем не собирался рассиживаться в гостях и гонять чаи, но спасённый оказался очень цепким и даже сильным. «Мать» уже хлопотала с чайником, позванивала кружками, и Витьке было неудобно как-то упираться, да и кружечку кипяточку после прогулки на морозе вдруг очень захотелось в себя влить. Мужичок протянул руку:
        -Максим!
        Виктор представился,  пожал руку хозяина дома, присел на придвинутую табуретку, расстегнул куртку. Он уже понял и смирился, что никуда теперь не поедет, взял протянутую сушку, она лежала на блюдечке одна-одинёшенька, но Максим настойчиво протянул её Витьке. Запил вкусным чаем. Хозяин не выглядел уже пьяным, так, слегка уставший работяга. Гость  допил чай, встал, хорошенько застегнулся, и к дверям:
         -Спасибо, господа хозяева, я побежал.
         Совсем уже трезвый Максим пошёл проводить спасителя до дверей, и уже вслед уходящему Виктору  заговорщицким тоном проговорил:
        -Ты парень хороший, ты правильно этим даром распорядишься! - и дверь захлопнулась.
        Виктор вышел из подъезда, остановился, задумался: каким ещё даром? Мне давно никто ничего не дарил. Ой, ладно, чего только эти пьяные не наболтают.
        Но уж во второй раз на остановку я не пойду, мороз ещё круче  забирает. Во, под дублёнку уже проник. Нет, вот мой пятый подъезд, пойду-ка я домой. Ева, конечно ныть будет, но я ей расскажу всё как есть, скажу, что с мужиком этим совсем околел и ни на что уже не гожусь. Кстати, можно ещё пару часов позаниматься. А перед сном с Багирой погуляю.
   
               
Глава 2
        А ВОТ И ДАР, КАК БЫЛО ОБЕЩАНО. 
 

        Ева его простила, причём немедленно, как только он предложил оплатить ей такси, если она приедет к нему сама. И, конечно, отказалась, как и было задумано. А ведь Витька блефовал. А вдруг она согласилась бы? Денег-то совсем мало, на такси не хватит, пришлось бы её и обратно за свой счёт отправлять. Ничего, завтра стипендия, а через неделю бабулечка-красотулечка возвращается хозяйство налаживать. Да она и не уезжала никуда, просто у старшего сына сидит с внучками, а их мама пошла в роддом за третьей дочкой. Одни девчонки получаются. Даже неинтересно.
        Виктор взял на поводок собаку, надел шапку, шарф, «собачью» куртку, спецварежки для гулянья, бабуля сшила. Сверху рабочие рукавицы, а вниз нормальные тёплые варежки вставила. Сейчас в самый раз будут.  Багира прыгает, хвостом крутит, слюни подобрала, не до еды. Неизвестно, что она больше любит, поесть или погулять.
        Во дворе у соседнего подъезда стоит скорая. Нехорошее предчувствие закралось в голову. Этого ещё не хватало! Зря я его, что ли, спасал? Свидание с любимой девушкой отменил. Вон, врач выходит. Пойдём-ка, собака, поинтересуемся. Нет, говорят, с четвёртого этажа вызвали.  У девочки температура высокая, мама молодая, разволновалась. Да ничего, лёгкие чистые, животик мягкий. Но горло плохое, похоже на ангину.
       Так-так, что-то я не понял. Ну подошёл я к врачихе, молодая, красивая, я прям залюбовался, спросил, не на первый ли этаж вызов был. А она улыбнулась так мило и пробормотала:
        -Нет, на четвёртый.
     И всё. Больше она не сказала ни слова. А я откуда про ангину и животик с лёгкими узнал? Багира меня тянет куда-то. Ну, конечно, верзила-дог её выходит с хозяйкой. Нас увидели и пошли в другую сторону. Всё, бежать надо, а то не растащим потом. Бежим, собак! Эт-то она с радостью, характер у неё весёлый и хулиганский, как у бабули, она ведь её главная хозяйка. Все остальные просто заместители.
    Мороз упал ещё градусов на пять. Чёрная собака покрылась инеем и стала белоснежной снегурочкой. Хорошо, что свидание отменилось, на обратном пути и я стал бы не теплее снеговика. Подбежала Багира, смотрит в глаза, хочет сказать, что она уже всё, что надо проделала и не возражает бежать домой. Или хоть куда, ну, не стоять же?
        -Давай, вокруг дома пробежим, и на сегодня хватит.
        Она согласна. Побежали трусцой, так полезнее и её лапам, и мне.  Добежали до другой стороны дома, там магазинчик приклеился круглосуточный, полезная вещь для позднодомойприходящих. А возле входа милицейская машина стоит.
        Ну-ка посмотрим, Зая, что это их принесло?
        Подбежали. Участковый, я его знаю, Степан зовут, и ещё один парень в форме. Что там на погонах, не видно, иней отсвечивает. Сказали, что мне тут делать нечего, от собаки моей всё равно никакого толку, и шёл бы я отсюда, нечего снег зря топтать. Спросили, из этого ли я дома и из какой квартиры.
        Стоп! Я спросил, что случилось. Степан посмотрел на меня внимательно, припоминал, видимо. Ухмыльнулся и сказал: "Разбираемся". А второй спросил про дом и квартиру. И всё. А кто же собаку мою оскорбил и меня обидел, про снег и всё такое? А ведь что-то подобное сегодня уже было.
        -Побежали, Багира, нас здесь не понимают! - и дунули уже почти галопом. Ну, быстрой рысью уж точно. Дома всё обдумаю, что-то происходит.
        Вбежали в подъезд, ждём лифта. Кто-то ещё входит. А, тётка толстая с восьмого этажа. Губы поджала. С этой коровой она ехать не собирается.
       -Да вы и не поместитесь! - Это я тётке ответил и тут же подумал, что тётка-то молчала! Хорошо, что лифт пришёл. Она всё же втиснулась. Прямо так в лицо мне смотрит и молчит. А я слышу!   
        РАЗВЕЛИ ЗАСРАНОК, ПО УЛИЦЕ НЕ ПРОЙТИ, ВЕСЬ СНЕГ ОБГАДИЛИ. ЭТА ХОТЬ НЕ СТРАШНАЯ, А С ДРУГОЙ И В ЛИФТ НЕ ВОЙДЁШЬ. ЭТА ВРОДЕ НИЧЕГО, УЛЫБАЕТСЯ.
        И дальше вслух, пискляво так:
        -Ты моя маленькая, халёсинькая такая!
        Лифт остановился. «Маленькая» Багира, семьдесят шесть сантиметров в холке, хвостом крутит, купилась, дурочка, на сюсюканье. Мы тоже вышли, один этаж остался, пешком дойдём. В дверях записка. Читаю:
        «Сначала смотри прямо в лицо, между глаз, выбирай тот, что потемнее, потом смотри только в него. Если дар не пригодится, сушкой распорядись, когда сочтёшь нужным и отдай, кому сочтёшь нужным. Это важно: Когда и Кому! После этого дар потеряешь».
        К ручке двери привязан пакетик, в нём сушка. Пора всё обдумать.


Глава 3
        ПОРА ВСЁ ОБДУМАТЬ
   
     Промёрз. Включил чайник. Сначала собака. Залил ей кипяточком собачий корм, себе заново чайник наполнил. Ждём. Я -  кипяток, Отрава жизни ждёт кормёжку, пока запарится и остынет. Сидит возле стола, слюни до пола. Вот единственный минус Ньюфов и Сен-Бернаров, низкие брыли. Оттуда свисают слюни почти всегда, они ведь всегда есть хотят. Вытирать приходится постоянно.                Миска  большущая, как приличная кастрюля. Любимый ритуал начинается. Разговариваю с ней, как с человеком. Она, конечно, ещё не человек, но уже и не собака. Повторяем команды. Лежать, сидеть, ко мне и так далее. Делает всё быстро, я и произнести не успеваю, хвостом бьёт со страшной силой. Ну, иди, моя маленькая, поешь, моя Заинька!
        Два-три движения языком, и миска пустая. Смотрит с удивлением, а где это, что там было? Наливаю воды, её тоже вмиг слакала. Смотрит с надеждой. Села, встала, гавкнула. А никто команду «Голос» не давал, иди-ка на место. Это тоже команда, надо идти. Поплелась. Я, прямо, как будто мысли её читаю. Сухарик просила.
        Вот! Вот о чём я собирался подумать! Что за чертовня со мной сегодня происходит? Трижды, если не считать собаку, я ловил себя на том, что как будто слышу, о чём думает собеседник.    Симпатичная со скорой — раз, Стёпа-участковый — два, и толстая с восьмого этажа — три. Собаку можно не считать, я всегда её мысли читать умел. Поесть да погулять, вот и все мысли.
        А записка-то?! Ну-ка, где она? И сушка эта дурацкая! Прочитаем повнимательнее. Смотреть в лицо. Глаз выбрать тот, что потемнее. А разве они не одинаковые? Сушку отдать, когда надо и кому надо? Да я не отдам Некту сушку, хоть он дерись! Пойду на собаку внимательно посмотрю. А глаз, действительно, один чуть темнее.
        Багира подняла голову. Виктор услышал! КАКОЙ ТЫ ХОРОШИЙ! ДАШЬ СУХАРИК? ДАЙ-КА, Я ТЕБЯ ЛИЗНУ. И лизнула! Руку! Кошмар какой! Всё, учиться не могу, чай выпил, сушку и записку пока спрячу к бабушкиным документам. Вот кто меня спасёт, всё рассудит и скажет, что делать. Бабуля, приезжай скорее, я тут без тебя совсем пропал! Пойду спать, утро вечера мудренее!
        Проснулся не рано. Надо на пару лекций сбегать и стипендию забрать. Подошла собака, морду положила на грудь любимому хозяину. Смотрит, прямо в душу заглядывает. ПОЙДЁМ ГУЛЯТЬ. Я КАКАТЬ ХОЧУ. О, Господи, я и забыл про это сушкино проклятье. Раньше я догадывался, что собаке нужно, а теперь она на всю квартиру рассказывать будет о своих потребностях. Ну, ладно, привыкну. Кроме меня, надеюсь, никто не понимает. Надо бы хоть какую-то пользу извлечь из этого подарочка.
        А что, если попробовать отнестись к ситуации с юмором. Ну правда, ведь смешно. Человек подумал глупость или гадость, а я всё зна-а-аю! Пока бабули нет дома, постараюсь привыкнуть и освоить свою новую особенность. Надо только не подавать виду никому, чтобы не наломать дров. Звонят в дверь. И кто это к нам спозаранку пожаловал? Багира лает басом. ЧУЖОЙ ПРИШЁЛ. НАДО ПОНЮХАТЬ.
        Пришёл участковый:
        -Проходи, Степан! Кофе будешь со мной?
        -Некогда, я на пару слов. Вить, ты вчера, когда гулял со своим зверем, ничего странного не заметил?
        -Конкретно про магазин — ничего, когда я пробегал, вы уже приехали. Обокрали, что ли их?
        Степан снял шапку, почесал затылок. «ЕСЛИ БЫ ПРОСТО ОБОКРАЛИ!» Вслух сказал:
        -Да не пойму я что-то, ничего толком не взяли, а там, кроме водки, ничего интересного и нет, а водка вся на месте...Если что увидишь, позвони, на вот тебе визитку. С собакой гуляешь — поглядывай. Пошёл я.
        -Давай, вечером заходи.
        - Посмотрим, «ВЕЧЕРОМ У МЕНЯ КИНО КОЕ-С-КЕМ». - И ушёл. Значит, не придёт.
        Ну, что ж, получается неплохо. И ничего страшного. Так и буду оттачивать технику чтения мысли на расстоянии, пока бабуля не вернётся. А с ней мы эту проблему решим. Багира, гулять!
     СКО-РЕЙ, СКО-РЕЙ!
 

Глава 4
            ТАМ, НАВЕРХУ БЕСПОКОЯТСЯ*
      
         Хенио расположился в рабочем кабинете. Он теперь не один. С ним почти всегда Дорри. Машина Маша горит фиолетом, все готовы к работе:
         "Маша! Доложи, будь добр, что происходит на Земле. Сделай краткий обзор".
        "ТАМ ПРОШЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, С ТЕХ ПОР КАК АДИЛЬКИН РАЗУМ ВСЕЛИЛСЯ В МАЛЫША ВИКТОРА. Отличный юноша получился. Заканчивает Университет. Физик и биолог, как ты. На скрипке играет, как Альберт"
(Дорри:- Неужели двадцать лет! А мне кажется и недели не прошло...)
        Хенио улыбается:
"Да ,дорогая, здесь одна минута, а на Земле пролетают сутки. Мне приходится иногда просить у Маши включить "Земное растягивание времени", чтобы успевать там поприсутствовать."   
(Дорри:- "А ты туда летаешь? Вот счастливый!")
        "О, нет, это невозможно, я могу лишь войти в сон к человеку или в телефонный разговор. Пока ничего другого мы тут ещё не придумали".
        "НИЧЕГО. АДИЛЬКА-ВИКТОР ПРИДУМАЕТ ЧТО-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОЕ".
        "Маша, что он уже знает о нас?"
        "НИЧЕГО ПОКА НЕ ЗНАЕТ. ТОЛЬКО ЧТО НАУЧИЛСЯ СЛЫШАТЬ МЫСЛИ".
        "Не испугался? С ним можно начинать работать?"
        "НИСКОЛЕЧКО. ЕМУ ВЕСЕЛО. ОН СРАЗУ НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ ПРОБЛЕМУ. МОЖЕШЬ ПРИСТУПАТЬ."
(ДОРРИ:-Ох, спасибо вам, ребята, вы научили меня слышать мысли. Это так интересно оказалось, и довольно опасно. И смешно, Витенька прав.)
        "Здесь по-другому нельзя, детка, поэтому у тебя легко получается. На Земле гораздо труднее, главным образом из-за сопротивления материи. Ну и другие разные причины. Не загружай свой мозг всякой ерундой, нам хватит и одного меня. А потом ещё и Адиль прибавится"
(Дорри:- Надеюсь, не скоро, пусть поживёт на Земле подольше.)
"И Я НАДЕЮСЬ".
___________________________________________________
 * В первой часть дилогии,  "Послание от Адиль, или мираж, мираж..." рассказывается  о планете Элития, откуда  Разумы поступают в человеческий мозг на Земле, и куда возвращаются после смерти человека. Хенио уже не одну жизнь прожил на Земле, ему принадлежит несколько жизнеопределяющих открытий в разных областях науки и искусства. Разум Адиль - это его потомок, также проживший свою первую земную жизнь как Елена Грачёва. Во второй части, "Подарок для Адиль", Адиль живёт на Земле второй раз, как Виктор Эйгман, продолжает заниматься научной деятельностью, так или иначе связанной с планетой Разумов Элития.
    
Глава 5
         ЗАСЕДАНИЕ ТАИНСТВЕННОГО ТРИУМВИРАТА
      
         Гонсалес пришёл третьим, Иванов и Виардо уже были на месте. Опоздавший сразу заговорил:
      -Итак, мы его заполучили, а посредника придётся убирать.
      -Я категорически против, - это Иванов,- вплоть до отказа от проекта. Читаем устав, господа. Ни одной жертвы! Нам был нужен хозяин собаки. Мы его заполучили, как вы выражаетесь. А старик при чём? Он не в курсе ни в малейшей степени. Он просто передал СУШКУ. Давайте-ка лучше решим, какую фамилию даём новому сотруднику? У кого есть предложение? Что скажете, господин Гонсалес?
     -Пусть он будет Новиков. Он новенький, и кто его знает, чем он нас ещё сможет удивить.
     -Я не возражаю. А вы, господин Виардо?
     -Пожалуй. Почему бы нет?
     -Фиксирую. Теперь о ближайших задачах. Расплатиться со стариком-Максимом, а именно, подготовить и осуществить его переезд. Семья из двух человек, плюс большой дог. Предпочитает первый этаж. Сейчас у него квартира однушка, предоставить двушку. Условие — кардинальная смена района. Продолжаем держать старика на службе. Сохраняем ему небольшой оклад и премии за выполненные поручения. Это поручение для вас, Гонсалес, доложите через неделю. Теперь вы, Виардо, что там с нападением на магазин?
     -Тренировочное было нападение. Полиция в недоумении в основном из-за того, что не взяли водку. Это был самый удачный ход. Следующее нападение будет с разгромом, подготовим и проведём его сразу после переезда старика-Максима. НЕ МЕШАЛО БЫ УБРАТЬ НА ЭТОТ ДЕНЬ НОВИКОВА.
     -Я слышу вашу мысль, Виардо. Разъясните, пожалуйста.
     - Новиков ещё не привык к дару, но он уже понял свои возможности, - Виардо ухмыльнулся. - Не стоит ему быть поблизости от места преступления. Пусть узнает об ограблении постфактум.
     -Пожалуй, соглашусь. Мне нужен помощник по науке. Новиков займёт это место. Пока он приходит в себя, я проконсультируюсь с Центром. Они устроят ему проверку на их уровне и проведут с ним установочную беседу. К нам он поступит уже готовым исполнителем. И заметьте, готовым "Слухачом". Его статус будет самым высоким, даже выше моего. Если, конечно, заслужит благословения  Центра.
     Виардо смотрит с удивлением:
     -Но ведь молодой человек ещё не закончил университет. Сможет ли он совмещать? Здесь будет много работы.
     Иванов похлопал его по руке:
     -Не беспокойтесь, друг мой, там знают, что делают. Как вы думаете, почему мы с вами поселились именно в этой квартирке на окраине Москвы? И эта свистопляска с магазином?
     Оба сотрудника вопросительно подняли брови. Иванов продолжал:
     -Да-да, из-за этого юноши. Он здесь живёт с бабушкой и собакой. И больше никого. Родители за границей, жениться он пока не собирается. Есть некая незначительная подруга, он в ней душевно заинтересован, но, кажется, не слишком. Талантливый физик, занят дипломной работой по нашей проблеме. Стоит на пороге открытия, как раз в нужной теме. Наладил связи с учёными в трёх странах. И заметьте, всё держит в тайне, даже на кафедре об этом ни гу-гу. Получил наш «Дар», - а крыша не съехала, никому ни слова, исследует проблему. Настоящий учёный.
      -В таком случае, вы будете руководить проектом вдвоём? - интересуется Виардо. Гонсалесу тоже интересно, он согласно кивает и смотрит вопросительно.
     -Руководить будут те, кто руководит и сейчас. Кто платит деньги, тот и...
     -Знаем, знаем, тот и музыку заказывает. Мы интересуемся только для того, чтобы сориентироваться в субординации. Чьи распоряжения мы должны выполнять, и кто находится в нашем непосредственном подчинении.
      Иванов посмотрел в глаза партнёрам:
     -Я вижу, вопрос ставите правильно. Пирамида такова: наверху Центр. Оттуда идут распоряжения и деньги. Я и Новиков, который скоро прибавится, проводники и разработчики проекта. Вы, Виардо и Гонсалес два исполнительных директора. Остальные работники подчиняются вам обоим. Я руковожу  проектом по вопросам кадров и отвечаю перед центром. Как я понимаю, вопросов нет. Вы, господа директоры, удовлетворены?
     Оба сотрудника двухголосно проговорили слово «вполне». Виардо предложил:
     -Если всё обсудили, так может на троих? У меня коньячок хороший с собой, здесь в холодильнике с продуктами всё в порядке.
     Иванов с грустной улыбкой развёл руками:
     -Тут вы, иностранцы, имеете большое преимущество, перед нами, слухачами из России. Нам нельзя спиртного. Точнее, нельзя злоупотреблять. Но я на всякий случай совсем не пью. А поесть я согласен. Пойду, сварю кофе. Кстати,Гонсалес, сбросьте ещё одну записочку Новикову по поводу спиртного, чтобы ограничивал себя. В той, первой, помнится, об этом вы ни словом не обмолвились?
     Гонсалес удручённо повесил голову:
     -Упущение. Больше подобного не повторится. Сегодня же исправлю ошибку.
     Виардо уже кипятит чайник, готовит кофе. Растворимый, конечно. Гонсалес режет колбасу и хлеб, Иванов гремит посудой. О коньяке как будто забыли. Солидарность — наша сила.
   

Глава 6         
       С БАБУШКОЙ, КАК НА ДУХУ.
 

      Кое-как дотянул до приезда бабули. Посуду перестал мыть уже дня за три, съел весь холодильник . Зато к её приезду всё светлое бельё запихнул в стиральную машину, тёмное в ящик для белья. Собрал по квартире кружки, чашки, тарелки, недоеденное печенье. Пустые бутылки и банки из-под Колы отнёс в мусоропровод. Осмотрелся вокруг: чистота, лепота.   
      Входит бабуля :
      «НУ И ГРЯЗЮКУ РАЗВЁЛ! ДА Я ДРУГОГО И НЕ ОЖИДАЛА!  А ПОСУДЫ-ТО! ЭТО Ж ТРИ ДНЯ ВОЗИТЬСЯ, НИ ЕСТЬ, НИ СПАТЬ».
      Витька целует бабушку, вешает на плечики её шубу:
      -Я помогу, бабулечка-красотулечка, давай по-очереди, немножко ты, немножко я.
       -Ты про что, Витюля?
       -Да про посуду, бабуля.
       -А я что? Я разве чего говорю? Ты молодец, всё сложил, приготовил фронт работ.
        -Как же, не говоришь? Три дня! Ни есть-ни спать!
        - Да? Я это сказала? А я и не заметила!
         -Вот, Ба, ты подумала. Три дня возиться. Грязюку развёл! А я всё слышал. Тут такой кошмар со мной случился, прямо не знаю, что теперь с этим делать. Еле дождался тебя.
        -Правда? Как интересно! Ладно, будем разбираться, но сначала приведём в порядок дом. Я сама всё уберу, ты только тяжести бери на себя, магазин, например. А сейчас пока иди, занимайся.
         Уже ближе к вечеру Виктор выполз из-за стола страшно голодный, но очень довольный собой. Потянулся, чуть подпрыгнул, чтобы достать до потолка. Не достал, ещё сантиметров двадцать. Раз пять присел, после чего заметил, что в доме тихо. А пока он работал, гремели кастрюли-сковородки, гудел пылесос, нет-нет гавкнет собака, а сейчас тишина. Не убежала ли бабуля в магазин! Это моя работа, тяжести носить. Витька пошёл в кухню. Ой, как вкусно пахнет, бабуля пирог с капустой сотворила!
       -Садись, детка, ужинать будем.
       -Рано ещё ужинать, ба, пусть это будет обед.
       -А мы начнём с обеда по-английски, а закончим поздним ужином по-русски.
       -Или ранним завтраком по-японски.
       -Японцы уже сейчас завтракают. Давай-ка ешь и потихоньку вводи меня в курс дела.
       И Витька рассказал бабуле всё по-порядку, начиная от замерзавшего старика-Максима и до этой минуты, когда он наконец-то по-человечески ужинает в чистенькой кухне с человеком, которого любит больше всех на свете. Они несколько раз проверили Витькины возможности. Бабушка думала, а внук читал её мысль. Блестящий результат сначала озадачил обоих, потом рассмешил и, наконец, настроил весёлую парочку на серьёзный лад.
       -Ба, а что, если отдать сушку деду? Пусть в покер играет со своими картёжниками. Разденет их, бандитов, будут знать, как жульничать с дедулей моим.
       -Ни-ког-да! Ни за что твой дед не станет пользоваться нечестной игрой. Да он и не сможет. Надо же в глаза партнёрам смотреть, а картёжники взгляды прячут, когда блефуют. Ты даже не заикайся ему про это. Я вот не смогла с ним жить, с картёжником, смолоду сбежала с двумя детьми. Он свой талант променял на карточный стол. Не хватало ещё этот твой  волшебный дар потратить не поймёшь на что.
        Бабушка долго ещё продолжала ругать несчастного деда-картёжника, потом попросила принести записку, захотелось ей посмотреть, разглядеть её как следует.
       -Где, говоришь, она была?
       Они пошли смотреть, где висела сушка. Не успели открыть дверь, как к ногам упал пакетик. Виктор поднял, в нём лежала скрученная бумажка. Опять записка. Переглянулись многозначительно, закрыли дверь, Витька распечатал записку, читает:
       «Имейте в виду, употреблять алкоголь следует с осторожностью. Можете навредить здоровью и потерять дар».
      Евгения Михайловна, так зовут Витькину бабушку, строго смотрит на записку, на Виктора, зачем-то заглянула в дверной глазок, говорит:
        -Иди гулять с Багирой, зайди к спасённому Максиму. Скажи, что просто так зашёл, узнать, как дела, как самочувствие. Позови погулять с псами. Наша без течки, животные спокойно походят.  Спроси, не он ли тебе записку принёс. А ты из него, если признается, всё, что сможешь, вытряси. Про свои способности - держи язык за зубами. Прогуляйся мимо магазина, хлеба возьми, у нас мало осталось. Всё. Идите.
    -НАКОНЕЦ-ТО. МНЕ ДАВНО КАКАТЬ ПОРА. -Это уже собака думает, а Витька захохотал.
     -Вить, ты чего?
     -Ой, бабуль, потом, - и продолжает ржать.
     Собака уже у лифта. Витька с поводком за ней еле успевает. Евгения пожимает плечами и с озабоченным видом закрывает дверь.
       Внук пришёл после собачьей прогулки гораздо позднее, чем это делал обычно. Евгения уже начала волноваться. Всё-таки, холодно! Эта история с баранками начинает её по-настоящему беспокоить. Кому это понадобился её мальчик, что они от него хотят?
      Взбудораженный Виктор рассказал, что «спасённый» Максим переехал отсюда. Куда-то в Бибирево. Два дня назад. Собачники рассказали. Адреса никто не знает. Да никто и не спрашивал. Кому он нужен, алкаш-то, друзей у него здесь нет. Отдышавшись, Витька продолжил. Магазинчик опять вскрыли, теперь уже с разбоем, поломали всё, что смогли. А водку опять не взяли. Интересно, что грабители этим хотят сказать? Что они мусульмане? Или косят под них? Но ведь водка — это валюта для мужиков. Ты не пьёшь, так другие пьют.   
     Участковый Степан сказал, что завтра зайдёт для приватного разговора, если Евгения Михайловна не возражает. Бабушка не против, ей Стёпка нравится, особенно его сестрёнка.
     -Это какая же сестрёнка, Ба, та малявка, что приходила задачки по физике решать?
     -Та малявка уже поступила в Бауманку и стала настоящей красоткой. Косы шикарные до попы.
     -А попа тоже шикарная?
     -Главное в девушке не попа, а мозги.
     -Разве? А я думал попа, или ноги, или мордашка в крайнем случае...
     -Ты не болтай ерунду, а лучше подумай, что делать будем с этой историей. Завтра, после визита этого милиционэра, ты поезжай в мой банк, открой для себя ячейку и спрячь в неё записки и баранку эту заколдованную.
     Со Степаном завтра я лично буду разговаривать, в твоём присутствии. Он ведь заканчивает юрфак, кажется? И в непобедимой и легендарной отслужил, не то, что некоторые мои знакомые. Здесь он простой участковый, и представители органов вряд ли с ним советуются. Я думаю, у него достаточно амбиций, чтобы обижаться.
     А мы с ним посоветуемся, проявим уважение и тем самым перевербуем его в нашу команду сыщиков.Пусть он мне сделает список дам, посещавших жену «спасённого». Она маникюрша и педикюрша, обслуживает у себя дома. Я с ней не была знакома, но кто-нибудь найдётся из списка клиенток, кого я знаю.
     -Бабуля, ты гигант. Через этих тёток ты найдёшь телефон и новый адрес Максима!
     -А ты, внучек, съездишь по этому адресу и выяснишь, всё ли в порядке у этой семьи. Посмотришь со стороны. Потом поеду я, мне пора поправить маникюр. И если всё чисто, операция пройдёт красиво. Хлеб не купил, конечно?
     -Ну, куда мне было бежать? Магазин-то раздолбали, а я не помню, где ночные работают, да ещё с собакой.
     А ЕДУ БУДУТ ДАВАТЬ ХОРОШЕЙ СОБАКЕ?
     -Ой, Ба, я животное покормлю, а ты сотвори что-нибудь для позднего ужина.
     -Уже ранний завтрак. На часах полвторого. Кефирчик с булочкой устроит?
     -Вполне
     -Ну а себе я чайку горячего приготовлю. - И подумала: - С БАРАНОЧКОЙ!
     А  собака-Багира подумала: - И МНЕ БАРАНОЧКУ, ХОРОШО БЫ.
     Витька раздал обеим по сушке. Никто уже не удивлялся.
   
               
Глава 7
              РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

        Во время утренней прогулки с Багирой, пока собака раздумывала, у какого куста ей приятнее будет присесть, к Евгении Михайловне подошёл пожилой иностранный гражданин. Он вежливо представился, назвался Гонсалесом и передал привет от родителей Виктора, которые в настоящее время жили и работали в Испании. Последних дней таинственные события держали бабушку настороже, в голове так и крутились самые невероятные мысли. Этого Гонсалеса Евгения не знала. За двадцать лет, что семья дочери живёт в Севильи, она не раз побывала в столице Андалусии, и ей казалось, что она знает там всех.
     А ещё, только что открытая, уже в который раз, любимая книга учит: Никогда не разговаривайте с неизвестными.
     -Багира, ко мне! Чем я могу вам помочь, господин Гонсалес? Откуда вы меня знаете?
     -Я потрясён вашей выдержкой. Не буду ничего придумывать, не стану выкручиваться. Скажу прямо.  Я представляю собой некую фирму, которая интересуется вашим внуком, как уникальным специалистом в нашем вопросе. Сразу спешу предупредить, проект засекречен. Мы готовы предоставить вам любые гарантии, все условия, что вы назовёте,  для того чтобы вы с внуком вышли на разговор с нами. Называйте любое место встречи, любой состав присутствующих на беседе.
     -А вы уверены, что эта беседа нужна моему внуку также, как он нужен вам?
     -Я думаю, что ему необходимо как-то распорядиться его новыми способностями. Мы можем как предоставить ему такую возможность, так и восстановить статус кво. Если угодно, он перестанет слышать чужие мысли, и мы забудем друг о друге. Возьмите мою визитку, пожалуйста, позвоните, если ваш внук заинтересуется нашим предложением. Я буду ждать звонка. И примите мой совет: ни с кем не советоваться, до того, как примете какое-то решение. Даже с участковым Степаном.
     -Вы ещё скажите мне, что Аннушка уже разлила масло. Давайте визитку и ждите звонка. Мы позвоним, не сомневайтесь. Будьте здоровы. Багира, домой!
     Дома выяснилось, что Стёпка придёт не с утра, как собирался, а после обеда. У него срочный вызов в магазин, там какая-то разборка у хозяина с рабочими. Евгения и Виктор пришли к выводу, что с Гонсалесом придётся встречаться. Надо же что-то делать с этим пресловутым даром. Пусть объяснят, что им от Витьки надо или пусть забирают свой подарок к такой-то матери. Смотри, и Стёпку отодвинули на попозже, чтоб мы успели  посовещаться. Их работа, не сомневайтесь. Подумали, прикинули, решили пригласить этих гонсалесов к себе. Самое безопасное. Пусть приходят, но не больше двух человек, и документы пусть покажут.
     Они пришли, Иванов и Гонсалес. Принесли торт, на случай засады. Если что-то пойдёт не так, скажут, что в гости шли, принесли посылку от родственников. Прихватили какие-то испанские хамоны и пармезаны. Сразу у дверей гости предъявили паспорта, бабушка тщательно проверила. Иванов и Гонсалес, всё точно.
    Прошли в «Диванную». Она же спальня Евгении Михайловны. Спальня внука совмещалась с его же кабинетом. Евгения предложила чай. Отказались. А как же торт? Да никак. Это конспирация и подарок одновременно. Евгения поняла и оценила откровенность. Поинтересовалась, нужна ли она для участия в беседе. Ответ — как хотите, от вас секретов не будет. Опять оценила — уважают.  Ушла в кухню.
      Итак, трое в «Диванной», не считая собаки. Иванов очень быстро и толково ввёл Виктора в курс дела. Гонсалес доложил цель и смысл научного достижения. Учёные биофизики создали препарат, дающий возможность обработанному им человеку слышать мысль другого объекта без её озвучивания. Багира вздохнула и, положив мору на лапы, закрыла глаза. КАК С ВАМИ СКУЧНО. ЛУЧШЕ БЫ ПОЕЛИ И МЕНЯ УГОСТИЛИ.
     Все трое посмотрели на собаку и расхохотались. Бабушка в кухне улыбнулась и, довольная, покачала головой. Смеются, значит всё хорошо и всё понятно. Но не всё понятно Виктору. Что от него-то хотят? Иванов говорит:
     -А ничего не хотим. Просто приглашаем с нами работать. Почему так таинственно? Не забывайте, где мы с вами живём, это первое. Как только спецотдел узнает о вашей способности, да ещё вкупе с подходящим возрастом, вас немедленно призовут в армию и поставят в охрану президента. Будете читать мысли возможных террористов. Больше их в нашей работе ничего не интересует. А поскольку организация сия всесильна, бороться с ней бесполезно, и приходится научные открытия шифровать как можно дольше.
     Евгения прикатила столик на колёсиках с чашками, кофейником и разрезанным капустным пирогом. Гости уже не собираются отказываться. Иванов продолжает:
     -Второе, мы организация международная, учёные из нескольких стран участвуют в проекте. Лишняя огласка поставит под удар как многих уникально-одарённых людей, так и само открытие. 
     Почему мы не боимся вас? Потому что вы один из них, уникально-одарённых. А гений и злодейство, как известно, две вещи несовместные. Мы взяли эту мысль девизом к нашей работе, это и пароль, и клятва  одновременно. А так как Евгения Михайловна абсолютно преданный вам человек, для нас вы с ней одно целое.
     -Можете не сомневаться, - Евгения вставила своё словцо и ушла за молочником и сахарницей. Иванов продолжает:
     -Я насчёт спецотдела не шутил. Они обязательно на вас выйдут, и начнут историю с призывом в армию. Попробуйте действовать своими силами. Закончить спокойно университет вам не дадут. Во время защиты диплома за дверями вас уже будет поджидать наряд полиции, чтобы препроводить на службу. Если почувствуете свою неспособность уйти от военкомата, мы вам что-нибудь предложим, но только заранее, до защиты диплома. Останетесь без него. Попробуйте сдать досрочно все Госэкзамены, тогда высшее образование будет засчитываться, а остепеняться будете в другой стране. Европейский паспорт у вас есть.
     Бабушка поставила на столик молоко и сахар, сделала огромные глаза, взяла собаку за ошейник и повела её вон из комнаты. НУ КУДА, КУДА, ЗДЕСЬ ПИРОГ, И ТАК ВКУСНО ПАХНЕТ. Собака ворчит, мужчины снова хохочут. Евгения пожимает плечами: что смешного? Протянула собаке сушку. НУ, ХОТЬ ТАК, А ПИРОГ БЫЛ БЫ ВКУСНЕЕ. Но эту мысль уже никто не услышал.
     Проводив гостей, Виктор сел в свой любимый уголок в кухне около тёплой стены:
     -Давай, бабуль, спрашивай. Сразу предупреждаю, я согласился.
     -Я хоть и не умею читать мысли, но как-то догадалась, глядя на твою довольную физиономию. А что это вы полчаса молча сидели, неужели настолько пирогами увлеклись?   
     -Ба, ну догадайся, ну подумай!
     -Ой-ой-ой! Неужели, правда? Все трое обработанные? А как же вы договариваетесь, кого прежде слушать, кого потом?
     -Это не так трудно. Разными способами можно договориться. Главное — потрясающее ощущение. Как будто спрятался, и тебя никто не видит. Я придумаю что-нибудь, для блокировки мысли собеседника и для скрытия своей собственной.
     -Точно! Чтобы ты их читал когда захочешь, а сам от них спрятаться можешь. Иди, думай! Нет, погоди. Расскажи, что они тебе ещё молча наговорили за эти полчаса? Про меня сказали что-нибудь?
     -Пирог твой похвалили и за осторожность твою тоже благодарность вынесли. У меня вопросы возникли. Что делать будем с университетом? Заканчивать? Или прямо сейчас закругляться? Завтра с утра Иванов ждёт меня в своей резиденции. Знаешь, где она? В нашем доме, в первой квартире. Предложили привести Степана. Разумеется, говорить ему ничего не надо. Кстати, мне дали имя, я теперь Новиков, а ты, если что, просто Евгения.
     -Хорошо, что не «Просто Мария». Научился бы ты, господин Новиков, слышать мои мысли через стенки, чтобы я тебе не кричала на всю квартиру: «Иди обедать», а просто подумала об этом — и ты тут как тут. Давай-ка, смотайся в банк, положи в ячейку записки с баранкой, а на обратном пути захвати хлеб. Наш магазинчик на ремонте, купи возле метро. Я пока займусь обедом.
     А Я ПОСПЛЮ. ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ДАДУТ ДО ВЕЧЕРА. РАЗВЕ ЧТО, СУШЕЧКУ.
     Виктор почесал собаке за ухом и попросил бабулю дать Зайке что-нибудь вкусненькое, а сам ушёл по делам. Бабушка положила сушку на середину стола, сказала команду: - Можно, - и кивнула головой. ХОРОШАЯ КОМАНДА, подумала Орея-Багира и легла на пол под столом развлекаться с неожиданным угощением.


Глава 8
        ЖЕНСКИЕ РАЗБОРКИ.
               
         Позвонила сестра Степана, Вика.
     -Тётя Женя, нельзя ли к вам зайти, у меня проблемы с физикой. А что, Виктора нет дома? Ах- ах, как не повезло. Скоро вернётся? Часа через два? Приходить к обеду? Ой как хорошо, у меня как раз дома нечего есть. Хлеба купить? Ой, Витька, конечно забудет. Любой батон? Я куплю порезанный. Сами порежем? Ладно. Сушки захвачу. С маком? Обязательно принесу. Я знаю, Багира очень любит. Значит, через два часа. Договорились.
    Обожаю этого Чижика, так и чирикает, чирикает. Как бы эта Евдокия не нарисовалась тут некстати. Ева она, видишь ли. А Дусей не хочешь зваться? Ни за что не променяла бы чудесное имя Дуня, такое мягкое, как ветерок, на библейское прозвище. Нет, неплохое имя Ева, но ведь не твоё. Чужое какое-то. Будь она Дуняшей, может быть и полюбила бы я её, а Ева мне не нравится. И курит она, это тоже очень плохо.
     А капризная! Не понимает, кто ей достался в кавалеры. Не будет он дорожку красную ей стелить, занавесочки обсуждать, какую лампу покупать, зелёненькую или голубую. Он учёный, он занят. Давай конкретное задание, в том магазине такую-то вещь купить и доставить. Принесёт. Но вешать её не будет, специалиста пригласит и заплатит. Народ должен зарабатывать, специалист сделает свою работу лучше.
     Вот не было меня дома десять дней. Ну и ухаживала бы за парнем, если он тебе дорог! Так она два раза позвонила и всё на свои тусовки звала. А Витенька отказывался, говорит, некогда. Мысль новую обрабатывает. А еду ему соседка приносила. Два раза борщ сварила и котлеты нажарила, когда этот Академик всё, что я в  морозильнике ему оставила, готовенькое, только разогрей, подъел и подчистил.
     А Викусеньку в честь этого умника и назвали. Родители в детстве дружили, скучали, когда все разъехались. А Витька наш умный был, уже в три года читать умел. Лампочки у него всегда горели, всё начинало крутиться, если раньше не крутилось, и часы любые ходили. Надо только правильный проводок найти. Вот Викушины родители и себе такого же умника решили родить. Ну, девочка получилась, ну и что! Баба Женя тоже девочка, а умнее всех нас.   Любили мне польстить. А я и не против, конечно, умнее всех.
     Евгения положила сушку на середину стола. Багира смотрит вопросительно. Хозяйка головой сделала знак "Можно".
     Я ЗНАЮ, ЭТО МОЖНО. РУГАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. А ЕСЛИ БУДЕТ, ПОТОМ ПРОСТИТ.
     Сушка в момент исчезла в зубах мощного зверя. Даже на задние лапы не пришлось вставать. Хозяйка говорит много ласковых слов. Багира их все знает, но главное - тон, нежный голос. А слова всё равно какие. Ещё одну сушку берёт, ломает на кусочки. Значит учить будет.
     ДА ВСЁ Я ПОНЯЛА, ДАВАЙ ЛУЧШЕ ЦЕЛУЮ, КРУГЛУЮ, Я ЕЁ ПОГРЫЗУ. НУ, ЛАДНО. СМОТРИ, КАКАЯ Я УМНАЯ. 
     Евгения положила кусочек на стол и едва заметно прижмурила глаза. Собака съела. Так все кусочки. А вот последний положила и головой помотала по сторонам.
      ЛУЧШЕ Я ПОЙДУ НА МЕСТО, - подумала собака , развернулась как корабль и ушла в свой коридор.
     -Ай, умница, ай молодец, хорошая собака!
     -За что нас хвалят? А, Багир?, - Это открылась дверь и вошёл Виктор.
     - ДАВАЙ ПОГУЛЯЕМ! ДАВАЙ ПОГУЛЯЕМ!
     - Ба, она гулять просится. Сушками перекормила животное? Я пробегусь с ней, там сегодня не так холодно. Ой, я хлеб забыл!
     - Ничего. Сегодня Виктория обедает с нами, она принесёт. Иди с собакой.
    Загремел поводком, он у нас в виде железной цепи. Простые собака сгрызает от нечего делать. Убежали, Витька ворчит что-то себе под нос. Вот пусть посмотрит на девочку, тогда и увидим, кто ворчать будет.
        Внук у меня, конечно, шустрый. Но чтоб так сразу, пришёл, увидел, покорил? Это всё имя виновато. "Как яхту назовёшь" - это правило, видимо, работает. Да и её-то ведь тоже Викторией зовут! Вот он, физический резонанс. Так и мосты рушатся, и не особо крепкие связи рвутся.
    За обедом не очень-то болтали, хотя Вика всё щебетала про институт, про первую сессию, которая надвигается неумолимо. Что учиться ей нравится, и всё-то там легко. А пришла она обсудить разные дела по специальности. Определиться надо с темой.
     Её в институте сразу, после первых же семинаров дядьки разные обхаживать начали. У того лаборатория, у другого работа вот-вот  Нобелевскую получит. Витька пробурчал:
     -Ещё бы, у всех, что ли такая коса! Не хватало, чтоб они тебя не обхаживали!
     -Ты считаешь, я их интересую как женщина? Нет, этот вопрос я закрыла сразу и навсегда. Более ледяной девушки никто из них не встречал. Я в первые же дни объявила, что не курю, а значит, в курилке не бываю. Не пью, поэтому на тусовки и по барам не хожу. Танцую только на балах и с достойными кавалерами.
     Виктор удивился:
     -Правда, что ль? Ты на балах бывала?
     -Ну да, после всяких олимпиад бывают балы, ещё после окончания школы бал устроили. Я даже специально училась танцевать вальс, полонез, ну и другие всякие. У меня и платье длинное есть. Только мазурку не умею, не доросла ещё.
     Виктор засмеялся:
     -Эт-ты зря! Жизнь впереди, мазурку надо освоить.
     -Обязательно. Спасибо за обед, тёть Жень. Я могу помочь всё убрать.
     Евгения подумала: СЛАВА БОГУ, БУДЕТ КОМУ ПОМОЩЬ СТАРУШКЕ ОКАЗАТЬ. ОТ ТОЙ, ЧТО ИЗ АДАМОВОГО РЕБРА, ВЕК НЕ ДОЖДЁШЬСЯ!
     Витька вытаращил глаза! Бабушка поняла свою ошибку и продолжила вслух:
     -Спасибо, Чижик! Ты поставь грязную посуду в раковину, и идите к Витьке в кабинет, занимайтесь делами. Я тут сама справлюсь.
     Виктор помог Вике собрать посуду, кое-что со стола убрал в холодильник, в буфет, и ребята пошли работать. Витька пропустил барышню вперёд, а бабуле, уходя, показал за спиной кулак.
     Вошли в кабинет, и, как бы продолжая разговор, Вика сказала:
     -А ещё я всех предупредила, что "Я другому отдана, я буду век ему верна", -  и смотрит прямо в лицо, и думает: КАК ЖЕ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ДАЖЕ В ЖИВОТЕ ХОЛОДНО.
     Витька взял девочку за плечи, сильно зажмурил глаза, отчего перестал слышать Викины мысли. Так, с зажмуренными глазами и спросил:
     -Вы кого, жестокая мадам, другого имели в виду?
      - Ой, Витенька, у тебя что, глаза болят? От компьютера, наверно?
      - Болят, болят глаза, очень болят. Будешь отвечать? Кто этот другой? - и не стал ждать ответа, поймал такие красивые губы, такие вкусные. Они не могли оторваться друг от друга. Ему так всего хотелось сразу, сейчас, немедленно. Он старался не слушать её: КОНЕЧНО, ТОЛЬКО С ТОБОЙ, СЕЙЧАС, НЕТ, ЕЩЁ ПОЦЕЛУЙ и так далее. Оттого, что он впервые слышал, что думает девушка, мужское желание просто валило его с ног. Но он быстро научился отключать её мысли. Не хочу слышать ничего, что бы она там ни думала.  Ей семнадцать лет. Всё. Уходим.
      Вика, как только он немного отпустил её, чтобы подышать, спокойным тоном, не терпящим возражений, сообщила:
     -Я сейчас уйду домой, приду вечером. Я принесу мои вещи и буду здесь жить.  Только сначала спросим разрешения у Евгении Михайловны. Ты будешь бабушке говорить?
     - Нет уж, говори сама. Ты принимаешь решение, ты и докладывай начальству.
     Вика подумала:
     И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА, НАВЕРНОЕ.
     Витя улыбнулся и подтолкнул девушку к дверям:
    -Вперёд!, - и подумал: "Да я и не против, пусть всегда!"               
     А Чижик чирикнула где-то у дверей: "Тёть Жень, я скоро вернусь!", - и упорхнула. Тихо сразу стало без неё, исчезла, словно приснилась.

Глава 9
         БЕСЕДА С МАШИНОЙ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ВТРОЁМ
   
    "Маша, зафиксируй, пожалуйста всё, что я буду сейчас думать. Пора вернуться к историческим запискам."
     "НАКОНЕЦ-ТО, Я СОСКУЧИЛСЯ ПО ТВОЕЙ ЗЕМЛЕ.  ТВОИ МЫСЛИ И ТАК ВСЕ ФИКСИРУЮТСЯ. И НОВЫЙ ЖАНР В НАШЕЙ ЖИЗНИ - БЕСЕДЫ С МАДАМ ДОРРИ, ТОЖЕ ВСЕ ЗАПИСАНЫ, ТЫ ТОЛЬКО УКАЖИ ДЕНЬ И ЧАС, И Я НАЙДУ ТЕБЕ ТО, ЧТО НУЖНО."
     "Вот для Дорри ты,Маша, и расскажи обо всём. А тебе я сообщаю, что Дорри - это Разум моего земного друга Ольги. Теперь мы один общий неразлучный организм. На Элитии не существует различия между мужчинами и женщинами. Здесь просто Разум и его имя. Но те, кто недавно был на Земле, и кому вернули память, любят  говорить друг о друге "он" и "она", по привычке."
        "ДА ПОНЯЛ Я ДАВНО. ТЫ ТЕПЕРЬ ВДВОЁМ С ДОРРИ КАК ОДИН ОРГАНИЗМ. ВСЕГДА ВМЕСТЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОТДЕЛЬНО. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. Я БУДУ ДЛЯ ДОРРИ РАССКАЗЫВАТЬ ВСЯКИЕ ИСТОРИИ,ЧЕМ  ВВЕДУ МАДАМ В НАШУ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ОНА ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЕЁ УЧАСТНИКОМ.  НУ КАК? УМНЕНЬКАЯ У ТЕБЯ МАШИНА? Я ГОТОВ. ВАЛЯЙ, ТВОРИ!"
      "Ну и отлично. Узнаю верного болтуна-хулигана. Итак, начнём:"
(Дорри:- Я вам не помешаю? Можно поприсутствовать? Или мне порисовать?)
        "Разумеется, дорогая, как хочешь, если тебе не будет скучно. Начнём. Мой потомок Адиль прожил на Земле как Елена Грачёва ровно 90 лет. У неё дети, внуки, правнуки, а значит много бонусов будет здесь, на Элитии. Она уже собиралась стать прапрабабушкой, берегла здоровье, жила самостоятельно в России.
         Её дети-внуки-правнуки рассыпались по всему Земному шару, но все как один общались с легендарной продвинутой бабулей через интернет. Называли её АДИЛЬ, сами толком не зная, откуда взялось это имя. Но люди смертны, причём внезапно смертны. Смелая девяностолетняя дама решила пересечь  самолётом Атлантический океан и встретить рождение праправнука в городе Бостон, Штат Массачусетс.
        Взять на руки праправнука - законная мечта вполне здорового человека. Но, видимо, не суждено. Воздушный лайнер взорвался в воздухе и уже в виде обломков и драгоценного пепла рухнул в Атлантику. Немедленно разум Адиль, расставшись с погибшей Еленой Грачёвой, оказался в приёмной на планете Элития, то есть у нас. Уже через час состоялась наша встреча. (Рассказывая, я всё время подразумеваю земное время. У нас-то это секунды). Создатель и потомок. Я никогда не забуду это событие в моей жизни.
        "ДА, Я ПОМНЮ.ТЫ ВСЁ ПУТАЛСЯ, ТО НАЗЫВАЛ ЕГО ДЕВОЧКОЙ, ТО МАЛЬЧИКОМ, НО ВСЕГДА ОБРАЩАЛСЯ "АДИЛЬ". ПОТОМ ПРИВЫК. ВЫ ОБА ТАК БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ, ЧТО ОТ ВАС ФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ ТАК И КЛУБИЛСЯ, ТАК И РАЗЛЕТАЛСЯ ФИАЛКАМИ. Я ДАЖЕ ЗАБЕСПОКОИЛСЯ".
     "Ну конечно. Он сначала пытался мне что-то рассказывать про Землю, но быстро сообразил, что мне всё известно. А Фиалки от нас летели, потому что мы оба знали, Адиль вот-вот снова отправится на Землю, в Бостон. Там в её родной семье ждут рождения мальчика. Туда и собирался лететь мой потомок, мой Разумчик, чтобы прожить новую земную жизнь."
 (Дорри: -А ничего, что это в семье прямых родственников?)
     "Маша, ответь!"
     "МОЖНО В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ?"
     "НА ЗДОРОВЬЕ!"
     "ХОРОШЕЕ СЛОВО. БЕРУ В СЛОВАРЬ. Итак, отвечаю:
     Абсолютно никакой разницы. Даже приветствуется. На этот раз представился редкий случай, благодаря авиакатастрофе. Если бы бабуля Елена успела взять малыша на руки, то всё её влияние на ребёнка могло быть лишь через кровь и воспитание. А так - Разум попадает непосредственно в мозг новорожденного не позднее, чем через час после появления на свет. Этот малыш получил Разум от своей прапрабабушки, от той, кого все звали Адиль. У него часто будут случаться Deja vu, будут вспоминаться ощущения, звуки, навыки. И это очень полезно для гения. А наш Адилька - гений. Твой потомок, Хенио! Теперь ты продолжай историю."
     "Именно так всё и случилось. После катастрофы на Земле до рождения ребёнка прошло ещё две недели. Мама малыша не особенно тяжело переживала. Она, к счастью, совсем не знала будущую прапрабабушку, поэтому и не так сильно испугалась. Зато после катастрофы у молодой женщины возник настоящий интерес ко всем историям, почти легендам про Адиль. Она и рожать пошла с книгой Елены Грачёвой в сумочке. Родился чудесный малыш, и Разум Адиль поселился в мозг Виктора Эйгмана.   
        Операция внедрения прошла идеально. А потом там обо всём забыли, о катастрофе, о прапрабабушке Адиль, закрутились между странами. То Испания, то США, то Россия. Мальчишка вырос в талантливого физика, по традиции он ещё и биолог, и музыку очень любит. Как Альберт, на скрипке играет. Надеюсь, не хуже, а то и получше. Лишь бы физиком стал не меньшим,чем Эйнштейн."
 (ДОРРИ: -А мне хотелось бы, чтобы он стал скрипачом!")
       "Ну, ты и размечталась! Чтобы стать музыкантом, надо с пелёнок начинать, пуд соли съесть с ежедневными занятиями, ни на что другое не отвлекаться. Надо, чтобы кто-то из семьи положил свою жизнь на воспитание ребёнка-музыканта. И вот тогда, лет эдак через двадцать, он начнёт получать от музыки истинную радость, но и вместе с тем кучу тумаков и оплеух от жизни. Иногда придётся голодать, иногда страдать душой от непонимания.
        И всё равно это было бы прекрасно, но только они явно опоздали, Адиль заиграл на скрипке только в 10 лет. Как и все известные Шерлок Холмсы, Альберты Эйнштейны и многие другие великие люди, но не великие скрипачи. Пусть играет для себя и для близких друзей. И всё равно, он большой молодец".    
(Дорри: - Я согласна. А по Ленке, моей подруге, погибшей в той катастрофе, я тогда чуть с ума не сошла. Мне без неё и жить-то уже не хотелось. Тянула ещё три года, а потом сюда вот угодила. А здесь сюрприз. Ты Хенио, меня снова замуж позвал. Предупредил, конечно, обо всём, что меня ждёт. Хуже всего, что придётся отказаться от возможности новой жизни на Земле. Но я согласилась , не задумываясь. Такой праздник, обрести тебя снова и навсегда! Жаль, с Адиликом не встретились Всё-то он от меня ускользает!)
      "Не волнуйся. Никуда не денется. Вся жизнь впереди. А по поводу условия не бывать на земле - так другие разумы над этой проблемой работают. Вот послушаешь на заседаниях "АКАДЕМИИ ШЕСТЕРЫХ", что там докладывают, и воспрянешь духом"
     "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТДЫХАТЬ, ХЕНИО И ДОРРИ. ВАМ ПОРА ОБРАТИТЬСЯ К ЖИВОПИСИ. ТЫ, ДОРРИ, НАСТАИВАЕШЬ НА ЭТОЙ МАНЕРЕ  РИСОВАНИЯ? Я ТОГДА ПРИКАЖУ ОБЕСПЕЧИТЬ ТЕБЯ ПАСТЕЛЬЮ. "
(Дорри:- Маша, миленький, как я тебя люблю. Только правильно говорить - манере письма. Обеспечь меня пастелью, будь добр")
     "Не избалуй мне Машу. С ним строго надо"
     "ОЙ, ДАВАЙ - ЛАСКОВО, МЕНЯ НЕ ИЗБАЛУЕШЬ,  ДАВАЙ - СТРОГО, ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБ НЕ БОЛЬНО. НЕ ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО, КОГДА ГАЙКИ ПРИКРУЧИВАЮТ. И никто не любит!"
    
Глава 10
        СЛИШКОМ МНОГО СОБЫТИЙ...
               

         Вика летела птицей. Какой там Чижик-Пыжик! Сначала она выпорхнула ласточкой. потом взяла курс к своему дому и парила Большим орлом, на шестой этаж взлетела уже как стриж ( лифт, конечно стоит, застрял, как всегда, на четвёртом этаже), а сердце бьётся быстро-быстро, как у цыплёнка.
         Поцеловались! Наконец-то! Больше она не потерпит возле любимого Витьки эту жабу болотную! Ему и в голову не приходит, что  его Ева готова принимать ухаживания от всех подряд. Всё-всё я про неё знаю, но сплетничать не собираюсь. Сам разберётся. А женщина ему нужна, конечно. Он взрослый. А я чем не женщина? Вот и нечего ждать. Как только будет возможность, сразу получит своего секса сколько захочет.
         С кем бы посоветоваться про это про всё? Везде вокруг меня только мальчишки, а девчонки  со мной на эти темы никогда не разговаривают.  Почитать что-нибудь, что-ли? Бабушка! Тётя Женя!Вот с кем я поговорю! Совет спрошу.  Мы с ней русским языком полгода занимались перед экзаменами, она всё про меня знает. Косу не велела отрезать, а я уж было собралась. А Витька приходил домой и меня даже не замечал. Неизвестно, знает ли он, что я с его баб-Женей в институт готовилась.
         Он даже не знает, что у нас в семье живёт щенок от его собаки-Багиры. Его сразу мои родители увезли к себе в Париж, они там работают уже два года. Надо Витьке фотографии показать, кобелюха такой огромный вырос! Акеллой назвали, чтоб традицию соблюсти.  Ещё одного щенка Шерханом зовут, а остальных - как попало. А У наших собак, между прочим, в родословной Глафира и Кузьма от самого Ростроповича. Кузьма - Багирин папаша,  а Глафира - тётка, не хухры-мухры!Мы таким родством гордимся. Багиру пришлось даже на вязку в Питер везти, чтоб кровь подальше была, а то и так много родственников в паспорте, а это вредно и опасно.
        А вот и братец пришёл, дверь хлопнула.
        Закричала громко, словно виноватой себя почувствовала:
        -Стёп, я здесь, на кухне, у меня обеда нет, я для тебя картошку чищу.
        Степан втаскивает раненого человека очень дурнопахнущего и гряноодетого.
        -Ой! Кто это, он  что, ранен? Кровь из ноги. Грязный какой! Веди его в ванную!
        -Вот ты трещотка какая! Неси аптечку, ты ведь не умеешь ничего. Нет, помогать мне не надо, иди вари картошку, его покормить надо. Там сосисок полно в морозильнике, свари на всех.
        - Я у тёть-Жени обедала, а вам сварю. А кто это его так?
        - Помалкивай пока. Он валялся у подъезда нашего. Я решил ему первую помощь оказать. Он совсем отключился, крови много потерял.
        Вика испуганно раскрыла глаза:
       - Ты что, сдурел? Надо скорую и полицию вызывать, а ты домой притащил.
        -Некогда. Я сам полиция, со мной напарник был. Он побежал в отделение, а на шоссе пробка, пока скорая приедет, он замёрзнет и помрёт. А я - увидишь, как красивенько всё сделаю. Не зря курсы медбрата закончил. Я и полиция и скорая в одном флаконе. А потом я его знаю. Свидетелем по одному делу проходит.  Он мне очень нужен. Вот прицеплю его к кровати, пока не увезут в больницу. Дай-ка ремень. И охранять буду. А ты не могла бы к подружке какой-нибудь пойти ночевать? Пока этот здесь будет.
        Вика еле сдерживает неуместную в данной ситуации улыбку:
        - Ну конечно, я к тёте Жене пойду.
        -А там у них есть, где спать?
        - Я уже сто раз там ночевала. У неё же в "Диванной" втроём ночевать можно, или даже вчетвером.
        Степан посмотрел подозрительно:
        -А это удобно? Виктору не будешь мешать? Смотри, чтоб тише воды-ниже травы была. Не трещи там на всю квартиру. Вон, учебники возьми и учи уроки.
        Вика мысленно захлопала в ладоши:
        -Да-да, я уже всё приготовила, что с собой надо взять, не беспокойся. Стёпик, я сварила картошку и сосиски, лук порезала. Это витамин. Посоли и со сметаной. Вкусный салат получается.  Всё, я побежала.
        -Ты хоть позвони Евгении Михайловне!
        -Уже, уже! Мы ещё раньше договорились. Я позвоню тебе, расскажешь тогда про свои медицинские успехи, пока.
       Всё! Это Судьба, как ни банально это звучит. Но не надейтесь, спать я сегодня буду  у тётьЖени. Я просто так своё грехопадение не пропущу. Это будет наш праздник души и тела! Ого, как он не мог оторваться от меня! Или это я не могла? Короче, пусть Стёпка своего свидетеля охраняет, а я пока по охраняю любименького. Придётся Еву, это чёртово ребро, победить. А с бабулей надо английским подзаняться. Она не только в русском Ас, у неё голова как википедия. И два языка плюс к русскому. Вот я и прилетела. На сей раз ястребом. Пора переходить на авиацию, или хоть на велосипед, а то никакое сердце не выдержит. Хорошо, что хоть здесь работает лифт. Ой, надо бы Стёпке позвонить:
        -Степан, а тётьЖене-то можно про раненого сказать? А то с какой стати я нанесла ей визит с ночёвкой?
        -Ладно, говори, я сам завтра к ним зайду. Евгения Михайловна - не трепло, ты только предупреди. Мой  клиент очнулся. Сейчас кормить его буду. Пока.
        Ну вот, теперь полное двустороннее алиби. Смело сажусь в лифт. Если он застрянет, я не удивлюсь.
        Лифт не застрял.

Глава 11
        ЗАВТРАК НА ТРОИХ,
                НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ.

        Утром всех разбудил Степан. Позвонил в восемь пятнадцать. Спросил разрешения у Евгении Михайловны посетить их дом. К нему пришёл сменщик караулить арестованного, и он, Степан, свободен до обеда. Бабушка сказала, что до обеда далеко, а пока что приходи позавтракать с нами. Что принести? Как всегда, то, что быстро съедается и то, что тяжело носить. Хлеб и воду. Какую воду? Да любую.
         Молодёжь уединилась в кабинете Виктора сразу после водных процедур. Целуются, наверно. Хотя, нет. Шумят, даже ссорятся. Про скорости что-то. Значит, Витька ум в мозги вправляет младшему поколению. А я не против, если и поцелуются. Вчера, когда спать ложились, Викуся мне прямо заявила. Вы не думайте, тётьЖень, я его люблю, но секса просто так с бухты барахты не допущу.
         Ой, глупенькая! Это так и случается всегда, именно с бухты-барахты. Приспичит так, что хоть ножиком реж, и полетят в пропасть все твои принципы. Я ей так и сказала. А она: "Хорошо, что предупредили, буду знать, и предельной черты постараюсь не допускать".
          Старайся. старайся. Ты моего орла плохо знаешь. Правда, он мне пообещал быть скромным. Сказал, что научился мысли её блокировать, и этим сразу себя как водой холодной обливает. Наука всякий секс мгновенно из головы вышибает. Ну-ка, я попробую позвать его через стены издалека! КУШАТЬ ПОДАНО, САДИТЕСЬ ЖРАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
     Оп-па! Идут. Виктор целует бабушку:
        -Ты, бабуль, что это? Советские фильмы цитируешь?
        -Хороший фильм не грех и процитировать. А у тебя прогресс, дружок!
        -Работаем, бабуль.
        Виктория переводит взгляд с одного на другого:
        -У вас секреты от меня?
        Виктор поцеловал девочку в щёчку:
        -Всему своё время, привыкай не задавать вопросов.
        -А по физике и другим урокам, можно?
        -Только по физике и другим урокам.
        -Я согласна.
        -Ну и молодец.
        Все трое рассмеялись, Багира радостно прыгает:
    ПРО МЕНЯ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ. ГУЛЯТЬ ДАВНО ПОРА!
     Виктор бросился в прихожую одеваться:
        -Прости, собака, совсем про тебя забыл.
        В дверь позвонили. Пришёл Степан с хлебом и водой. Отдал всё женщинам и пошёл вместе с Виктором выгуливать Багиру.
        К разговору приступил без обиняков, прямо в лифте.
        -Давай подождём, пока собака  сделает свои дела и пойдём прямо в первую квартиру. Нас ведь Иванов ждёт, не так ли?
        -Я вижу, ты владеешь свежими, самыми последними сведениями. Где нарыл?
        -Не забывай, я компьютерный Ас.
        Молодые люди побежали вслед за Багирой, она уже оправилась и захотела размять лапы, спину, грудь. Побегать, короче говоря, захотела. А все, кто привязан к её цепи, пусть полетают как самолёты. А мальчишки и рады, так приятно серьёзные разговоры отложить на потом. Пронеслись птицами вокруг длинного дома и оказались как раз возле первого подъезда. Вошли, не сговариваясь.
        Иванов открыл дверь, ничуть не удивившись, ласково погладил собаку, дал ей себя облизать:
        -Рад вам, господа, люблю пунктуальность. Проходите в кухню, будем завтракать. Знаю, что оба не успели.
      И Я НЕ ЗАВТРАКАЛА.
      - А ты, голубушка, завтракать будешь в ужин. Тебе так положено. На вот сушечку, развлекись. Степан ничего не понял, а Виктор с пониманием пожал руку Иванову. Все молчат. Пьют кофе, бутерброды уже готовы. Много-то как! Хватит на целую бригаду.
        Иванов посмотрел на Виктора и ответил лично ему:
        -А сейчас и придут перекусить, как раз бригада рабочих, они магазин починяют.
        Степан улыбнулся:
        -И долго это будет продолжаться? Кто первый будет колоться? Могу я, если хотите. Я готов. Мне стало трудно быть одному в этой истории. Я знаю, вы ждали, чтобы я занял определённую позицию. Я давно определился. Моя хакерская деятельность никак не вяжется с должностью участкового и вообще со службой в полиции. Я хочу написать рапорт и уйти на гражданку. Вот только дело одно закончу и с работой по профессии решу вопрос.
        Иванов протянул руку, пожал крепко и как-то надёжно:
        -Предлагаю вам, Степан, первому доложить, тем более, что вы уже начали. Расскажите, что вы, как любит выражаться Виктор, нарыли про нашу работу. Давайте я предложу вам вопросы, а вы на них ответите в меру своей осведомлённости.
        -А давайте, так будет проще.
        Иванов сделался серьёзным, даже жёстким:
        -Только вынужден вас предупредить. Здесь нельзя врать, лукавить, держать камень за пазухой, вести двойную игру, ну и так далее. Вы поняли. Это звучит как угроза, но никто не угрожает.. Просто у вас ложь не получится, и вы будете выглядеть глупо. Мы здесь работаем совершенно честно и открыто.
        Степан улыбается:
        -Да понял я, вы умеете читать мысли.
        У Иванова брови поползли на лоб:
        -Неплохо для начала! Продолжайте, юноша. Старайтесь придерживаться следующей канвы:
     Первое. Сначала выкладывайте всё, что о нас знаете.
     Второе. Что вы по этому поводу думаете.
     Третье. Каковы ваши интересы, что вы можете предложить, ваши гарантии, и какие гарантии нужны вам. Приступайте. Не забывайте про бутерброды.


    Глава 12   
           СТЕПАН РАССКАЗЫВАЕТ

        - Канва для рассказа мне не понадобится. Несколько слов всё смогут объяснить. Вы же не скрываетесь. Я знаю о вас всё то же, что может знать любой. Ваша команда занимается наукой, интересуется новыми проектами, в основном, студенческими. Вы помогаете бонусами тем, кто вас интересует.
        Про чтение мысли я вычислил сам. Вернее, я понял, что у вас этот фокус получился. Возможно, понял не только я. Эффект мыслечиталки добыт не в наших лабораториях, поэтому Витька здесь, у нас, уникальный экземпляр, на которого оттуда (Степан ткнул пальцем в потолок) могут надавить.
         Меня уже вызывали. Неофициально. Мой непосредственный начальник попросил на участке навести порядок, приглядеть за юным учёным, чтобы не обижали его. Значит, к Витьке приставили кого-то посерьёзнее меня, участковый для них пустышка, тем более, я уже предупредил начальство, что ухожу из органов. Что касается меня:  мне было бы интересно работать в вашей команде. Я на вашей стороне.
        Теперь непосредственно о моей проблеме. Здесь рассказ будет подлиннее.
        У меня был старший друг, сосед по лестничной клетке. Его квартира прямо напротив моей. Мы с ним часто играли в шахматы и ходили на лыжах. Каждый день по утрам бегали. Он очень следил за своим здоровьем.
        Дочке пять лет, Жена на тридцать лет моложе. Она была его студенткой. Диплом он, мягко говоря, помог ей сделать. У них коммерческий институт. Она, конечно, специалист никудышный. Год прошёл после диплома, и мадам начала требовать аспирантуру и диссертацию. На этой почве у них происходили страшные скандалы .      
        Но друг мой был непреклонен: пожалуйста, поступай на общих основаниях. Лучше не в мой ВУЗ. Я для твоего поступления не ударю пальцем о палец. Ты никуда не годный профессионал. Науке ты не нужна.
        Она всё-таки стала поступать  этой осенью и, конечно, провалилась. А в начале ноября мой друг погиб. Якобы, покончил с собой.
        У меня по этому поводу есть серьёзные сомнения. Дело даже не возбуждали. Есть прощальная записка с объяснением, никого не было дома. Мадам ушла с девочкой гулять. Когда вернулась, нашла его уже скончавшимся. Он привязал ремень  из толстого шнура к шее и к батарее, съехал по спинке дивана. В письме всякие извинения, и что не может больше жить, и что всё имущество он оставляет ей и дочке. Его почерк, не придирёшься.
         А имущество у него было немаленькое. Для молодой девицы из  провинции настоящее состояние. Уже на следующий день газетка жёлтая написала про это происшествие. Уж больно всё оперативно. Короче, дело закрыто.
        А я-то видел, когда мама с дочкой гулять пошли. В восемь вечера, в холодную ноябрьскую ночь. Они с мужем перед этим ссорились, кричали целый час на весь подъезд, и когда я выносил мешок с помойкой к мусоропроводу, увидел выходящих из квартиры маму с ребёнком. Я тогда ещё подумал: доругались, наверно, она к братцу пошла. Он тут недалеко живёт, на моём же участке.
        Но главное, я примерно через час уходил на дежурство, и у лифта столкнулся именно с этим её братом. Он был с приятелем, грязноватым бомжем, которого я не раз в отделение провожал, а вчера именно его и поднял возле нашего подъезда, замерзающим под лавочкой с ножевым ранением бедра.
        Я ни секунды не верил в самоубийство моего соседа. Крепкий шестидесятилетний мужик, дочку родил, любил её до беспамятства. Планы строил, спортом занимался. Женщины от него не отлипали, Жена ревновала, конечно. Но у него кроме семьи не было никого. Он наукой занимался, у него работ напечатанных, книг разных, статей в журналах - целый шкаф. Что это ему с жизнью расставаться? Да он всегда твердил, что сто двадцать лет жить будет, а работать до ста. Только после ста лет собирался отдыхать на пенсии и путешествовать.
        Нет. Его убили. И я знаю, кто. Он сейчас у меня дома привязанный лежит. Его мой напарник охраняет. И Виктора я хотел просить поприсутствовать на допросе. Я его сам дома хочу допросить. Это неофициально, конечно, я просто воспользуюсь ситуацией. А Витька пусть просто посидит и послушает. Мне убедиться надо в моей правоте.
        Вот весь мой интерес к вашей команде. Теперь про гарантии. Я не знаю, что это такое. Я никак не смогу навредить ни Витьке лично, ни вашему проекту. Если у вас есть какие-то вопросы, предложения, условия - я готов.
        Раздался звонок Стёпиного телефона:
        -Да, да. Сейчас приду. Десять минут, - он убрал мобильник и закончил своё выступление:
        -Что вы мне ответите, господин Иванов и ты Виктор? Мне пора идти, там бытовые проблемы у арестованного.
       Иванов очень дружелюбно протянул руку:
        -Мы вам поможем, Степан. Звоните, приходите, когда освободитесь. Виктор, вы не против? Вы поможете товарищу?
        -Всё, что сумею, я сделаю. Я сегодня свободен весь день. Жду приглашения.
        Иванов проводил гостя словами:
        -Меня, Степан, вы можете называть по-имени, я, как ни странно, Иван. Иван Иванович Иванов. Имя настоящее. Остальное псевдоним. - Закрыл дверь. - Вас, Виктор, это тоже касается. Вы останьтесь, пожалуйста. Нам с вами и с собакой нужно кое-что обсудить. Правда, пёс?
        ВКУСНЫЙ БУТЕРБРОДИК. Хвостом виляет. Ну, как её не угостить?
         
Глава 13
          ОБЪЯСНЕНИЯ ОТ ИВАНА
               
    Иван, проводив гостя, немедленно приступил к деловой беседе:
    -Вы, Виктор, по всей видимости, очень деликатный человек. Терпеливо ждёте, когда вам разъяснят, что же с вами происходит, и с какой стати чужие люди вламываются в вашу жизнь, судьбу, здоровье, наконец. Я на вашем месте давно закидал бы вопросами, выставил требования, капризничал бы, а вы молчите, словно затаились.
     Виктор ответил:
    -Мне хочется самому докопаться до всего, меня хлебом не корми - дай задачку разгадать, да потруднее. В целом я понял смысл вашей деятельности, но есть мелочи, которые меня удивляют. И до сих пор  не очень понятна моя конкретная работа. Что требуется лично от меня, учитывая мои новые способности.
     Иван пригласил Виктора в комнату. Это опять нечто вроде бабулиной "Диванной". Спальня, кабинет, гостиная одновременно. Когда из кровати делают диван, можно использовать помещение как угодно, как того требует ситуация. В данном случае требовался, скорее, кабинет. Молодые люди сели возле большого, очень удобного компьютерного стола, стол-мечта.
    -Приходите сюда работать, выбирайте себе место, приносите свой ноутбук или пользуйтесь вот этим, - Иван указал на новёхонький макбук. Тоже мечта.- Я хотел бы прояснить те мелочи, что вызывают ваше удивление. Зачем разгадывать загадки и тратить время на всякие глупости, когда можно просто спросить. Спрашивайте, юноша, получите ответы на свои вопросы, и пора обратиться к делу.
     Виктор встал, начал мерить шагами небольшой кусок свободного пространства:
    -Как происходит одаривание человека способностями слышать мысли, и причём тут сушка? Кто такой старик-Максим? По какому принципу отбираются кандидаты для одаривания? Ну и всё, что касается моей персоны.
     Иван указал на стул:
     -Сядьте, да не волнуйтесь вы! Конечно, сушка здесь не причём. В вашем случае необходимо было прожевать что-нибудь твёрдое. Обычно человек получает капсулу, с его согласия, конечно, и сам её раскусывает. Вы ведь посетили в тот день дантиста? Там вас и упаковали. Весь театр с дедом Максимом, сушкой, записками - это работа нашего оперативного отдела. Они сами разрабатывают сценарии, да ведь случай ваш редкий, можно сказать, уникальный. Надеюсь, вы их простите. А вытащить вас из дома в тот морозный вечер помогла девушка-агент, она давно работает на оперативный отдел, им господин Гонсалес руководит.
     - Ева? Так она за мной следила? Вот и доверяй женщинам после этого!
     Иванов примиряюще похлопал Виктора по плечу:
     - Не сердитесь на неё, Евдокия стала работать на нас недавно, с вами она подружилась гораздо раньше.
     - Она тоже слышит мысли? - В голосе Витьки послышались нотки ревности.
     - Что вы! Пока эта способность предоставляется только  избранным. У Виардо и  Гонсалеса всё ещё испытательный срок. Помните, у Пушкина? "Нас мало избранных, счастливцев праздных". Хотя весьма сомнительно, можно ли назвать самого Моцарта как "праздным", так и "счастливцем". Так вот, нам с вами не придётся быть праздными, но обладание Даром я расцениваю, как счастье. А вы? Не хотите отказаться? Если вы обиделись за насильственный способ  или просто недовольны подобным поворотом в жизни, всё можно прекратить в любой момент, только прикажите.
      Виктор жестом остановил речь Ивана:
      - Вы знаете мой ответ. Давайте дальше, по делу.
      -Так вот. Нас мало, а должно стать очень много, и все избранные. Если не Моцарты, то хотя бы Сальери. Есть план привлечь вас к работе над обратным действием, а именно, к Передаче мысли без озвучивания. Это и есть ваша тема.
      Кроме непосредственно научной работы, вам придётся участвовать в каждом отдельном случае внедрения "Дара подслушивания" очередному кандидату. Аналитическая помощь, голосование и всё, что придётся. Вы должны понимать, что каждый новый кандидат, это уникальный случай и настоящее событие в нашей организации.
      Вашей темой будете заниматься самостоятельно, здесь у вас полная свобода. С вопросами техническими обращайтесь к Виардо. С иностранными коллегами общайтесь через интернет. Ваше непосредственное научное руководство располагается в Абу-Даби, Арабские Эмираты и Бостоне, штат Массачусетс. Здесь же, в Москве вы будете выполнять мои поручения, они будут касаться исключительно общественной работы по использованию наших с вами способностей. Вас устраивает изложенная перспектива?
     - Об этом можно было только мечтать. Профессиональная востребованность для учёного - за это всё можно отдать. Нам же родина почти не платит, а мы всё равно рады трудиться. Такие же энтузиасты среди деятелей искусства. А зачем платить, если люди сами хотят работать? А у вас и условия прекрасные, и зарплата достойная. Но самое главное - вы попали в самую точку, в мою личную тему. Я ею занимаюсь уже два года.
      Иван очень доволен, показал пальцем в потолок:
      -Там не дураки сидят, за вашей деятельностью давно наблюдают, читают публикации, слушают на семинарах, стали бы они гоняться не поймёшь за кем и сразу дарить "Читалку мысли". Как говорится, я рад, что вы рады. От меня задание на сегодня - помочь Степану, а в остальном вы свободны. Слышите собакины стоны? Домой хочет. Отведите её и работайте в свободном графике.
      Витька шёл домой невероятно довольным. А уж Багира-то как рада!

  Глава 14
             ОЧЕНЬ ТИХО САМ С СОБОЮ.


(Дорри: -Никак не могу привыкнуть, что мы с тобой одно целое. У нас разум один, но всё равно, нас двое. Ты всегда знаешь, о чём я думаю, ты можешь мне возразить.)
     "Разве тебе не приходилось самой с собой разговаривать? У нас, фактически, то же самое, хотя, немного другое."
 (Дорри: -Мы неравноправны. Ты главный.)
     "Но это же я тебя пригласил. И никакого неравенства я не нахожу. Я, например, не могу предпринять что-либо без твоего согласия. Если образуется принципиальный спор, я, допустим, что-то хочу, а ты ни за что не согласна, мы обратимся в суд, который вынесет решение, и мы оба должны будем подчиниться. Иначе, один из нас умрёт, а другой будет его убийцей. Один разум останется здесь, а второй отправится на Утилию. Всё равно, что умрёт."
(Дорри: -Прямо, как развод в Италии в Средние века.)
     "Да, на Земле у многих религий есть такая статья: только смерть разлучит нас. А знаешь, если хочешь, мы можем послать на Землю нового Разумчика. Он будет наш общий или только твой. Как ты предпочитаешь."
(Дорри: - Ну конечно, общий. И лучше девочкой. При моей склонности к авантюрам мальчишкой быть опасно. Я буду  волноваться, а отсюда ведь не поможешь ничем.)
       "Ну почему? Мы найдём хорошую семью, поближе к Адилику- Виктору. Может быть наши потомки встретятся. Или подождём, когда Виктор Эйгман женится, пусть у них в семье наш Разумчик и родится. Тогда это уже будет порода."
(Дорри:- Так это что, будет Ленкин ребёнок?)
       "В первую очередь это будет мой Разумчик. А ещё и твой. И пусть твоего Разума там будет больше. А ещё много качеств будет от той женщины, которую выберет в жёны Виктор. Но Разум только мой и твой. Не забывай, что Адиль-Виктор - это полностью только мой Разум".
(Дорри:- Я согласна, согласна. Я и против Ленки ничего не имею. Я её любила и люблю. Займись этим поскорее, не тяни.)
       "Сие от меня не зависит. Надо поручить Маше внимательно следить за жизнью Виктора. Не пропустить момента рождения его ребёнка."
(Дорри:- Хорошо бы обойтись без катастроф.Ты не будешь против, если я сама займусь этой темой вместе с Машей?)
      "Ну а кому же ещё заниматься рождением ребёнка? А насчёт катастроф я с тобой полностью согласен. Тяжело на Земле переживать такое горе.
        Но у меня для Виктора другая задачка нарисовалась. Он попал, наконец, в поле деятельности  команды, работающей в моём проекте. Мы занимаемся тем, что учим людей Земли ЧИТАТЬ МЫСЛИ друг друга без озвучивания.    
         Виктор оказался необыкновенно талантливым. Вот ты здесь, на Элитии, мгновенно освоила этот навык. А на земле это делать невероятно трудно. Там огромное сопротивление воздуха и множество акустических проблем.
         Но Виктор отличный физик, и он уже перешёл к следующей фазе в работе. Он научился не только слышать, но и передавать свою мысль, то есть вот-вот начнёт контактировать с необработанными людьми. Захочет - бабушке передаст мысль, что проголодался, а она его молча позовёт обедать.
         Открытие передачи мысли на расстоянии и чтения чужих соображений для жителей Земли настолько революционное преобразование жизни, что люди могут этого не выдержать. И хотя утаить  факт открытия невозможно, сам процесс обучения учёные стараются держать в строжайшей тайне. Виктор пока единственный, кто сумел подойти к решению вопроса вплотную.
        Я собираю срочное заседание "АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШЕСТЁРКИ". Необходимо решить ряд проблем. Боюсь, что академики потребуют отсрочки, как это случилось с моей вакциной от алкоголизма. Прошло уже сорок Земных лет."
(Дорри:- Ужас какой. А мне и всего-то тридцать девять. Только не говори, что девяносто три. Ой, а можно подробно узнать про вакцину? Я тогда так ничего толком и не поняла.)
     "А давай попросим Машу тебе рассказать. Он знает больше меня. Маша! Разобъясни моей любезной половине, что там происходит с вакциной".
     "Я ВСЕГДА К УСЛУГАМ ТВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ПОЛОВИНЫ, ХЕНИО! а тебе пора в Сон к Виктору. Пора приучать мужчину к мысли о вечности!"
     "Что бы я без тебя делал, БЕСЦЕННЫЙ МОЙ ДРУГ!"

   Глава 15            
              ПОМОЧЬ СТЕПАНУ


      Бабушка ни о чём не спрашивает, но ведёт себя так, точно полностью в курсе дел. Виктория убежала в институт. Виктор закрылся в кабинете. Когда Евгения Михайловна заглянула, спросить, не  надо ли чего, внук сидел, глядя в одну точку. Работает!Не стала отвлекать. Заглянула через полчаса - всё та же поза и та же точка перед глазами. Больше подходить к Витенькиной комнате не стала. Незачем мешать ребёнку, когда он занимается.
       Затрещал домашний телефон. Звонит Степан. Интересуется, не сильно ли занят Витёк, и нельзя ли его позвать к телефону. Или прямо в мобильник позвонить?
       Конечно, она его позовёт. Какая бабушка упустит шанс лишний раз прикоснуться к внучеку и к его жизни? А вот и Витенька, идёт сюда, на кухню. Отлично, хоть разговор послушать можно будет. Но что тут можно понять? "Да-да, бегу". Всё. Убежал в свой кабинет. Понятно, моё дело - готовить еду. Вперёд, к плите.
       -Бабуль, не обижайся, работа зовёт! - это он выкрикнул уже из-за двери, почти от лифта. А я и не думала обижаться. Ой! А ведь ПОДУМАЛА!
       Виктор бежит к Степану. Это его первое настоящее задание по новой специальности. Как-то всё пройдёт? Неужели он сумеет помочь разоблачить преступление!
       А здорово он преуспел в своей новой способности. Уже слышит мысль в закрытом помещении на далёком расстоянии, даже через стены. Правда, какие это стены, так, перегородки. Из другой квартиры через несущую не слышно ничего. Но мы над этим ещё поработаем.
        А вот бабулю надо научить блокировать свою мысль, если не хочешь, чтобы её узнали другие. Это я тоже сам придумал. Надо мысленно пропеть, например, "Калинка,калинка, малинка моя". В музыке этот приём называется "Контрастная полифония". Один голос одну мелодию поёт, а другой совсем другую, даже неподходящую. Так и я: думаю о чём-то важном, а сам напеваю "Калинку". Интересно, Иванов умеет делать что-нибудь подобное?
       Вот так, размышляя, заметьте - о работе! - я и дошёл, добежал до Стёпиной квартиры. Дверь не заперта, ждёт меня.
       Степан сидит на табуретке напротив диванчика с металлическими подлокотниками. "Преступник" к ним пристёгнут наручниками. Трезвый, умытый, одет в Стёпины шмотки. Всё болтается как на вешалке: рубашка, штаны, даже башмаки сорок шестого размера. Ха! А у нашего-то Дяди Стёпы сапоги на размер больше, чем у героя стихотворения Михалкова! Жизнь идёт вперёд. Акселерация. У меня вон тоже сорок шестой.
       Хозяин квартиры молча указал на письменный стол, чтоб я туда проходил. Строго объявляет пристёгнутому:
      - Вы будете мне сейчас всё рассказывать. Всё, что захотите. Попробуем разобраться в истории с вашим ранением. Я пригласил секретаря, будем вести протокол. Вы его подпишите. После этого я вас передам официальным органам вместе с протоколом. Если хотите сказать что-нибудь мне лично, предупреждайте, что это,мол, не для протокола. Секретарь запишет на отдельном бланке, и это вы можете не подписывать. Надеюсь,все присутствующие всё поняли?
        Да что уж тут не понять? Детектив-самоучка! Запишу я тебе на отдельный бланк мысли его потаённые. Только что ты с ними делать собираешься, мисс Марпл и Эркюль Пуаро в одном флаконе?
       Ну что ж, послушаем.

Глава 16
           СТРАННЫЙ ДОПРОС

      Очень странный допрос получился. Мужик этот раненый, то ли потерпевший, то ли свидетель, а в основном подозреваемый, говорил медленно, взвешивал слова, иногда говорил "не для протокола". Много думал. Тут я вовсю напрягался, и не зря. Дядя Стёпа вопросики хитренькие подбрасывал:
       "А  какие-такие общие дела у вас с братом моей соседки?"
       "Давно ли вы знакомы с этой семьёй?"
КАК ЖЕ, С БРАТОМ! ЛЮБОВНИК ОН ЕЁ, И НИКАКОЙ НЕ БРАТ.
        Это он подумал, а вслух говорит:
       -Не-э, полгода примерно, в конце лета он меня попросил трубу починить. Скоро, говорил, отопление запустят. Надо батарею нарастить. Слесаря жековские денег много хотят. А со мной договориться можно попроще.
     "Вы действительно не видели тех, кто на вас напал? Сколько их было?"
        ВСЁ Я ВИДЕЛ. СЕРЁГУ Я ЧТО ЛЬ НЕ УЗНАЮ? Я И ПЬЯНЫЙ БЫЛ НЕСИЛЬНО.
      -Сильно пьяный был. Ничего не помню.
      "С кем пили, помните? Откуда деньги на выпивку? Угощал кто?"
      -А это давай не в протокол. С ним, с Серёгой и пили. Он и угощал. По бутылке на рыло, поди кисло?
       ПО ГЛОТКУ ВСЕГО И СДЕЛАЛИ, А ТУТ ОН МЕНЯ И ПОЛОСНУЛ. ДУМАЛ, ЧТО ЖИВОТ МНЕ ПРОПОРОЛ. ДА Я СИДЕЛ НА ЛАВКЕ, ОН И СОСКОЛЬЗНУЛ НОЖОМ В БЕДРО. А ВСЮ БУТЫЛКУ ОН МНЕ В ГОРЛО ВЛИЛ. НОЖ ИЗ МЕНЯ ВЫНИМАТЬ НЕ СТАЛ, ЗАМЕРЗАТЬ, ГАД, В ТЕМНОТЕ ОСТАВИЛ.
        -А если бы не ты, начальник, я так кровью бы и истёк. Хорошо, ты за лавочку заглянул. Это запишите. Я отрубился на лавке, а очнулся вот тут на диванчике, в чужих одеждах.
        Степан смягчил тон, перешёл на "ты":
        -Не сочиняй, ты быстро в себя пришёл, поел, лекарство я тебе дал, укол в задницу сделал. А уж потом отмывал и переодевал тебя мой сменщик.
        Мужик нахмурился:
       -Злой он у тебя. Переодевает и ругается. Выбросил всё моё барахло.
        Степан опять перешёл на суровый тон:
       -Потому и выбросил, что старьё вонючее, и барахло рваное. Оденем тебя, голым не оставим. Он своё что-нибудь принесёт, у него размеры подходящие. Так! Продолжаем:
       "Кто расплатился с вами за батарею? Хозяин квартиры?"
       Ответил сразу:
      -Со мной все дела прорабатывал Серёга. Я этого хозяина и не видел ни разу.
      "А меня видел?"
      - А я тебя каждый день вижу.
       СОВСЕМ ПЛОХОЙ РАЗГОВОР ПОШЁЛ. ЭТО ОН ТОГДА К ЛИФТУ ПОДОШЁЛ. КОЗЁЛ ЭТОТ СЕРЁГА. НЕ МЕНЯ ЕМУ УБИРАТЬ НАДО, А СВИДЕТЕЛЯ. Я-ТО ЧТО? Я СООБЩНИК. А ЭТОТ МАЛО, ЧТО МЕНТ, ЕЩЁ И СВИДЕТЕЛЬ.
        -Не записывай, парень. Серёга меня сюда часто приводит. Когда сеструхи его нет дома, мы тут отдыхаем. Он поручения мне добывает по слесарке, подрабатывать же надо. А ты напротив живёшь, так, что ли? Слушаай! Ты скрой от Серёги, что я живой остался, а то он меня добьёт.
         "С сестрой Серёги какие дела ещё были, кроме батареи?"
         ЗАБЫЛ, ЧТО  Я ЕМУ ЕЩЁ ПРО БАБУ РАССКАЗАЛ? ДА Я ЕЁ ЕЩЁ С ДЕТСТВА ПОМНЮ, ИЗ ГОЛУТВИНА ВМЕСТЕ УКАТИЛИ В МОСКВУ УЧИТЬСЯ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ВРАТЬ НЕ БУДУ.
         -Знаешь, начальник, она меня сторонится. Стесняется, что с детства мы знакомы. И никогда не здоровается даже. А я и не лезу.
          "Значит и брата её знаешь с детства?"
          ОП-ПА! ПРОКОЛОЛСЯ! ЧТО Я ТАМ ВРАЛ-ТО?
         -Этот брат у неё то ли сводный, то ли троюродный. Короче, не из нашего он города. Тут только и познакомились.
         УФ! ВЫКРУТИЛСЯ ВРОДЕ!
         "Врагов своих знаете? Кому вы дорогу перешли? Кто мог покушаться на убийство?"
          СЕРЁГЕ Я, КОНЕЧНО, МЕШАЮ. НО И ТЕБЕ ОПАСАТЬСЯ НАДО, НАЧАЛЬНИК, ОН ТЕБЯ В ТОТ ДЕНЬ ЗАМЕТИЛ, ЗАПОМНИЛ.
         -Нет у меня врагов, кому бездомный человек помешать может. В подвале моя резиденция, всего и врагов-то - две крысы. Да и с теми мы уже договорились, кормим друг дружку. Они другой раз целый мешок с едой тащат мне, делятся. И я их не обижаю. Слушай, генерал, а может я подрался с кем из-за водки? Вот меня и укоротили слегка. У нас тут многие при ножах.
          Степан встал, просмотрел мои записи, взял официальный протокол и понёс бомжу на подпись:
          -Прочитайте и подпишите.
           Мужик делал вид, что читает, а сам вот что думал:
           ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА. Я ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ. ВЫБОР НЕВЕЛИК. ТЮРЬМА ИЛИ К СЕРЁГЕ НА ПЕРО. ОН СДЕЛАЛ МЕНЯ СОУЧАСТНИКОМ УБИЙСТВА, ТЕПЕРЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗА ВСЁ БУДУ ОТВЕЧАТЬ Я. СВОБОДОЙ И ЖИЗНЬЮ. Я, КОТОРЫЙ НЕ ПРИЧЁМ. ЗАСТАВИЛ МЕНЯ БАТАРЕЮ ДЕЛАТЬ, ПОТОМ ХОЗЯИНА ЭТОГО ШАНТАЖИРОВАЛ, ДОЧКУ ГРОЗИЛ УБИТЬ, ПИСЬМО НАПИСАТЬ ЗАСТАВИЛ. А МНЕ ЧТО ДЕЛАТЬ БЫЛО?
          Я ДО КОНЦА НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ОН ВСЕРЬЁЗ. ТАК, ДУМАЛ, СЕМЕЙНЫЕ РАЗБОРКИ. И ПОРЦИЮ ОН МНЕ ХОРОШУЮ ВЫПИТЬ ДАЛ НЕ ПОЙМЁШЬ ЧЕГО. ТАК И ХОТЕЛОСЬ ВСЕХ ВОКРУГ ПОУБИВАТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДПИСЫВАЮ, И БЕЖАТЬ ОТСЮДА ПОДАЛЬШЕ. НО КУДА? НИ ГРОША ЗА ДУШОЙ. БУДУ ДУМАТЬ, А ПОКА В КПЗ НАДО СПАСАТЬСЯ ОТ ЭТОГО СЕРЁГИ.
          Подписал. И тут вдруг слово взял Виктор:
          -Вы, молодой человек, в любом случае совершили преступление. Прошу вас, подумайте о мере своей вины. Приготовьтесь понести наказание, но исключительно за свои ошибки и только за свои преступные действия. Каждый пусть ответит за себя. Я постараюсь вам помочь.
           Ну, что тут скажешь? Оба парня, Стёпа и раненый бомж  опешили. Немая сцена. Виктор встал и ушёл.

    
Глава 17
           КОЕ-КАКИЕ ИТОГИ. ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

        С девушками Виктор разобрался сразу. Причём с обеими. Виктория получила задание повзрослеть. Так как советы скорее стать старше сопровождались бесконечными поцелуями и совсем недвусмысленными объятьями, а по рукам приходилось даже иной раз хлопнуть, чтобы возвращались на своё место, девушка совсем не расстроилась. Даже, когда сурово погрозив пальцем, молодой человек глазами указал на учебники и вышел из собственной комнаты. Пошёл выпить кофейку. Потом вернулся, порылся в письменном столе, взял кое-какие бумаги и ушёл совсем. На неё даже не взглянул. Так, пустое место. Виктория - это табу.
        Евдокии он позвонил уже из нового кабинета. Болтали полчаса о том о сём, Витька специально тянул разговор, изучал возможность чтения мысли через аппарат. Пока не получалось. Возникали какие-то помехи. Когда Ева заикнулась насчёт возможного свидания, Виктор твёрдо заявил, что занят новой очень серьёзной работой. Ни с кем не встречается. Пока только телефон для связи. Позже он добавит скайп. Отношения исключительно деловые. Ева ответила: "Как знаешь!" Не очень-то и огорчилась. Ну и хорошо. Не выяснять же с ней отношения! Упрёки всякие, подозрения. В болото все эти маразмы.
     С Дядей Стёпой (теперь только так в мыслях называл его Витька) разговор получился нелёгкий. Участковый надулся, потребовал объяснений:
     -Честно говоря, я твоё выступление не понял. Предлагаю разобраться. Ты услышал что-то, о чём мне не сообщил?
        Виктор был готов к нападению:
       -Вот именно, не успел. Давай обсудим. Вот, что я услышал. Этот так называемый БРАТ задумал убийство твоего соседа уже давно. Он специально нарастил батарею, таким образом подготовил орудие убийства. Прикормил знакомого бомжа, подстроил его соучастие, чем-то серьёзным опоил. Подстроил при помощи сильнейшего шантажа самоубийство.
        Жена убитого - соучастница, разумеется. Гулять ей, видишь ли, приспичило в ноябре в восемь вечера. С ребёнком.  А сейчас этот Сергей решил убить подельника. Бомжа-то , видимо, не жалко и не страшно убрать своими руками. А он, этот раненый бомж, считает, что ты должен опасаться его друга-бандита, они оба видели тебя, выходящим из квартиры, пока у лифта стояли.
        Я собираюсь помочь господину раненому, найду ему адвоката. Его, осудят, но тогда и этого Серёгу должны посадить, а не закрывать дело, как самоубийство. Вот моя позиция. Чем она тебя не устраивает?
       Полицейский явно смягчился:
      -Как это ты всё успел сообразить в три секунды? Я целый вечер переваривал. Этого раненого я уже отдал в руки правосудия. Они там совсем запутались, потерпевший  он или подозреваемый. Но в чём подозреваемый? В нападении на самого себя?  Или поднимать закрытое дело о так называемом самоубийстве? Я написал заявление в прокуратуру, как друг убитого. Ты как считаешь?
      - Наверное, это правильно. Придётся покумекать про доказательства. Надо добиться явки с повинной от бомжа. Но я в этом не большой специалист. Это ты юрист, тебе и карты в руки. Придётся всё рассказать Иванову. Моя деятельность была по его поручению. Ну, а для всех будем оба держать язык за зубами.
       Степан кивнул и добавил:
      -И опасаться мести Серёги. Оглядывайся, когда ходишь.
       Виктор и так стал ходить по улице осторожно. Чего только ни наслушался и в метро, и на остановке автобусной, и просто от прохожих. В метро всё больше: "Во, сидит, молодой. Мог бы и уступить старой женщине". Витька теперь в транспорте не садится, даже если свободные места есть. Очень много негатива в головах у людей. Все всех не любят, все на всех обижены. И всё время деньги считают, считают...Редко что-то милое пронесётся. Бабушки про внуков приятно думают, и молоденькие о любимых часто мечтают. Смешно становится от этих сеансов подслушивания. Виктор назвал их Изучением Человеческой Психологии.
     А тут как-то идёт вечером из первого подъезда в свой пятый, с работы, так сказать, домой. Около второго подъезда, почти закрывая ему проход, стоят двое, переговариваются. Один думает:      
        "КАЖЕТСЯ ОН. ЗДОРОВЫЙ КАКОЙ! НАДО ЕЩЁ ПАРОЧКУ ПАРНЕЙ ПОЗВАТЬ, ЧТОБ НАВЕРНЯКА."
        Дальше вслух:
        - Завтра его подождём. Долго же он на службе сидит, солидно, небось, платят. Давай-ка закурим. Завтра придём.
     Виктор свернул в свой подъезд, оттуда вышел Степан:
     -Ого, засиделся ты сегодня. Я заходил, да вот не дождался. Меня Евгения чаем поила. С пирогами.
     Виктор, работая на публику, специально ответил громко, будто вслед:
     -Завтра на час раньше закончу. Зайдёшь?
     А Стёпка - очень кстати:
     -Нет, завтра я на дежурстве. Послезавтра увидимся. Пока.
    Витька подумал: отлично. Удочку забросили и даже с наживкой. А вслух крикнул:
     -Я тебе позвоню сейчас!
    Ну и разыграли на следующий день спектакль. Опасная игра, конечно. Но они же мужчины! И взяли бандитов с поличным, во время нападения. Степан заставил Виктора надеть бронежилет шапку-ушанку. В каждом подъезде по два опера посадил. Всё отделение притащил. Важную персону спасать предстояло. Так и прошло всё, как по нотам.
     У них там теперь целое дело бандитское закрутилось. Тут и ранение бомжа, и его явка с повинной. Уговорили мужика Степан с адвокатом. Жить хочет, вот и сдал Серёгу. Получат теперь господа бандиты свои сроки. И жена убитого профессора, тоже под следствием. Выкручивается как-то. Обманули, мол, не знала. Но как противно! Из-за барахла, из-за любовника пойти на тяжкое преступление! Я же слышу всё, что она думает. Там такая мерзкая помойка! Дядя Стёпа говорит, что чувствует себя пылесосом. Зовёт с ним вместе общество от грязи вычищать. А я и так вычищаю, только на своём месте.
     Зато своя работа только радует. Уже хорошо слышу издалека. Если сильно напрячься, можно даже из соседней квартиры через несущую стену услышать, о чём думает чья-то голова. И от себя скоро смогу добавить немного интересного. Я уже не только пассивно слушаю, но могу инициировать разговор, то есть, заставить принять мою мысль. Разница невелика, но всё-таки поднимает наши возможности на новый уровень. Пока только среди своих, избранных.
     Завтра буду делать доклад, собирутся только слухачи, причём, начальники. А вечером общее собрание всего коллектива. Там обсудим дела житейские. Степана тоже пригласили. Интересно. Посмотрим друг на друга, "счастливцы праздные".
   
             
Глава 18
           ...НО В ЭТУ НОЧЬ

         Виктор проснулся необычно рано для себя. Просто открыл глаза. Ещё темно. Январь. Часов семь утра. Это что такое было? Он чувствует себя обескураженным. Никогда не помнил свои сны, но этот сегодняшний сон - как на ладони. Помнит его очень подробно, похоже на кино. Ну-ка, вспомню, как там всё было?
        Мужской голос вежливо поздоровался и представился:
        -Добрый день. Меня зовут Хенио.
         Я огляделся вокруг. Да, день. Ярко светит солнце. Небо синее, трава зелёная. Птички поют. Везде деревья и цветы. Полевые, не садовые. Отвечаю, что я Виктор. Ищу глазами говорящего. Не нахожу. Довольно долго жду и смотрю по сторонам. Опять Голос:
        -Не ищи. Я сегодня не стану выходить к тебе. Может быть, завтра. Или в другой день. Я буду разговаривать с тобой, если ты не против.
        Я спросил:
        -Кто вы?
        - Говори со мной на "ты". Я очень близкий тебе человек. Я не приснился, просто пришёл в твой сон поговорить. Я тебе очень нужен, иногда даже необходим. А уж как ты мне нужен - трудно себе представить.
         Нормальная человеческая речь. Хотелось бы посмотреть на говорящего.
Он ещё немного помолчал и сказал, что очень доволен моей работой. Что я всё делаю правильно, и что если у меня возникнут какие-то сомнения, он придёт во сне и непременно мне поможет. Потом спросил, знакомо ли мне такое имя - Адиль. Я ответил, что смутно слышал в детстве какие-то легенды. Бабушка Женя рассказывала мне ещё маленькому. Я сказал, что могу спросить её, но Голос велел пока не спрашивать, а постараться самому вспомнить что-нибудь, связанное с этим именем. Потом добавил, что любит меня и что скоро опять придёт:
        -Я не буду прощаться, малыш, я никогда не прощаюсь. Я просто ухожу. И ещё. Скажи Бабушке Евгении, что скоро ей позвонит мужской голос и представится как Хенио. Пусть не удивляется и спокойно разговаривает. Звонок будет ровно в 23.45
        Потом птички стали громче петь, а Голос больше не звучал. Ну что ж, буду спать и ждать его прихода. На душе как-то очень спокойно и радостно. Наверно, это был Ангел. Если бабуле рассказать, она обязательно скажет, что это Ангел. Хотя она настоящая атеистка. Если её поздравляют с церковными праздниками, она даже сердится. Не морочь мне голову, говорит.
        А ведь правда, когда я стал слышать мысли, мне не с кем было посоветоваться. А с Голосом я бы поговорил. Может он и насоветовал бы мне что-то любопытное. Впрочем, мы с бабулей и без него разобрались. Ничего особо таинственного, сплошная биофизика.
        А ведь какой хороший сон! И выспался я отлично. Пойду-ка с собакой побегаю, да на работу. Сегодня сплошные собрания. Как раз подготовлюсь. А сейчас упражнение:
БАГИРА, ПОЙДЁМ ПОГУЛЯЕМ.
        Это я Мысль собаке отправил. Отрава жизни повернула голову, думает:
НУ ЗАЧЕМ, ЕЩЁ РАНО.
        Вот лентяйка! Для неё это рано. Мы сами приучили её поздно выходить. Отправляю следующую Мысль:
БАГИРА, ХОЧЕШЬ БАРАНОЧКУ? КТО У МЕНЯ ХОЧЕТ БАРАНОЧКУ? СЕЙЧАС САМ СЪЕМ!
        О! Вот она, тут как тут, обжора. Услышала! Ура! Думает:
НУ, ТОГДА ПОЙДЁМ, ПОБЕГАЕМ! ПОБЕГАЕМ!
        Здорово. Настоящая двусторонняя связь в молчании. Мечта!

 Глава 19
             МАША И ДОРРИ

      "ТЫ ПОЛУЧИЛА ПАМЯТЬ НЕ ЦЕЛИКОМ. Так решили Академики. Я Буду рассказывать только то, что позволено".
(Дорри:- А если я что-нибудь спрошу, ты можешь ответить?)
        "Я МАШИНА. Я говорю только то, что запрограммировано. ЗДЕСЬ ПАМЯТЬ ВКЛЮЧАЮТ НЕ ВСЕМ, А КОМУ ВКЛЮЧАЮТ, ТО НЕ ПОЛНОСТЬЮ. ДАЖЕ ХЕНИО НЕ ВСЁ МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ. Могу рассказать тебе всё, что разрешено про вакцину. А что ты сама про неё знаешь, чтобы я не тратил лишнее время?".
 (Дорри:- Какой ты экономный! Или ленивый. Или меня ещё не полюбил, как любишь Хенио. С ним ты рад сидеть бесконечно. Я не ревную. Просто мне хочется, чтобы ты меня тоже так любил.)
        "ХЕНИО МОЙ СОЗДАТЕЛЬ. ОН ЗНАЕТ ВО МНЕ КАЖДУЮ ДЕТАЛЬ. И МЫ С НИМ ДРУЗЬЯ. Я ДЛЯ НЕГО СОГЛАШУСЬ УМЕРЕТЬ. А ТЕБЯ Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ, КАК ЕГО ДРУГА. НО НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО Я МАШИНА. Я ЭКОНОМЛЮ ЭНЕРГИЮ. ГОВОРИ, ЧТО ПОМНИШЬ ПРО ВАКЦИНУ".
(Дорри:- Почти ничего. Мне кажется, я никогда ничего о ней не знала. )
        "Тогда слушай. Хенио создал вакцину, когда был в командировке на Земле в последний раз. Он был там как Геннадий Анделюс. С этим лекарством люди могут победить алкоголизм".
(Дорри:- Да ты что! А что ж они всё так же много пьют?!)
        "Там уже начались было опыты на людях, появилось много вылеченных. Но тут, как всегда бывает в этой стране, вмешались всевозможные заинтересованные лица. Вакцина встала поперёк горла политикам, бизнесу, всему уголовному сообществу и даже церковникам."
(Дорри:- Мой бог! А этих-то что не устраивает?)
        "Все повязаны, у всех свои интересы, без алкоголя они пойдут пО миру. -ХОРОШЕЕ СЛОВО. НЕДАВНО ВЗЯЛ В СЛОВАРЬ.- Водка и нефть. Вот и вся экономика в этой стране. Мозгов нет. Почти нет. Угораздило же здесь родиться нашему ГЕНИЮ! Ну какие мозги, если вся страна спивается! Закрыли проект. А знаешь , кто закрыл? Сам Хенио. На совете "Академической Шестёрки" они решили в России остановить проект."
(Дорри:- Как жаль! Бедная, бедная Россия!)
        "А мне совсем не жаль. Сами виноваты. Так вот. В Америке алкоголизм почти победили. Любого нетрезвого, если появится на людях, по закону отправляют в больницу. В островных странах победили окончательно. Европа почти трезвая. А в России, если кто-то хочет вылечиться, приходится искать врачей частных и очень засекреченных. А лучше уезжать в любую зарубежную страну, как и с другими трудными болезнями. Ничего вылечить не могут. На врача  учатся по блату, соответственно и лечат. ВОТ И ВСЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С ВЕЛИКИМ ОТКРЫТИЕМ ГЕННАДИЯ АНДЕЛЮСА."
(Дорри:- Вот правильно ты говоришь. Очень печально. А что же делать?)
        "ДА ТЫ НЕ ВОЛНУЙСЯ. ОНИ ЗДЕСЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЮТ.  ТУТ СО ВСЕЙ ЗЕМЛИ САМЫЕ УМНЫЕ РАЗУМЫ СОБИРАЮТСЯ. А ТЫ ХОРОШАЯ. ЖАЛЕЕШЬ ВСЕХ. Я ТЕБЯ УЖЕ ПОЧТИ ЛЮБЛЮ. А КАК ТЫ РИСУЕШЬ КРАСИВО! ЭТО НА ЗЕМЛЕ ТАКАЯ  КРАСОТА ?"
(ДОРРИ:- О! Там гораздо красивее. Я стараюсь вспоминать места, где я бывала. Эту память мне всю вернули. Хочу всё нарисовать, но пока не так хорошо получается.)
        "МНЕ НРАВИТСЯ! А ТЫ ГОВОРИЛА, ЧТО КАРТИНЫ ПИШУТ, А НЕ РИСУЮТ. ТЕПЕРЬ И Я ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ТАК ЛЮБИТЕ ВАШУ ЗЕМЛЮ!"
       
    Глава 20               
                ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХУШКИ
   

         Пришли почти все сразу. Виктор уже и с собакой погулял, и позавтракал дома, и ещё целый час сидел, думал, глядя в одну точку. Потом пошёл "на службу", в свой личный офис.   
         Воспользовался таинственным входом. Его специально проделали через несчастный магазин, устроив там два ограбления подряд, чтобы перекупить его у предыдущего хозяина. Тот продал его с радостью. Больше всего беднягу испугал тот факт, что грабители не взяли водку. Усмотрел в этом, видимо, происки дьявола. Когда же совершили куплю-продажу, сразу сделали ремонт. При этом соединили дверью два помещения, магазин и квартиру Виктора. Причём собственность оформили на имя бабушки Евгении Михайловны. Она теперь и квартирой этой владеет, и магазином. Получая документы, Евгения не выразила много радости:
        -Не было у бабы заботы, купила баба порося. Это про меня. Ну если так надо, готова потерпеть свалившуюся мне на голову собственность.
        Ей тогда ответили другой притчей:
        -Госпожа Евгения, вам останется бульон. Сможете сами распорядиться им на ваше усмотрение.
        Евгения Михайловна в тот же день пошла к нотариусу и оформила завещание на ненаглядного внука Витеньку. А помещение магазина немедленно взяли в аренду проверенные люди. Но этим уже занимались специалисты.
        Виктор ждал гостей, распивая кофе с баранками. И кто это придумал свалить на бедную сушку сложный процесс внедрения в мозг сильнейшего лекарства? И ведь верят же люди. Смотрят на эти сушки с вожделением, думают, не волшебные ли они? Вечером, когда придут необработанные, надо на стол поставить тарелку с баранками. Наверняка все растащат.
        Пришёл Иванов Иван Иванович, привёл двух иностранцев. Виктор с ними ещё не знаком. Американец и француз. Имена не стал запоминать. Всё равно - сплошь псевдонимы. Понадобится - познакомимся поближе.  Гонсалес пришёл самостоятельно, дорогу знает. Все в той или иной степени умеют слышать мысли.
        Последним объявился Степан. Сделал сообщение о скором появлении господ из важной конторы. Будут проверять Виктора Эйгмана. Побеседуют на темы его научной работы. Видимо, они прослышали о его способностях. Разведка работает. Будут вербовать.
        Степан просится работать в проекте в полную силу. Хочет слышать мысли. Предлагает наложить на себя функцию охраны. Кого охранять? И Виктора, и весь проект. Вот Витьку, например, хотят назначить в охрану президента. Для этого его собираются призвать в армию.
        Иван возмутился:
        -Этого никак нельзя допустить. Виктор Эйгман со своими опытами находится на таком переднем краю науки, что ещё шаг и упадёшь в преисподнюю.
        Гонсалес бьёт в ладоши:
        -Красиво говоришь, Иван, но очень страшно.
        Стёпа добавил:
        -Причём страшно за Витьку. Он гений, и его надо беречь.
       Все дружно согласились беречь Виктора, придумывали способы, как его оберегать. Составили Основной План Спасения Проекта. Все согласились с мыслью о возможном уходе из России всей научной темы. Скорее всего, будет получен указ из управляющего органа. Переглядываются. Никто из присутствующих напрямую не имел контакта с Управлением. Виктор задумался, почему-то вспомнился  сегодняшний сон. Промолчал. Захотелось обнять Вику, поцеловать везде, где разрешит. Увидел глаза Ивана и быстренько заблокировался.
        Со Степаном вопрос решили положительно, единогласно. Сделали перерыв. Все ушли в кухню, выпить кофе. В "Диванной" остались втроём, Иванов дал дяде Стёпе направление к дантисту, пожал ему руку и пошутил:
        -Будем называть вещи своими именами. Мы засылаем казачка в контору. Придётся тебе, Стёпа, не покидать службу в органах. Иначе мы тут без тебя пропадём, и твой, возможно, будущий зять пострадает больше всех.
        У Степана брови съехались на переносице:
        -Что-то я не понимаю. Я не в теме, а Вить?
        Иван ответил вместо смущённого юноши:
        -Скоро будешь всегда в теме. Слышно же, как Витька сидит и думает: "в кино с Виктошей сходить,что ли? Успеем на последний сеанс". Вить, а давай мы тебя отпустим с вечернего собрания. Ты там и не особенно-то нужен.
        Виктор обрадовался:
        - Мысль отличная. Ценные Кадры надо беречь, чтобы не переутомлялись. И нечего сплетничать.  Не слушай их, Стёпа.
        Степан улыбается:
        -Надеюсь, скоро услышу всё, что мне будет нужно.
        Виктор уточнил:
        -От меня только то, что сочту нужным я.
        Вернулись из кухни отдыхавшие. Закончили собрание сообщением Виктора о его собственных достижениях. Очень спокойно и уверенно удивительный учёный доложил, что умеет блокировать мысль, чтобы наши мысли не читали те, кому не положено. А с другой стороны может молча передать свою мысль даже не инициированным людям и животным.
        -Со своей собакой я общаюсь молча. И с бабушкой тоже.
         Но главное - я уже почти нащупал способы, как заразить нашей болезнью, если так назвать чтение мысли, как заразить этим не инициированного человека без употребления лекарства. Можете проверить мою бабушку. Сообщаю уважаемому собранию: Евгения Михайловна, не принимая лекарства, умеет читать мысль на расстоянии.
        Все присутствующие замерли, оцепенели. Молчаливое потрясение длилось неприлично долго. Очнулся, конечно, Иван. Он начальник, ему положено:
        -Господа, вот вам нормальный, обыкновенный гений.
        Витька засмеялся:
        -Спасибо тебе. Ты лучше подумай о создании высшей школы по обучению достойных людей навыку распространения наших способностей. Пусть господа иностранцы доложат о наших успехах и срочно разрабатывают новые проекты. Пока вашего гения не замели в армию охранять президента от террористов.
        Озадаченные люди расходились с озабоченными лицами, взволнованные сильнее обычного, и переговаривались друг с другом молча. Степан побежал к ДАНТИСТУ.

Глава 21
            ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ
      
      Витюша предупредил, что будет звонить мужчина, представится как Хенио. И всё равно Евгения волновалась. Сверила часы с телефоном, проверила, когда объявляли время по радио. Заранее погуляла с Собакой, всех накормила и выгнала из кухни. Закрыла дверь и положила на стол книгу "Мастер и Маргарита". Читает. 23.30, 40, вот, 44. Сейчас.
        Раздался звонок. Не в мобильнике, в городском.
        -Я вас слушаю.
        -Это госпожа Евгения?
        -Да, это я. С кем я беседую, что я могу для вас сделать?
        Он сказал, что я очень любезна, что его зовут Хенио, он собирается помогать мне при любых обстоятельствах. Чтобы я спокойно воспринимала его звонки и не выдумывала волноваться. Он сказал, что благодарен за преданность Виктору. Что моя любовь к нему весьма похвальное чувство, а понимание высоты Витькиного таланта выше всяких оценок. Дальше он добавил, что вся моя жизнь, отданная внуку есть показатель моих собственных незаурядных способностей. Гения понимает гений. Потом предупредил:
        -Я буду в каждом нашем разговоре сообщать вам некую странную вещь. Постарайтесь ничему не удивляться. То, что я вам буду говорить, не обсуждайте ни с кем, просто подумайте.  Вот вам на сегодня: СКОРОСТЬ РАЗУМА МГНОВЕННА. РАЗУМ НЕ УМИРАЕТ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕИСЧЕРПАЕМЫ.
        -А вы ведь сообщили мне сразу три вещи. Вам не показалось?
        Он мило так засмеялся и обиженно проворчал:
        -Ну, Женя, что нам считаться! Завтра я вам позвоню.
        Короткие гудки. Ничего себе, приключение! Но я не удивляюсь, как и было велено. Вряд ли меня кто-нибудь станет разыгрывать. А если и так - я ничего плохого не услышала. Буду думать. Скорость разума, который не умирает, и человеческие возможности. Они безграничны.
        Ну, конечно, какие границы, вот теперь слышать мысли стала вместе с Витькой. У меня и синяки вместо него вскакивали когда-то. Однажды идём с ним,маленьким, к метро, подходим к дверям, а он вперёд выскочил. Дверь тяжеленная летит ему навстречу, может снести голову моему мальчику. Хорошо один верзила дверь эту поймал. Спас ребёнка от верного сотрясения мозга. А у меня к вечеру на лбу выступил синяк, да как ещё болел-то! Я потом Витеньку за руку лет до шестнадцати хватала. Претворялась, что боюсь упасть, просила под руку взять. Он и привык. Так до сих пор и ходим по улице под ручку.
        Наутро, только ребята разбежались по своим делам, опять телефон. Опять городской. Евгения посмотрела на часы. Девять двадцать. Взяла трубку, а лучше бы не брала. Противный тенорок, эдакий охрипший гобой в высоком регистре, протрещал, что он полковник такой-то, предлагает Виктору Эйгману встретиться с ним возле известного ему  банка через два часа. Проскрипел угрожающе:
      -Вы сами внуку передадите, или я ему перезвоню на мобильный?
      -Да уж передам сама.
      Пришлось Витьке позвонить. Внук велел не беспокоиться, сказал, что этого настоящего полковника приведёт в свой кабинет, в первую квартиру. Попросил приготовить чай с баранками. Что-то мой внук задумал. Надо нам с тобой, Багира, ему подыграть.
        Собака бьёт хвостом по полу. ПОПИТЬ БЫ.
        Евгения вздрогнула. Никак не привыкну к этим новым способностям.
        Звонит телефон. Опять городской. Степан:
       -Тёть Жень, у Витьки всё в порядке?
      - Да что с ним за ночь случится? ( А сама подумала: сейчас! Так я и расскажу тебе про полковника).
       -Тёть Жень, я всё слышу. Что, вам уже полковник звонил с противным голосом?
       -Эт-того ещё не хватало, новый слухач завёлся! Ну звонил. Витька его к нам в дом приведёт, в первую квартиру. Ты давай, тоже приходи.
       - Как освобожусь, я сразу у вас.
       Короткие гудки.  Минута тишины. Звонит телефон. Это Чижик. Спрашивает, пойдём ли мы с ней на концерт в Рахманиновский зал. Билеты брать? Будет Сонатный вечер. Играют те самые знаменитые старики. Скрипач и пианист.
        Мы с Викой на их концерты всегда ходим. Они по всему миру разъезжают, живут неизвестно где, а когда приезжают в Москву, дают концерт всегда в Рахманиновском зале. Название циклу концертов придумали - "Мы снова встречаемся!"
       -Бери билеты. Возьми четыре на всякий случай, я наших друзей приглашу.
        Вот этот звонок самый приятный. Конечно, пойдём. Наверняка сонату Франка, мою любимую, сыграют. Они почему-то всегда её играют, иногда целиком, или одну часть на бис. Вроде визитной карточки. 
        Что-то телефон давно не звонит. Молчит уже минут десять. Собака,  а ведь у нас сушки закончились. Ну-ка, сбегаем, давай,  в магазин. Багира тяжело поднимается, притворяется, будто не хочет. Я ЗА БАРАНКАМИ ВСЕГДА ЛЮБЛЮ ПРОЙТИСЬ. ОБЯЗАТЕЛЬНО УГОСТЯТ.

 
Глава 22
            СООБЩЕНИЕ МАШИ

        "Маша, сделай обзорный доклад по Земле. Можешь пользоваться свободной формой".
         "Я ОЧЕНЬ РАССТРОЕН. СЕЙЧАС БЫСТРЕНЬКО ДОЛОЖУ И ОТПУЩУ ТЕБЯ В СОН. МЫ ПОДОЖДЁМ, И ТЫ САМ ОБО ВСЁМ НАМ ДОЛОЖИШЬ, ОКЕЙ?"
        "ВАЛЯЙ!"
         "ОКЕЙ, ВАЛЯЮ. СТЕПАН ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ИЗ ОРГАНОВ ПРИДУТ, но кто же думал, что так сразу. Виктор ещё не успел свои достижения обдумать, описать, провести кучу опытов. Только что доложил о первых успехах, а этот вон уже, позвонил бабушке сразу после тебя, Хенио. И назначил встречу с Виктором в банке, где в сейфовой ячейке лежат записки и сушка.Ты иди быстро в сон к Витьке-Адильке, а мы тут покалякаем с мадам."
        "ХОККЕЙ!. Я быстро".
        "Вот это словцо! Сказано - так сказано. Чур, моё будет!"
(Дорри:- Маша, давай поговорим про потомка. Нам пора приготовить Разумчика. Виктор в любую минуту может оказаться женатым. Мы должны быть готовы за год. У них год, а здесь сколько? Я совсем плохо считаю, ещё с детства.)
        "У нас это примерно шесть часов. ЗАПОМНИ: ОДИН ДЕНЬ у них -  а у нас одна минута. ОДИН МЕСЯЦ - полчаса, ОДИН ГОД - Шесть часов. Считай, что ты подала заявку. Я зафиксирую. Немедленно посчитаются ваши с Хенио бонусы, и, если их достаточно, поступит сообщение, что вы можете забирать дитя и начинать готовить его к полёту. Пять секунд, и Разумчик внедрён в мозг выбранного ребёночка".
(Дорри:- Я должна тебе признаться,Маша. Я решила отказаться от внедрения моего Разума. Хенио такой умный, пусть он только свой разум отправляет. Но это будет всё равно наш общий потомок. Так можно?)
        "ПОЖАЛУЙСТА, КАК ХОЧЕШЬ, ТАК И ДЕЛАЙ. А ХЕНИО НЕ ПРОТИВ?"
(Дорри:- Конечно, против. Но я его уговорю. Зачем мой глупый мозг отправлять?  Витенька получился такой гениальный учёный, а на детях его с моим мозгом, что же, природа будет отдыхать? Я, надеюсь, что смогу убедить Хенио).
        "ТЫ НЕ ГРУСТИ, хочешь, посмотри пока картины. Вот тебе "Мадам Рекамье", твоя любимая. Художник Давид. Картина не закончена и оттого особенно прекрасна."
(Дорри:- Спасибо, Маша. Ты очень милый. А я ведь помню, когда Генка работал над МАШИНОЙ. Мы с ним тогда были мужем и женой. Это был ты? Ну да, он говорил, МОЙ КОМПЬЮТЕР МАША.)
        "ВОТ И ТЕБЯ Я ТЕПЕРЬ ЛЮБЛЮ. А ВОТ И ХЕНИО ВЕРНУЛСЯ ДОКЛАДЫВАЙТЕ МАЭСТРО. ЧТО ТАМ У ВИТЬКИ, ПОЛНЫЙ ХОККЕЙ?"
        "Я бы сказал, полный Альбац, да не все поймут. Вот вам доклад:
        Адиль встретил меня очень красиво. Ждал на том же месте, где в тот раз мы расстались. Ландыш нашёл, срывать не стал, но приготовил, чтоб я мог им полюбоваться. Он может воспринимать меня только как Голос, ведь он никогда не видел Геннадия Анделюса, разве что, на фотографии.
        Мальчик очень веселился, рассказывая про полковника:
        Они встретились возле банка, и полковник предложил Виктору взять из ячейки записки и волшебную сушку. Витька еле удержался от смеха. Взял полковника с собой в сейфовое помещение, при нём открыл ячейку и предложил поехать к нему в служебную квартиру, там бабушка предложит им чайку. Полковник согласился, тем более, что надо обсудить очень важные ДЕЛА!.
        Обсуждать начали уже в такси. Сначала полковник его покупал. Обещал алмазное небо, лишь бы Виктор согласился работать начальником охраны первого лица. На всякий случай пригрозил армейскими рассказами про унижения от дедов, недоедание, обмороженные скрипичные руки и прочее. Сказал, что защищать диплом Виктор будет только после службы в армии. Во время  Госэкзаменов его заберут в военкомат прямо из университета.
        Потом, уже дома, он предложил-приказал вскрыть пакет и отдать ему записки и сушку. Витька уверял его, что это всё розыгрыш, никакого волшебства нет, и он не умеет читать мысли. Ну что за сказки! Ничего не помогало. При этом Виктор слышал все его мысли и знал, что в портфеле у него наручники.
        Все собрались одновременно. Бабушка  с Багирой и Степан как будто ждали в соседнем подъезде. Сели за стол. Пока разливали чай, полковник мыл руки в туалете, а Степан незаметно открыл портфель, вытащил ключ от наручников и захлопнул их. Теперь не наденешь.
         И вот полковник торжественно вскрывает пакет,  достаёт "волшебную" сушку и многозначительно выкладывает её на середину стола. Открывает записку, начинает читать:
        "Сначала смотри прямо в лицо..., -  Собака Багира, виляя большим ньюфаундлендным хвостом, спокойно кладёт голову на середину стола и съедает сушку. Бабушка молча говорит ей ХОРОШО, НА МЕСТО. Корабль разворачивается, достойно покидает комнату и громко, как мешок с картошкой рушится на пол, на своё место.
        Всем безумно хотелось хохотать, но - крепились.Дальше сцена была просто неприличная. Полковник выхватывает наручники из портфеля, пытается их открыть, ищет в портфеле ключ, вытрясает из него внутренности на пол. Собака даже отвернула морду к стене. Ворчит тихонько:
       КАКОЙ ПРОТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ХОЧУ ДОМОЙ.
     Степан, еле удерживая на лице серьёзное выражение, предложил проводить господина полковника до машины,  такси уже здесь.
       Вот и весь рассказ.
       Здесь оставлять Адилика нельзя. Придётся переводить весь проект вместе с ним в Абу-Даби. Там прекрасные условия, и армией никто не угрожает. Сегодня надо позвонить бабушке, дать ей ценные указания.  И опять к Адильке в сон. Ничего не успеваю. Тебе поручение, Маша. Растяни мне время. На две земные недели".
        "СЛУШАЮСЬ, СЭР! Научи меня смеяться, Хенио!. Я бы сейчас умер от смеха".
(Дорри:- Как страшно жить!)
        "Друзья, вам не угодишь!"
   

 Глава 23
            КОНЦЕРТ ИЛИ СЕКРЕТНОЕ СОВЕЩАНИЕ?
      
         Вика и Виктор сидели в стороне от всех. Евгения слушала болтовню Гонсалеса, Виардо с Иваном расположились на окне. Им билетов не хватило, прошли на свои законные места на подоконнике по входным контрамаркам "без места" от администратора. Здесь прошли молодые годы московского студенчества, а Иванов с Виардо совсем недавно вместе учились неподалёку на Моховой, на журфаке МГУ.
        Совещание решили провести во время антракта прямо в зале. Кроме Вики, все заговорщики уже "слухачи", а она для сегодняшнего разговора  не особенно-то и нужна. Все понимают, что здесь, в концертном зале самое безопасное место. А "Слухачей" контора подслушивать пока не научилась. ПОКА не заполучила Виктора Эйгмана. И не получит.    
        Первое отделение слушали и думали, кто о чём. Иванов готовился к сообщению о сворачивании проекта, Виардо строил всякие планы на отъезд из России. Гонсалес удивлялся, какая, оказывается, симпатичная дама, эта "Просто Евгения", бабушка с Багирой, дама с собачкой. Все они были уже осведомлены о плачевном нападении на баранку полковника из КОНТОРЫ. Оттого, наверно, улыбка, нет-нет, да пробежит по лицам заговорщиков.
        А Евгения улыбается совсем другим мыслям. Ребята сыграли, конечно, её любимого Франка. Для неё они "ребята". Оба по-очереди ухаживали за ней, ещё тогда, в школьные годы. Мальчишки учились в Спец.школе, и она не пропускала ни одного концерта юных гениев.
        Все они, музыканты из школы при консерватории, как только встречаются в любом уголке земного шара, играют вместе в самых разных концертных залах. Им бы вскочить и обнять друг друга, но это потом, а сейчас они рассказывают ей, Женьке, и всему залу, как прекрасна и тяжела жизнь, как грустно расставаться. И вот она, радость встречи.
        Перерыв. У нас минут двадцать. Посидим, помолчим. Надо бы объяснить Виктории, почему мы молчим, хотя это уже Витькино дело. Вот они идут. Гонсалес улыбается, будто ничего не происходит. Говорит вслух:
        -Евгения, вы изумительны, но не забывайте, мы понимаем друг друга без слов.
        Затем шестеро молчаливых людей выступили все, друг за другом.         
        Начала "Просто Евгения":
"Сообщаю. Было несколько звонков СВЕРХУ. Просили передать следующее:  Виктора необходимо срочно вывезти из России, технически должен решить этот вопрос Иванов. Уезжают  с Виктором господа  Иванов и Виардо. Остаются работать Гонсалес, Степан и я. Будем работать в Первой квартире. Гонсалес будет моим кавалером. Этот способ конспирации уже проверен, действует безотказно. Понарошку, Гонсалес, понарошку. Нечего тут улыбаться. Через месяц операция "Переезд" должна быть закончена. У меня всё."
         Продолжил Виктор:
        "Мы открываем в Абу-Даби высшую школу для изготовления будущих Инструкторов по внедрению человеку способности чтения и передачи мысли на расстоянии.  Просто говоря - берём образованных слухачей и учим их делать таких же слухачей из обычных людей.
         Все студенты отбираются тщательнейшим образом. Абитуриенту необходимо, кроме высшего образования, обладать всевозможными самыми неожиданными талантами. Это не считая того, что они уже умеют слышать мысли. Иванов возглавит институт. Обучаем год. Из России будем принимать студентов, прошедших проверку  здесь, в бабушкиной школе.
        Здесь будет наш филиал. Сотрудников и студентов будете искать сами. С сотрудниками поосторожнее. Чем меньше найдёте, тем лучше.  Студентов тоже не пытайтесь найти много. Нам достаточно из России одного-двух. Сообщаю: моей работой и управлением высшей школой руководят непосредственно СВЕРХУ. Я закончил". 
        Иванов взял слово:
        "Со своей стороны хочу сказать, что уже готов к такому повороту событий. Здесь трудно работать в любой области, но что прекрасно налажено, так это шпионаж и доносительство. А ещё очень трудно развиваться в окружении лжи и липы. Сегодня редкий концерт. Исполнители играют сами.  А в большинстве своём навострились струнники размахивать смычками и двигать кулисами тромбоны, при этом в эфир запускают фонограмму совсем других исполнителей. Вот только в таких концертах, как сегодня и послушаешь настоящую музыку и настоящих музыкантов. И такие подставы везде, где возможно. Не верю ни одному слову официальных сообщений. Ложь и липа. Зато доносительство, утечка информации, разнюхивательство - процветают. Тем они и живы. Уезжаем, господа. Я готов."
        Гонсалес пожал Иванову руку:
        "Я остаюсь, как было сказано, и обязуюсь свою роль исполнять чрезвычайно тщательно. Добавлю от себя - с большим удовольствием."
        Евгения подумала:
        "Я ТЕБЕ ПОКАЖУ,  УДОВОЛЬСТВИЕ!" , - но никто не услышал, она думала и одновременно напевала начало сонаты Франка, причём с придуманными словами. Витька научил бабушку делать блокировку.
        Виардо просто сказал вслух:
        " Господа, третий звонок. Я провожу Ивана домой, прогуляемся по центру и поговорим. Иван даст мне указания, поручения, и я буду их выполнять. Давайте попрощаемся. Я пошёл на своё законное место на окошке" .
        Народ разошёлся по местам слушать второе отделение концерта.    Вика сидела с широко распахнутыми глазами, очевидно, чтобы не раскрывать от удивления рот.
      
Глава 24
            НЕЖНОЕ ВОРКОВАНИЕ
                ИЛИ СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ?
     -Я бы хотел пригласить сюда Викторию. Она сейчас дома?-прямо с порога заявил  Иван уже работающему за компьютером Виктору. Удивлённый скорее его тоном, строгим, озабоченным, Витька взял в руки мобильник:
        -Бабуль, Виктоша проснулась?... А что вы с ней делаете?... Пусть сначала сюда забежит, а потом на свою пару. Скажи ей, что может и пропустить, я разрешаю... Она нужна Ивану. - Виктор положил мобильник на стол и смотрит на Ивана вопросительно. Иван налил себе кофе из горячего ещё кофейника и очень основательно расположился в кресле:
        -Я не буду предлагать тебе варианты наших поступков, Витенька, я просто расскажу, что я придумал. Имей в виду, у нас утечка информации очень серьёзная. И я убеждён, что о переводе проекта за рубеж уже куда надо доложено. Они теперь сделают всё возможное, чтобы не выпустить тебя из своих щупальцев, вплоть до  потери физической возможности передвижения.
        -Что, ноги переломают?
        - А что? Им нужна твоя голова. Хотя без ног тебя трудно привлечь к службе в армии, а их, по-моему, на этой идее заклинило. Я думаю, они устроят всяческие административные запреты. Жди неприятностей на кафедре в университете. Может поступить предложение такое, от которого невозможно отказаться. Отказ вызовет подозрения.
        Витька засмеялся:
        -Уже вызвали в деканат сегодня к четырём часам. Придётся ехать.
        Иван вскочил:
        -Непременно! И радостно соглашайся на все их предложения. Не допускай угроз с их стороны. Но предварительно...О! А вот и наша принцесса! ... Ну, хватит целоваться, сто лет не виделись,что ли? Ребята, нет времени. У меня к вам серьёзный разговор.
        Виктория вывернулась из крепких Витькиных рук:
        -Привет Иван. А что случилось? Я уже вчера перепугалась до ужаса.
        Иван уступил девочке кресло и поднял руку в знаке "ВНИМАНИЕ":
        -У тебя паспорт с собой?
        -Всегда в сумочке ношу.
        -Отлично. Мы едем в ЗАГС подавать заявление. Хорошо, что теперь разрешают выходить замуж таким маленьким девочкам.
        Витька подпрыгнул на стуле:
        -Ура! А таким маленьким мальчикам тоже можно жениться?
        Виктошины брови вскочили на лоб:
        -Ты что, делаешь мне предложение?
        -А ты что, вчера не поняла, сидя на этом диванчике?
        Вика покраснела, вспыхнула, или сначала вспыхнула, при этом покраснела, засмущалась, что там ещё бывает, когда так определённо намекают на что-то определённое.
        Иван в полном спокойствии заявил:
        -Ну вот, дети, все согласны. Через две недели вы празднуете свадьбу и уезжаете в свадебное путешествие. Независимо от разговора в деканате, тебе никто не запретит жениться. Вы едете в Испанию, там также регистрируете брак по всем правилам и оттуда направляетесь в Дубай. Прямо к месту жительства и работы Виктора. Твоя же дальнейшая судьба, девочка, сложится так, как ты захочешь. Любое твоё желание, где жить, где учиться,всё, что касается личного счастья - всё на твоё усмотрение. Виктория, ты в принципе согласна участвовать в нашей авантюре?
        Вика надула губки и ничего не говорит. Витька поцеловал девушке ладошку:
        - А просто, без авантюр, выйдешь за меня замуж? Да или нет?
        Кокетка опустила глазки:
        -А ты разве вчера не понял на этом диванчике?  Я подумаю... Ну, конечно, да! И в Испании я тебе скажу : Си, къеро.
      Иван стал собираться:
     - Ребята, нет времени. Подаём заявление в ЗАГС, мы со Степаном свидетели. Он сейчас подойдёт, и мы поедем. Оттуда ты в деканат, а Вика в Бауманку. Мне позвоните оба. Больше никому пока ни слова. Я ставлю предварительный опыт, кто же из наших сотрудников первым проявит осведомлённость или хоть какое-то любопытство? После любых результатов опыт будет продолжен и завершён. Предатель будет выведен на чистую воду.
        Виктор, глядя прямо в лицо невесте, звонит бабушке:
        - Бабуль, я люблю Викторию и хочу на ней жениться... Нет, не через годик, а сегодня... Она согласилась... Нет, особенных причин торопиться, наверно, нет, но нам просто некогда... Оба ненормальные, она тоже. Поэтому и женимся. Приготовь паспорт, я забегу, нет, Иван забежит, он у нас свидетель.
        Иван уже в куртке:
         - Я сбегаю, пока Степан не пришёл.
        Ушёл, дверь захлопнулась. Они уже оба на диване. Бешеные поцелуи и объятья. ТЫ СЕГОДНЯ БУДЕШЬ МОЯ. А ВЧЕРА Я ЕЩЁ НЕ ТВОЯ? ТЫ МОЯ ЗАКОННАЯ ЖЕНА. Я ЕЩЁ НЕВЕСТА. ЭТО ДЛЯ ВСЕХ. А ДЛЯ МЕНЯ ЖЕНА. УЖЕ ВЧЕРА. ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА.
        И всё в таком духе, хорошо, что быстро вернулся Иван с паспортом и со Степаном. Но главное, что открывая им дверь, Виктор понял: они говорили о любви без слов.
        Вика УЖЕ СЛЫШИТ!


Глава 25         
            ЧТО-ТО ВРОДЕ ПОМОЛВКИ
      
         Все собрались уже совсем поздно. Каждый носился по Москве по своим делам. Вика договорилась с подружкой, секретаршей из деканата, что та поможет ей быстренько перевестись на заочный. Ну как же девчонкам не помочь друг другу, когда намечается такое событие, как свадьба! Потом домой, к тётьЖене, обсудить всё-всё и приготовить еду на сегодняшний стол.
         В ЗАГСе пришлось соврать, дескать, невеста беременна, а жених должен уезжать в длительную командировку. Тётка сначала хмурилась, справку от врача, говорит, надо. А Иван спокойненько так открывает портфель и кладёт ей на стол Викину мнимую беременность. Двенадцать недель. И пришлось тётеньке назначить день бракосочетания ровно через две недели. Говорит, ничего, ещё не будет заметно. Вика невозмутимо задирает носик, а мальчишки обескуражены.
Рассказывают, перебивают друг друга. Молодёжь!
        - Ну, детвора, а что у вас в университетах? У Вики, я поняла, второй семестр будет сдаваться заочно. А Тебя, Вить, зачем вызывали?
        Виктор принял чрезвычайно важный вид:
        -Господа, вот вы со мной так запросто, а я могу стать вскоре ВИП. Персоной особой важности. Мне предложили после защиты работать на кафедре, одновременно с обучением в аспирантуре, будто я туда уже поступил.
        Иван забеспокоился:
        -Надеюсь, ты согласился?
        -А как же! Предупредил, что женюсь, что еду на неделю в свадебное путешествие к родителям в Севилью, и написал заявление на досрочную сдачу двух экзаменов сразу по возвращении из Испании.
        Иван аплодирует:
        -Прекрасно. Я уже завтра жду результата моего опыта. Ребятки, от меня вам подарок - кольца и Витьке свадебный костюм. Завтра едем с утра по магазинам. Свадьба скромная в скромном кафе, арендуем на весь вечер. Едете к родителям, путёвки не нужны. Тут фирма сэкономит. Билеты на самолёты Викиным родителям и молодым в Малагу заказаны. В Дубай билеты купите сами. Эта поездка засекречена. Предатель немедленно догадается, стоит ему услышать слово Арабские Эмираты. Всё, кажется?
        Евгения возмущённо:
        -Здрасьте! А платье для невесты? Для чего свадьбу-то устраивают? Чтоб невесту нарядить.
        Виктор нахмурил брови:
        -Сколько раз в жизни человек женится? Ну раз пять-шесть. И свой лучший брак я хочу отметить как полагается. У невесты должно быть самое красивое платье и длинная фата, метров десять или пятнадцать.
        Евгения успокоила разбушевавшегося жениха:
        -В такое платье можно нарядиться в Испании, там тепло. А у нас надо помнить, ещё очень холодно, невеста будет в шубке.
        Иванов всех примирил:
        -Родители привезут из Парижа. Викуся с мамой по скайпу всё обсудят. Могут даже примерить через интернет. Я прошу всех выйти из эйфории. Не забывайте, господа, что мы вступили в сражение с очень влиятельной и опасной конторой, и пока они нас переигрывают. Их провокатор и доносчик работает в нашем коллективе, и пока мы его не обезвредим, судьба Виктора в большой опасности. У меня два подозреваемых. Именно те, кого  сейчас здесь нет. Ждём событий в ближайшие дни.
        Степан пошёл к себе домой, будет звонить родителям. Иван остался ночевать у бабушки, надо обсудить кое-что, и может быть позвонят ей в 23.45. Жених с невестой взяли собаку и пошли в Витькину квартиру:
        -Мы на работу. Спокойной ночи всем. - И ушли, очень счастливые.
 
Глава 26
           ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА. ПОДАРОК      

        "Эй, Хенио и Дорри! Пока вы тут недорисованную картину Давида рассматриваете, там на Земле у нашего Адиля такое творится!
         Во-первых, - он женился. На милой девочке Виктоше. Какая она способная оказалась! Слышать мысли научилась самостоятельно. Учиться собирается тоже самостоятельно.
         Во-вторых, - шпиона они так и не нашли. Поэтому разворачивать проект нельзя. Так постановили наши Академики".
        Хенио приготовился:
        "Маша, если ты хочешь работать, так и говори. Тебе, видно, про свадьбу интересно разузнать? Так это к Дорри. Расскажи ему, дорогая, про свадьбу, про церковь, про Дубай. А я тоже послушаю".
(Дорри:- Ох, Маша, красота,какая красота! У Виктории в московской свадьбе платье было изящное, сшитое в Париже. Она в нём стройная, высокая. Впереди всё закрыто, узенькое в обтяжечку,рукавчики длинные, а сзади спина открытая прямо до пояса. Но фата всё закрывает, только соблазнительно так просвечивает. А в Испании наоборот, платье пышное, а ручки голенькие, бретелечки тоненькие, декольте, ну почти вся грудь открыта. Священник только туда и смотрел. И опять длиннющая фата всё вуалирует, прикрывает, скромненькая такая невеста. Говорит: Си, къеро. Красота.
        Остальное как обычно, загорают, отдыхают. Но я знаю, что они не вернулись в Россию. Там скандал какой-то. Расскажи, Хенио!)
        Хенио вздыхает тяжело:
        "Мне доложила обо всём Женя. Ребята уехали в Эмираты. Они почти сразу отправились в Абу-Даби, Адилю работать нужно срочно. Он приготовил инструкцию для бабушки, как следует разобраться с предателем. Но им всё никак не удавалось выяснить: КТО ОН? Иванов давно уже должен перебираться в Абу-Даби, чтобы помогать Адилю, а ведь нельзя, пока не выявят шпиона.
        И тогда они решились идти в атаку. Адиль научил. Евгения приглашает к себе этих подозреваемых по-одному. Иванов из соседнего магазина наблюдает встречу через скайп. Там есть потайная дверь в квартиру, где расположились Женя с Багирой.   
        Сначала пришёл Гонсалес. С Багирой по сюсюкал, спрашивает, как там ребята отдыхают. Пора, говорит, всем собираться, пора дальнейший план работы обсудить. Ну и всё в таком роде. Болтовня, ничего не поймёшь. Евгения ему что-то поручила, сама всё слушает, не подумает ли он что-нибудь подозрительное. Спросила, как его слух? Говорит, ничего, нормально, умею восстанавливать. Она пригласила его завтра приходить, возможно, будут новости.
        После перерыва явился Виардо. Приятель Ивана ещё по журфаку. Спрашивает очень резко, почему до сих пор ничего не слышно от молодых? И почему эту свадьбу так не вовремя назначили? Капризный такой, прямо наезжает, выпытывает. Нервничает, в общем. И тут Евгения слышит:
      - У МЕНЯ СЛУХ КОНЧАЕТСЯ. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ПРОШЁЛ, УЖЕ ПОЧТИ НЕ ЧИТАЮ МЫСЛИ НИ У КОГО. ПОЛКОВНИК НА МЕНЯ ЗЛИТСЯ, ТОГО И ГЛЯДИ УВОЛИТ. А ГДЕ Я ЕМУ ВИКТОРА ВОЗЬМУ, ЕСЛИ ОН ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ В СВОЕЙ ИСПАНИИ?   И чуть не прикрикнул на Женю:
        - Вы хоть что-нибудь о работе знаете, вообще-то?
         А Евгения ему и отвечает:
        "Я женщина, сеньор мой, и здесь - я дома!"
Это был пароль. Дальше всё просто. Входит Иванов, Женя ему гордо объявляет:
        -Получайте, господин Иванов. Можете отправлять этого господина Виардо в его родной город Леон. Мы контракт с ним закрываем.
Иванов выдаёт ему зарплату в конверте, это означает, что вы нас больше не интересуете:
        "Вы хотите знать, за что? Или вам понятно?"
        "Я только хотел бы знать, где я прокололся."
        " ТЫ, КАЖЕТСЯ, ЗАБЫЛ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НАШ ПРОЕКТ". - Иван передал ему мысль молча, но услышали его только Женя и Багира.
       Виардо опять спрашивает:
        " Так за что?"
        Багира сказала:
        - "Гав". И подумала: ЗАЧЕМ ОН ПРИШЁЛ. ОН ЗЛОЙ. ОН ПЛОХОЙ. УХОДИ.
        Так и ушёл этот Виардо. После этой неприятной, но очень полезной сцены работа полетела с невероятной быстротой".
(Дорри:- А как Виктоша, она бросила учёбу в Бауманке?)
         Хенио радостно заговорил, как будто вспомнил:
        " О, нет, она учится заочно, столько письменных работ сделала. Витенька-Адилька не нарадуется. Талантливая девочка. И знаешь, они ждут ребёнка. Уже двадцать четыре недели, до родов осталось три месяца. Нам надо готовить Разумчика, если мы хотим Вику и Виктора пригласить в родители к нашему потомку."
        Дорри хотела начать возражать, но тут вмешался Маша:
        " У МЕНЯ ДВА ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ СООБЩЕНИЯ".
       Хенио и Дорри приготовились. Давно Маша не говорил так торжественно.
"СООБЩЕНИЕ ПЕРВОЕ:  У ВИКТОРИИ ДВОЙНЯ, МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА. ВЫ, ХЕНИО И ДОРРИ, МОЖЕТЕ ПОСЛАТЬ ДВУХ ПОТОМКОВ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, БЛАГОДАРЯ УСПЕХАМ АДИЛЬ".
(Дорри:- Как чудесно, я очень рада, у нас уже оба готовы. Ведь Это случится через ... Ой, уже через полтора часа!)
        Хенио радостно:
        "Дорри, у тебя прогресс, ты научилась подсчитывать время! Сейчас начнём готовить Разумчиков! Маша, а второе сообщение о чём?"
       " СООБЩЕНИЕ ВТОРОЕ, САМОЕ ВАЖНОЕ.
 ТВОЯ, ХЕНИО, "АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШЕСТЁРКА" СДЕЛАЛА ЗАПРОС ВСЕОБЩЕМУ РАЗУМУ, НИЧЕГО ТЕБЕ НЕ ГОВОРЯ.
              В ПОДАРОК!
ПРИШЁЛ ОТВЕТ ОТ ВСЕОБЩЕГО РАЗУМА:
ТВОЙ ПОТОМОК АДИЛЬ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПОЛУЧАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ТАК НАЗЫВАЕМУЮ
         "ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ" .
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОН БУДЕТ ИМЕТЬ ПАМЯТЬ ОБО ВСЕХ СВОИХ ЗЕМНЫХ ЖИЗНЯХ.
ТАКИХ РАЗУМОВ У НАС НА ПЛАНЕТЕ ЭЛИТИЯ ВСЕГО ТРИ.
ОДИН ИЗ НИХ - ЭТО ХЕСУС ИЗ ВАШЕЙ ШЕСТЁРКИ.
ХЕСУС НАЗНАЧЕН ЛИЧНЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ ДЛЯ АДИЛЬ."
    
                Вот это - подарок!