Белая Ферзь Ч-3. Егерь. Гл. 5 Лукоморье

Каролина Витицкая Павел Витицкий
               
                (синопсисы, черновики).

                2005 год

               
Герман Волохов работает в детективном агентстве «Лукоморье». Занимаясь финансовой раскруткой гадалок , целителей  и прочей эзотерики.
   Агенстство берет в раскрутку французского мага
Потомка писателя Оноре де Бальзака.
   Герман отправляется в Украину где производятся фиктивные археологические раскопки, в результате которых должен быть найден «Грааль Судьбы» древнейший раритет за которым охотились и Папаы Римские, и нациское « Ананербе». Также должны быть найдены сокровища тамплиеров и колье Марии Антуаннетты.
   Понимая что скорей всего это очередная провокационная компания по международной раскрутке мага, Герман довольно легкомысленно (впрочем как и все руководство «Лукоморья» ) относятся к исполнению своих обязанностей.
    Пропадают как оказалось не поддельные , а настоящие документы государственной важности.
   Германа обвиняют в убийстве мага в дело помимо милиции вступают тяжеловесные силовые структуры и разведки разных стран.

 Синопсис
                Сотрудник детективного агентства «Лукоморье» Герман Волохов, по прозвищу Старый Лисс, только вчера вернулся  из Буэнос-Айреса.
 Впереди ждала неприятная встреча с шефом. Но самое страшное, как всегда запутанный, с вечно потерянными документами,, командировочный отчет,
который надо было  восстанавливать по памяти. А память играла в прятки. Вино, красивые женщины, чувство вечности этого города, не способствовали
 включению левого полушария. Поэтому утренний  звонок шефа, о срочной командировке в Украину, Герман воспринял, как бегство из бумажного АДА.
 Срочно требовалось заменить погибшего при археологических раскопках сотрудника.
                Авантюрист по своей сути, Герман занимал в «ЛУКОМОРЬЕ» важную должность, «окультолога» и «специалиста» по «Аненербе» ,
 Гитлеровскому органу власти, сотканного из якобы  мистических знаний «Наследия предков». Верхушка Рейха была настолько серьезно погружена в свои знания и верования , что полсотни институтов Германии работали над всей этой магической чертовнёй. В спорах об этих знаниях, ученые всех уровней до сих пор скрещивали мистические и физические копья, с визгами и криками раненых валькирий,что само по себе способствовало рекламе «Аненербе». В  обязанности, «окультолога» также  входили, необременительное и хорошо оплачиваемые поездки по местам «расследований». Как их называли сотрудники, в поисках  бухаря-собеседника. В общем, обязанности Шурика из «Кавказкой пленницы»
  Когда надо было придумать более-менее правдоподобную родословную, вновь состряпанным  колдунам, психотерапевтам и прочим
родовым ведьмам и мессиям,  использование изотерических бредней, запротоколированных на пожелтевших листах (якобы архивных находок), превращалось в звонкую монету.
  Так же Герман был продюсером раскручиваемых магов и волшебников, координируя рекламные компании в СМИ. Такой же шоу бизнес для лохов как и вся около музыкальная тусьня.

 
                Вот и на этот раз, надо было срочно связать  генеалогическое древо ,какого-то предсказателя –лягушатника,   с его великим
 предком, родственником  писателя  Оноре де Бальзака. 
 Взяв в офисе приготовленные для него документы и билеты , собралсь по быстренькому улизнуть, что бы не встретиться с шефом, как нос к носу столкнулся в дверях со Святославом Степановичем.
-Зайди ко мне - как то нервно просипел шеф.
-Смотри дело серьезнейшее, сумма тоже. Секретность номер раз. Знаем обо всем трое я, ты и француз. Под эту сказку пробили археологическую экспедицию. Каждый день стоит бабок. Так что по быстренькому, туда и назад.  Вот инструкции, прочтешь сожрешь- расслабляясь сказал шеф и кинул на стол пухлый конверт листов на двести. Заодно просмотри документы литературного отдела для раскрутки этого мага на телевидении, промоделирую как  с Кашпировским. Остальное у француза. Свободен.

   Французский маг жил в номере люкс в гостинице «Октябрьская». Открыл Герману двери мужчина лет шестидесяти в  расшитом  королевскими лилиями халате. С огромным бабьим животом и заплывшими глазками. Больше похожий на завсегдатая пабов чем на потомков Хлодвига, мужичек не слова не говоря повернулся и махнул рукой приглашая в гостиную. В зеркало было видно, как из ванной комнаты вышла молоденькая девушка с полотенцем на голове, и еще не видя Германа утробненько так промурчала
-Котя кто там был-и вдруг почувствовав что «Котя» не один моментально исчезла в ванной. Господин д,Жюи виновато возвел в небо глаза и руки.
-Красивые женщины наказание рода моего -на русском языке произнес он- коньяк,водка,виски или кофе?
-Спасибо, но у меня через час регистрация на рейс-отказался Герман.
-Господин д,Жюи мне сказали , что помимо документов Вы конфиденциально желаете сообщить какую то информацию.
Д.Жюи достал из холодильника серебряную вазу со льдом и хотел кинуть кубики в бокал с виски. Кубики льда , видать подтаявшие с вечера сцепились в сияющие кристаллы. С журнального столика, на  котором в беспорядке валялась магическая атрибутика он взял стилет с извивающимся лезвием в виде змейки. Несколькими сильными ударами наколол лед.
-Можно взглянуть?- полюбопытствовал Герман, с  уважением относившийся к старинному холодному оружию.
-Это ритуальный акинак друидов, вещица старины и редкости бесподобной- сказал француз,- досталась мне от тетушки Маго , как и бумаги которые я Вам покажу.
 Очень сжато и как-то по военному отрывисто, маг на ветхой тряпичной карте, нарисованной от руки показал три объекта на которых должен побывать детектив.
- В одном из этих тайников должен находится ларец с колье французской королевы Марии Антуанетты , естественно его Вы передадите правительству, как случайно найденное во время официальных раскопок. Остальные вещи Вы отдадите своему шефу господину Чурило.
Уже в такси которое везло его в Пулково Герман осознал, что дельце закручивается интересное. Довольно накладно производить официальные раскопки для прикрытия, каких-то темных делишек. С другой стороны зная всю структуру подобных таинств, которые закручивал его шеф, не исключена возможность фальсификации всей документации для развода богатенького буратинки из Парижа. 

                Привыкший делать всё методом «от противного», Герман приступил к материалу, начиная с последних лет жизни Бальзака в Украине.
 Уже в самолете , вскользь просматривая документы собранные литературным отделом «Лукоморья», он понимал , что задание будет легким.
 Сам по себе мистически настроенный  писатель позаботился  о создании истоков тайны .  Внимание привлекло первое письмо, написанное Бальзаку
его бедующей женой, богатой Волынской помещицей Эвелиной Ганской, в 1832 году: 
             «Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами…
Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес,
 божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
               -Ваша душа прожила века, милостивый государь! -Фраза произнесенная вслух , дала странный эффект. Где-то  там,
на самом донышке этой самой души, на какой-то неимоверно далекой вселенской поверхности, прошла легкая рябь, расходясь кругами, каких-то детских
неприятных воспоминаний.
 Слезы,… Боль…Смерть…Черненькая кожа, верней шкурка…Смерть..Точно смерть... Нет не смерть, убийство, убийство кошки….Шагрень…Шагреневая кожа…Бальзак… Да, Бальзак…
                Отогнав неприятные воспоминания, Герман углубился в изучение материала. Опа!!! Этого уже не ожидал он сам. Всегда гордившийся, сонмом разносторонних и противоречивых  знаний, он вдруг получил укол ревности… Коронный конек Германа, ещё со школы - был Пушкин.
Но эти документы он , как-то упустил... То, что свояченица Бальзака, Каролина Собаньская, утаенная любовь поэта, была, штучка
 ещё та –Герман конечно  знал. Но в новом видении, как-то не стыковались  старые и новые факты. Как, эта польская авантюристка, сексотка ,
аристократка и как бы помягче сказать, дама насравшая на приличия общества, отправившая на эшафот не одного человека, могла родиться, 
в глухой провинции на задворках Малороссии?  Оказывается сестрицы будоражившие умы всех знаменитых мистиков, прямые потомки Французской Королевы Марии Лещинской,
 родились в местечке Погребище, недалеко от того самого, анекдотического «таки Бердичева». Ему следовало побывать в селе Верховня, где последние годы проживал писатель со своей женой Эвелиной Ганской. Верховня опять таки рядом с Бердичевом где в семейном склепе Ганских под третьей ступенькой был замурован тайник. Следующий объект, засыпанный вход в пещеру  в имении Погребищенский Ключ недалеко от родового имения Адама Ржевуского отца сестренок. И третий тайник в подвале дома в котором родился  любовник Каролины Собаньской некий генерал де Витт начальник внешней разведки Российской империи. Ни херась завязочка подумал Герман, выискивая Погребище на карте.
                Произнесённое вслух , в свисте  турбин слово Погребище, опять насторожило Германа, зазмеившись  по  памяти  шипяшящим шорохом.
Опять пробудились  какие-то тревожные  воспоминания. Стоп… Погребище…Вот и привязка к «Ананербе».
                Лет пять назад шеф «Лукоморья» полковник Чурило, как-то невнятно, и почему то отводя свои честные и пронзительные глаза,
рассказывал ему про засекреченые пещеры под Винницей…

                2012 год
                ^синопсис^   
                «ЛУКОМОРЬЕ»  Санкт-Петербург . Декабрь 2012
 
        Запутавшийся в паутине  жизни  и быта ,   доктор физико-математических наук,   сотрудник 2 отдела КГБ, полковник
 Чурило Святослав Степанович, всеми своими  фибрами  души хотел одного. КОНЦА СВЕТА.  Хотел с тех пор , как в 1982 году после
смерти товарища Брежнева,  по личному распоряжению товарища Андропова ,его экспедиция с четвертой попытки овладела «ключами»
 доступа, к  так называемому  уровню «Ж.»,  в ставке Гитлера  «Вервольф»   под Винницей,…
   синопсис черновика
Спецы КГБ только в 1985 году через погребищенские пещеры в 20 км от ставки Вервольф смогли приблизится подземными ходами к ставке, составлены подробные планы каменных лабиринтов. Но внезапно упавшие морозы заставили экспедицию свернуть деятельность.
 На следующий год в апреле месяце в составе расширенной экспедиции группа из трех человек во главе с полковником Чурило пропадает в пещерах.
Отправленная поисковая группа возвращается ни счем. Все карты Лабиринта оказазались недействительными, за прошедший год полностью измене структура подземелий. Проведя под землей трое суток , как показалось Чурило группа вышла на поверхность 25 апреля через 20 дней. Двое сотрудников сошли с ума . Полковник решил тоже не кому не рассказывать что они нашли. На следующий день рванул Чернобыль , а на следующий год развалился Советский Союз. Стало не до Вервольфа.

          Где-то там в лесах Подолии , железобетонная логика  левого полушария полковника дала течь, обрушив на него водопад
сомнений, Пролежав в психушке около  трех  лет полковник понял , для того чтобы остаться в живых надо молчать и играть в дурачка.
          Открыв на заре перестройки детективное агентство «ЛУКОМОРЬЕ», занимающееся грубо говоря «бабушкиными сказками».
 И тридцать один год с обреченностью  осужденного на гильотину, покорно ждал 10 утра 21 декабря 2012 г.
           С удивлением обнаружив ,что "бабушкины сказки " могут приносить доход, и даже больше  «генерал» физико-математических наук ,
( как его называли подчиненные) Чурило Святослав Степанович с упоением окунулся в мир мистики и эзотерики. Набрав в штат, весь не
 пригодившийся новой России научный потенциал , сосотоявший из отставников все того же второго отдела КГБ с литерой "Т".
 Хорошо оплачиваемые розыски предков различных колдунов и  молодых гламурных ведьмочек, притупили в памяти прошлое. Его просто не было...
           Как-то  , собирая данные на очередной объект, который должен был посетить сеанс магии у  ОЧЕРЕДНОГО ВЕЛИКОГО ПРОРИЦАТЕЛЯ,
 якобы праправнука знаменитого французского колдуна, услугами которого пользовались и члены королевской семьи и властелин женских душ,
 писатель Оноре де Бальзак....В общем это называлось попал, по всем понятиям попал....
           В проблемах занятия и перезанятия денег, пролетело несколько лет, агентство распалось, кого посадили, кто разбежался.
 У оставшегося в одиночестве, полковника  мозг работал в одном направлении деньги или дочь...
      12 декабря 2012 г застало полковника в плохом расположении духа.  До 24 00 нужна была сумма, суммы не было и быть не  могло.
Все самые потаённые резервы разбежались кто куда, как только узнали , кто наехал на „Лукоморье”
      Вчера невменяемый полковник , сидел перед четырьмя камушками в виде пирамидки, и размазывая пьяные сопельки просил,
  каких то Древних богов, которых он запомнил, мельком проглядывая последнее дело, ещё того , сверхмощного «Лукоморья».
Денежное  дельце, по расследованию   родословной, каких -то  Полесских   ведьм  королевских кровей. 
     Смутно, где-то в глубине памяти пересекаясь, пробежали имена демиургов , как- то связанных с "Вервольфом" и этим Полесским расследованием..
 Приняв  литрушку, память  полковника услужливо отключилась. Положив руки на пирамидку, пытаясь всем сердцем обнять и принять земную
 память, шероховатых камушков ( вещь доки с  Полесских  раскопок) полковник первый раз за 30 лет просил . И не умолял, а просил ,
 просил , хотя знал что денег не будет ...И дочки тоже..
 
               
               
                ^синопсис^   2005
              Открыв электронные карты, Герман с удовлетворением отметил, что как всегда напал на четкий след, ведущий в обход
общепринятых фактов. В радиусе 100 километров от Бердичева, история наследила во всех направлениях.  Тут и Верховня – семейное
гнездышко Бальзака, и детище «Ананербе»-ставка Гитлера «Вервольф», , а вот и Погребище.
           В голове сложился четкий синопсис рекламного ролика по раскрутке мага. Подсчитывая гонорар, который он уже отработал с лихвой, даже не долетев до Киева,  Герман по привычке привязал эти точки к истокам рек. Глаза его полезли на лоб. На ста квадратных километрах, минимум семь истоков довольно крупных рек.
 Погребище находилось в истоке реки Рось. Опять удар по памяти. Опять детские больные воспоминания.

   Синопсис черновика
 В самолете пропадает пакет  который передал д,Жюи.
 
   В Борисполе Герману звонит следователь, тут же звонит Чурило с кодовой фразой означающей лечь на дно.

  Герман пройдя таможню, тут возвращается в Москву, оттуда на машине едет в Белоруское село Пидгалья где переходит границу с Украиной.
 
   Следователь зная что он вернулся в Россию объявляет его в розыск как главного подозреваемого в убийстве мага.
   В Москве Герман встречается с сотрудником Лукоморья и просит собрать сведения на девушку из номера француза.

  Проституктка Лия работает под крышей ФСБ. Но как оказалось потом и с Тамбовской ОПГ.

   Через три дня приехав в Бердичев, у гостиницы  встретил, ожидавшего
его там ,  сотрудника «Лукоморской» наружки Антона Воробьева.  Краски Антон не сгущал, но и так было понятно, что они попали
 в переделку. Раскопки свернуты, Украинскими властями, Михаил арестован  СБУ .В Питере ФСБ, по серьезному наехало на  «ЛУКОМОРЬЕ».
 В квартирах сотрудников  и офисах шли обыски. Герман Волохов, как главный подозреваемый в убийстве французского-мага ,
подан в розыск. Видеокамеры гостиницы зафиксировали его визит к господину де Жюи в 09:04, а в 10:45 горничная нашла заколотого
 ритуальным клинком мага, в своём номере, из которого он не выходил в это  утро. О  серьёзности наезда, свидетельствовало обилие
тяжеловесных силовых структур. Моментально все поняв,  сорокадвухлетний мужчина, в одну минуту ставший никем,  да ещё и в розыске,
 впервые задумался о смысле бытия…



                ^ синопсис^ 1975
             Кличку «Старый Лисс» Гера получил ещё в школе.  Какое-то животное упреждение событий , подсказанное кем-то другим,
 живущим  на границе  мистики в глубине его души, преследовало мальчика всю жизнь. Да и внешне со своим острым и любопытным
 носиком, мальчишка напоминал  хитрого лисенка.  Из-за имени- Герман  (что для советской образовательной базы было достаточно
для объявления его - фашистом),  в школе он был записан в «белые вороны». Только потом, после изучения, или как было принято
говорить, прохождения темы «Пиковой дамы»  Пушкина, неприятности связанные с именем Герман прекратились. И непринужденно
 растворились в шутках по поводу его вечных опозданий на уроки. Пушкинское –«А Германа всё нет», стало притчей во языцах, всех
 преподавателей  первого урока……
          Но всё равно он оставался «белой вороной». Нет, его не прогоняли и не били. Но он всем своим маленьким сердцем слышал ,
 как  даже взрослые парни наливались агрессией когда он появлялся, а девочки сбивались в кружок и хихикали, посверкивая глазенками
в его сторону.  Тоже происходило и с собаками. Причем с годами, это вылилось в удивительную любовь к его персоне  всех сучек
собачьих пород. В прямом смысле собачки писались, что вызывало у хозяев бурю восторга. –«Вот он Жучка, (Боня, Лада и пр.) твой Герочкахороший   приехал».
         Лисс  мог часами, в одиночку играть и в войну, и  в индейцев, потому что всегда играл вдвоем.  Второго звали Мудрый Змей.
 Не было ни одной ситуации, в которой бы,  Мудрый Змей не оправдывал своё  имя. Так в далеком детстве его звала бабушка Нина и
 больше никто. Странные отношения с бабушкой , которая казалась ему заколдованной Королевой из Тридевятого Царства, приучили его
 с детства молчать о том, который  жил внутри.  Никто кроме бабушки Нины не мог разговаривать со Змеем. Гера очень хорошо помнил,
 как  играя с плюшевым Мишкой, около огромного, черного ,таинственного комода, они часами разговаривали с бабушкой.  Он  играл ,
 а бабушка  спрашивала какие-то чудные слова , а он вместо Змея  произносил не менее загадочные ответы.  Змей был действительно
 Мудрый и по первому зову мог подкинуть любую информацию, которую даже дядя Толя , бегал сверять с Большой Советской Энциклопедией.
 Но однажды змей пропал. Лису было лет семь, когда это произошло.
         Как-то, в их дворик, на перекрестке улицы Восстания и Ковенского переулка, зашёл страшный хулиган- Колька Огурцов, гроза
 всей шпаны,  с  Лиговки. Вытащив из кармана двадцать пять рублей ,  одной сиреневинькой  ,  хрустящей бумажкой, Колька небрежно сказал:
    - Ну что шпана, идем к «Елисею» , будем гулять, Колямба  дело сделал.
           Дальше их сквера , Лису  гулять запрещали, но испугавшись , что его назовут трусом, он вопреки увещеваниям Змея  ,
отправился вслед за всей ватагой.  В «Катькином дворике» пили из горлышка огромной, пузатой  бутылки. Было смешно и весело, ноги Лиса
заплетались, а душа пела. Он, показывая доблесть, ругался грязными словами на гуляющих в сторонке «пидарасов», которые облюбовали это
 место ещё с царских времен,  а Колямба поигрывая армейским ремешком, смеялся и по-доброму скалился на Лиса золотым зубом.
 Присоединившиеся к ватаге два соседских  пятиклассника, откуда-то  притащили  черную кошку и решили, что это ведьма-торговка
с Некрасовского рынка. И  её надо проверить водой. Кинули несчастное животное в Фонтанку и долго бежали вдоль  набережной и  смотрели ,
 как кошка безуспешно пытается карабкаться по скользким, покрытым отвратительно-сопливой тиной, гранитным камням.
                Увидев насыпанный  кучей, битый, строительный кирпич, Колька- скомандовал, тащить обломки. И кирпич , за кирпичом
 кидал вниз, где молча боролась с течение кошка. Было смешно и весело, а душа пела. А Колька мазал и мазал, и уже злился по серьезному.
Побил какого-то  дяденьку,  пытавшегося урезонить подростков.
      - А ну-ка, сбегай ещё за кирпичом - Сказал Колька ,уставившись на Лиса  . Вдруг , стало не смешно и страшно.
       -Бегом! - Крикнул Колька, и больно пнул мальчика в плечо. Лисс притащил огромный, спаянный между собой кусок из полутора кирпичей.
 Двумя вытянутыми руками, Колька держал кирпичи  перед собой, и не спеша шёл по течения, прицеливаясь… Лис видел  , как кошка,
 после удара провернулась вокруг себя и  стала плавно  удаляться  под воду и вдаль от гранитного берега , уносимая течением на глубину.
 Уже еле видимая,  на границе зеленовато-русалочьих лучей солнца, пронизывающих мутные воды Фонтанки, и мрачной засасывающей своей мощью
 глубины, она внезапно дернулась и  изогнулась в агонии… И вдруг ,   подчиняясь  невидимым  глубинным потокам, она встала вертикально,
 и лениво помахивая   лапками , какой-то , безумно-красивой, переливающейся, змеиной походкой  пошла по невидимой дорожке …
        Свершив казнь, старшеклассники  побежали дальше, а  мир вокруг стал двоиться и кружиться, ударяясь об мальчишку грубой
шероховатостью гранитных берегов. Присев, верней рухнув  на тротуар ,Лисс не успел сообразить , как его вырвало прямо на новую
 школьную форму, которую тетя Рая, только вчера  принесла из мастерской… Спустившись к Лебяжей канавке и вычистив форму мальчик  ,
 вдруг увидел  как на пересечении потоков  Мойки  и Лебяжей канавки  мелькнула черная шкурка, видать её течением снесло к берегу  и
затянуло в Мойку...
 То пропадая в глубине то выносимая течением к гранитным берегам кошка продолжала свой марш по совести ребенка. Пьяный мальчик думал об одном ,
что надо было выловить её и свершить погребение под памятником Некрасову где ребетня с детства хоронила крыс, птичек и прочих животин  подвернувшихся под боевые
 испытания луков и томагавков.
      Кошку таскало  от берега к берегу и за ней перебегал по  мостам и Лисс.Наконец мальчик увидел как кошачье тельце прибило к гранитным
 сходням ,как раз там где пристают экскурсионные катера.
   Улегшись на холодный гранит и пытаясь достать рукой запутавшуюся в шканце кошку, мальчик посмотрел вниз на стальную рябь Мойки,
 которая вдруг бросилась на него холодной водой, моментально протрезвев Лисс понял что его кто-то утаскивает под воду...
    Октябренка бросившегося в холодную воду спасать кошку , вытащили сотрудники музея Пушкина как раз вышходившие из ворот.
 По краиней мере так было написано через два дня в Пионерской правде и этой версии придерживался в дальнейшем и Хитрый Лисс. Мальчишку отнесли в служебное
помещение где его сушкои и обогревом занялась миловидная женщина с добродушным завхозом.
            Домой Лисс вернулся поздно ночью, верно просчитав, что перенервничав с поисками , ругать его не будут, тем более, что
бабушка очень тяжело заболела, дядя Юра будет утром, а родители только завтра приедут из Карелии. Дверь открыла домработница Раиса,
 исполняющая обязанности кухарки-экономки-швеи-уборщицы. В конце темного коридора, на фоне освещённой двери ванной, четко вырисовывался
 абрис высокой , стройно-грозной женщины. Что она говорила, Лисс не понял, но его до костей, пронял ледяной тон ею голоса. Поняв ,
 что Змеея нет, а он не понимает о чем она говорит,  мальчик разрыдался, и подбежал обнять бабушку. Но вытянув руку, женщина уперлась
 в плечо мальчишки, и пристально смотря на него своими изумрудно-зелеными, какими-то неподвижными как у ящерицы глазами закончила речь:
-Ваша душа прожила века, милостивый государь, не для того что бы быть запертой в Погребищенских пещерах.
           Развернувшись, с прямыми плечами вздрагивающими , толи от возмущения , толи от обиды, бабушка ушла в свою комнату.
 Тётя Рая тяжело вздохнув, стала снимать  одежду, с окончательно уставшего и осоловевшего мальчика . Ночью опять, к бабушке
 приезжала скорая, но в этот раз , как-то долго и неприятно хлопали дверями, что-то, куда-то носили.  Так вместе со Змеем из жизни
 Лиса ушла бабушка Нина.

                ^синопсис^  2005
                Какой-то текучей, инопланетной походкой, по паркетному полу замызганной кафешки, струясь змеиной грацией,
шла тоненькая,  девушка. Как бы ни в такт движению, потряхивая рыжевато-медными  волосами,  вдруг замерла и посмотрела вверх на Германа.
Тонкое, безумно красивое лицо, с  какими-то ювелирными чертами в обрамлении рыжих волос, отливающих расплавленной медью. Прищуренные,
 под опущенными ресницами, злые лисьи глаза, вмиг  вспыхнули голубовато-стальным цветом, и как  бы остывая и расширяясь, успокоились,
наливаясь  нежной  зеленью.
                Принято считать, что некоторые люди, влюбляются с первого взгляда.  Старый Лис  испугался её с первого взгляда.
 Испугался  потому, что знал, что любил эту девочку всю жизнь. Математически  просчитав разницу в возрасте,  и ту жопу в которую он попал ,
 Старый Лисс с какойто безысходностью понял-никогда она не будет его. Это была аксиома.  Вот так просто и ясно , пришло понимание конца жизни.
 Все  варианты сводились к одному, максимум любовница, и то по случаю.  Весь огромный опыт  поведенческой психологии женщин, в этом случае
 был неприменим. В его жизнь вошла –« ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЛЮБОВЬ». Первая женщина, верней ещё девочка в его жизни, которая должна была сияя,
стоять на пьедестале с надписью «ЕДИНСТВЕННАЯ». Ещё не видя её лица , а только походку, Старый Лисс почувствовал странную теплоту вдруг
 разлившуюся в его теле.
          Все сумасшествие Гоголя, Пушкина, Булгакова,Куприна и ещё не понятно кого,  сжавшись в эталон  знаний и боли, в виде бумеранга
 вылетело  из сердца, пронеслось под бровями, и ударило изнутри в переносицу.Ударило так сильно, что пошла кровь, отскочило в мозг ,
 жестким  гребешком прочесало   память  и резко  вернулось назад, затаившись в левой стороне груди тупой,прилипчивой болью.  Откуда то,
 из веко-вечных глубин, в мозгу затренькали  бабушкины напевные сказки про воинственных лисиц-кудесниц, живших на берегах реки с
 красивым названием Рось.. Откуда то из небытия научно-фантастических романов Сергея Снегова выползло имя Фиола, красавицы со змеиным телом.
Придя в себя,, вытерев покрытый испариной лоб, Герман не веря в происходящее, понял, что произошло. Так в детстве, в особо значимых и опасных
 случаях, появлялся Змей.
          Как-то на даче у дяди Юры , заплутав в лабиринтах дачных заборов, на него набросился неизвестно откуда  взявшийся, дурной и
опасный бык Венька. Но в метре от мальчика, вдруг нелепо вскинул задние ноги и отскочил на противоположную сторону переулка , с треском
 разломав высокий забор. Вскочив с земли, тяжело разгибая  передние ноги, Венька в упор смотрел на замершего ребёнка, который испугался
не быка ,а стремительности выскочившего из безмятежности Змея. Венька  смотрел, каким-то испуганным, коровьим взглядом. Каждый, осмысливая
случившееся, не теряя достоинства, пошёл по своим делам. И вот через тридцать с лишним лет Герман понял и понял с  уверенностью-  Змей жив.
  Медленно, словно из тяжелого похмельного утра, разгоняя пьяный дурман,  выползала действительность. В которой, в обрамлении темно красных волос  на Германа, не мигая с любопытством смотрели малахитовые глаза хозяйки медной горы.  Где то он уже видел этот взгляд-попутчик забываемых снов. Со страхом и надеждой, обреченно и заискивающе вглядывался он глаза своих женщин.  Искал этот взгляд в жизни, как будто какая то родовая тайна памяти должна была проясниться когда он найдет владельца этих глаз. И вот он его нашел- взгляд зеленых бабушкиных глаз, под  остроконечными , похожими на иголочки ели, пушистыми  ресницами.   Как зачарованный, робкими шажками , он начал спускаться по лестнице в начало игры.
 Игры, от которой зависела вся его, в общем, то уже проигранная  жизнь.