Уступчивая

Марина Лебедь
Недавно у меня  гостила  дальняя родственница Оксана из Москвы. В одном из разговоров о житье-бытье она заметила с грустной и немного смущенной улыбкой, что ей понукает даже племянник.  Дело в том, что Оксана живет в одной квартире с дочерью, матерью и сестрой с двумя детьми.  Разъехаться они не могут. Вот и приспосабливаются к совместной жизни, как могут. Оксана, с ее слов,  адаптируется к непростой жизни в квартире с тремя поколениями одним способом – молчит, делает все, чтобы ладить с домочадцами и всеми силами сглаживает разгорающиеся конфликты.
   Я выразила недоумение откровением Оксаны и  спросила ее, не лучше ли оказывать сопротивление, иначе на шею сядут и ноги свесят.
   Оксана ответила мне так уверено, что я почувствовала – она размышляла над этой проблемой не раз и позиция ее вполне осмыслена и продумана. Оксана сказала: « Конфликты неизбежны. Люди конкурируют между собой, это один из законов социальной жизни. От конфликтов, имеющих реальную почву уходить нельзя. Надо уметь отстаивать свои интересы, свои взгляды. Однако, есть ряд других типов конфликтов - бессмысленных, разрушительных, деструктивных. Такие конфликты следует избегать. Подобно черным дырам они поглощают энергию, занимают мысли, подтачивают нервную систему. Самыми нелепыми являются конфликты в транспорте, на улице между незнакомыми людьми. Они не могут принести положительного результата, а самые разрушительные затяжные семейные конфликты. На них уходит бездна энергии. Словно черные дыры они высасывают из домочадцев  силы и здоровье. Вместо того, чтобы посвятить свободное время чему-то хорошему, или  приятному, например,  хобби, увлечениям, конфликтующие стороны посвящают силы новым "военным действиям" – в результате возникают патологический замкнутый круг. Например, один из партнеров умело вызывает у другого чувство вины, желая,  таким образом,  психологически наказать неприятными переживаниями, добиться того, чтобы его родственник,  избегая подобных переживаний,   менял свое поведение. В результате измученный чувством обиды будет более агрессивен к тому, кто заставил его испытать столь неприятные эмоции. Конфликт продолжается и набирает новые обороты.  Управлять столь сложным явлением как затяжной семейный конфликт я не могу, подвела итог своим размышлениям Оксана. Вот и уступаю во всем, и всем. Худой мир лучше доброй войны!»