Белая Ферзь Ч-3 Егерь. Гл. 17 Зачарована

Каролина Витицкая Павел Витицкий
               
                ЗАЧАРОВАНА.(Черновик)
    Вика заехала к Кристине  под вечер. Подружка уже сутки не появлялась ни в сети, ни в  "контакте" , ни в кафе «Сказка», где они встречались, ежедневно смакуя Бердичевские новости. Двери открыла бабушка и молча указала на Криськину дверь. Подружка сидела в темноте с черной кошкой на коленях  и огромной шишкой на лбу. Девочку тряс озноб. Даже на расстоянии чувствовался жар её содрогавшегося тела. За час, с трудом вытащив информацию, Вика уехала с радостным вердиктом, которым она поделится завтра со всеми встречными- поперечными.  Да уж, помело, так помело язычок у Вики.
-Кристюха  сошла с ума!!! 
    Со слов подружки, та ездила с Сашкой в Дыныши, где отдыхали в санатории его родители. Там, как всегда, поссорились и она ушла одна гулять к Тригирскому монастырю. К вечеру, собираясь перейти через дамбу  к санаторским автобусам, услышала в лесу мяуканье. Недалеко от тропинки через дамбу, стоит старый-старый дуб, когда-то иx класс возили к нему на экскурсию.
    По преданиям место это святое, и в древние времена вся дубрава на берегу Тетерева была огорожена цепью, за которую никто, кроме священников, не заходил. Иначе смерть. Так вот, девочка пошла на кошачий плач и внезапно получила желудем удар в лоб.  Падая с тридцатиметровой высоты шестисотлетнего великана, удар желудя  был настолько сильным, что она на секунду потеряла сознание... Разрыдавшись, Кристина рассказала подруге, как потом она увидела, что за дубом плескалось море,  а на цепи к необъятному дубу была прикована кошка, которая человеческим голосом попросила освободить её и взять домой.
- Вот, закончила плача девочка.- И освободила, и взяла, а она сидит и рассказывает, что я ведьма, а завтра мама приедет, и куда я её дену?
-Ты только никому не рассказывай , а то онемеешь -внезапно зло закончила она...
    На следующий день Кристина проснулась с необыкновенным чувством- что- то случилось! И это что-то было радостное и веселое. На работу сегодня не надо, до понедельника гостиница, в которую устроилась уборщицей на лето девушка, закрыта на ремонт. Вытащила из книги «Маленький принц» заначку в 50 гривен и все, жизнь удалась! За окном май , в сердце  что-то, похожее на любовь… Стоя у зеркала и строя ему рожицы, девчушка перебирала возможных поклонников, появившихся внезапно в последнее время. Сощурив хитрые лисьи глазки, из зеркала на нею смотрело ну очень привлекательное существо. Подмигнув той проказнице в зеркале, девушка пошла исполнять предписания из книжки. Как советовал Экзюпери - встал утром, умылся, причесался и повыдергивал все баобабы, иначе они разнесут твою башку в клочья. Баобаб по имени Сашка вылетел с корнями, впрочем, как и остальные. Все не то -подумала девушка. Три мазка там, два здесь, помадка , немножко пудры-красавица. Роскошные рыжие волосы темно медного цвета , взмах-взлет расчески, все на месте. Боком в зеркало, грудь (в последнее время особая гордость) на месте , осаночка, два прыжка и вперед.
    Уи-уи-уи запищала  Кристинка вспомнив, что давно не пел песенку про –«Мне уже двадцать» ее телефончик, подаренный очередным воздыхателем. Обломись моя черешня-пропела девочка, вспоминая масляные глазенки подвыпившего заезжалы.
  Телефон был выключен… Старт, пошла загрузка, посыпались СМС-ки.
 -Хохо, парниша… Двенадцать  пропущенных от Сашки, перебьется.
-О, Вика!!!-  Девятнадцать пропущенных. Как- то стало тревожно. Что там эта сучка названивала? Давненько я её не видела, подумалось в забегавших мыслях. Какая- то занозка пыталась проклюнуться и высветить что –то, связанное с Викой. А ну её в жопу , с ней вечно  в блудни попадешь, решила Кристинка, а пальчик уже нажимал вызов номера подружки. На первом же гудке трубку сняли, как будто ждали звонок. Тишина. Повтор, трубка снята на первом гудке –тишина.
-Ты чё овецко молчишь? –Тишина.
Тринь-винь-винь -прилетела СМС-ка от Вики. –«Срочно заедь ко мне. НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ». Опять набор, опять тишина.
-Ну интриганка. - Подумала Кристина и решила , чтобы наказать подружку, заедет как можно поздней.

Звонок:
    -Привет Крись- Дружок Вики Генка со своим вечно тягучим, как волынка голосом, завыл в трубке- Я сейчас в «Дизеле», заходи, кофе попьем.
Вот это удачное начало дня. Клуб «Дизель»- коннекшен всей молоди, стоял на ремонте уже месяц. Какой- то Россиянин выкупил это культовое место и все с нетерпением ждали чуда. Находившийся в центре города гандель с вечными драками , темными стенами, ржавым светом , но с охрененной музыкой, которую играл диджей Генка, тянул к себе всю набирающую силу гулянок молодь. Интриги прибавляло то, что  посмотреть, что там делается, ни у кого не получалось. Русские умеют хранить тайны. Только кулуарные сплетни, что все переделывали по новому, что какой-то новомодный Питерский дизайнер делает там нечто с современными экранами, дымами, плазмами и модным звуком. Старенькую БМВ, в которой восседали диджей, безжалостно выкинули на улицу, поговаривали, что даже шесты для стриптиза ставили. 
  И тут с утра такая возможность разнюхать и увидеть, что там происходит. Через пятнадцать минут девушка, надев на сияющую мордашку маску безразличия, переступая через горы строительного мусора, позевывая в ладошку, здоровалась с Генкой.
-Крись , че у Вас там с Викой произошло?- смеясь спросил Генка, с удовольствием рассматривая ладненькую фигурку девушки…
Ответить она не успела, кто-то или что-то толкнуло её в спину. Резко обернувшись, она наткнулась на взгляд, взгляд был осязаем и нереально грустным. Так не смотрят люди, такой взгляд она видела всего лишь один раз. И он ей приходил и приходит во сне. Она только сейчас вспомнила кусочки своих снов, где был этот взгляд. Взгляд Северного   Оленя…
       В седьмом классе их,  детей Чернобыльцев, отправили в Карелию. Двадцать сорванцов и шесть взрослых. Вообще то собирались ехать в Петрозаводск, на Кижи, но у Бориса Михайловича, старшего группы, был  родной брат, которого он не видел лет пятнадцать и который работал в каком-то крутом туристическом агентстве в Карелии. Вот он- то и сделал ребятам наполненную настоящими приключениями поездку в центр Лапландии, в национальный парк Паанаярви.
Ехать было муторно и долго. Но в Питере после экскурсий по городу, к ним в поезд сел брат Бориса Михайловича и ехать стало весело. Александр  Михалыч, (через час его уже все называли Сашком), оказался настолько интересным гидом, что ребятня, рассевшись кругом в двух смежных купе, слушала Сашко, раскрыв рот. Удивительные имена Кулерво, Леммикайнен, Вяйнемяйнен, красавица Наста , ведьма Лоухи в этих сказочных, мелькающими за окнами поезда пейзажами казались не сказкой, а реальностью. Время близилось к десяти вечера, но никто не помышлял и спать, железная дорога шла прямо по узкой насыпи, через огромное озеро, в котором только-только собиралось купаться солнце. Наслышанные про белые ночи дети никак не могли поверить в ту дикую красоту, которая распахивала свои объятия за окном. Всем казалось, что они сквозь окно смотрят на самый большой экран в мире. Что вот-вот из-за того мысочка выплывет лодка викингов или веселых воинов Калевалы. Кое как ребятня заснула в четыре утра, когда солнце, вопреки ожиданиям не утонуло в озере , а оттолкнувшись от воды, пошло на новый круг, наливаясь потихоньку белой яростью.
 В двенадцать дня Борис Михайлович начал героические попытки разбудить посапывающую банду.  Попытки разбивались  об хныканье и переворачивания на другой бок. Вдруг прозвучал задорный голос Сашка.
- Кто первым увидит Лоухи, будет командиром отряда. Все вечерние рассказы вмиг набросились звенящим роем видений на спящее царство, в доли секунды выпрыгивающие  из под одеял. Сашко вечером клялся, что Лоухи существует и мы её увидим. Вдруг локомотив, тягуче и жалобно завыв, начал снижать скорость.
-Стоянка двадцать  минут, бегая по вагону горланил Сашко – ничего не забываем. Выходим и ждем на перроне. И вдруг Кристинка , сначала не поверив глазам , закричала тоненько и испуганно
- Лоухи.
 Пассажиры весело рассмеялись над смутившейся  девчушкой. Все бросились к окнам. На красноватом одноэтажном здании висел белый постер, на котором черной облупившейся краской действительно было написано –ЛОУХИ.
-Добро пожаловать в сказку- весело сказал мужичок с соседнего купе, тоже собирающийся выходить.
Станция Лоухи встретила ребятню ну очень неприветливо, ну не сама станция, а маленькие жители под названием комары. В воздухе висел и жил, иного слова и не подобрать, густой гул миллионов злых и голодных самолетиков, которые отчаянно защищали свои владения от непрошенных гостей. Только чувство собственного достоинства не позволило Криське прыгнуть назад в поезд.
Налетевший ветер откуда-то приволок низкие и косматые тучи, из которых посыпалось что- то мерзкое и неприятное, то ли дождь, то ли влага. Все очарование природы, вмиг погрустневшее, стало неинтересным и враждебным. И вот в этом мороке началась отчаянная атака комаров. Они были везде , ребятня с визгом натягивала куртки, шапки, мазалась мазью, извиваясь и причитая. Дядечка, который посмеиваясь пригласил всех в сказку, стоял, как ни в чем не бывало, в короткой рубашке и шортах. И все с удивлением увидели, что комары его не трогают. Даже Сашко,  густо умазанный комариной мазью, смотрел на дядечку с восхищением, переходящим, как сказал  Борис Михалыч, в хохляцкую зависть.
-Товарищ, секретиком не поделитесь?- спросил Сашко.
-Вы молодой человек так интересно вчера рассказывали про места Лапландские , что наверное и сами ответ знаете-ответил дядечка.
-Недопонял Вас сударь-подошел к нему поближе Сашко.
-Вот Вы, в числе прочего рассказывали, что фильм «Аватар» снят по сценарию, написанному по карело-финскому эпосу «Калевала», индийским сценаристом, так если не затруднитесь перечитать «Маугли», то найдете ответ на свой вопрос и комары Вас точно тревожить не будут, по крайней мере в этой жизни точно.
-Че за базары Михайлыч?- К группе ребят подошли четыре человека из соседнего купейного вагона. Кристина вспомнила, что видела  их в Питере на вокзале. Они о чем-то долго переругивались с Борисом Михайловичем и его красавицей дочкой, приехавшей к отправлению поезда.
-Да нет, все в порядке, - Как то неуверенно и невнятно проговорил он.
- Автобус уже вышел, скоро будем грузиться.
Четверка, тяжело попахивая алкогольными парами, удалилась в сторону вокзальной столовой и магазина. Свистя и погромыхивая, к перрону подкатил разбитый Уазик,  в который и уселся веселый дяденька в шортах, на прощанье помахав всем рукой и уже на ходу прокричал:
- Читайте «Маугли», здесь Вам это точно пригодится.
Испортившаяся погода, причем внезапно, кавалерийская атака рассерженного комарья и бессонная ночь, окончательно испортили настроение. Плюс ко всему чувство какой- то тревоги относительно четверочки подвыпивших мужчин. Даже не мужчины встревожили девочку, а какая-то робость в общении с ними Михаила Борисовича.  Быстрей бы уехать с этого серого места. Дома тоже выглядели враждебно в своей облупившейся серости. Везде куда ни глянь, чувствовалась какая- то разруха и неустроенность. Не было и приветливости на лицах хмурных аборигенов, сновавших с пожитками по перрону. 
          Вагоны с грохотом проносились мимо ребятни. Внезапно в перестук колес влился протяжный собачий вой.  Колеса вдруг стали дружно выбивать явно слышимую фразу:
- Ведьма, ведьма, тони ведьма! Ведьма, ведьма, гори ведьма.
 У Кристинки тоскливо, страшно и непривычно заныло внизу живота, какой то древний  страх поколений её рода стучался в душу девочки. Попытавшись проанализировать, откуда вообще в ее головушке появились эти странные словосочетания - «страх поколений ее рода», девочка углубилась в себяжаление… Вот здесь, в царстве ведьмы Лоухи, за тысячи километров от родного Бердичева, вдруг какими- то понятными стали события, происходившие в их семье за  последние годы.
    Странные амулеты из мертвых мышей и пауков, которые она находила под дверью своей квартиры. Однажды под балкой  над самой дверью, там,  куда мама прятала ключ, она нашла голову черного петуха. Бабушка ничего не объясняла, а крестясь и охая, испуганно прятала глаза и уходила в свою комнату. И  оттуда начинали  раздаваться странные звуки. Как  будто кто-то слушал стихи  на магнитофоне с замедленной скоростью. Почему- то именно здесь, в преддверии Карельских трясин, выползли обиды из самого раннего детства. Во всех подробностях проявился тот страшный день,  про который она не рассказала даже маме,  тот день, когда она стала бояться людей.
         Ей было лет семь-восемь, когда она впервые приехала на каникулы к бабушке в деревню Старая Рудня. Бабушка на следующий день уехала в Житомир. А Кристинка, предоставленная под ответственность соседской пятнадцатилетней девочке Тане, укатила вместе с ней и её друзьями в соседнее Тригорское .  Напротив Тригорского монастыря, в лесу и на скалах под санаторием Дениши, собирались  люди со всего света. Жили в палатках, ползали по скалам, пели песни, проводили фестивали, короче, молодежный рай. Бегая от одной группы к другой, девочка вдруг поняла, что потеряла Татьянку. Но сообразив, что от Рудни они ехали на велосипеде не больше десяти минут, девчушка решила идти домой пешком. Уже пройдя монастырь, с высунутым от жары  языком, решила искупаться на мелководном плёсике, где резвилась деревенская ребятня.
- Эй, новенькая!!! Ты чё, к  бабке Мануйлихе приехала?- Девчонка лет двенадцати и за ней ватага ребятни помладше, как -то зло и настороженно окружали Кристину.
- Привет!- Пытаясь не показать испуга и улыбаясь, сказала девочка и повернулась к стоящему за спиной рыжему парню, который сматывал на руку её сарафанчик.
-Ты зачем его взял?- Глядя в хмурое и испуганное лицо мальчишки, она собиралась весело пошутить…
     Никто и никогда так сильно её не бил. Никогда и нигде она и не могла себе представить, что так  и с такой злобой можно бить человека. Даже не человека, а маленькую, хрупкую девочку. Уже не соображая ничего и не чувствуя боли, она старалась вцепиться в чью-нибудь ногу, чтобы хоть так укрыться от страшных ударов. Она понимала, что уже не выживет, камни, острые камни колотили ей по лицу, затылку, рукам.  Голая и окровавленная, она кусала и рвала чьи-то руки, которые хватали её за волосы и держали  под водой.  Руки отпускали её, но, глотнув каплю воздуха, получала новые удары под хрипы беснующейся толпы озверевших детей:
 -Тони ведьма, гори ведьма, тони ведьма , гори ведьма.
Уже в Житомире, после реанимации и реабилитации, она узнала, что монахи из Тригирского монастыря вырвали её из рук линчевателей.
Дело замяли, не могли ведь несовершеннолетние  дети быть такими жестокими. Да и ей самой было бы лучше, чтобы все, и мама, и друзья в школе думали, что она сорвалась со скал…
         Девочка, тряхнув головой, отогнала воспоминания, настукиваемые ей колесами уходящего поезда. Уже издалека еле слышно , шёпотом они дразнили ее:
 «Ведьма, ведьма, тони ведьма, ведьма, ведьма, гори ведьма».
Воспоминания, как и шепот колес затихали, а вот собачий вой все явственней наполнял холодный, влажный воздух. Из-за двухэтажного серого здания столовой выскочил и виновник этой оратории. Им оказался старенький автобусик с острой мордочкой.
Отчим Кристины  очень любил смотреть по видику фильм «Место встречи изменить нельзя», а так как телевизор был один, то раз пять-шесть в год, на протяжении двух-трех дней, всей семье приходилось смотреть этот сериал.
Так вот, автобусик был точно из этого фильма, поэтому когда он лихачески , на полной скорости развернулся и пришвартовался к горе тюков , рюкзачков и прочего снаряжения, Кристюха нисколько не удивилась голосу выскочившего из дверей водителя:
- Ну че, братва, по местам стоять, Фердинанд под Вашим фрахтом.
    В лихо сдвинутой на затылок  бумажной кепке, порванной на пузе тельняшке,  босиком и с огромным фингалом под глазом, водитель действительно походил на бравого морячка  …
       Сашко, не преминул подшутить над водилой:
-А я гляжу, батенька, местные большевички не понимают всю благость анархии?
Водила горделиво выпятил грудь, блеснув золотым зубом, заржал, имитируя звук мотора Фердинанда. Было видно, что шутка Сашко ему понравилась.
- Миха- представился он, и  раскинув руки, правой ударил себя по груди.
-Вы уж не обессудьте, Ваш автобус сломался, так что Фердинанд услужливо подставит Вам свои трюма для погрузки, в обмен на некоторое количество бумажных знаков, требуемых ему для харчевания.
Дверь у Фердинанда открывалась точь в точь, как в фильме.
-А сколько нам ехать? – В голосе Борис Михалыча послышались тревожные переливчики…
-Та, три часа и на месте – Ответил Миха и, подхватив самый большой рюкзак, полез в автобус. Ребятня стала быстро передавать ему поклажу. Вдруг к автобусу подошла четверка похмелившихся мужчин и один из них, самый страшный, оттолкнув ребятню и водителя, молча полез внутрь.
-Э, командор, не трепещи на реях- Пытался пошутить Миха.
-Рот закрой, пока второй глаз видит.- Угрюмо рявкнул дядька. Остальные нагло и молча проследовали следом за ними.
 Сашко, опустив весла и рюкзак, пошел к дверце, но Борис Михалыч встал у него на пути и тихо кивнул головой в сторону ребят. Стало тихо, неуютно и никуда ехать с этими мужчинами не хотелось.
Миха отошел в сторону с Борис Михалычем и долго и нервно мотал руками и головой. Потом пересчитал протянутые ему деньги, молча сел за руль. Надвинув кепку на глаза и дождавшись, пока все рассядутся, закрыл дверь и со скрипом тронулся в путь.
   Ехали молча, да в общем-то из-за жалобных, но громких стенаний автобусика все равно ничего не было слышно. Мужчины, сев на заднее сиденье, пока мирно дремали. Да уж, действительно- дядечки тревожной наружности и серьезные, как инфаркт –  вспомнила Кристина характеристику четверки. Год назад в Бердичеве, она помогала маме мыть полы в кафе «Валерия», где собиралась местная братва,  и уж понасмотрелась разборок и этой публики вдоволь.  Явные бандюки. На сердце как будто легла чья-то тревожная ладошка. Нехорошие предчувствия начали наполнять богатое воображение девчушки, мешали думать и смотреть за дорогой. Да и смотреть-то вроде было не на что. Мокрая серая  колея, мостики, сосны, болота да маленькие озерки мелькая, меняли друг друга да чередовались с одинаковыми  поселочками, похожими, как близнецы. Поселков проехали всего два, а казалось, что Кристина видит их на каждом повороте. Ехать уже надоело , уснуть  при такой тряске, как не пыталась Кристинка, не удалось. Вот и сидела, пялясь в окно, да считая ворон и километровые столбы.  Фердинанд обиженно заурчал на пониженной передаче и уныло поплелся в длиннющую  гору.  И вдруг, из-за поворота выпрыгнул совсем другой мир. Солнечный , налитый кристальной чистотой небосвод, рванувшийся ввысь, оставляя там, за поворотом, сумрачные низкие тучи.
- Прощай Похъела, здравствуй, Нарния! -Не поворачивая головы, прокричал Миха. Фердинанд рванул, как молодой и столбики замелькали чаще. Настроение у всех тотчас переключилось на позитив. Послышался смех ребятни. В один момент стало так жарко, что Кристине показалось, что она едет с мамой по Адлеру . Высунув ручонку в окно, девочка жадно пыталась поймать в ладошку густой, приветливый, похожий на теплую воду воздух.   
-Кокосалми- громко прочитала девочка название очередного поселка, состоящего из одного дома. Все засмеялись над названием. Дядьки на заднем сиденье прекратили храпеть и потянулись, оглядывась. На повороте у речушки стояли два человека и махали руками.
-Слышь, ты, мастер! - Хрипло просипел мужик в камуфляжном костюме:
- Не бери никого…
-Забыл тебя спросить. - Нагло ответил Миха и даванул по тормозам.
Один из страшных кренделей начал подниматься, но вдруг хмуро сел на место. За плечами голосовавших виднелись стволы ружей. Миха распахнул двери и приветливо крикнул охотникам, дерзко взглянув  на притихшую четверку:
- Семеныч, а ты какого беса тут шастаешь?
Семеныч, вытерев кепочкой градом катившийся по лицу пот, со странным акцентом ответил:
- О, Микки!!! Террве, та Сафпоркка подкинещьь?
-Тратвуйте все! - Низко наклонив голову, мужчины вошли в автобус. Было видно, что оба огромного роста, не толстые , но какие- то неуклюже огромные , со светлыми и приветливыми лицами. Фины- подумала девочка, вспомнив румяных крупных беззлобных весельчаков, частенько бывавших в Бердичеве. Сразу как-то стало спокойно. Сашко, угрюмо сидевший у окна, прям-таки просветлел лицом. Он явно, что -то замышлял всю дорогу и было видно, что замыслы, вернее умыслы его крутились вокруг опасных попутчиков.
-Семеныч, а Вейка сказал, что ты уже неделю в  Пяозере находишься- повеселевшим голосом тараторил Миха, закрывая дверь и выжимая сцепление. Фердинанд нервно дернулся и заглох. В наступившей тишине слышно было, как в самом сердце старичка что-то шипит, фыркает и кипит.
-Ну вот, блин, закипели- удивлено сказал Миха.
- Короче пол часа-час  перекур, девочки налево , мальчики направо- и вдруг радостно и звонко запел:
-И тут они расселись по кустам!!!- Все рассмеялись, даже камуфляжный, посмотрев на часы, как -то миролюбиво сказал:
-Ну пойдем, косточки разомнем. - Но в миролюбии его тут же  проскочили нотки угрозы.     Кристинка, давно мечтавшая о туалете, прокрутив в голове расстановку сил и поняв, что «Наши»- то теперь сильнее ,ящеркой нырнула  в кусты.
Ребятня с визгом и смехом выпорхнула за ней. Вдогонку ватаге прогремел голос Бориса Михайловича:
- Купаться рядом с мостом.
     Отойдя в лес, Кристина пожалела, что в отличие от девочек, разгуливавших даже по вагону в купальниках, вообще не знает, а взяла ли она его. Стесняясь своих «детских пропорций», девочка вообще старалась купаться одна. Завистливо посмотрев на раздевающихся и прыгающих в воду сверстников, девочка незаметно  юркнула в лес. Углубившись в манящую прохладу приветливых дерев, на залитой солнцем полянке увидела огромный камень, величественно стоявший на трех маленьких.  Вот тут- то и произошло нечто, о чем потом она вспоминала, как о некоем ключике, открывающем двери в некий, недоступный её пониманию мир.
 Вся она словно пропиталась солнечным светом.  Сквозь окружавшие её деревья и кустарники, к ней протягивала руки  радость. Такого состояния высшего блаженства и счастья она не испытывала никогда в жизни. Она даже и не заметила, как оказалась лежащей на спине на огромном, покрытым мягким мхом валуне. Нависающая над ней береза, источающая чистоту  и улыбку, вдруг сказала ей:
-Ваше величество изволит поспать?
Девочка встрепенулась и соскочила на землю.
-Кто здесь?- Испуганно выглядывая из-за камня, крикнула она.
               «От то ж ты зачарована  то» ,- Подумала девочка, и тут действительно поняла, что очень хочет спать. За березовой дубравкой слышался веселый щебет купающейся ребятни. Она вернулась к дороге и незаметно  села в автобус, решив пол часика покемарить  в тишине. Засыпая, слышала, как Семеныч, смешно коверкая слова, рассказывал Михе, который заливал воду в мотор, что-то про пограничников, которые кого-то проверяют и что его с лесниками тоже отправляют на усиление. Уже почти погрузившись в сладкое царство сонной неги, девочка ощутила удар в бок автобуса у самой головы. Осторожно выглянув в окошко прямо под собой увидела, как камуфляжный схватил Борис Михалыча за горло, прижав его к автобусу.
- Ты, че, барбос, совсем из шкуры вылазишь? Тебе сказано - никакого Пяозера, едем на катере из Софпорога.
-Так  катера-то нет. Его кто-то купил для себя. А в Пяозере уже все оплачено и детей с Вами  повезут в Паанаярви, а там до Вартолмпи рукой подать. - Тихо и тяжело дыша, говорил Борис Михалыч.
-Слышь, ты , обсос, это твои косяки, сам и крутись. - Вдруг резко оттолкнув его, камуфляжный достал несколько купюр:
-На еще штуку. До ночи не будем на Варталампи,  дочку твою завтра на хор поставят.
Кристинка похолодела, что такое ставить на хор она, конечно, слышала и даже догадывалась, что это за мерзость. Красивая, высокая девушка, провожавшая их в Питере на поезд,  очень хорошо запомнилась ей тем, что была похожа на Борис Михайлыча.
-Этта что тут за? –послышался голос Семеныча
-Слышь, чюхня, не суй нос не в свою терку-резко повернувшись, весь опасно агрессивный, камуфляжный резко сунул руку в карман и из ладони выпрыгнуло дуло револьвера.  Оно настолько ладно сидело у него в руке, что безо всякого сомнения было видно - камуфляжный не шутит.
Эээээ, бычок, не пугай тетей- Семеныч абсолютно спокойно подходил к окну, под которым притаилась дрожащая Кристинка.
-Скорро приетем, там путешь смешить полотта
-Че?- нервно и быстро бросая взгляды по сторонам, спросил камуфляжный
-Полоотта,  коворю, они голодные и клупоккие, очень люпят кушать грубый человек. Там их мнокко, вот и повеселишь их.-какой то монотонной скороговоркой, но абсолютно размеренно говорил Семеныч и так же размеренно и медленно нависая над камуфляжным. Кристинка даже в метре от финна чувствовала сильнейшую вибрацию воздуха от приближения, ставшего вдруг страшным в своей холодной ярости охотника. Она не видела, а только чувствовала, как безвольно подчинялась ему злость камуфляжного, который в долю секунды, как проколотый мячик, начал выпускать из себя остатки грозной силы, таившейся в этом тоже, видимо, бесстрашном и сильном теле. Вдруг камуфляжный, стукнувшись головой об бок Фердинанда, начал медленно оседать и сползать вниз.
Че за нах здесь?- яростный и стремительный из-за капота выскочил главный четверки.
-Солнце жаркое, наферно голову пекло- спокойно сказал Семеныч и как пушинку перенес камуфляжного под кусты на обочине. Потом вернулся и так же нежно перенес недвижимое тело Бориса Михайловича. Словно невидимый кокон окружал место схватки, все на этом пространстве казалось медленным и вязким. Нельзя было сделать ни одного быстрого движения.  Из носа у девочки вдруг пошла кровь. Вытирая и размазывая ее, девочка вдруг поймала на себе удивленный и растерянный взгляд великана.
Кристина медленно приходила в себя. Вокруг стояли дети. Борис Михалыч тоже держался за нос. Маринка прикладывала ему смоченный водой платочек. У Кристины на голове тоже была какая-то мокрая тряпочка. Под кустом троица  приводила в сознание камуфляжного. Тот вдруг встрепенувшись, открыл глаза и дико посмотрел на всех:
-Бля , а че я здесь?-растерянно пробубнил он  .-Сука, ничего не помню.
Кристинка посмотрела на его руку, пистолета в ней не было…
Дальше ехали без приключений. Сзади братва, пустив по кругу бутылку водки, пыталась выяснить у камуфляжного, что произошло. Тот только мычал и ничего не мог вспомнить.
Миха громко шутил какие-то шутки, понятные только ему и охотникам. Семеныч посмеиваясь, то и дело украдкой поглядывал на Кристинку. Она, закрыв глаза, лежала на плече ухажера Сашки, но сама удивлялась тому, что прекрасно видит изумленный взгляд охотника-финна.
В этот момент, надсадно взревев, Фердинанд вылетел на околицу поселка, стоявшего на высоком холме. Внизу струилась речка , справа и слева на многие километры раскинулись просторы с огромными озерами, горами, солнцем, лесом и удивительными облаками. Стало легко-легко, как будто девочка вырвалась из сковывающих ее объятий. И она как воздушный шарик может унестись в эту сияющую высь. И  знать… Что знать, ведь я и так знаю всё, горделиво подумала она.  А что я знаю?
-Ваше величество, добро пожаловать домой. –Ответили ей прямо в ухо, тем же голосом которым с ней говорила береза.
-Господи, кто это отвечает? - Оглянувшись, девочка  нечаянно толкнула локтем сидящего перед ней  Борис Михалыча. Тот обернулся и, держась рукой за нос, вопросительно глянул на нее. В один миг глаза его окаменели, взгляд стал чужой и нечеловеческий. Кристинка что-то хотела ему сказать , но что-то или кто-то вырвалось из неё, обдав влажным потоком воздуха сидящих вокруг ребят.  Финны резко обернулись , на лицах обоих охотников, вдруг  почуявших опасного  зверя, мелькнула оторопь. Руки непроизвольно потянулись к ружьям.  Автобус, точно так же испугавшись и словно споткнувшись о невидимую преграду тряхнуло, и потащило в сторону с дороги… Набирая скорость, подпрыгивая  и грохоча, огромная неуправляемая машина понеслась вниз, проминая поваленные деревья, все круче и круче, по горе вниз, туда, где огромные валуны, словно невидимыми  тросами, тянули к себе ставший смертельно опасный автобус.
-Назад!!! – Казалось, от крика девочки разорвется автобус. Ставшие в какой-то момент холодные руки и ноги девочки сводила судорога. Она чувствовала. Видела. Знала. Каждая клеточка её хрупкого тела втягивала в себя что-то, выскочившее из нее. Стало очень страшно, страшно не за себя,  а за то, что она не сможет удержать и заставить вернуться назад… Кого?…Того кто со мной говорил?
Все это мелькало и пронеслось в мыслях уже  на излете сознания. Внизу живота стало нестерпимо больно и горячо.  Теплая влага, неконтролируемая спазмами,  словно ручей, прорвавшийся сквозь каменную преграду, хлынула  по бедрам.
- Обоссалась…- Была последняя мысль опрокинутого  сознания.
Девочка уже не видела, как после её крика дернулись руки Михи, и Фердинанд, словно споткнувшись, упал на колени…
Кристина -3
На стенке маленькой перекосившейся комнатки висел старый, видавший виды ковер, с которого  на Криську смотрел Олень.  Таких «видавших виды» ковров девочка перевидала уйму, словно какая-то одна неумелая мастерица ткала их по всей стране.  Незатейливый сюжет, речка или озеро, вдали пасутся несколько самочек с детенышами, а на переднем плане рогатый и некрасивый самец-экспонат, грубо выделанный из перекрещенных  непонятным образом ниток.
Девочка судорожно сглотнула стоявший в горлышке комок, громко всхлипнула и заплакала… Но тут же испуганно замолчала. Олень смотрел живыми, осмысленными глазами. Кристина моментально поняла, что это никакой не ковер, что это то глубокое и далекое нечто, всю жизнь трепавшее ей воображение , неясное, как и   ускользающие утренние сны и вот наконец -то ставшее действительностью. Береза, которая называла её Ваше величество , да и кое-что ещё… Стало сладко и спокойно. Олень,  не мигая, смотрел на  девочку красивыми, влажными  глазами, обволакивал все её страхи паутинкой покоя и счастья.
-Где я? – Спросила  Кристинка, уже понимая, что ей совсем будет не страшно , и даже наоборот спокойно, если Олень вдруг  ответит.
      Верхняя, поросшая седым мехом губа Оленя сдвинулась вверх, обнажая желтоватые зубы, в которых застрял зеленый пучок травы. Вот уже и нижняя челюсть выдвинулась вперед. Вот-вот прозвучит Великое слово…
 Но где-то за ковром, в том , другом мире послышался стук дверей и комнатка  заполнилась  тихими  голосами  вошедших женщин. Глаза Оленя моментально превратились в  вышитые крестиком  невзрачные пятна.
      Кристина хотела поздороваться с вошедшими, но очередной комок, вставший в горле, помешал ей это сделать. Она приветливо кивнула головой и виновато улыбнулась, показывая, что не может говорить. Но женщины, не обращая на неё никакого внимания, полушепотом разговаривая  на непонятном и смешном языке, занимались разборкой старенького комода. Вытаскивая из него разную посуду и какую-то всячину. Почему-то слово «всячина» развеселило девочку и она засмеялась. Но вместо смеха  услышала  хриплый и болезненный стон, прозвучавший где-то снизу из-под подушки.
     Женщины повернулись к кровати, и одна из них бережно поправила подушку  под головой девочки. 
- Она уже больше часа без сознания, а скорая из Пяозерского  так и не приехала.- На русском языке прошептала она.
-Бедный ребенок- запричитала вторая , полненькая и домашняя, как бабушка.
-Ну хоть кровь остановилась  и то счастье, да и дышать стала ровней- женщина наклонилась и посмотрела на лоб девочки
     Кристинка вдруг сообразила , что они не видят,  что она смотрит на них и испугалась.
- Тихо, тихо, успокойся маленькая- бабулька взяла руку девочки в свою твердую, как полено ладошку и нежно стала тереть мизинец, скороговоркой  нашептывая незнакомые слова. Теперь, когда старушка держала её за руку, девочка отчетливо понимала слова, которые та, как заклинание, повторяла:
-Ты же рядом, вернись, вернись. Ты же рядом, вернись, вернись.-  И какие-то непонятные, но знакомые,  хотя чужие и как бы  забытые слова.- Юммала, Белая Мать, Птица Сва.
  Мизинец , который натирала бабушка, вдруг стал горячим, сразу же , далеко-далеко внизу, зачесалась лодыжка. Наполняясь тяжестью, заболел низ живота, и в тот же момент девочка услышала шум. Тот знакомый всем шум окружающего мира. Ветер, стук далекого топора, хлопанье ветра по крыше и запахи…
   -Вот и очнулась- Улыбнулась вдруг бабушка, встретившись  наконец- то со взглядом девочки.
  -Зачарована? –Спросила вторая.
Старушка очень внимательно посмотрела на Кристинку и кивнула головой.
   Бабушка Аня - так звали старушку принесла чашку какого-то сладковатого отвара, пирожки с рыбой и вкусной кашей. Помогла абсолютно голой девочке сесть в постели. Уютно укутала её одеялком  и рассказала, что произошло.
     После обеда, когда все бабы собирались у Софпорогского магазина за привозным хлебом, на горку в начале поселка,  натужно ревя перегретым двигателем, выскочил Митяйкин Фердинанд. Старенький автобус  был известен всем местным  тем, что постоянно возил от станции Лоухи туристов. То в Софпорог, а то и в Пяозеро.  И вот уже на спуске все с ужасом увидели, как левое переднее колесо Фердинанда с громким треском вывернуло в сторону колеи и автобус, словно  невидимым взрывом, отбросило с дороги. Неуправляемый  Фердинанд , подпрыгивая и вспарывая  заклинившим колесом все на своем пути,  неуклонно набирая скорость, понесся вниз на огромные валуны. Люди с ужасом видели, как Митька безнадежно пытался выкрутить руль и увести автобус от роковой, смертельной горы камня.  В щепки разнеся старые полусгнившие бревна, которые не смогли приостановить машину, а наоборот подбросившие её вверх, придав дополнительную скорость. Страшно и тяжело, пролетя с пяток метров,  Фердинанд   брызнул одновременно  лопнувшим серебром всех окон, укрыв в  сияющем облаке испуганные, побелевшие лица пассажиров.  И вот, вместе с этим потоком искрящегося на солнце стеклянного серебра, из недр погибающего автобусика, вырвался нечеловеческий крик.
-Назад!
Крик был такой силы,  что даже у стоящих возле магазина заложило уши. Как потом многие вспоминали, крик этот  был осязаемым, а  благодаря взорвавшемуся облаку из каленого стекла,  разлетевшегося тысячами мелких осколков, даже видимым.  У всех создалось впечатление, что именно от этого крика и лопнули стекла. Тем более что автобус еще не успел приземлиться … И еще все увидели, как заклинившее колесо, которое и не давало управлять автобусом, за долю секунды до удара об землю  с глухим и явно колокольным стоном, отлетело в сторону. Резко наклонившись, автобус словно якорем врылся левым передком в землю и, совершив  двадцатиметровый полукруг, мягко прижался к недостроенной бане в десятке метров от роковой скалы.
     Первым из Фердинанда вышел егерь Степаныч, нежно  держа в огромных лапищах тоненькую девочку, истекающую кровью.  За ним,  попискивая и постанывая, начали  вылезать остальные пассажиры. С кровоподтеками, шишками и ссадинами, но живые и невредимые. Последним, на дрожащих ногах, верней одной ноге (вторая была явно сломана и вывернута в сторону), выполз, опираясь на ружье Степаныча Митька.
    Девочку отнесли в избу  к арбуйке Аньке, которая вроде бы заговорами могла останавливать кровь. Вызвали скорую помощь из Пяозерского, ГАИ  и новый автобус для детей. 
Кристинка подвигала ногами , поерзала попкой, пошевелила плечиками, ничего не болело.
Посмотрела на пропитанные кровью джинсы и кроссовки, лежащие в углу под комодом в деревянной лоханке. Втихаря приподняв одеяло, посмотрела на себя голую.
 -Что егоза вертишься?-Сквозь очки посмотрела на неё старушка.
- Раны хочешь увидеть? Вот и я старая не сразу сообразила, что ты девкой-то  стала…
Криська стыдливо отвела взгляд от бабушки. Наконец-то и у неё исполнилась мечта, про которую все девчонки в классе, сначала как бы между делом, как само собой разумеющееся , но с неприкрытой гордостью одна за другой, начинали рассказы про взрослую жизнь
    Все это бабушка Аня торопливой скороговоркой рассказывала  Кристинке, уплетающей за обе щеки рыбники и калитки.  Такого аппетита у девочки не было отродясь. Слушая, словно сказку из другой жизни рассказ бабушки, она одновременно пыталась прокручивать в головушке то, во  что  никак не могла поверить. 
Тоскливо посмотрев на ниточки в глазах Оленя, Кристинка удрученно поняла, что не было никакого чуда, никто с ней не разговаривал. Мама давно предупреждала её, что при этих днях у девочек может меняться и характер, и настроение.  Слезоньки струились по щекам девочки. Нет никакой Нарнии, никакой королевы. Есть банальные месячные.
Бабушка Аня, внимательно и не мигая, сквозь толстые стекла очков, как будто из другого мира смотрела на девочку. Порывшись в большом кармане передника, вытащила маленький календарик и  с улыбкой сказала:
- Начните новый период жизни- И вдруг очень серьезно добавила:
-Ваше величество.

И вот глаза Северного Оленя с того, старого ковра, смотрели сейчас вглубь Мии.