Архитектор Царского села

Анатолий Базуев
     Как хорошо что не надо задумываться где провести выходной день. Об этом позаботилась городская секция походов выходного дня. В субботу, группа желающих отправилась в Царское село, что недалеко от Петербурга.
Набралось группа в 54 человека. Все записались на Витебском вокзале у руководителя похода Лидии Драгуновой. Это была невысокая худощавая женщина лет 70, с рюкзачком на плечах.
   Свой рассказ об архитекторе она начала остановившись возле пляжа Царского села. Она удобно села на скамеечке, извинившись перед окружившим её слушателям, что не может долго стоять.
-Вы уже знаете, что поход посвящён архитектору царского двора Сильвио Данини.
Родился он в Харькове 19 июня 1867 года. Образование получил в Петербурге. Он был из хорошей династии и гены работали на него. Он не мог не быть знаменитым, так как на отлично закончил университет. Первые же работы в архитектуре определили его будущность. Его направили Царское село отреставрировать Знаменскую церковь. Мы с вами туда подойдём вскоре. Потом последовали другие работы. Так он и стал архитектором этого Царского села. Вскоре построил и себе дачу, где и жил с семьёй, выполняя многочисленные заказы.
   
    Рядом с нами, через дорогу Сильвио Данини построил дом общины Красного креста с "ломанной" крышей. Всё это мы свами увидим. Подойдём поближе, рассмотрим.  Здесь же недалеко была построена и больница, куда сам царь, живущий тогда здесь, приехал смотреть и был доволен зданиями и покоями. Сильвио
уже надеялся получить не малую награду, как неожиданно царь стукнулся о притолоку двери, чем конечно разгневался и забыл поблагодарить архитектора .

    Несмотря на пасмурную сырую погоду туристы внимательно слушали рассказ. На пруду ещё был виден лёд, чёрный с плешинами воды. Вот все зашевелились, заговорили и длинной цепочкой пошли за руководителем. Подошли к больничным корпусам и не спеша поли мимо реального училища,где учился Николай2.
Растянувшись по Октябрьскому бульвару, группа прошла мимо исполкома с трёхцветным уже флагом и остановились возле двух этажного оригинального здания, на табличке которого было написано "Банк .
-Это здание было построено в 1902году "Богодельная" для престарелых женщин."
Рядом был дом Шишко, трёх этажное здание буро-красного цвета. Стоящий охранник  отошёл в сторону и глядел вдоль улицы по которой проходили редкие, утренние прохожие.  Далее группа остановилась возле дома №14.
    -Здесь в 1902 году была построена амбулатория в стиле американского коттеджа. Ломанная , изящная крыша так и сохранилась до наших дней. Сейчас мы пройдём на Малозейную  улицу, где увидим оригинальную церковь 16 века.
Пройдя по Дворцовой улице вышли к Александровскому дворцу, где Сильвио Данини
построил Кухонный корпус, а также по его рисунки были изготовлены кованые ворота. Сад был закрыт на просушку и группа прошла к Знаменской церкви.

    Передохнув на пустующих скамейках парка и отобедав тем что принесли в рюкзаках туристы прошли дорожкой, между двумя парками к дому инвалидов войны построенному Данини в1902 году. Пройдя по парковой улице подошли к великолепному дому Гудовича построенному в 1906году. с ломанной крышей в стиле модерн. В этом доме находился детский сад.
-Нам надо ещё много посмотреть, архитектором было построено более 30 домов в Царском селе. Он жил в этом городе, творил в постройке оригинальных домов, укрошающих город  необычной архитектурой. Здесь на улице Павловское шоссе в доме №32 и жил архитектор. Скромный деревянный двух этажный дом рядом с парком.
В следующем походе я расскажу и посмотрим ещё дома, а сейчас мы пройдём по Коломенскому парку, подышим свежим воздухом и пройдём к вокзалу города.