Взгляд из глубины памяти. О Черушеве Н. С

Ольга Бугримова
Николай Семёнович Черушев…
Писатель, историк, автор множества книг на злободневную тему репрессий,один из самых образованнейших людей нашего общества, полковник в отставке, кандидат исторических наук, научный сотрудник, бывший преподаватель нескольких военных академий.

Признаюсь, что легче писать о тех, кого мало знаешь, потому что каждый рассказанный эпизод свеж, легче укладывается в памяти. А о человеке, с которым находишься в отношениях родственных, гораздо сложнее -  информации столько, что в короткий рассказ все воспоминания не уместятся.

Итак, начну извлекать из глубины памяти воспоминания о человеке, сыгравшем особую роль в жизни нашей семьи, ставшим отцом, старшим братом,  учителем, наставником  нам, деревенским мальчишкам и девчонкам.
Думаю, не буду оригинальной, если задам вопрос: в чём смысл жизни человека, выросшего в многодетной семье, воспитанного матерью – вдовой? Какие силы помогают ему стать известным писателем многотомных исторических книг, где только, правда, одна сплошная правда, выверенная документами? Откуда такая тяга к восстановлению справедливости? И ещё: по силам ли молодому человеку взять на себя, кроме своей семьи, ответственность за чужих детей?
Анализируя сейчас события многих лет, оказалось, что можно успеть сделать очень много, если подчинить свою жизнь строгому распорядку, военной дисциплине, если сердце полно доброты и милосердия.

Николаю шёл пятый год, когда началась война. Она лишила его поколение детства, заставила рано повзрослеть.   Отец с войны не вернулся, и хрупкая женщина осталась вдовой с четырьмя детьми. Практически на  руках  Николая оставался маленький брат, когда мать уходила на работу в поле. Было всё: голод, холод, выживание.
 
Мальчишка мечтал стать офицером и воплотил свою мечту, окончив Томское артиллерийское военное училище. Будучи лейтенантом, увлёкся историей. И не просто увлёкся, а заболел…  С тех времён помню его чемоданы, набитые журналами, статьями, фотографиями известных военачальников, героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Чемоданы как драгоценность перемещались к новому месту службы, вызывая ропот и шутки  у супруги, моей старшей сестрицы.
Здесь самое время написать о знакомстве и семейной жизни этой удивительной пары…
Он увидел её почти так же, как и классик поэзии, Толстой Алексей Константинович  «Средь шумного бала, случайно…»

Только бал назывался «встреча выпускников» Кевда –Мельситовской средней школы, Каменского района, Пензенской области. Они в разное время окончили её, но на встречу пришли в одно время. Николай увидел, как на сцену вспорхнула худенькая высокая девушка, похожая на Наташу Ростову, начала приветствовать гостей, а дальше он уже ничего не видел и не слышал.
Как рассказывают их общие друзья, «взял тогда её за руку и не отпускает более 55-ти лет».
Её величество Любовь живёт в их сердцах более полувека, умножаясь, преображаясь в поклонение друг другу. С первых дней и до сей поры кроме «Раенька» и «Николушка» мы никогда не слышали другого обращения меж ними. Они напоминают мне старосветских помещиков в лучшем понимании этих образов. Искреннее трогательное и заботливое отношение для нас всегда было и есть пример высокому чувству ответственности за любимого.

Немаловажный факт, что беря в супруги мою сестру, Николай Семёнович взвалил на свои плечи заботу и добровольную ответственность ещё за 4-х её братьев и сестёр. Мы рано потеряли отца, мама осталась вдовой в 33 года с пятерыми детьми. Ни разу за свою жизнь мы не почувствовали нежеланными в их доме.
Семья, как могла, помогала маме воспитывать нас. Хочу отметить, что авторитет Николая Семёновича повлиял на наши судьбы.
Именно он воспитал во мне любовь к книге, впервые записал в гарнизонную библиотеку, руководил чтением, подсказывая, какая книга вызовет интерес. Впоследствии я посвятила книге свою профессию, проработала в библиотеке около 40 лет.

Патриот своей Родины (как бы не упрекали меня за столь пафосные слова) своим примером, ненавязчиво, воспитывал нас, направляя в правильное русло. Маме было трудно управлять подросшими мальчишками, но Николай Семёнович умел и подсказать, и убедить, и всегда поддержать.
Мой старший брат стал офицером,  благодаря его примеру. А младший в пылу патриотизма уехал защищать Афганистан добровольцем. Я часто задумываюсь, кем бы мы стали, не повстречав Николай Семёнович в тот знаменательный вечер мою сестрицу.  Для нашей семейной команды их семья стала путеводной звездой, на свет которой мы стремимся до сих пор. Кому-то такое избитое выражение покажется высокопарным, но другого сравнения я не нахожу. Безропотно принять такую ораву может только человек с огромным сердцем и добротой. Это ли не подвиг?

У Николая Семёновича много талантов: писательский, педагогический, талант на дружбу и любовь. Но в наш сумасшедший век мало кто обладает талантом, да что говорить, и желанием, слушать, а главное – слышать человека. Этот дар, как я поняла за немалые свои прожитые годы жизни, дан единицам. К их числу относится и Н.С.Черушев.

Его способность выслушивать и помогать меня всегда поражала. Он не просто слушает, а дарит своё внимание собеседнику. Неважно кому: соседу, оторвяге  -  мальчишке, ветерану, родным. Человек, чьё имя на слуху, в постоянных заботах о семье, в работе над книгами, тут же отрывается от дел и вникает в проблему собеседника. И нет для него в эти мгновения важнее дела, чем выслушать и помочь! Возникшее огромное доверие заставляет рассказать о сокровенном и услышать совет мудрого человека. В семье мы всегда звали и зовём его «наш аксакал».
Наверное, кто-то упрекнёт меня в том, что я где-то приукрасила портрет своего героя. Поверьте, это лишь малая толика из тех достоинств, которыми обладает  Николай Семёнович Черушев.

Имея массу изданных книг, он категорически отвергает все приглашения с разных каналов  на политические  ток-шоу. На вопрос о том, почему он не вступит в СП России, у него один ответ: «Мне это не нужно».

Полковник в отставке, кандидат наук, обладатель массы солидных  наград, доцент, талантливый писатель высочайшего класса, любящий отец и дедушка,  человек – кремень, "гора Эверест", не любит говорить о себе. Его скромность поражает ,а  иногда возмущает нас. Даже мы, близкие, не знаем о его заслугах. На все вопросы он отвечает: «Читайте мои книги».
В них он вкладывает свою душу, интеллект, здоровье. И потихоньку освобождает свои наполненные чемоданы, даря читателям удивительно правдивые рассказы о суровом времени репрессий. Ему пишут со всего мира благодарные потомки тех оболганных и расстрелянных , чьи имена были обелены писателем Черушевым. Это и есть признание, необходимое каждому пишущему автору.

Я специально не коснулась его творчества. Для моего сознания они сложны, хотя  каждую из них  я прочитала и над чем – то задумалась. Думаю, придёт время и для этого.

P.S. 16 июня 2020  Николай Семёнович после многолетней болезни  ушёл от нас навсегда, но остались множество его книг и благодарные слова его читателей.

 На фото Николай Семенович и моя сестра Раиса Николаевна.
Писала в 2017 году.

Ольга Бугримова
Член Союза писателей России,
Член Академии российской литературы.