Соприкосновение ч. 2 глава 9

Юлия Киртаева
Ниневиль


 Виту разбудил накрапывающий дождик неприятно холодивший щеки. Не поднимая головы, открыла глаза.
Родители обнявшись, и завернувшись в один плащ, спали рядом.
Сквозь веточки сена разглядела лагерь. Было еще сумрачно, но уже не так темно, как ночью. Костер погас. Рядом с ним, на земле спала одна из сестер, завернувшись с головой в два одеяла. Великана и Кейт не было. Вита поднялась на локте и прислушалась.
За деревьями явно кто-то разговаривал. Удивилась, ведь Кейт сказала, что Морг немой, так откуда мужской голос? Может, они не те, за кого себя выдают? Или в сговоре с бандитами, а Морг вовсе их не убивал, а просто спрятал, до времени? Ей стало страшно. Но поразмыслив, все-таки смекнула. Хотели бы убить, убили бы ночью, пока они спали. Вместо этого спорят за деревьями. С другой стороны, зачем им вообще было скрываться то?
Прислушалась и не ошиблась. Голоса: мужской и женский. Мужской отчитывает, женский оправдывается. Привыкшие к полумраку глаза, точно различили два силуэта за орешником – большой и маленький. Большой – Морг, грозил маленькому указательным пальцем и что-то быстро говорил. Маленький – Кейт, понурив голову, нехотя кивала, но, под конец гневной тирады, все-таки отпихнула грозящий перст, и раздраженно раздвигая кусты, направилась к лагерю.
Девушка тихо откинулась на сено и усмехнулась. Кажется, она догадалась, что происходит. Но, родителям все равно говорить не стоит, они точно не поймут.
Через некоторое время от кустов послышался шорох. Это вернулись Кейт и Морг, и стали будить сестру. Сестру ли?
Вита сделала вид, что только что проснулась. Села, потянулась и потирая глаза, повернулась к ним, свесившись с повозки.
-- Доброе утро, вы уже проснулись?
Кейт натянуто улыбнулась и кивнула.
-- Дождь, -- сморщилась она, посмотрев на небо, -- Надо идти, а то вымокнем до нитки.
Вита согласно кивнула и стала будить родителей. Завтракать не стали, так как дождь усиливался, и из мелкой водяной взвеси, оседавшей на листьях деревьев, кустах, и траве, превратился в настоящие капли.
Лагерь свернули быстро.
Жуула и Вита споро надставили стенки телеги, превратив ее в кибитку, накрыли кожаным пологом от дождя.
Все погрузились внутрь  рассевшись на сене. Жуула и Вита по одной стороне стенки, а Кейт и Лина по другой. Мэйтон сел на самом краю, спиной ко всем, свесив ноги наружу.
Тонад уже сидел на облучке с вожжами в руках, завернутый от дождя в промасленный полог от палатки, одолженный у попутчиков. Мужчина чмокнул губами, встряхнул вожжами, и лошадка ходко потрусила по дороге.
В лесу, царила обволакивающая тишина, нарушаемая только шлепками капель по листьям, да приглушенному стуку копыт по утоптанному грунту. Ветра не было. Поэтому дождь обещал быть затяжным.
Сначала все дремали под мерный шепот капель, шелестящий по пологу телеги. Даже Мэйтон, который скрестив ноги, и привалившись к борту, прикрыл глаза и не подавал признаков активности. Да и какая у немого и скорбного может быть активность? Не предполагалось.

С утра он высказал Кейт все, что о ней думает, за все ее россказни. И пригрозил, что если она еще хоть раз обмолвиться о том, что он ходит под себя, она сама начнёт делать то же самое.
Видимо задремал, потому что разбудил его смех и разговоры. Кейт что-то рассказывала. Мэйтон прислушался. История с ее змеиной кожей обрастала новыми подробностями. Слушать не стал. Вместо этого, хлебнул из фляги и принялся за заточку ножа. Вчера ему пришлось потрудиться, а наточить, и хорошенько отчистить его от крови, вечером не было никаких сил. С шипением вынув его из ножен, заметил, как за спиной все притихли. Эльф усмехнулся про себя. «Наверно подумали, что сумасшедшему орку «сдуло крышу», и он пойдет сейчас резать направо и налево».
Однако, мерное «вжиканье» точильного камня о лезвие, всех успокоило.

Вита отвлеклась от рассказа Кейт об академии, и украдкой глянула на орка.
Он сидел в пол-оборота, спиной к ней. Но она все равно видела часть его лица. Глаза, скулу и прядки волос, выбившиеся из высокого хвоста на затылке.
«Еще одна странность…», думала она, «…Орки так не носят. У них гребень из рогов и бритая наголо голова с косами за ушами».
Сосредоточенно и спокойно он правил нож, и никаких признаков отсутствия интеллекта, она у него не обнаружила. Напротив, взгляд то и дело цепко выхватывал кусты и деревья по обочинам дороги - следил, нет ли опасности. Значит, утром ей действительно не показалось. Да и припомнив ночной бой, она только что поняла, что был бы он скудоумным, как говорила Кейт, того спокойного средоточия на лице, у него не наблюдалось бы.
Однако, все же стоило проверить.
Залезла в сумку, вынула свой небольшой походный нож, и никому не говоря не слова, поползла к орку, пристально за ним наблюдая.
Мать, тихо охнув за спиной, успела зацепить ее за платье. Но Вита обернувшись, шикнула на неё, и та отпустила. Но все равно беспокойно наблюдала за дочерью. Кейт качая головой, одними губами прошептала, что Морг ее не обидит и беспокоится не о чем.
Как только девушка оказалась рядом, лицо орка тут же изменилось.

Услышав за спиной возню и шорохи, Мэйтон расслабил нижнюю челюсть и она у него немного отвисла, что в купе с рассеянным взглядом, превратило лицо в отрешенно-глупую маску.
-- Мой не заточишь? Пожалуйста. -- вежливо спросила Вита у орка, протягивая ножик.
Тот нахмурился, но согласно кивнул и протянул ладонь. Нож перекочевал к орку, Вита улыбнулась и многозначительно подмигнув ему, отползла на свое место.

«Что это было?», озадаченно подумал Мэйтон, возвращаясь к работе.

Вита  успокоилась и с оживлением снова влилась в разговор.
Лошадка шла резво, видимо почуяв близкое жилье, и еще до полудня они были у стен города.

Северные ворота были открыты, но стражи перед ними не наблюдалось.
«Небось в будку попрятались от дождя», подумал Тонад. И действительно, по двум сторонам ворот имелись узкие будочки, выкрашенные красными и зелеными полосами. Там и прятались часовые. Остальные, (и Тонад знал это наверняка), сидели в каморке по соседству за стеной и резались в кости.
Мэйтон об этом даже не догадывался, но им сегодня крупно повезло, так как на воротах стоял давний знакомец Тонада - начальник городской стражи. Мужик он был во всем основательный, так что не брезговал и на воротах иной раз постоять. Показывая на собственном примере, что высокий чин не мешает быть ближе к народу.
Издалека заметив знакомую подъезжающую телегу - единственную на дороге, высунулся из будочки и махнул рукой.
-- Привет! -- хлопнув приятеля по плечу, пробасил стражник, когда Тонад спрыгнул с телеги.
Это был огромный, бородатый, похожий на медведя мужчина. В кожаных нарукавниках, и в кожаной тунике с наклепанными на нее железными пластинами в виде рыбьей чешуи.
-- Здравствуй Венибор, бдишь? – ответил тем же движением Тонад, улыбаясь.
-- Куда ж деваться? Служба есть служба. -- Постой, что у тебя с головой, расшибся что ли? – озабочено разглядывая рану, спросил он.
-- Да вот, напали на нас ночью, -- угрюмо сказал Тонад.
-- Кто напал!? – удивленно воскликнул Венибор, -- Мы с ребятами весь окрестный лес намедни облазили. Не было там никого!
-- Ну, может вечером и не было, а ночью уже были, не желая обидеть друга в некомпетентности и разгильдяйстве, оправдался Тонад, -- Если бы не пособили, лежать нам всем, на той полянке.
Словно в подтверждение его слов, из повозки начали выходить люди. Сначала Жуула с Витой, которые так же тепло поздоровались со стражником. Из-за их спин, скромно замаячили фигурки девушек. Последним, из-за угла повозки высунулся, опять нацепив личину придурка, Мэйтон.
От неожиданности стражник крякнул и пошел рассматривать неизвестный науке экземпляр.
-- Этот, что ли вас спас? -- недоверчиво спросил он у Тонада, ткнув Мэйтона в грудь толстым жестким пальцем. Мэйтон, испуганно шугнулся за спину Кейт, которая уже сама пыталась защитить его от посягательств подозрительного стражника.
-- Он самый, а девушка вон, с чешуей, заколдованная, рану мне зашила, -- ответствовал Тонад, сам дивясь сказанному, и ощупывая свежий шрам на виске, словно проверяя, что ему ночью все это не приснилось. Уж как-то все фантастически выглядело днем со стороны.
Венибор еще больше удивился, разглядев Кейт и Мэйтона как следует.
-- Дяденька стражник, -- вкрадчиво протянула она, -- Не трогайте его, он хороший, он не обидит никого!
Следом за Кейт на сторону Морга перешли Лина, Вита и даже Жуула. А Кейт снова вкратце пересказала историю о потерявшемся глупом орченке. Только на этот раз, без синдрома раздраженного кишечника.
Со стороны ворот, заинтересованные необычным рассказом, из своей коморки под дождь высыпали и остальные стражники. По ходу рассказа похохатывая и пытаясь проверить орка на безобидность.
Лина и Кейт отважно защищали Мэйтона от нездорового интереса служивых, стараясь при этом, не переходить границ дозволенного страже. А именно: обыскивать и проверять.
В их вещах основательно поковырялись - делать то всё равно нечего, скучно. Книги Кейт отважно отбила, а мешочек с деньгами, предусмотрительно положили в карман Мэйтону. Тырить у него деньги стражники поостереглись. Мало ли? Вон, как глазищами сверкает из-под нахмуренных бровей!
-- Что-то не сильно он на орка похож, подозрительно выслушав рассказ, -- заявил стражник. Видевший орков в живую не один раз.
-- Так его потому и выгнали, что не похож, да умом скорбен, -- опять вступилась за Мэйтона Кейт.
Венибор с сомнением посмотрел на своего друга.
-- Как я понял, им до зарезу надо в город? -- обращаясь к Тонаду, и кивая на подозрительную компанию, спросил стражник.
-- Мы на денек! Только вещи теплые купим, еды всякой и уйдем, -- встряла окрыленная надеждой Кейт.
Венибор, покосившись на нее, ничего не сказал, разговаривая с приятелем.
-- Под мою ответственность, -- громче, чем следовало, произнес Тонад, обернувшись на новых знакомых.
Стражник пожевал губами, и наконец кивнул.
-- Но только, чтобы его никто не видел! – ткнув пальцем в Морга, грозно обратился он к Кейт и Лине. -- Увижу на улице, прибью как собаку и разбираться не буду. У нас городок тихий, всяк друг друга знает. Еще паники мне не хватало! Ясно?!
Все, даже Вита горячо закивали.
-- Но все равно, ввиду того, что вы представляете повышенную опасность, с вас двойная плата на вход, – объявил он, – Учудите что, будет чем ущерб возместить. Деньги то, я смотрю, у вас имеются, госпожа магичка.
Кейт хмыкнула и уже без страдальческих завываний серьезно спросила:
-- Сколько?
-- Два серебра, -- коротко бросил Венибор.
-- Да это грабеж средь белого дня! – возмутилась полукровка.
-- Тогда катитесь к Морку! -- гаркнул стражник, -- Вместе со своим Моргом!
Стражники весело загоготали, пихая друг друга в бока и повторяя удачный каламбур начальника.
Делать нечего. Пришлось выложить целых два серебра. Хорошо, что хоть вообще пустили.
Заграбастав плату, и перекинувшись с Тонадом еще несколькими приветливыми фразами, они наконец распрощались
-- К Гордении, дорогая! – обратился Тонад к жене, сменившую его на козлах. Та кивнула в ответ, и чмокнув лошади, тронула поводья направляя животное к воротам города.
Тонад подсел в телегу.
-- И так, -- вполголоса обратился он к спасителям. – Так как мы все обязаны вам своими жизнями, с меня должок.
Все промолчали, никто не возражал.
-- Я вас отвезу к своей знакомой, у нее гостиница на окраине, она мне дальняя, но все-таки родственница, так что примет, будьте спокойны.
О заявлении, о «гостинице на окраине», Кейт сникла. Она хотела место поприличней.
Словно прочитав ее мысли, или поняв по лицу, Тонад заверил ее, что место пристойное.
-- …Рядом с фолиотекой, а тот район сейчас несколько опустел. В основном там живут старые интеллигенты, любители чтения, да местная богема, предпочитающая тишину и пасторальные пейзажи.
«Интересно…», – подумала Лина, – «…Тонад сначала говорил, как простая деревенщина, а теперь вон какими словами кидается: «богема», да «пейзажи». Тоже, что-ль придуривался, строя из себя деревенского простачка?»

Заслышав о фолиотеке, Кейт успокоилась. Видать само провидение послало им этого чудеснейшего человека. А она его еще спасать не хотела!

-- Сделаете, как сказал стражник, орка своего за порог не выпускайте, да и ест пусть в комнате, чтобы постояльцев не пугать, ясно?
Все кивнули, даже Морг, для виду поковыряв вносу и внимательно рассмотрев палец.
Тонад покосился на него весело фыркнул.
И Мэйтону определенно не понравился его многозначительный взгляд. Словно мужчина догадался о нем.

Ехали долго. Лина с интересом разглядывала в проем кибитки проплывающие мимо улицы.
Она никогда не была заграницей, но если судить по телерепортажам, фотографиям, и включить фантазию, то было немного похоже на европейский средневековый город.
Каменные дома по большей части трех-четырех этажные, стояли не впритирку, а на приличном отдалении друг от друга. Выкрашены в яркие светлые тона. Возле каждого такого домика зеленел под дождем аккуратный газончик с белым заборчиком. Отчего, даже в такой промозглый день как сейчас, город не выглядел унылым. За стенами заборов пестрела осенняя листва плодовых деревьев.
Остроконечные изумрудные и бирюзовые черепичные крыши почти повсеместно украшены флюгерами разнообразных форм и размеров.
Повозок, ровно как и людей, по дороге встречалось мало. Лишь когда проезжали по главной базарной площади попали в «пробку», из-за груженой гончарными изделиями телеги и повозки полной сена.
Красные, как вареные раки возницы, махая кнутами друг у друга под носом, никак не могли разобраться, кому проезжать первому. В итоге, от ора и ругани, взмыленная лошадь гончара понесла, а лошадь с сеном шарахнулась в противоположную сторону и все разрешилось само собою. Не считая пары битых кувшинов, никто не пострадал.
Главная площадь была круглая, небольшая и аккуратная. Как полагается, на нее выходили фасады и окна главных административных зданий.
Прямо перед ними - на другой стороне улицы, в небо вздымалась белая часовая башня, с изумрудной крышей и причудливыми, разноразмерными узкими стрельчатыми окнами по фасаду.
Восьмигранник ее стен, плавно закручивался по спирали чуть сужаясь на середине и вновь расширялся кверху, слово лепестки цветка, заканчивался причудливой крышей. Её украшали  четыре маленькие двускатные люкарны, так же покрытые изумрудной черепицей, богато украшенные резьбой и лепниной. Назначение они имели скорее декоративное. Да и крыша была крутая, готическая, украшенная изящным золотым флюгером, изображающим расправляющего крылья золотого дракона.
Лине, знакомой с историей искусства, это напомнило стилизацию «под готику» в стиле «модерн», с его плавными линиями и причудливыми формами.
Было заметно, что к торцам башни, уже намного позже, пристроили всё основное здание, выглядевшее теперь по сравнению с ней, неказистым и приземистым. А чтобы разница была не так заметна, его просто побелили.
Циферблат часов, как и говорил Мэйтон, был разделен на шестнадцать частей, с девятью малыми делениями между цифрами. Вместо привычных Лине двенадцати красовалась цифра шестнадцать. Вместо трех - четыре, вместо шести - восемь, вместо девяти - двенадцать. Изумрудные стрелки, застыли на двенадцати. «Не врут», отметила Лина, переводя их время на свое. На нее часах было столько же.
Их повозка медленно проехала мимо небольшого фонтана. В его чаше, встав на задние лапы расплавлял крылья каменный дракон с прекрасной наездницей на спине, а из пасти, вместо пламени, били вверх струи воды.
Вся композиция выполнена из того же белого, словно прозрачного с золотистыми прожилками камня, что и башня с часами. Каждая чешуйка на теле дракона блестела и переливалась от падающей на него воды, как и развивающиеся будто от ветра, белые волосы наездницы. Скульптура была  настолько правдоподобна и изящна, что казалось -- одно движение крыльев, и он действительно сейчас взлетит.
Кейт и Лина проезжая мимо восхищенно заахали. Но им некому было рассказать о том, что эту скульптуру ваяли эльфы, еще в незапамятные времена, когда город, как и весь Норидал принадлежал им.
Мэйтон, это конечно знал, но тугодумный немой орк Морг, к сожалению, рассказать ничего не мог.
Однако Вита пояснила, что площадь так и называется «Драконья», или люди ее еще называют «Белая».
Идеально круглая площадь расходилась лучами-улицами в разные части горда - на каждую сторону света, образуя своеобразную «розу ветров». Главные улицы так и назывались: Северная, Южная, Восточная, Западная. А уж названия улочек и проулков, ветвящихся от них, пестрели разнообразием. Тут тебе и «Северный морской тупик», и улица «Тихого бриза», и «Бесхвостой креветки»...
«Прямо как в сказке», подумалось девушке, разглядывающей разноцветные, словно игрушечные домики.
Но как только они отъехали подальше от центра, дома изменились. Они стали бледнее, беднее, ниже, а потом и вовсе потянулся пустырь, сплошь заросший репейником и лебедой. Правда, он быстро закончился, вновь уступив место цветным домишкам, только теперь, по большей степени одноэтажным. Приятно чистые мощеные желтоватым ракушечником улочки были почти пустынны.
-- У вас так тихо в городе, -- задумчиво произнесла Лина, разглядывая спину перебежавшей улицу женщине
-- Сейчас полдень. У нас принято обедать в это время, а после обеда отдыхать. Чуть позже, ты увидишь, что город совсем не пустынный, -- пояснил Тонад улыбаясь.
Повозка подъехала к единственному,(кроме фолиотеки) в этом районе, двухэтажному зданию с цветастой вывеской в виде петуха под самым коньком крыши.
В большом деревянном овале, на голубом фоне красовался желтый петух с разноцветным пушистым хвостом. Совершенно очевидно, что заведение называлось «Золотая рыбка». Нарисовано было хоть и аляповато, но старательно. Местный художник, явно знал о рыбе не понаслышке.

-- Ну, что ж, мы уже приехали, рад был с вами познакомиться, -- выпрыгнув из повозки, сообщил Тонад, -- Я договорюсь о ночлеге, а вы тут побудьте. А ты, -- он кивнул дочери, -- За мной.
Вита тепло попрощалась, с сестрами обняв каждую, а Моргу протянула маленькую узкую ладошку и опять хитро подмигнула. Подивившись подобным любезностям, Мэйтон растерянно пожал ее, забыв изобразить на лице слабоумие, и отдал остро заточенный нож.
Ловко спрыгнув отцу на руки, она пропала за телегой.


Место действительно было приличное. Большая комната обитая деревом, три кровати, отгороженные от основной комнаты плотными занавесями, стол и три стула. Скромно, но чисто, тепло и сухо. Чего еще желать?
Хозяйка, толстуха с оспинами на щеках, оказалась добродушной ворчуньей. И вопреки ожиданиям, лишь весело посмеялась над рассказом Кейт. Особенно ее повеселила байка со старым учителем-рукоблудцем.
Видать, в молодости сама сталкивалась с подобным.
В первую очередь распорядились нагреть побольше воды и принести любую большую посудину, если нет ванны. Но ванна имелась, правда деревянная. Радости это не убавило. Выкупавшись и перестирав просоленную в море одежду, девчонки были выдворены Мэйтоном в общий зал - обедать.
Оставшись в одиночестве, он облегченно выдохнул, налил чистой горячей воды в посудину, скрываясь там с головой.
От души нанежившись в теплой воде, завернулся в простыню, и намотав на голову полотенце, уселся на свою кровать. Достав «Основы заклинательной магии», принялся листать страницы в поиске хоть какой-нибудь информации, проливающей свет на неадекватное поведение их с Кейт кристаллов.
Снизу доносились звуки музыки – это развлекали толпу местные музыканты. К его удивлению, играли не плохо. По крайней мере, его чувствительный слух, еще ни разу не заметил, ни одной фальшивой ноты. «Наверняка эльфы-менестрели», подумал он, «Люди обычно фальшивят».
Настроение было подозрительно хорошим. Ну, по крайней мере, убегать и прятаться ни от кого не надо было. Свое тряпье он тоже выстирал, и теперь оно сушилось рядом с девичьими штанами и рубашками. Девочки на прокат взяли одежду у хозяйки, пока своя не высохнет. Его размера не нашлось, так что пришлось обернуться в простыню. Но ведь и выходить все равно нельзя.
Тут в дверь неожиданно постучали, и не дождавшись ответа, без спроса вошли.
Мэйтон до того расслабившийся и не ожидавший никаких визитеров, кроме своих девочек, забыл, что он полоумный орк и с удивлением посмотрел на дверь поверх книги.
На пороге стояла Вита.
Чистая, причёсанная, в новом платье и улыбающаяся. Он только сейчас, как следует, рассмотрел ее.
Невысокая, сероглазая, с копной светлых льняных волос, собранных с висков в косу на затылке. Милое кукольное личико, однако, было далеко не глупым.
-- Привет.
Увидев орка с книгой в руках, она окончательно утвердилась в своих догадках, и не дожидаясь приглашения войти, молча закрыла за собой дверь.
-- Пришла лично сказать тебе «спасибо», что заступился за нас.
Мэйтон молча кивнул. И сделал вид, что только смотрит картинки.
-- Я знаю, что ты притворяешься, -- подойдя вплотную к нему, сказала она, -- Слышала, как вы разговаривали с утра.
Она, наконец, дождалась реакции. Но  не такой на которую рассчитывала. Она думала, сейчас начнутся охи, вздохи, удивление, или на худой конец, продолжение ломания комедии. Между тем орк ухмыльнулся и перевернув страницу, совершенно спокойно сказал:
-- Спасибо, что не сдала родителям.
Девушка кокетливо пожала плечиком, склонив голову на бок.
-- А как тебя зовут? Ну не Морг же, в самом деле.
-- Мэйтон, -- протянув руку, представился он.
С серьезными девочками говорят серьезно.
-- Ты ведь не орк? Ты тоже маг, Как и Кейт.
-- Ну, сегодня  день разоблачений, -- саркастически хмыкнул Мэйтон, -- Как ты прошла мимо моей охраны? – имея в виду Кейт и Лину, сменил тему он.
Вита пожала плечами.
-- Я с черного хода зашла. Даже если бы и с парадного, все равно бы не заметили, они музыку слушают.
Вита обворожительно улыбнулась и что-то протянула на ладошке.
-- Это тебе, на память.
Эльф не протягивая руки, снял полотенце с волос, и заглянул в ее раскрытую ладонь.
Это был маленький серебряный кружок на кожаном шнурке с выбитой на нем руной удачи.
Отказываться было не вежливо и Мэйтон принял подарок, смущенно поблагодарив.
-- Мама с отцом знают, куда ты пошла? -- строго спросил он.
-- Я что маленькая, отчитываться, -- насупилась девушка, -- Сказала, что прогуляться, -- все же пояснила она.
-- Папа по-моему, тоже догадывается о тебе, только не говорит, а вот мама нет. Она хитро улыбнулась и села рядышком, аккуратно разгладив по коленям сиреневое в мелкую клетку платье.
Мэйтон немного отодвинулся. Такого внимания к своей скромной персоне, он признаться не ожидал, и плотнее завернулся в простыню.
-- Ты не думай ничего плохого про меня, -- смущенно сказала она, -- Просто…, просто я, – она залилась густым румянцем, -- Ты мне понравился, -- наконец прошептала она, совсем потупившись, теребя край своего платья, отороченного белым кружевом.
Мэйтон, ожидавший чего угодно, но только не этого, на мгновение, вновь превратился в своего двойника Морга, потому что, его выражение лица сейчас, соответствовало образу.
«Понятно, сказок начиталась, и вообразила Морк знает что. Тут надо действовать аккуратно», соображал эльф, «Главное, не оскорбить, а объяснить доходчиво, да еще оставить ее расположение к себе. Задачка не из легких. Девочки в таком возрасте, ужас, какие обидчивые».
-- Возможно, я покажусь жестким, но, сколько времени ты меня знаешь? – прищурился он.
Вита вздохнула.
-- Даже дня нет, -- шепнула она.
-- Так откуда ты знаешь, какой я? Может вчера я холоднокровно убил десятерых и глазом не моргнул, а может, я подонок без стыда и совести, у которого нет ничего человеческого?
-- Нет! -- страстно перебила его девушка, -- Был бы подонком, не за что бы за нас не вступился! -- ответила она, наконец, осмелившись поднять на него глаза, полные обожания.
Мэйтон вздохнул.
-- Ошибаешься…, всякие люди бывают, и нелюди, -- помолчав, он добавил, -- Ну и что дальше? Я завтра уйду, ты останешься здесь. У тебя своя жизнь, у меня своя.
Вита грустно кивнула. Подтверждая его слова.
-- Я все понимаю, но может, ты вернешься когда-нибудь? Я буду тебя ждать. Тебе будет куда возвращаться, -- с надеждой сказала она.
«И с чего она взяла, что ему некуда возвращаться? Мест навалом!»
-- Поверь, ты ошибаешься. Ты хорошая девочка и я тронут твоим доверием, а еще больше тронут твоим расположением ко мне, но, поверь, у нас разные дороги. Сегодня они сошлись, а завтра они разойдутся. Не обнадеживай себя там, где надежды нет. Тем более, посмотри на меня и на себя. Ты – словно весенний цветок на утреннем солнце, -- он решил сделать ей комплимент по-эльфийски, -- А я? – Он грустно усмехнулся.
Вита рассмеялась.
-- Дело не в красоте, внешность не имеет значения. Главное, что у тебя здесь, -- она дотронулась маленькой ладошкой до того места на его груди, где находилось сердце.
-- Сказки для детей, -- усмехнулся он, убирая ее руку, -- Порой внешность полностью отображает душу.
-- Я не хочу спорить, все равно ты меня не переубедишь.
Помолчали. Мэйтон взлохматил мокрые волосы полотенцем и еще больше стал не похож на орка.
Он протянул обратно ее подарок.
— Мне все равно нечем одарить тебя, я буду считать себя обязанным.
Вита, насупилась.
-- Ты хочешь меня обидеть? – полным слез голосом спросила она.
-- Нет, что ты! Никогда бы не подумал. Хотя, постой!
Плотнее обернувшись в ткань, полез в сумку и достал оттуда что-то зажав в руке.
-- Я тоже хочу подарить тебе кое-что в знак нашей дружбы. Ты согласна остаться друзьями?
Вита радостно кивнула, и кокетливо закусив нижнюю губу, полными счастья глазами воззрилась на кулак Мэйтона.
Когда-то давно, он встречался с дочерью ювелира, и та по неосторожности потеряла на просторах его комнаты свое украшение. Она не хватилась его, а Мэйтон нашёл только через полкруголета, когда делал уборку. Засунув в сумку, думал, что когда-нибудь, обязательно увидит ее и отдаст. Но, встреча так и не случилась, а маленький кулон так и остался лежать в кармане сумки. И как только в море не выпал! Вчера при просушке, он его и обнаружил, но спрятал обратно до лучших времен. Мэйтону показалось, что это будет хороший подарок для Виты. Тем более, что камешки там были голубыми, как раз к ее серым глазам.
-- Вот, это тебе, -- сверкнув всеми клыками, улыбнулся Мэйтон, -- На память.
На широкой ладони переливаясь гранями, блестел  маленький серебряный цветок с пятью драгоценными лепестками.
-- Ох! Это мне! – потрясенно воскликнула девушка, -- Но это, наверное, дорого?
-- В моих краях тоже считается оскорблением отказываться от подарка, -- наиграно обиделся Мэйтон.
Вита широко открытыми глазами посмотрела на него. И чего только не было в этом взгляде. И благодарность, и нежность, и обожание.
«Ну что я за монстр?», подумал Мэйтон, «От женщин уже драгоценностями откупаюсь! Эх, кабы не эта ситуация…, девчонка-то вполне симпатичная».
-- Я знаю у кого такие обычаи, -- загадочно скала она.
-- Ну и хорошо, значит, ничего объяснять тебе не придется, -- напускно равнодушно ответил он.
-- Можно, я тебя поцелую? -- смущенно спросила девушка совсем расхрабрившись.
-- Сюда, пожалуйста, -- подставляя щеку, и указав пальцем место, серьезно ответил он.
И все бы ничего, но в этот момент на пороге возникли Кейт и Лина, и от увиденного, превратились в два изваяния.
Поцелуй не состоялся, Мэйтон тяжело вздохнул.
-- Вот, оставь его одного! – назидательно обратилась Кейт к «сестре», уперев руки в бока, -- Он уже и девок целует!
Вита вспыхнула и беспомощно посмотрела на новоиспеченного друга.
-- Кейт, свои выводы оставь при себе, -- не смущай девушку.
-- Ах, мы уже и дар речи обрели! – подкатывая глаза, пропела Кейт.
Лина присев на свою кровать только хихикнула.
-- Я еще в лесу догадалась, -- пыталась оправдаться Вита.
-- Так! – с ледяным спокойствием процедил Мэйтон, -- Прекрати немедленно! Это предназначалось для Кейт. Ее язвительные замечания не произвели на него никакого впечатления.
Она плюхнулась на свою кровать, и надулась, словно мышь на крупу.
Вита совсем покраснела, и на контрасте к своим светлым волосам, стала похожа на весенний мак.
Мэйтон демонстративно надел на шею ее подарок. Чтобы хоть как-то сгладить неприятный момент.
-- Извини, погорячилась, -- тоном, противоположным сказанному, повинилась Кейт, – Может, она сейчас стражу сюда приведет и нас взашей отсюда вытурят!?
Вита растерянно замотала головой.
-- Я не…
-- Кейт, успокойся! Тебя там, внизу, бешеная собака что ли укусила? -- уже спокойней укорил ее эльф.
-- Собака?! – зашипела разъяренная Кейт, -- Весь наш план дракону под хвост! Может, выйдешь на улицу и начнешь всех лобызать, а под завязку песенку споешь и станцуешь?! – не унималась подруга.
-- Да прекрати же ты, наконец! Сейчас от твоих воплей все сбегутся, и тогда в нашем изгнании отсюда, будешь виновата ты сама, -- жестко ответил Мэйтон.
Кейт наконец утихомирилась, но продолжала с подозрением исподлобья наблюдать за Витой. И чего это на нее нашло, в самом деле?
-- Поесть мне хоть принесли? Сами-то сытые, а мне кишка кишке приговор уже пишет! — проворчал Мэйтон, вновь, удобней устраиваясь на кровати.
Кейт демонстративно отвернулась. За нее ответила Лина.
— Мы уже заказали, сейчас должны доставить.
Как раз в этот момент в дверь постучали.
Вита, вскочив, спряталась за дверь, Мэйтон зарывшись в одеяла, притворился спящим, а Лина пошла открывать.
На пороге стояла светловолосая служанка, с подносом дымящейся горячей еды. За ней в открытую дверь, словно к себе домой, вальяжно прошла черно-белая кошка, и вспрыгнув на кровать к Мэйтону, улеглась рядом с ним. Служанка любопытно стрельнув глазами по лицам девушек, поставила поднос на стол, и спрятав ладони под фартуком застыла рядом в ожидании платы.
Кейт расплатилась поблагодарив, и закрыла дверь на щеколду, как только та покинула комнату.
Вынырнув из одеял, Мэйтон плотоядно осмотрел на заставленный едой поднос. Большая тарелка томатного супа-пюре с сухариками, тарелка жареной капусты с кручеными говяжьими сардельками, пирожки, бутыль с травяной хмелевухой, горка печенья, кружка молока, и еще три пустые кружки. Подхватив кошку с собой, он усадил ее себе на колени, и потерев ладони, принялся за еду. Не забыв, впрочем, угостить  пушистую красавицу куском сочной сардельки.
-- А молоко-то чье? – удивленно спросил он, зачерпнув ложкой густой бульон.
-- Это я попросила, -- смущенно ответила Лина.
-- Ты ее хоть покормила? -- строго обратился эльф к Кейт
Кейт играла в молчанку, за нее вновь ответила Лина.
-- Мы хорошо пообедали, -- поспешно ответила она, -- Просто молоко тут вкусное, натуральное, у нас такого давно не продают.
Все посмотрели на нее с удивлением.
-- Где это у вас? И почему не продают? – полюбопытствовала Вита.
Лина, смущенно пожала плечами.
-- Далеко, за морем, -- расплывчато ответила она, стрельнув глазами на Мэйтона.
-- Так ты местная? – прихлебывая суп и хрустя сухариками, сменил тему Мэйтон, обращаясь к Вите.
Та кивнула.
-- В фолиотеке вашей была?
-- Конечно, я там все лето к вступительным экзаменам готовилась, -- вспомнив неудачу, грустно ответила Вита, скромно взяв с тарелки печенье.
-- Поможешь нам книгу одну достать? А то боюсь, нас туда не пропустят – попросил Мэйтон.
-- Конечно! -- радостно оживилась, девушка. Ей ужасно хотелось быть им полезной, и казалось, что она стала причастна, к какой-то тайне.
-- Сейчас доем, напишу тебе название. Чего не поступила то?
-- Я Кейт уже говорила, что по рунописи провалилась, ну если честно, то и с концентрацией у меня проблемы.
-- Ну, это дело поправимое, -- ободрил ее орк, ловко наяривая вилкой и ножом капусту с сарделькой, -- Я тебе одно упражнение покажу, будешь делать каждый день, на следующий год обязательно поступишь.
Вита от радости захлопала в ладоши. Кейт скривилась.
-- У кого-нибудь есть пергамент? -- спросил Мэйтон, покончив наконец с трапезой, манерно вытирая руки и рот о салфетку, и сыто откидываясь на спинку стула.
-- У меня есть бумага для рисования, подойдет? -- ответила Лина.
-- Давай посмотрим, наверное, да. А ты рисуешь?
-- Учусь. Вернее, училась, -- грустно ответила девушка, роясь в рюкзаке, -- Ручка, или карандаш нужны?
-- А что это? – удивилась Кейт, подав наконец голос, любопытно заглядывая к ней в рюкзак. Остальные присоединились к удивлению.
-- Ручками мы пишем…, -- выкладывая папку с листами на стол, ответила она.
-- Хорошо не ножками, -- пошутил Мэйтон. Кейт только шикнула на него. Вита захихикала.
-- …Карандашами рисуем, -- залезая в пенал, добавила Лина, -- Но это все условности, рисовать и писать, можно и тем и другим. Сейчас сами все увидите.
Все заинтересованно обступили стол.
Тратить дорогие листы для акварели было жалко, но что поделать? Утаить, совесть не позволила. Да и неизвестно, может они ей вообще больше не понадобятся.
Она написала пару строк на русском, сначала ручкой, потом карандашом, и нарисовала смешную рожицу.
Все, даже Мэйтон были в восторге. Потом Лина объяснила, как устроена шариковая ручка и карандаш.
-- Буду когда-нибудь у гномов, обязательно расскажу, -- бормотал эльф, вертя ее в руках, раскручивая и рассматривая стержень на свет.
-- Ты видимо совсем издалека, -- многозначительно сделала вывод Вита.
-- Да, и это тебя не касается, все, что ты тут услышала и увидела, должно остаться только между нами, -- жестко ответила ей Кейт.
-- А то найдем и…! -- сделав страшную гримасу, Кейт провела себе по горлу ребром ладони.
-- Кейт! -- грозно воскликнул Мэйтон, -- Это переходит всякие границы! Никаких «а то…», не будет, -- уже обращаясь к Вите ответил он, -- Но, действительно, лучше держи язык за зубами, хорошо? Это для твоего же блага.
-- Я поняла, -- серьезно ответила девушка, -- Пиши, какую книгу надо взять, а то скоро стемнеет и фолиотека закроется.
Мэйтон взял шариковую ручку и с удовольствием вывел на бумаге, несколько названий. Это оказалось очень удобно, и постоянно макать стило в чернильницу было не надо.
-- Это чтобы тебе несколько раз не бегать, -- пояснил он Вите, -- если ответа не будет в одной, возможно будет в другой.
С фолиотекой им повезло, книги выдали на руки, но только до утра и только потому, что Виту там до сих пор помнили.
Памятуя о предостережении стражника, вместе с девушкой пошла Лина. Из их компании только она выглядела обычно. И хорошо, что пошла. Потому как фолианты, оказались внушительными.
«Всего пять штук, а похожи на труды Маркса и Энгельса вместе взятые!», отдуваясь, думала Лина, таща их в освобожденной специально для этого сумке.
Фолиотекарь только уважительно крякнул, когда Вита объяснила, что опять будет поступать на будущий круголет, и подруга тоже.
В комнате, обложившись рукописями, Мэйтон ушел в себя, а девчонки решили прошвырнуться по магазинам. Пусть на улице дождь, но когда настоящим женщинам это мешало? На всё про всё, Мэйтон им выделил три золотых и предупредил, чтобы покупали только нужные вещи в дорогу.
-- Кейт, надеюсь, как собирать вещи в дорогу ты имеешь представление? -- грозный указующий перст уперся в полукровку. Но та только фыркнула и громко хлопнув дверью вылетела вон.

Вернувшись обратно, они застали его в хорошем расположении духа. Мэйтон сидел на  кровати и прикрыв глаза, умиротворенно гладил кошку между ушами. Та, жмуря глаза, громко мурлыкала от удовольствия, топчась лапами по простыне,  попеременно выпуская и пряча острые коготки. На столе заваленном книгами, белел испещренный мелким аккуратным почерком акварельный лист.
-- Смотрю, ты поработал на славу, -- беря его в руки и изучая, заметила Кейт.
-- Как ваша прогулка? – не ответил Мэйтон, -- Купили что-нибудь?
-- Да, и не только себе, вот, примерь, -- Кейт бросила на кровать рядом с ним ворох одежды, -- Портной сказал, если что-то не подойдет, то вернуть к завтрашнему утру, деньги он вернёт.
Вальяжно кинув свою одежду на кровать, она принялась рассматривать обновки.
-- Если что, то все вопросы к ней, -- Кейт кивнула на Лину, -- вещи она выбирала, -- на всякий случай, снимая с себя ответственность, сказала Кейт.
Лина покраснела, села на краешек своей кровати. Действительно, это она уговорила Кейт купить одежу самого большого размера в лавке у скорняка. Ведь у Мэйтона из одежды был только свитер, а на носу зима. Они с Кейт всем купили по длинному меховому плащу с капюшонами к зиме, теплые штаны и куртки.
-- Куда Вита делась? -- разбирая новую одежду, спросил эльф.
-- Что, уже не можешь без своей новой пассии? -- ехидно спросила Кейт, оборачиваясь через плечо.
-- Я что-то не пойму, что сегодня с тобой творится? –  вскакивая с кровати и теряя терпение, разозлился Мэйтон. Простыня сползла из подмышек и Мэйтон небрежно намотал её на бёдра, открывая взору девчонок кубики пресса. Кейт как всегда проигнорировала, а Лина застенчиво отвела глаза.
-- Что это тебя не устраивает?
-- А чему мне радоваться? То мы придурка изображать не хотим, -- передразнила она Мэйтона, нарочито называя его на «вы».
-- «То» ему не скажи, «это» ему не сделай. Между прочим, это я все придумала и если бы не моя идея, вы бы сейчас под стенами этого городишки мокли! И никто мне даже «спасибо» не сказал!
-- Спасибо! – подскочив к ней вплотную, гаркнул Мэйтон, кланяясь в ноги – Все, теперь ты довольна?! -- процедил он сквозь зубы, -- Если бы мы действительно, послушались твоего совета и не вмешались, вот тогда точно под елками мокли. Стража нас ни за что бы не впустила, будь я хоть сто раз чокнутым орком. Стражник тот, нам не поверил, неужели ты это еще не поняла? За нас поручился Тонад, и только благодаря ему, ты сейчас будешь спать в тепле и примерять свои шмотки! – он выдернул одежду у нее из рук и подкинув вверх, рассеял по кровати.
-- А благодаря Вите, мы без проблем нашли книги и сейчас предельно понятно, что делать дальше!
-- Ах! Какое благородство с твоей стороны, -- прошипела Кейт, сузив глаза, -- Раз ты предполагал, что нас могут не пропустить у ворот, то получается, тоже помогал не из альтруистических побуждений!
-- Всего лишь стечение обстоятельств, -- ухмыльнулся Мэйтон.
-- Я в тебе не ошиблась! – победно фыркнула Кейт, -- Придет сейчас, твоя ненаглядная, -- не впечатлённая проповедью, буркнула Кейт, -- Вон, уж по лестнице топает.
Она немного успокоилась. «Что в самом деле с ней происходит? Уж не ревнует ли она давнего приятеля к новой знакомой. Они, все равно уйдут, а девчонка останется и они ее больше никогда не увидят, и все будет по-прежнему. Или не все? Кейт не то, что была влюблена в Мэйтона, но просто за столь долгие годы, проведенные вместе, как-то привыкаешь, что из всех друзей, самым главным человеком для нее был только он, и для него, (Кейт была тоже в этом уверена), была только она. Он был ей как брат, и делить его ни с кем она его не желала.
Но ведь рядом еще была Лина. А что Лина? Она домой собирается, так что, вообще не в счет!».
Лина, все это время сидела на своей кровати в уголке, и подтянув колени к подбородку, старалась не дышать.
-- Вон, -- весело кивнула Кейт на нее, -- Опять нашу найдёну напугал.
Мэйтон оглянулся на притихшую Лину.
-- Ты что, меня до сих пор боишься? -- весело спросил он.
Ответить она ничего не успела, как дверь распахнулась и вошла Вита. Выяснять отношения при ней было неловко, и разговор свернули.
-- Я не вовремя? – оробела перед дверью девушка, остро почувствовав напряженную атмосферу в комнате.
Ведь не зря же, к ней все материнские подруги советоваться перед какими-нибудь ответственными мероприятиями бегали. Будь то покупка коровы или поездка к родственникам. Именно поэтому, ей так хотелось поступить в Академию Магии. Она чувствовала, у нее есть способности.
Кейт, открыла рот сказать очередную гадость, но натолкнувшись на грозный взгляд Мэйтона, промолчала.
-- Проходи, -- сейчас я тебе упражнение покажу, которое обещал. Вита заперла дверь и подошла к столу. Эльф сгреб свои вещи в сторону.
-- Помогли книги? – вежливо, чтобы хоть как-то развеять повисшую неприятную тишину, спросила она, теребя страницы открытого фолианта. Мэйтон хотел ответить, но она его опередила.
-- Если я мешаю, я пойду, да и родители заждались наверное. Мне бы не хотелось, чтобы вы из-за меня ссорились, -- она поспешно развернулась, чтобы уйти, но он схватил ее за руку.
-- Останься, -- он зыркнул на Кейт, -- Она просто перенервничала, у нас некоторые жизненные затруднения, так что, не бери в голову.
Кейт фыркнула и нагло ухмыльнулась.
Не обращая более на нее внимания, эльф начал пояснения.
-- И так, для начала, максимально расслабляемся. Для этого, надо занять наиболее удобное для себя положение.
Он содрал покрывало с кровати и постелил его на пол.
-- Лично я всегда сажусь и расслабляю все мышцы тела. Вот так. Он сел, скрестив ноги и уложил руки на согнутые колени ладонями вверх, -- Садись рядом, напротив меня -- скомандовал он.
Вита с радостью выполнила распоряжение.
-- Закрой глаза и представь, что ты находишься в бесконечной темноте.
Вита стала серьезна,  попытаясь исполнить сказанное.
-- Потом, впереди себя представь белую точку и приближайся к ней медленно, это будешь ты, -- Мэйтон сделал паузу, чтобы она собралась, -- Свет расширяется и заполняет все вокруг, теперь ты в белом пространстве, и видишь себя со стороны, сконцентрируйся на своем образе.
-- Угу, -- сосредоточенно сказала она.
Мэйтон приоткрыл один глаз и усмехнулся. Девчонка была такой забавной. Серьезной и одновременно милой. «Эх…», думал он, «Кабы не эта ситуация!».
-- А теперь, представь, что на тебя сверху льется золотой свет. Это энергия, и она должна заполнить тебя всю без остатка, и тогда ты почувствуешь прилив сил. Вообще, у каждого свои ощущения, но это поможет тебе в создании заклинаний и накоплении энергии….
Кейт подкатила глаза и пробурчала что-то под нос.
-- Лин, ты не хочешь пойти вниз, там музыканты опять играть будут? – подойдя на цыпочках к девушке, прошептала она ей на ухо, -- Обещали вечернее представление. Может и потанцуем?
Лина согласно кивнула, ей тоже было неловко нарушать чью-то концентрацию, и они, под медитативное «ом-м-м-м», тихонько выскользнули из комнаты.
Зал был полон народу. К вечеру тут собиралась довольно приличная  публика, как и говорил Тонад.
Лина с большим интересом принялась всех разглядывать. Ей это напоминало средневековые гобелены с трубадурами и бродячими музыкантами, а тут, такой шанс увидеть все воочию, да еще и в параллельной вселенной. Правда, все может статься так, что она станет ей родной, если не выберется отсюда.
Первое, что ей с самого начала бросилось в глаза -- это одежда, которая была довольно разнообразна.
Нельзя сказать, что она относилась к какому-то определенному историческому периоду: средневековья, или, скажем, ренессанса, да и вообще, к какому-то одному, о котором могла бы вспомнить Лина. Это был микс из вещей разных эпох и стилей.
Тут, на девушках вместе с корсетом могли соседствовать кожаные штаны и шелковые рубахи с рюшами. Высокие ботфорты на застежках и мягкие шерстяные бриджи с короткой курточкой. Женщины и девушки попроще или победнее, носили простые приталенные отрезные платья из шерсти, шелка, или льна, украшенные, у кого, только лишь плетеным пояском, а у кого, кружевной шалью или медным браслетом на руке. Короче, полная эклектика, которую ограничивал только личный достаток, да род занятий её владельца.
Лина отметила, что крой одежды на людях был достаточно сложный. На мужчинах и длиннополые камзолы, и несложного покроя пиджаки, и свободные рубахи, а у людей явно среднего достатка, что-то похожее на русские кафтаны. Рукава по большей части втачные, но иногда, шнуровка в пройме присутствовала в виде отделки. Единственное, чего она не заметила, это замков «молний». Видимо еще никто их тут не изобрел. Вытачки, отрезные детали, богатство отделки – все это говорило, о достаточно высоком уровне культуры в обществе. Все материалы, из которых сшита одежда, полностью натуральные. Кожа, лён, шерсть, (скорее всего) шелк и хлопок. Металл, как в отделке, так и в украшениях.
Из задумчивой созерцательности ее вывела Кейт.
-- Смотри, началось! – в предвосхищении шепнула она.
И действительно, в дверь вошли другие музыканты, не те, что были днем. Они уселись у стены, так чтобы был виден весь зал, и принялись настраивать инструменты. Зрители поприветствовали их бурными аплодисментами. В ответ, те приветственно помахали руками публике.
Девушки заняли столик на двоих сбоку от сцены, прямо под лестницей в укромной полутьме.
Зальчик был небольшим, всего на пять круглых столов, вмещающих четыре – пять человек. На потолке кованая люстра с множеством свечей, и пара блуждающих световых шаров. Видимо, кто-то из присутствующих был магом. Народу стало больше, чем с утра. Так что сидели и на мелких трехногих табуретах, и на лавках по периметру стен. «Видимо, специально пришли именно на эту группу», подумала Лина.
В зале, наряду с трубочным ароматным дымком, витал ненавязчивый шумок, как в театре пред началом спектакля. Никаких пьяных выкриков и ругани, все чинно и пристойно. Служанки обносили посетителей едой и легкой выпивкой, музыканты настраивали инструменты.
Кейт сделала заказ, и служанка упорхнула за ним на кухню.
-- Глянь! – кивнув на солиста, шепнула Кейт подруге.
-- Ага. Это эльф? у него уши как у тебя, -- уточнила Лина.
Кейт радостно кивнула. Мэйтона тут не было и упрекнуть ее в нечистокровности было некому.
Солист и вправду было чудо как хорош. И если бы не острые уши, то вполне сошел бы за музыканта альтернативной металлической группы из ее мира.
Его темные длинные волосы сплетенные в длинные дреды, были собраны на затылке в один толстый узел.
Лина удивилась, увидев и тут такую прическу.
В ушах красовались многочисленные украшения, главным образом кольца. Одно ухо оказалось порвано, что придавало ему дополнительный романтический шарм. Он был облачен в килт из темно-синей ткани похожей на шотландскую клетку, длинные сапоги до колена на шнуровке, со множеством застежек сбоку. Ансамбль дополнял широкий массивный ремень и множество талисманов и украшений на руках и шее. Куртка была из кожи неизвестного животного, когда Лина спросила об этом у Кейт, та пояснила, что это, скорее всего лесной дракон.
-- У вас что, и драконы водятся!?, -- с ужасом воскликнула Лина, привлекая внимание мужчин за соседним столиком.
-- Ц-с-с! -- шикнула на нее Кейт, -- Конечно водятся, а ты думала – в сказку попала?
Лине потребовалось некоторое время для обработки информации.
Однако, красавец-музыкант отвлек ее внимание, взяв несколько аккордов на своем инструменте. Он был похож на лютню, только гриф  шире, чуть длиннее, а головка грифа загибалась не назад, а вбок. Лина насчитала двенадцать струн, и удивилась, как он управляется с такой бандурой? Однако когда он заиграл, она забыла обо всем на свете.
Осторожно тронула Кейт за плечо.
-- Что у него за инструмент такой, не знаешь?
Кейт внимательно присмотрелась к эльфу.
-- По-моему, это канторрина, но могу и ошибаться. Я в эльфийских инструментах не особо разбираюсь.
Остальные музыканты по очереди присоединились: девушка со свирелью, в длинном белом платье, похожем на хитон гречанки;  барабанщик, в похожем килте, но только коричневого цвета, бледный скрипач задрапированный в длинный плащ, словно картинный вампир; и арфистка с маленькой арфой, в шерстяных бриджах, кожаном корсете и высоких сапогах.
На ум пришло единственное сравнение с "Бременскими музыкантами", только из другой вселенной.
Как раз принесли заказ. На столик стали две кружки с чем-то пенным и тарелочка крупных треугольных орехов.
-- Что это? – опасливо нюхая пену, спросила Лина. Днем на обед она заказывала молоко с оладьями, поэтому ничего другого не пробовала.
-- Пей, вкусно. Называется хмелевуха. Тут крепкую не подают, а это орехи пестролиста. Они вкусные, ешь, не бойся.
Лина осторожно отпила. Вкус и вправду оказался приятным. Что-то среднее между пивом и квасом, приправленное травами и чуть сладковатое. Ей это напомнило фруктовое пиво, продаваемое в соседнем супермаркете, только без химического запаха и вкуса. Лина облизнула пену с губ, и с удовольствием отхлебнула еще.
-- Ну, что я говорила? – отпив сразу треть кружки улыбнулась Кейт, -- Орехи ешь, тоже вкусные.
И тут Кейт не обманула, правда вкусные, ни на что не похожие. Что-то типа миндаля с пастилой.
Между тем первая мелодия закончилась, а зрители зааплодировав, стали просить исполнить новую композицию, что видимо знали все, выкрикивая её название с мест.
– Шёпот воды! Просим, просим...
Музыканты посовещались и кивнув друг другу, приготовились играть. Девушка с арфой сменила инструмент на очень необычный. Грушевидной формы с двумя плоскими деками. В верхней, более узкой части находились колки для натяжения струн. Девушка положила его себе на колени, чуть повернув на бок, правой рукой стала раскручивать рукоятку, которая приводила в движение колесико внутри инструмента. Оно терлось о струны, проходящие вдоль корпуса: одна сверху и по три по бокам, создавая постоянный звук. На деке была укреплена коробка с клавишным механизмом. При нажатии клавиши прикасались к струнам, спрятанным внутри, извлекая необычный звук, чем то похожий на волынку и аккордеон одновременно, но всё равно иной. Лине понравилось, особенно в сочетании со скрипкой и свирелью.
Мелодия началась, и она опять невольно заслушалась. В ней слышался и звон ручья, и шум ветра, летящий над весенними травами, и песня жаворонка.
Зал снова разразился аплодисментами и музыканты не делая паузы, начали играть следующую, теперь уже более динамичную мелодию.
Некоторые стали пританцовывать под столом, а двое – девушка с парнем, не выдержав, пустились в пляс на маленький пяточек перед музыкантами. Посетители ловко оттащили в сторону два стола, освобождая место для танцев. Сами исполнители, войдя в раж, тоже притопывали в такт и подбадривали танцоров выкриками.
Играла скрипка, стучал барабан, пела флейта, и эльф с канторриной выводил немыслимые переборы на струнах.
Тут уж Кет, тоже не выдержала и потащила Лину на середину зала. Как несколько дней назад, это делала Талли.
-- Ты что, я так не умею! Я даже дома на дискотеки никогда не ходила! – верещала испуганная Лина выдирая руку у Кейт.
-- Да там и уметь не надо, просто повторяй за мной и все! Смотри, вон тот увалень скачет как хромой олень, а все туда же! – уговаривала ее Кейт, показывая на упитанного мужика с миловидной барышней в объемном платье, которое, делало ее еще объёмней.
Неизвестно, что подействовало больше, ее уговоры, или чудесная хмелевуха, но Кейт все-таки вытащила Лину в общую кучу.
Танцевать действительно оказалось очень весело. По началу, Лина робела и сбивалась с ритма, но потом, подбежав и отхлебнув из кружки еще немного, совсем вошла во вкус, (как танца, так и хмелевухи). Притопывая и кружась, исполняя ей знакомую русскую народную «плясовую». Ну, по крайней мере, ей самой так казалось.
Давно ей не было так весело! Коса рассыпалась на пряди и шлепала по спине. Длинное платье сливового цвета, одолженное у доброй хозяйки путалось в ногах, но это ей нисколечко не мешало, наоборот, казалось красивым, когда кружась, фалды юбки расправлялись словно цветок.
На третьем танце они с Кейт сорвали аплодисменты и довольные, уселись за свой столик отдышаться, и еще заказать выпить.
Размявшись, солист наконец запел. На удивление голос у него оказался низким баритоном, что слабо вязалось с внешностью. «Все мы заложники стереотипов», - подумалось Лине, слушая красивую медленную песню.
Слов она не поняла, так как он пел, видимо на эльфийском.
Служанка принесла заказ. Лине напиток понравился, он скорее веселил, чем одурял. К орехам они еще взяли по пирожку с капустой и грибами, и продолжили трапезу.
Когда кружки вновь опустели наполовину, солист, решив промочить горло, встал и подошел к барной стойке. Его место заняла миловидная девушка с лирой и стала петь очередную протяжную песню.
-- Ну, что я говорила, танцевать тебе понравилось? – перегнувшись через стол спросила Кейт.
Лина кивнула.
-- Что такое дискотека? – поинтересовалась она.
-- Это тоже самое, что и здесь, -- Лина обвела зал рукой, -- Только помещение больше, музыка громче, народу больше, да и другая она у нас, музыка. Электронная. Это долго объяснять, -- стушевалась она, -- Звук у нее другой...
Кейт слушала внимательно, явно не все понимая.
-- Она очень громкая, -- продолжала Лина, -- Все толкаются, скачут, вернее, танцуют. Это надо один раз увидеть, что толку объяснять, -- махнула рукой она.
-- А что, у вас не играют на таких инструментах?
-- Нет, играют конечно, на похожих, и собираются так же в маленьких залах. У нас это называется «Живая музыка». Потому что музыканты играют вживую, то есть без электроинструментов.
Лин отдышалась, -- Не знаю, как еще объяснить, что бы ты поняла. Я наверно плохо объясняю? Да что это я! У меня на телефоне есть, придем, я тебе включу.
Кейт не успела ничего ответить, потому, как на стол, заслонив свет, легла чья-то тень. Девушки подняли головы и обомлели. Перед их столиком стоял красавец певец.
-- Извините, везде занято, не позволите присоединиться к вашей компании, -- улыбаясь спросил он.
-- А-а-а, э-э-э, -- только и смогла выговорить обомлевшая Кейт, явно не веря своим глазам. Хоть она и недолюбливала мужчин, но к эльфам у нее было все-таки другое отношение.
-- Конечно, присаживайтесь, -- нашлась Лина, -- Только стула лишнего нет.
На это заявление, музыкант поднял руку вверх и зычно крикнул:
-- А нет ли у кого лишнего стула? – почти все вскочили с мест и кинулись предлагать ему свой.
Лине казалось, что она познакомилась с рок-звездой, и он пригласил их с подругой на ужин. «Ну, хоть в этом мире свезло!»
Отбирать он ни у кого сиденье не стал, а поблагодарив всех за оказанную честь, сел на предложенный барменом, запасной табурет.
-- Мы выступаем тут почти каждый вечер, и я никогда не видел вас ранее, -- заинтересованно обратился он главным образом к Лине.
-- Мы с подругой проездом, -- смущаясь ответила она.
-- Извините, я не представился, меня зовут Тинувэль. Но люди зовут меня Горлик.
-- Очень приятно. Я Лина, а это Кейт, -- кивнув на подругу, ответила за обеих она. Так как Кейт находилась в прострации, и до сих пор глупо улыбалась, попутно прикрывая волосами чешую на щеке.
-- Я счастлив познакомиться с вами, -- сверкнув улыбкой, ответил он.
В зале, от обилия народа и от множества горящих свечей стало жарковато, поэтому Тинувэль разделся, небрежно сев сверху на свою драконью куртку. Он остался в свободной светлой рубашке и замшевом жилете.
-- Лина..., -- промолвил он медленно, словно покатав незнакомое слово по языку, -- Никогда не слышал такого имени, вы издалека? Простите, если мой вопрос не корректен, можете не отвечать, -- сразу поправился он.
Девушке не хотелось обижать такого галантного молодого человека, (или все же не человека) .
-- Да, очень издалека, меня сестра в гости пригласила, в этот, как его..., -- Лина смутилась, забыв название города, в который они направляются.
-- В Вейли, -- поддержала ее, очнувшаяся наконец, Кейт, судорожно пытавшаяся прикрыть волосами безобразие на лице. Лина благодарно ей улыбнулась.
Тинувэль допил вино из бокала, молча кивнул и протянув руку Лине, любезно попросил об одном танце.
Лина посчитала преступлением отказать такому красавцу и вспыхнув румянцем, словно во сне, пошла  следом за ним на середину зала.
-- Только предупреждаю сразу, я плохо танцую, -- смущенно сказала она.
-- Ага, я видел как плохо, -- улыбнулся эльф, -- Не стесняйся, я поведу, просто ноги переставляй, только и всего, -- повторил он почти тоже, что и Кейт до этого.
Он подмигнул-кивнул своим друзьям. Видимо, они знали, что надо играть, поэтому зазвучало что-то похожее на вальс.
Кейт из-за столика с долей зависти проводила их взглядом. Она сразу вспомнила похождения Мэйтона, который, при виде всякой новой «юбки», появляющейся в «Магическом кристалле», никогда не мог устоять перед соблазном волочится за ней.
Но видимо, Тинувэль действительно был очень приличным эльфом, потому как на середине, мелодия поменялась и стала быстрее. Он кивнул Кейт, и она присоединилась к ним, посчитав, что танец ничем её не обяжет.
Следом за ней поднялись еще несколько пар. Все вместе они образовали большой круг, в котором партнеры постоянно сменяли один другого. То Кейт кружилась под руку с мужиком-оленем, то он переходил к Лине, то по очереди их подхватывал музыкант-эльф. Потом, был танец, похожий на игру «ручеек», только в быстром темпе.
Удивительно, но Лине показалось такой милой, эта незатейливая забава, и ей стало жаль, что в ее мире совсем об этом забыли, променяв на совсем другие увлечения.
На прощание поблагодарив, и поцеловав обеим руки, он уселся опять за свою лютню и начал петь.
Как раз в этот момент в зал спустилась Вита. Кейт, видимо после танца с очаровательным эльфом, сменила гнев на милость и даже не стала фыркать.
-- Вас Мэйтон зовет, а я домой, поздно уже, -- улыбаясь, сказала она. -- Мы договорились, что книги понесем, не забыла? – спросила она у Лины.
Та заверила, что будет готова. Они обнялись, и девушки допив остатки хмелевухи побрели в комнату.
Уже поднимаясь вверх по лестнице, Лина с сожалением оглянулась на музыканта. Он улыбнулся и послал ей воздушный поцелуй. Застеснявшись, девушка покраснела, но все-таки махнула ему рукой в ответ.
Еще никто, никогда не приглашал ее на танец. Это было в первый раз, и признаться, ей очень понравилось.

Мэйтон сидел на кровати с фолиантом в руках. На нем была его прежняя рубаха и новые штаны; замшевые, добротные, с кармашками по бокам, для хранения всяких мелочей. Лина тайком порадовалась, что с размером все-таки угадала.
-- Что такие взмыленные? -- озабоченно спросил он у девчонок.
Те загадочно улыбнулись друг другу, и наперебой стали рассказывать об эльфе музыканте.
-- Кейт, что издохло, если ты так радуешься, при виде смазливой мужской физиономии? – вежливо спросил он у нее.
-- Орк! -- зло бросила она. И стала с остервенением срывать с себя одолженное платье. Злясь большей степенью на себя.
«Надо было предоставить возможность, захлебываться рассказом, только Лине».
Мэйтон весело хмыкнул, но не стал цеплять дальше видя ее замешательство и продолжил чтение.
Лина подумала, что, наверное, это какая-то очередная, из их личных язвительных шуток, и не стала уточнять подробности.
-- Спать ложитесь, а то вставать с петухами, -- буркнул он.
-- А ты как вечерок провел? -- ехидно спросила Кейт уже из-под одеяла.
-- Хорошо, можешь не сомневаться. 
Он больше он ничего не добавил. Фыркнув в одеяло, Кейт отвернулась к стене, мгновенно заснула.
------------------
Примечания:
Отрезное платье - Выкраивается отдельно лиф (верх) , отдельно юбка (низ) , потом по линии талии сшиваются.
Втачной рукав - это такой покрой рукава, при котором рукав пришивается к пройме в месте естественного перехода плеча в руку. (классическая мужская рубашка)


продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/27/1544