Доверься сердце, от Его пера истекает спасение

Луцилий Бокиан
О, где душа, орошённая росою небесную, познающая красу тайную в недрах своих: повествуйте теперь о ней, о, уста трепещущие!
О, прекрасна ты, невеста Господня - дочь мудрая, Сущий - отче твой, заповеданным огранены черты твои эдемовы: блеск глаз твоих, как гроза на рассвете; покой твой свеж - ветрам восточным при весне уподоблю его, и поверхности твои в пример отливу лунному, матовою бархатницею сокровенны они; и где язык, что изречёт о благовониях твоих неприступных измышлению, и где слово о судьбе твоей - если Начертатель не разует скрижали; и время твоё не реке подобно, меж началом и концом не имеющих бережия, несчислимо деяние в тебе - вижу его оком бодрости во сне насланном; из клубней мрака - имена сияющие стремятся пред взором, уходя в неведомое погребая пространство в саркофаг естества, покрывая чернил плитою - тишина поёт слову развоплощение. И какой венец сгодится на чело твоё кроме путей выверенных тонко, Господом Правды, сколько не учи их - лишь в согласии предел проницателя, удивление восходит молитвою минуя небеса последние, над главою твоею, оплетая мудрость Царскую, пути святости слагаются в оправу главы твоей; усыпан он звезд зерцанием и светила - самоцветы его, глубины их умножают разум весьма; смерть уходит в себя, оставляя священный покой. Дыхание твое вечностью трезвит; невидимый пламень, пожигая материю мечты, оставляет тайну; не воздух, но чистый ум выдыхая - из ноздрей исходит любовь нежно обращенная в страх. Слух узнаёт себя ничем, слыша слово уст твоих, ибо не твоё оно, но дуновение Господне - эхом восходя судит каждую вещь; видящий сие - из глубины сладких слез, именем милости нарекает облечённое. О Благий Мастер числа непосильного, покажи мне радость глубин её, не щади, да будет сердце моё петь славу Твою. Да услышат недры мои имя Твое, разреши составу моему не познать себя, светом Твоим даруй забвение части моей, о Грядой и ныне, позволь в Белизне Твоей утопать различению: во имя Твоё - я заклинаю и любовь - да пронзит острие тишины нутро; облачным бытием окутайся плоть, упокойся правды копьем вожделеющий, умолкни госпожа пред страшным Отцем - , красота бессмертная, омачи длани мои!
Вне времени возирающий писаря ясного, блажен с позволения.