ненужная любовь

Наталия Васильевна Жукова
Ненужная любовь

Полина росла обычным ребёнком. Родители ее любили, но ничего выдающегося в ней не видели. Да оно так и было. В меру разумная, в меру ленивая, любительница сладостей и мультиков.
Но знали за ней и одну особенность: необычайная привязчивость к дому и родным. В лагере подолгу оставаться не могла: дожидалась родительского дня и с умоляющими глазами, сверкающими крупными слезинками, уговаривала маму и папу забрать ее. Родители жалели, вздыхали ( во-первых, деньги заплачены, во-вторых, опять ребёнок будет в городе без воздуха), но забирали. Девать дочку было некуда, кроме как в Подмосковный город к бабушке, в многоэтажный дом. И родители точно знали, что Полина гулять здесь ходить не будет, потому что ни с кем не знакома, будет дома ждать детских фильмов и мультиков. А вечером выйдет с бабушкой погулять на лавочку. Посидит со старушками, послушает их пересуды.
Полина искренне недоумевала, почему гулять на лавочке с бабушкой плохо? Что мама так плотно сжимает губы? Ну не хочет она знакомиться ни с кем!
Потом каникулы заканчивались, Поля возвращалась домой и несколько дней плакала по бабушке и ее дому.
Ну что Поля могла с собой поделать? Да, привязывалась, скучала. И плакала, расставшись.
...И вот в седьмом классе она впервые влюбилась. Вначале она и не поняла, что ЭТО с ней произошло. Просто посадили с мальчиком. А он на неё смотрел. Ей было чудно: что он смотрит? Потом это стало приятно. А потом их рассадили. И мальчик перестал на неё смотреть. А она... А она начала смотреть только на него.
Потом было лето. Мальчик забылся немножко. Но троюродная сестра, приехавшая погостить к ней, напомнила:
- Поль, а у тебя мальчик есть?
И Полина его вспомнила. И ей стало так хорошо, что есть этот мальчик! Что он живет на свете!
- Есть! - уверенно сказала она. И стала ждать школы. Теперь она знала, ради кого пойдёт в эту школу.
И правда: каждый день был наполнен. Поля приходила в школу и первым делом искала его. Если он уже был, она радовалась. Если его вдруг не было, она волновалась, мучительно ждала: придёт - не придёт? А если он не приходил, то день она считала потерянным.
Учеба шла вяло. Никакие оценки ее не волновали. Только он: засыпая, просыпаясь, она думала о нем. И действительно была счастлива, что он живет, что есть он на свете!
Любовь ее была тихой и скромной. Она старалась ничем не выдать своих чувств и была уверена, что он ни о чем и не догадывался.
Однажды он на физкультуре сломал ногу, и его увезли в больницу. Для неё наступили чёрные дни: ходить в школу, да и жить, было вроде и незачем. Она тоскливо ждала его возвращения.
Вот так она прожила два года. Влюблённая, тихая, счастливая.
В середине девятого класса девочки стали ходить на дискотеки. Поля не любила шума. Но подружки, посещавшие танцы, начали рассказывать, кто там был, кто с кем танцевал, кто кого приглашал. И вот первый укол в сердце: ее мальчик постоянно танцует с их одноклассницей. Потом больше: они вместе гуляют, они встречаются.
Как же больно было ей это слышать!
Она приходила в школу и наблюдала за ними обоими. Странно. В школе они никак не проявляли своих чувств. Он был с мальчишками, она с девочками. И Поля успокаивалась. До новых рассказов об их танцах, встречах...
Однажды правда обрушилась на неё. На перемене Поля увидела их обоих. Нет, ничего романтического! Не поцелуи, не держание за руку, нет! Но они разговаривали друг с другом так, как будто уже женаты лет десять. Полина поняла, что эти их отношения какие-то не то что не детские, даже не юношеские. Взрослые, крепкие. И ещё всей кожей, всей душой поняла: ей ничего не светит! Надежды нет!
Ей стало все постыло. Она скорее захотела домой. Она знала, что придёт домой и будет выть, кататься по полу, ей будет больно. Ей уже больно. Очень!
Досидела до конца уроков, ни с кем не попрощалась, пошла домой.
Пришла.
Пришла и стала как бы смотреть на себя со стороны: что я буду сейчас делать? Орать? Выть?
Она села на диван. Ни слезинки. И застучало: " Ненужная любовь, ненужная любовь..."
Она посидела в тишине и вдруг сказала сама себе вслух:
- Ты ему не нужна. Значит, и он тебе не нужен. Завтра посмотри на него спокойно.
И она кивнула себе.
На удивление спокойно прошёл вечер. Только пустота в душе вдруг образовалась непривычная. Столько времени душа была заполнена любовью, а тут оказалось, что надо очистить... помещение. От любви.
Она послушно очистила, сказав: пошла вон! И вот. Пусто.
На следующий день, увидев мальчика, Поля почувствовала тупой укол в сердце. Тупой, как обратной стороной карандаша.
- Ничего. Это можно пережить. Время вылечит, - мудро рассудила привязчивая девочка.