Приказ об увольнении

Нотали Бель
Наступил очередной день. Как и все предыдущие, он должен был вместить в себя целое громадье дел. Необходимо было продолжить бесконечный ремонт, хоть на чуточку, и начать готовиться ко дню рождения старшей дочери. Большую часть дня планировалось, конечно, потратить на работу. Владимир перекусил завтраком и помчал на работу. Работал он в офисе, ведущим специалистом, и, признаться, работу свою очень любил, постоянно отдавался на всю общему делу.
Утром, после планерки его вызвали к руководству, где вручили письмо. Оно, в свою очередь, пришло из вышестоящей инстанции. Директор попросил Владимира, в течении дня, ознакомиться с содержанием документа, после чего – «заглянуть повторно». В чистеньком конверте с большими марками лежал красивый лист дорогой бумаги. Документ содержал настоятельную просьбу: «в связи со снижением получаемых доходов уволить тридцать процентов сотрудников с минимальными, на то, расходами». Не подписи, не печати сей папирус, по понятным причинам, не содержал.

- А я, было, подумал, может мне какую-то похвальную бумагу прислали, труд оценили – думал Владимир – надо же, на ручке сэкономили, на интернет трафике – тоже, ясно, - и на междугородних звонках, только бумагу не пожалели. Он поднял лист и посмотрел на свет. На глаза пытались накатиться слезы. Справа окликнул голос:
- Владимир Николаевич, у Вас все в порядке?
- Да, Аня, спасибо! Вот смотрю на лист и думаю: как много лет жило это дерево, прежде, чем стать бумагой, сколько добра оно принесло, как никого не обидело. Оно жило, и никто у него, за всю жизнь, не разу не поинтересовался, как оно себя чувствует, какая погода ему нравится, о чем оно мечтает, чего хочет, а оно за это не обиделось на окружающих, оно, даже не ждало от них того. Всю свою жизнь трудилось и дарило добро. Служило домом, тенью, укрытием, едой, украшало и очищало этот мир, росло и все больше всем помогало. Его грызли насекомые, обижали ветра, иссушало солнце, отягощали сосульки и снег, а оно не жаловалось, просто жило, росло, радовалось и радовало. И после смерти оно принесло еще много пользы. Дерево такое величественное, сильное, терпеливое. Вот бы нам, людишкам, получалось такими быть. Теперь я понял, почему у растений так рано наступает старость, когда их тело покрывается морщинами – будь то это мудрость и беспримерное смирение оставили свой отпечаток. Вероятно, именно поэтому, их старость столь глубока и заслуженно красива.

Анна никогда не знала Владимира Николаевича, как человека – все, только, как отличного сотрудника, и была приятно удивлена его размышлениям.
Отличный сотрудник все понимал: и назначение бумаги и зачем директор его просил заглянуть и, главное – необратимость всего происходящего. Он ощущал себя тем листком – красивым, дорогим, когда-то весьма полезным, но совсем не оцененным. В его силах было лишь увековечить память о дереве, которое пожертвовало собой. И он, не тратя ни минуты, написал на обратной стороне пергамента своё покорное желание.
Всего через несколько минут, он вернул конверт обратно директору, не потратив интернет трафика, средств на звонки и бумаги. Руководитель, виновато отводил глаза, он ожидал вопросов, несогласия, сильных эмоций, которых так и не последовало. Похоже, что никто на работе не знал Владимира Николаевича, как человека, а только как работника – грамотного, ответственного, целеустремленного и, успешного, потому считали его и таким же человеком. Никогда за этой яркой личностью не было славы тихони, спокойного и смирного, не добивающегося чего-то, уступающего кому-либо. Директор, недоуменно, посмотрел на конверт, достал документ и прочитал: «Прошу уволить меня по собственному жел….». Дочиталось заявление уже само, но эффект оно произвело куда более тяжелый, чем если бы директору нахамили, нагрубили, или отчитали как мальчишку.  Когда начальник стал приходить в себя, Владимир уже давно испарился из его палаты. Порвать заявление он не мог, но и выбросить распоряжение, теперь – тоже. Принял.

Тем временем наш яркий сотрудник вернулся на своё место. В висках у него постукивало, в груди чувствовался жар, а душа была переполнена эмоциями. Взяв себя в руки, Владимир, успокоился и занялся поиском новых вакансий. После окончания рабочего дня, Мужчина отправился домой хорошо знакомым маршрутом. Настроение шло на поправку, а в голове родился стих:

У нас срубили ясень,
Он тоже хочет жить.
Красив был в день ненастный,
Нас радовал и не давал тужить.

Весной он ярок, зелен,
Летом – добр и ясен,
Зимой – от снега белен,
А осенью – так красен!

На нем жила кукушка,
На нем кормился стриж!
В ветвях была кормушка,
А тень касалась крыш!

У нас срубили ясень,
А ясень хочет жить!
Он друг был настоящий,
Его не заменить!

Идет тихонько время,
Сменяя много дат,
На этом месте снова,
Сквозь череду преград,
Поднялся новый ясень
Он снова будет жить
Красив он и прекрасен,
Мы будем с ним дружить!