IX - Итальянские мотивы - 2016

Голиб Саидов
Последний день нашего пребывания в столице Италии мы решили посвятить двум основным холмам (Палатин и Капитолий), которые собственно и можно назвать "колыбелью" Рима.


             Пока я, как всегда, совершал свой утренний моцион (пробежка по ближайшим окрестностям и традиционная чашка кофе), моя птичка на удивление проснулась "рано" - в 9-30 Их Величество открыли глазки.
      "Добрый знак - удовлетворенно отметил я про себя. - Это означает, что мы выйдем из отеля раньше полудня."


  - Папочка, а давайте поедем на метро! - предложила мне за завтраком Лена.
  - Как скажешь, моя королева, - согласился я, хотя ехать там было всего две станции, до Колизея.
  В Риме пока только две ветки метро: красная (А) и синяя (В), пересекающие в центре города - станция "Термини". Как и ожидалось, никаких "подземных дворцов", подобных московскому (или питерскому) метрополитену, мы там не встретили: этот вид транспорта имеет чисто функциональное значение - перевозка пассажиров.


      Вышли у Колизея и пройдя мимо арки Константина, очутились у подножия Палатинского холма. Как оказалось, это удовольствие не бесплатное и я, тяжело вздохнув, не без сожаления расстался со своими кровными 24 евро.
      Итак, что же из себя представляет холм Палатин? И вновь обратимся к источникам.


      Четырнадцатый по счёту царь Альба-Лонги Нумитор был свергнут своим братом Амулием. Амулий не хотел, чтобы дети Нумитора помешали его честолюбивым замыслам: сын Нумитора пропал во время охоты, а Рею Сильвию заставили стать весталкой. На четвёртый год служения к ней в священной роще явился бог Марс, от которого Рея Сильвия и родила двух братьев. Разгневанный Амулий приказал положить младенцев в корзину и бросить в реку Тибр. Однако корзину прибило к берегу у подошвы Палатинского холма, где их вскормила волчица, а заботы матери заменили прилетевшие дятел и чибис. Впоследствии все эти животные стали священными для Рима. Затем братьев подобрал царский пастух Фаустул. Жена его, Акка Ларенция, ещё не утешившаяся после смерти своего ребёнка, приняла близнецов на своё попечение. Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, где узнали тайну своего происхождения. Они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора.


"Древнеримский бог войны Марс и Рея Сильвия" худ. Рубенс


Спустя четыре года, по воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонга. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата. Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 до н. э. когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда.


Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.


В средние века роскошные и величественные постройки Палатина были разрушены. В середине XIX столетия Палатин представлял собой руины, поросшие густой рощей; здесь находились Фарнезские сады и villa Mils.


      В 1861 году Наполеон III купил у неаполитанского короля Франциска II Фарнезские сады (в северной части Палатина) и после долгих хлопот и пререканий с римским правительством, благодаря содействию Ренье, поручил археологу Pietro Rosa произвести раскопки, открывшие нам остатки древних и императорских построек холма. С 1870 года Палатин опять находится в руках итальянцев. Слово Palatium стало во всех европейских языках синонимом дворца. В русский язык оно вошло как «палата».


         Спустившись с холма, мы очутились среди развалин и руин былого былого величия Вечного города - на Римском Форуме.

              Расположенный в долине между холмами: Палатином и Велиа с южной стороны, Капитолием на западе, Эсквилином и склонами Квиринала и Виминала, Форум в давние времена был пустынной болотистой местностью с многочисленными источниками и ручьём Велабр. До середины VIII века до н. э. это место использовалось для захоронений, в то время как поселения располагались на близлежащих холмах.
         Место было осушено во времена правления царя Тарквиния Древнего благодаря масштабным работам по строительству сточных канав и прокладке каменной Большой клоаки, соединенной с дренажной системой. После осушения области началось строительство Форума, одна часть которого предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.


       Форум в республиканский период стал центром политической, религиозной и экономической жизни Рима. После Пунических войн в связи с перепланировкой города форум приобрёл новый облик. Были построены заново храм Кастора и Поллукса и проложены новые дороги, чтобы обеспечить связь между форумом и другими районами города.
      В помещениях бывших таверн и лавок мясников стали располагаться лавки менял (лат. argentarii); в храме Сатурна стала располагаться сокровищница Рима, а в храме Юноны чеканились монеты.
      В эпоху правления Августа форум в результате постепенной разновременной застройки достиг таких огромных размеров, что превратился в центр деловой, религиозной и общественной жизни города. При Августе было возведено множество монументов в честь победы над Антонием и Помпеем (арка Августа, Columna Rostrata), а также в честь обожествлённого приёмного отца Августа — Юлия Цезаря (храм Цезаря, ростра обожествлённого Юлия). «Золотой мильный камень» и «пуп города» стали указывать на центр города и римского мира.


       Наконец, покончив с осмотром Палатинского холма, мы прошли совсем чуть-чуть, в сторону площади Венеции и слева обратили внимание на крутой пандус, ведущий к ступенькам. Поднявшись по нем, мы оказались на сравнительно небольшом "пятачке", именуемым Капитолийским холмом.  А до этого мы так долго его искали, десятки раз проходя мимо и не обращая внимания на пандусы и лестницы, ведущие к этому холму.


            Собственно, ничего особенного: Капитолийский дворец и музей (арх.Микеланджело Буонарроти), Базилика Санта-Мария-ин-Арачели и в центре площади установлена бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в Средние века считалось, что изображает она императора Константина I Великого, которого христианская церковь канонизировала как «святого равноапостольного».


ххх


ДЖИБОЛЬО



- Хочется горячего супа! - обратилась ко мне супруга после того, как мы спустились с Капитолийского холма на Площадь  Венеции.
- О, смотри: какая симпатичная траттория! Давай, заглянем. - предложил я.
Нам повезло: из пяти наименований супов, в наличии было аж целых два варианта. Первый мы отвергли сразу, так как вегетарианским супом жена была уже сыта. Оставался второй вариант - какой-то "Zuppa di cipolle".
- What it is? - поинтересовался я по-английски у симпатичной молодой официантки, обслуживающей нас.
- Сipolle - невозмутимо ответила она.
- "Джиболле"? - переспросил я и вновь - What it is, "Сipolle"?
В ответ, юная римлянка, округлила свои жгучие глаза и вновь упрямо повторила:
- Zuppa di cipolle - e ' di cipolla, capisce?
Мол, что тут непонятного? Джиболле это - джиболле!
Мы с Леной переглянулись и, пожав плечами, вновь уставились на правнучку Ромула. На что та, уже потеряв всякое самообладание, стала чуть ли не стучать по столу и приговаривать: "джиболле, джиболле, джиболле"! Разразившись в конце длинной тирадой:
- Io non parlo inglese, io non parlo russo, io non parlo tedesco! Io so solo l'italiano! Chiaro?
Эту фразу, я почему-то понял сходу: "Плевать я хотела на все ваши языки, я знаю только итальянский!".
- Хрен с тобой - устало махнул я рукой, перейдя на русский - Тащи свою "джиболью"!
Странно, но и она меня поняла мгновенно, кивнув нам в ответ и ускакав куда-то на кухню.
Когда минут через десять перед женой было поставлено блюдо с первым, мы не сговариваясь стали изучать содержимое супа, в середине которого плавал хлеб с сыром. И разошлись во мнении.
- А-а... это молочный суп с капустой! - поделилась своей догадкой супруга.
- Нет: это луковый суп со сливками - неуверенно выдвинул я свою версию.
- Какая разница: главное, что - вкусно!
- Главное, что - горячее! - добавил я.


ххх


        Прощальный ужин мы решили отметить в номере. Для этого, в супермаркете было приобретено всё необходимое: мясная нарезка, сыр, оливки, вяленые томаты, джин и пара бутылочек чешского пива. Благо кровать рядом, так что можно позволить себе лишку. В этот вечер была допита бутылка водки, которую мы предусмотрительно привезли из России. После чего, "прополирнули" это дело: Лене пришелся по душе джинн, ну а я предпочел чешское пиво.
        Назавтра предстояла встреча с Флоренцией. Прощай, Рим!