506 Недружная дружба 13 06 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 506. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Недружная дружба. 13.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Осенние предДМБовские годки собрались вечером на баке по моему приглашению для коллективного фотографирования. Пришли не все, что является показателем нашей общей «недружной дружбы»… 13.06.1974.


В предыдущем:

- Всё, - сказал мичман дежурный по низам. – Суворову больше не наливайте, он и так уже утоп. Не «утоп» я, а устал!..

Только в четверг 13 июня 1974 года, после краткого дождичка и прохлады в среду 12 июня 1974 года, мы, будущие осенние ДМБовские годки, собрались на баке для того, чтобы сфотографироваться дружной командой.

В этот день было по-настоящему, то есть по летнему, тепло и даже жарко: рано утром – плюс 13.1°С, днём и вечером - 19.7°С, а в полдень – аж 26.3°С. Всю неделю до 20 июня 1974 года будет светить жаркое летнее солнце на безоблачном небе и температура воздуха не будет опускаться ниже 21-22°С.

13 июня 1974 года я записал в своём дневнике-ежедневнике: «Четверг. Это уже преступно, что я не пишу дневник. Однако, чёрт возьми, совсем не тянет. Совсем. Это, видимо, потому, что нет писем от ребят, девчонок, молчит Оленька. Все молчат… Событий много, но мало таких, о которых хочется поговорить с собой в дневнике, а просто перечислять жизненные приключения совсем не хочется. Много работы и это поддерживает».

Действительно, жаркая погода и стояние в базе у причальной стенки БПК «Свирепый» как-то ослабляли нас, делали какими-то вялыми, скучными, некомпанейскими. Вот и вечером в четверг мне с великими трудами удалось собрать осенних годков, моих друзей и товарищей на коллективное фотографирование, хотя я их всех целый день предупреждал, завал, приглашал, завлекал…

На фотоиллюстрации мы все какие-то расслабленные, скованные, «неживые», недружные. После того, как сфотографировались, мы почти молча, без привычных баек, анекдотов и шуток – разошлись по своим «шхерам»…

В этот вечер на бак пришли (на фото слева-направо, сверху-вниз):

Александр Сергеевич Суворов, командир отделения рулевых, период службы 14.11.1971-12.11.1974;
Владимир Фёдорович Слюсаренко, командир отделения сигнальщиков, период службы 14.11.1971-12.11.1974;
Александр Дмитриевич Сенацкий, командир отделения специалистов ЭВТ, период службы 10.11.71-01.11.1974;

Валерий Петрович Маховик, сигнальщик, период службы 06.11.1971-12.11.1974;




(остальных ребят уже не помню точно, надеюсь, что мои братишки-свиреповцы мне помогут вспомнить их фамилии, имена, отчества, звания и должности – автор).


Никто из нас не знал и не ведал, что завтра (14 июня 1974 года) начнётся череда таких интересных, весёлых и озорных приключений, о которых мы все мечтали всю свою сознательную военно-морскую жизнь!