Суммарный вектор

Дмитрий Пакшев
*   *   *

Поспорили намедни в инете с неплохим парнем-правдорубом. Он упирал, что в нашей многострадальной стране основные проблемы - внутреннего порядка. А внешнее воздействие - вторичный, малое*чий фактор. Ну что тут сказать. В основном он прав. Если Система не развивается, не находит внутренних ресурсов (или Воли?) для очищения и обновления, то она раньше или позже рухнет. Каким бы не был терпеливым народ. Как бы долго не держался он государственного инстинкта ("друзья" называют это рабской психологией).

Всё так. Но мне вспомнились школьные уроки геометрии и физики. К точке приложены несколько разнонаправленных векторов или к телу приложены несколько векторов различных сил. Складываешь эти вектора и получаешь результирующую. И если представить страну как некое тело (в Декартовой системе координат), то для упрощения сведём задачу к трём акторам: внутренняя власть, внешние "друзья" и суммарный "народный вектор", который пока ещё сопротивляется скольжению в распад.

Первый актор противоречив и непоследователен. И скорее всего его направление - плавное скольжение в пропасть.
"Друзья" - более наклонный (меньшей величины, чем первый) вектор вниз. И только народ, при всех его недостатках и слабостях - вектор вверх. Ну а результирующая ...

Пусть каждый, кто прочитает этот текст, ответит себе сам.
Главное, чтобы ответ был честным, а не удобным (хотелки, лукавство и т.п.)

========================

30/01/2017

===============

см. "Маяковский и экскаватор" http://www.stihi.ru/2017/01/27/886