Новогодний каламбур

Софья Кара-Оол-Дулуш
24 декабря в Тувинской филармонии состоялся праздничный концерт «Новогодний каламбур» Духового оркестра Правительства РТ. Каждый год это стало доброй традицией. Уходящий год для оркестра был творчески плодотворным. В стране и республике в этом году произошли большие события, и оркестр вспомнил о них. 2016 г. был объявлен Годом российского кино, в исполнении оркестра прозвучал попурри «Песни из кинофильмов». Знаменитый русский военный марш Василия Агапкина «Прощание славянки» был посвящен 55-ой отдельной мотострелковой бригаде (горной), который был недавно размещен в Туве, дирижировал оркестром военный дирижер 55-ой отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант Петр Черников.
Знаменательное событие в жизни оркестра – Новая концертная программа, посвященная 95-летию ТНР «Мелодии гор и степей». Особенность программы в приближении народных известных, популярных песен Тувы к современному музыкальному языку. Создатели аранжировок – творческие друзья Духового оркестра Правительства РТ, известные в России и за ее пределами музыканты – заслуженный деятель искусств РТ, дирижер Красноярского камерного оркестра Петр Казимир и дирижер из Японии, композитор, аранжировщик, преподаватель и руководитель биг-бэнда Тамагава Хико Хатана. Помимо всеми узнаваемых мелодий, в программе впервые прозвучала композиция «Тувинские игры» Ураны Хомушку, специально написанная для «Мелодии гор и степей».
В уходящем году оркестр стал обладателем Гран-при Международного музыкального фестиваля в польском городе Лобезе, и победителем сразу в трех номинациях: «Марширующие оркестры», «Плац-парад» и «Концерт на сцене», бурный восторг вызвало конное дефиле оркестра!
6, 7 августа 2016 г. по приглашению мэра г. Омска Духовой оркестр принял участие на 300-летии со дня основания г. Омска, и на фестивале духовой музыки «Фанфары над Иртышом»
Также в 2016 году получил продолжение большой совместный международный, межрегиональный проект – детская творческая лаборатория им. Константина Тамдына. Музыканты оркестра вместе с учениками Республиканской школы искусств выступили в Монголии, Красноярском крае и Республике Хакасия.
22 декабря 2016 г. в Туве создали региональное отделение Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество». Большинством голосов из числа четырех кандидатов был избран председатель филиала, им стал дирижер Духового оркестра Правительства РТ – заслуженный артист РТ Тимур Дулуш. Решение о создании в субъектах России таких филиалов было принято на заседании актива Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» 21 октября 2016 года с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Ольги Голодец. Президентом Ассоциации был выбран – начальник ансамбля, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени. А. В. Александрова, народный артист РФ, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. 25 декабря 2016 г. в авиакатастрофе погиб музыкальный руководитель фестиваля духовых оркестров, главный военный дирижер России Валерий Халилов. Жители Тувы всегда с нетерпением ждали выступление оркестра Валерия Халилова. Он дружил с Духовым оркестром Правительства Республики Тыва, и они не раз выступали на одной сцене, написал к 100-летию единения России и Тувы марш «Тыва». 20. 06. 2014 Главному военному дирижеру России Валерию Халилову присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Тыва». За большой вклад в развитие культуры и искусства и укрепление творческих связей. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил соболезнования министру обороны России Сергею Шойгу.
«Беда... В самолете Ту-154, который потерпел крушение в Сочи, находился военный ансамбль Александрова и главный военный дирижер России Валерий Михайлович Халилов – Родные наши. Они приезжали на столетие в Туву, объехали районы с ярчайшими патриотическими концертами и остались в сердцах всех жителей республики! Поэтому для нас это большое несчастье. Не могу передать боль – Валерий Халилов… Соболезную от имени земляков Министру обороны, нашему С.К. Шойгу. Ему сейчас нелегко», - написал в соцсети Шолбан Кара-оол.