Жить-то охота...

Станислав Климов
Зима появилась, но как-то робко, несмело. Ни тебе трескучих морозов за сорок, ни тебе обильного снегопада по метру сугробы. Так, серединка наполовинку, как говорится, тридцать и не ниже. Алдан занесло и ладно, а что дороги по льду не проложить к дальним деревням, так что, природа не разрешает, Байанай сопротивляется…

Середина октября, снаряжаем делянщиков на работу, всё, что нужно доставляем водой, на катере:
- Продуктов вам завезём месяца на три, до нового года хватит. Вас восемь человек, мы всё рассчитали, - даю задание мастеру делянщиков перед отправкой запасных частей, дизтоплива и продуктов по последней воде, перед образованием шуги и ледостава, а за окном снежок срывается, скоро Покров день, пора бы и закругляться с навигацией…

Деляна расположена почти в двухстах километрах от Усть-Маи вверх по Алдану. С неё ближайший населённый пункт Усть-Миль вниз шестьдесят и столько же вверх Белькачи. Аккурат посерёдке стоит лесоучасток и там начинается зимняя валка. Бывают времена, туда и до середины зимы землёй не попасть, но чаще к середине декабря уже ледовая трасса проторена и между деревнями есть устойчивое сообщение, мало ли что. Больница только в райцентре, да и все службы государственные здесь же, жизнь только здесь и бурлит, а там, на реке, в глухой тайге тишь да гладь, да Божья благодать, живи и радуйся чистоте и белому снегу да лесному хвойному воздуху. Никакой тебе сотовой связи, никаких тебе отчётов, работай в своё удовольствие, лес заготавливай да деньги на этом зарабатывай.

Месяц за месяцем, так и подошёл конец декабря, а о дороге по Алдану никто и не мечтает. Нет холода, нет морозов, нет нароста льда, нет и дороги. В деревнях-то связь есть и если какая проблема, санавиация прилетит, больных заберёт, полицию доставит, коммунальщики ремонт сделают. А тут, на деляне своя жизнь, кипит работа. Всё хорошо, знают делянщики дело, да продукты заканчиваются. Нет зверя, на исходе мука, рыба что-то не очень желает попадаться в сети, да и сколько можно эту рыбу есть. Светятся уже все от фосфора, мяса хочется, а не идёт зверь, шумно ему, уходит вглубь тайги, прячется в тишине.

Им-то там так, а какого здесь нам, ни связи, ни информации, ни дороги маломальской. Неведение хуже незнаний, напрягает, не даёт спокойно спать. Люди мы государевы, предприятие не частное, отвечать придётся за проблемы и неполадки, несвоевременную заготовку. Да и лес на строительство и выполнение программы обеспечения водных просторов береговыми и плавучими знаками нужен деловой, как воздух. Плохо, что дороги нет, очень плохо!..

Позваниваю иногда в Усть-Миль, может, там какая информация есть, может, знают, что и как, всё-таки, рядом с нашими домиками стоит заимка селян, которые в ней почти круглый год живут. Да и заготовителей моих добрая половина из Усть-Миля. Нет информации, нет звонков, нет отчётов…

До нового года осталась пара дней, немного мороз окрепчал, осерчал, видимо, Байанай, что его жители без дороги живут, в глуши и тишине. Как-то вечером звонок на домашний телефон, поднимаю трубку и слышу далёкий голос, низкий, хрипловатый и очень знакомый:
- Леонидыч, это Колотуха с деляны.
- Откуда ты, Коля?! – кричу в трубку, не веря своим ушам и одновременно напрягшись, откуда, действительно.
А на дисплей не посмотрел, что телефон Усть-Мильский.
- Да мы вчетвером в Усть-Миль пришли с деляны, я с женой и ещё двое деревенских, - рассказывает бодреньким басом.
- Как дошли-то? Шестьдесят километров, да и ветер, говорят, поднался с пургой.
- Продукты там у ребят заканчиваются, консервов мало, муки мало, мяса чуть-чуть, с пяток зайцев в капканы поймали. Вот мы и решили, новый год на носу, не хватит всем продуктов, домой пешком дойти. Не впервой по тайге шастать!
- А как по сугробам шли?
- По нашему левому берегу мало снега, не утонули. Заимки по берегам стоят, в них отогревались, отдыхали, перекусывали, что было.
- Так на вашем пути у Алдана все избушки на высоком правом берегу, на скалах. Вы и ходили от берега к берегу, что ли? Тяжело же через реку, широко там.
- А что делать… жить-то охота, вот и ходили от берега к берегу, два дня шли. Все дошли, не беспокойся, начальник, не замёрзли, не заболели, даже, жена моя здорова. Да только продуктов у мужиков мало осталось. Если сохатого не завалят, хана мужикам. Дорогу пробивать надо…

После ухода половины людей до дома, работы приостановились и во всей округе наступила гробовая тишина. Белый снег завалил тропинки и дорожки от гусеничной техники. Запахи готовящейся пищи привлекли из леса хозяина тайги – медведя. Такую возможность запастись мясом мужики не упустили, завалив мохнатого исполина, почему-то не спавшего зимой, прямо за домиками, когда он пытался лазить по коробам и бочкам. Так и выжили до приезда на буране подкрепления из Усть-Миля в виде продуктов. Свои своих не бросили в беде и сразу после праздника снарядили деревенского парня…

Работы возобновились только к началу февраля, когда пробили ледовую трассу через деляну и машины смогли довести ушедших перед новым годом работников и доставить запасные части и горючее…

После того случая руководство раскошелилось и приобрело на лесоделяну спутниковый телефон. Дорогое удовольствие, но наверху, наверное, посчитали, что он не дороже человеческих жизней. Да и в век компьютерной техники не получать от людей, зарабатывающих тебе денежные средства, своевременной информации как-то нелогично и не современно…

Уроком вышел тот поход людей по тайге в декабрьские морозы на шестьдесят километров. Не каждый вынесет такой нагрузки, да, видимо, действительно, когда хочется жить, не на то ещё способен человек. Русский человек…

ноябрь 2016 года