Корзина без дна

Светлана Чернецова
        Рано утром  пошла   одна  тётка в лес за грибами.  Ходила ходила, искала искала да только с десяток и нашла,   еле дно в своей корзине прикрыла.  Утомилась она, села на пенёк отдохнуть и всласть на грибы поругаться.   - Почему мол прячетесь от меня, бессовестные.   Видите, измаялась вся. -  Но грибы слушать её не хотели и  сами в корзинку не полезли.  Посидела тётка и решила домой пойти.    Подхватила свою корзинку и только пошла, как приметила под кустом  что-то валяется.  Она туда влезла и достала корзину , да ещё и с крышкой.  - Вот удача,- обрадовалась  тётка.  -В хозяйстве пригодится.  Скинула крышку и ахнула:  в корзине той дна не было. - Ну что за напастьтакая,- запричитала она.    Зря я сегодня в лес пошла. Ничего путного  не вышло. Думала, хоть корзину нашла, а та без дна. Недаром её кто-то подальше в кусты закинул.  Захотела и она в сердцах корзину зашвырнуть, размахнулась, да увидела что та разрисована вся, да так умело. Опустила тётка руку, посмотрела на корзину и решила взять её с собой.   -Буду в эту корзину что-нибудь складывать в кладовке, - и пошла домой.
      Пришла она, усталая,  сердитая, а дома никого нет.    Муж её куда -то ушёл.   -Вот и здесь  неудача,- думает тётка,- пожаловаться и то некому.  Отнесла грибы в кухню, а с корзиной  в кладовую  пошла.  Поставила  её на лавку и снова засмотрелась на искусный рисунок.  -  Вот ведь какая красивая, а толку мало,- печалится тётка.  - Полная грибов бы была.  И только произнесла,  как корзина чуть качнулась и оказалась полна грибов.   Тётка смотрит и глазам не верит.  Потом закрыла  их  и стала кулаками   протирать. Смотрит, а грибы никуда не исчезли.  Она взяла один в руки, посмотрела,  понюхала и вдруг каак бросит обратно и начала от страха вопить. Только слушать её некому было, муж  ещё не вернулся.  Замолчала тётка,  посмотрела на корзину и решила  её  потрогать.   Сначала ногой ткнула, потом рукой, а корзине хоть бы что.  - Волшебная корзина!- закричала тётка. -    Вон как много грибов мне дала ,-и подняла корзину с пола.  А корзина  в миг опустела. -Что ещё такое,-рассердилась  хозяйка,-где грибы? -   Ты что, проклятущая,  шутки со мной шутить вздумала? Ухватила корзину, перевернула и стала её трясти, грибы доставать.  А там только дно пустое.  Грохнула тётка корзину обратно на лавку и закричала: - Верни мои грибы! Корзина качнулась и вновь  полна грибов стала.   Хозяйка за сердце схватилась, а потом стала грибы из корзины доставать.  Выложила в бочку и опять приказала:- Пусть будет полная грибов!  И вновь корзина наполнилась.   Она снова их достала, только не все.  Оставила на дне немного, а потом подняла корзину.  И все грибы исчезли.   Хозяйка корзину на лавку:  стук!- Хочу полную грибов.  Корзина- круть! И стоит полна.   И поняла тётка, что корзина должна стоять на лавке, чтобы  дно закрытое было.    Засучила она рукава, осмотрелась по сторонам и приказала корзине:-Будь полной репы!  Качнулась корзина и явила хозяйке кучу репы. Та её выгребла и опять осмотрелась.  - Так-так, что ещё мне надо?   -Ну давай,-говорит корзине,    - по-порядку.    Сначала  пшеницу, потом рожь, потом  овёс,  потом кукурузу.  А  дальше придумаю.  Корзина крутнулась и заблестела зерном,   и всё вперемешку.
-Ты что, смеёшься надо мной.  Думаешь я,  как золушка,  стану одно от другого отделять?  Как бы не так! И подняла корзину.  И всё  исчезло.    Встала тётка перед корзиной, подняла  руку и властно  говорит:- Будь полна пшеницы.    Круть!- получай пшеницу.
Опустошила хозяйка корзину и вновь  приказывает:- Будь полна ржи.  Круть,- получай  продукт.   Ну так далее и пошло пока  женщина все мешки и бочки зерном не наполнила.    Тётка рада: - Года на два припасов будет.   Можно идти в дом отдыхать и чаи распивать.  Да у неё кровь от удачи бурлит, работы требует.  И захотелось тётке  экспериментов.  Подхватила корзину и пошла во двор.  Подошла к лавке и поставила своё сокровище.  Она так корзину называть решила.   Посмотрела на свой двор и приказывает:- Будь полна огурцов! – и принялась овощи в передник складывать.  Всё хорошо, только  какая то мысль покоя тётке не даёт.  -Что это я всё   мелкое прошу?  Прикажу  я котёнка  дать  и посмотрю,  что получится.   Подошла к корзине  поближе, и говорит:  - Пусть в корзине будут котята.  Корзина крутнулась  и предоставила хозяйке разноцветный  выводок.  Все мяукают, из корзины лезут.  Тётка всех  достала и они начали по двору бегать, молока просить.  А она у корзины поросёнка загадала.   И вмиг получила.  Маленького, но визгливого.  Из корзины боялся вывалиться,  вот и визжал.  Поставила тётка его на землю и  снова  такого же заказала.    Когда дух перевела, во дворе их десяток бегал, на все голоса визжал и хрюкал:
 - Корми хозяйка, теперь это твоя  работа.
-Некогда мне с вами заниматься!- рассердилась тётка и начала поросят  ловить и в корзину  пихать  и поднимать её.  И вскоре  поросят не осталось.
-  Так, а тепер  пусть  корзина даст  яиц,- машет хозяйка руками.   - Да не побей, когда крутиться будешь.   Корзина  крутнулась чуть потише и  предоставила  яйца.  Все чистенькие и с красненьким штампом.  Вытащила тётка яйца и решила  передохнуть и подумать, что ей ещё нужно.  Захотелось ей яблочка  покушать и она корзине приказала:-   дай мне яблоко.   Выбрала себе наикрасивое и стала хрустеть.  Котята рядом  крутятся,  отвлекают её своим мяуканьем,  но ей лень за ними бегать.   Только махнула на них рукой и половину яблока уронила.  Курица подбежала и стала клевать, а тётка за веником пошла, чтобы котят разогнать.  Вернулась и обомлела.  Вместо курицы цыплёнок яблоко клюёт.  Пока тётка ходила , курица убежала , а цыплёнок подошёл. Но она этого не видела и  тотчас решила, что яблоко  это  -  Молодильное!!!   Ухватила она корзину и приказывает:- Будь полна яблок  молодильных!  Корзина покрутилась и  яблоками  наполнилась.  И все яблоки  одинаковые  и с этикетками  подписанными :  яблоки   молодильные.  Тётка  даже в пляс пустилась .  Начала она яблоки выбирать и мечтать: -  Открою лавку и  стану молодильными  яблочками торговать.     Со всех концов света покупатели  поедут.    Набрала она яблок   полный  фартук и решила на базар с ними побежать, пока не поздно.  А корзина так во дворе стоять  и  осталась. 
       Вернулся её муж, а хозяйки нет.  Во дворе целый выводок котят  носится  возле корзины дырявой. - Куда это мою жену унесло?- сердится хозяин.  Даже во дворе не убрала.  Подхватил он корзину, сунул  в пустой мешок и ещё мусор туда же ссыпал и повёз в лес.  Бросил в овраг и домой вернулся .  А во дворе  жена бегает, корзину ищет и  причитает :- Украли!
- Что у тебя украли?- спрашивает её муж.
-Корзину украли, с крышкой и без дна.
-Да не кричи,-советует  муж, - не было воров.  - Корзину без дна я выбросил в овраг вместе с мусором. Жена мужа за руку ухватила  и потащила за собой в лес.   Искали они корзину до вечера, только найти не смогли.  Весь мусор на месте, а её сокровище пропало.     Горевала тётка много времени. Торговать ей нечем стало.  А  самое обидное,  что себе ни  одного молодильного яблока не оставила.   И только выводок котят во дворе напоминал  ей о её корзине без дна.