Пасьянс начинает складываться. ретро-детектив

Георгий Куликов
            

               
; Как же надоела эта жара, –  подумал Женя Кудрин, –  не успеваешь выйти из ванной, как снова хочется туда зайти; хорошо что синоптики вроде бы обещали кратковременные дожди.
 Последние капли польского дезодоранта, купленного по случаю в ЦУМе, хоть как-то создавали настроение бодрости и некую свежесть.
  Родители уехали в санаторий и Женя одеваясь, ощущал себя полноправным хозяином квартиры и в мыслях у него возникали всякие варианты «достойного» применения такого положения.
 Выйдя из подъезда дома на улицу он зажмурился от ярких лучей солнца и перебежал в тень на другую сторону улицы.
; Здорово Женька, –  услышал он звонкий голос соседа по подъезду Кости Малахова, –  сто лет тебя не видел.
; Костя спешу, на работу опаздываю, давай вечером пообщаемся, - проговорил Кудрин.
; Ну ладно, вечером заходи, – тихим голосом проговорил сосед,  - у меня предки укатили на дачу, а я вчера вечером обалденных чувих прицепил и мы договорились, что они вечером придут ко мне слушать пластинку ансамбля «АББА», которую у ребят выпросил на один вечер.
Костя Малахов был другом детства, вместе ходили в один и тот же детский сад и его детские рисунки поражали воображение с раннего детства. После школы он без труда поступил в Строгановское училище и стал художником, а сейчас   трудится научным сотрудником в Третьяковской галерее. А Женя, мечтавший с детства о карьере сыщика и начитавшись похождений Шерлока Холмса, не задумываясь поступил в среднюю специальную школу милиции. Родители были в ужасе от его выбора и считали, что ему необходимо учиться только в институте и получать высшее образование. Но Женя остался непоколебим в своем выборе и был счастлив, слушая свои любимые лекции по криминалистике.
; Ну ты Костя и ловелас, - проговорил Женя, - если получится, то приду обязательно и быстрым шагом пошел к остановке троллейбуса.
; А ведь я в последний раз был в Третьяковской галерее еще с родителями лет двадцать назад, когда  впервые увидел  картины  Айвазовского. Нужно будет как-нибудь сходить в галерею и еще раз посмотреть картины понравившегося мне этого  художника  –  подумал он ускорив шаг навстречу подъезжавшему троллейбусу.
  С трудом протиснувшись в его жаркое чрево, работая руками и всем телом, Жене удалось пролезть в  середину, напоминающую жужжащий улей. В битком набитом троллейбусе пахло отнюдь не дезодорантом; запах пота и водочного перегара впитался в его душный салон, создавая гремучую смесь с выхлопными газами проходящих машин, проникающую через открытые окна.
 Женя обратил внимание на стоящего рядом огромного роста человека, с большим носом напоминающим картошку и с родинкой под глазом, который одной рукой держался за верхний поручень, а в другой прижимал к своему телу авоську с пустыми бутылками. Он поднял глаза и у самого своего носа увидел огромный кулак этого верзилы, обнимающий стальной поручень салона и похожий на кувалду, сцепившейся с наковальней.
  С тыльной стороны кулака сияла огромная татуировка восходящего солнца, а на указательном и среднем пальцах красовались наколки перстня, внутри которого на черном фоне виднелся белый крест.
; Ну вот, – подумал Женя, –  владелец этого кулачища, согласно тюремной классификации,  дважды отбывал наказание за грабеж и у меня перед носом прямо настоящая визитная карточка из криминальной среды. Не дай бог, как говорила бабушка, встретиться с таким амбалом где-то в подворотне вечером –  пришибет  и это несмотря на все приемчики, которыми обучали его на тренировке по самбо в школе милиции.
 Женя повернул голову в другую сторону и уставился на молоденькую девушку с роскошными светлыми волосами, свисающими до плеч.
; Эх, познакомиться бы!, – мелькнуло у него в голове, но шумный людской поток словно водоворот выплюнул ее на следующей остановке и Женя лишь взглядом успел проводить незнакомку.
  Верзила вышел на той же остановке что и Женя, у сада Эрмитаж, и пошел в сторону входа в парк, а Кудрин перешел дорогу и направился к проходной Петровки 38.
; Вот ерунда получается, - подумал он, - работаю напротив парка, а не разу там не был, одни лишь афишы на остановке читаю: то джаз Лундстрема играет, то ансамбль «Мелодия» выступает...
  Подойдя к проходной он протянул свое удостоверение личности сержанту, который внимательно стал рассматривать его, переводя свой взгляд с документа на вошедшего и обратно. Через мгновение сержант козырнув, разрешил пройти во внутренний дворик Главного Управления.
; Не знают меня еще, - подумал Кудрин, всего-то как три недели работаю здесь.
  Во дворе перед ступеньками он столкнулся с выбегающим из дверей коллегой по работе Сергеем Саниным, который на ходу быстро проговорил:..- Женька, тебя срочно начальник отдела вызывает...
; Зачем я ему с утра понадобился, - подумал Кудрин, - и так завалил делами, а если отчет требовать - так еще рано, видимо еще одно дело хочет всучить.
  О начальнике отдела полковнике милиции Стукове ходили легенды как о старожиле МУРа, у которого за плечами не одно раскрытое дело. Что стоило только одно из них — раскрытие кражи уникальных репродукций картин одного  известного художника из  музейных запасников  в начале 60-х годов. Тогда вся Москва только об этом случае и говорила, а некоторые подробности раскрытия этого преступления  Стуковым,  были прописаны в учебнике по основам оперативно-розыскной деятельности. 

   Войдя в кабинет начальника отдела Женя по-военному вытянулся и приготовился его выслушать.
- Я тебя еще раз поздравляю с присвоением очередного звания капитана милиции - сказал Стуков, - и  хочу поручить тебе  одно важное дело. В отдел, где ты раньше работал, поступило заявление гражданки Рылеевой, которая утверждает, что у нее из квартиры украли фамильные  драгоценности. Осмотр места происшествия ничего не дал: все остальные вещи в целости, следов никаких не обнаружено, да и взлома никакого не было. Все это усугубляется одним обстоятельством – ее муж дипломат и работает в нашем посольстве в Африке, из МИДа уже были звонки,  а наше руководство моментально поставило это дело на контроль. Товарищи из местного отделения милиции только разводят руками и говорят, что дело зависло, так называемый «висяк», перспектив по нему нет, поэтому начальство затребовало материалы дела в Главное управление. Таким образом это дело попало к нам в отдел, вот и попробуй  разобраться в нем....
; Иван Михайлович, - по-мальчишески воскликнул Кудрин, - мне     вчера вечером уже передали два материала, да и те, что у меня в производстве еще не завершены.
; Значит так, - строго ответил Стуков, - те два материала передай коллеге Санину, а твои – близки к реализации, там уже делать нечего. Так что отбрось все в сторону и займись только этим делом.
   С этими словами Стуков передал Жене серую папку с материалами дела.
    – Я конечно понимаю, что «висяки» трудно раскрываются, но попробуй включить все свое  мышление и детально разобраться с этим преступлением; собственно за твое оперативное чутье я и пригласил тебя на работу в управление, – проговорил Стуков.
; И еще, – продолжил он, - к нам на практику направили курсантов школы милиции, так вот одного из них –  курсанта по фамилии Мышко, я тебе отдаю в помощь; он уже наверное обивает пороги твоего кабинета. Там кстати твой коллега по кабинету в отпуск ушел, так вот на месяц пусть его рабочее место и займет практикант.

; Слушаюсь товарищ полковник, - выпалил Кудрин и забрав папку вышел из кабинета Стукова.
   Подходя к двери своего кабинета он увидел высокого долговязого парня лет двадцати, одетого в темно-серый костюм и переминающегося с ноги на ногу.
; Ну проходи курсант  в кабинет и присаживайся за свободный стол, - сказал Женя.
; Курсант Мышко Василий Петрович, - отрапортовал он показывая свой сопроводительный документ.
; Будем знакомы, - продолжал Женя, - капитан милиции Кудрин Евгений Сергеевич, так что будешь мне помогать.
; Меня на практику перед защитой диплома  направили в Ваше управление, - пробормотал курсант.
; Я ведь тоже десять лет назад окончил среднюю школу милиции, а сейчас – на последнем курсе вечернего отделения высшей школы милиции – сказал Женя.  Много воспоминаний у меня связано с годами учебы в твоей школе. Кстати, кто у Вас преподает оперативно-розыскную деятельность?
; Полковник Шленов, - ответил курсант.
; И у меня преподавал Анатолий Сергеевич Шленов, он очень известный человек в нашей среде, многие оперативные работники — его ученики,- сказал Женя.
   Кудрин присел за свой стол, закурил сигарету и углубился в чтение материалов дела.
; Да, не густо здесь совсем, - проговорил он дочитав последнюю страницу дела, – вот эта папочка Василий, прочитай внимательно все документы в ней, а потом поговорим.
   С этими словами словами Женя передал папку курсанту, который осторожно как ценный груз взял ее и положил к себе на стол.
   В этот момент в кабинет зашел сотрудник отдела Сергей Санин.
   – Вот Серега, у меня практикант из нашей школы милиции, - выпалил Женя.
   –С пополнением, - произнес Санин, -и с прибытием будущего опера в славный орденоносный МУР.
; А кто преподает у вас оперативно-розыскную деятельность?, - спросил он, повторяя аналогичный вопрос Кудрина.
; Шленов Анатолий Сергеевич, - ответил Мышко, уткнувшись в материалы дела.
; Это здорово, значит у нас с тобой одни учителя, - проговорил Санин.
; Женя, я тебя поздравляю с очередным званием и вот мой сувенир - сказал Санин обращаясь к Кудрину и передал ему пузырек польского дезодоранта.
; Спасибо Серега, как это кстати - ответил Женя, – а то у меня он закончился.
 – Ну будь здоров, а практиканту  удачи в работе. - завершил свой спич Санин и вышел из кабинета.
; Евгений Сергеевич, да тут все понятно,- пробормотал Мышко закончив читать материалы, - женщина видимо просто забыла куда переложила ценности. По сути дела взлома не было, все вещи на месте, следов никаких не обнаружено.
; Ну это возможно только на первый взгляд, хотя и мне также зацепиться не к чему, но ведь за неделю до обнаружения пропажи ценности лежали на месте, - задумчиво произнес Кудрин.
; А может быть она специально наговорила о краже, спрятав драгоценности в другом месте или вообще вывезла их, - с запалом проговорил Мышко.
; Да зачем ей это, а в прочим надо встретиться с этой Рылеевой, может быть что-то и проясниться, - ответил Кудрин.
; Значит так, - приказным тоном сказал Женя, - ты идешь в дежурную часть и делаешь выборку  всех звонков в милицию по поводу кражи ценностей из квартир за последние три месяца.
; Так таких звонков по Москве может быть большое количество, - пробурчал курсант.
- Конечно много, - ответил Кудрин, - но ты ведь прочитал материалы дела: взлома нет, значит звонки по кражам со взломам отметаем; никакого беспорядка не обнаружено, значит и это мы отметаем; следов не обнаружено — и это отметаем. Постарайся вычленить их всего количества звонков в милицию только те, которые как-то соответствуют условиям нашей задачи. Видишь ли, в учебниках все не пропишешь, жизнь сама зачастую пишет свою фабулу..
   –  И еще,  Рылеева сама написала, что никто кроме ее и мужа не знал о месте нахождения ценностей, - проговорил Мышко.
; И это верно, - ответил Кудрин, - все эти непонятности и придется нам с тобой распутывать друг мой Вася.
   Когда курсант вышел из кабинета, Женя набрал номер телефона квартиры Рылеевой.
; Здравствуйте Нина Николаевна, Вам звонит капитан милиции Кудрин Евгений Сергеевич, - начал свой разговор Женя, - я по поводу кражи фамильных драгоценностей из квартиры, есть необходимость пообщаться по некоторым вопросам. Я хотел бы Вас попросить подъехать часов в пять вечера на Петровку 38.
; Разумеется заеду, - ответила Рылеева, - я уже думала, что про меня забыли, никто не звонит и не приглашает.
; Ну что Вы, мы продолжаем расследовать это дело и веду его я по распоряжению руководства, - сказал Женя.
; Хорошо, до встречи , - ответила она. 
   Положив трубку телефона Кудрин снова открыл папку и перечитал материалы дела.
; Так, - размышлял он, - муж зайти в квартиру за ценностями не мог — он в Африке, дочь тоже не была в квартире, чего это ей инкогнито приезжать из Ленинграда. А тогда кто? Ну, предположим если кто-то через окно залез на восьмой этаж, то следы должны были остаться, но в протоколе осмотра места происшествия четко указано, что ничего подобного не было выявлено, а шпингалеты фрамуг окон были закрыты изнутри. Эксперт-криминалист сделал заключение, что замок входной двери не был деформирован и следов проникновения в замочное отверстие посторонним предметом не обнаружено. Значит входная дверь была открыта ключом; какая-то ерунда получается, ведь ключи находились только у хозяйки и у ее мужа. А что если она сама решила изъять драгоценности и инспирировать кражу? Может быть с мужем разругалась, ведь всякое в жизни бывает. Все может проясниться в разговоре с Рылеевой, надо будет продумать вопросы...
   В пять часов вечера, в кабинет тихонько постучали.
.--  Входите, – проговорил Женя, он знал, что придет  Рылеева и ждал ее. Она вошла в прокуренный кабинет немного приостановившись в дверях, открыто взглянула на Кудрина как бы  ожидая его приглашения.  Перед Женей стояла одетая в строгое темное платье немолодая женщина лет пятидесяти с тонкими чертами лица. На шее у нее был синий платочек с приколотой красивой брошью, а в руке  –  небольшая  замшевая дамская сумочка. 
; Прошу Вас Нина Николаевна, присаживайтесь на стул и расскажите мне еще раз все по порядку, что произошло  в квартире, - сказал он.
; Я правда уже рассказывала другому следователю, - протяжно произнесла Рылеева, - но если необходимо  то повторю еще раз. Мой муж  - дипломат и в настоящее время находится в длительной командировке в Африке, ну и я естественно с ним тоже. Один раз в год во время отпуска мужа, мы приезжаем в Москву и как обычно едим к дочери в Ленинград. В этот раз муж не смог поехать из-за срочных дел и я первого июля приехала одна. Видимо в дороге простудилась, у меня температура поднялась очень высокая и я сразу же вызвала на дом врача. Врач  - молодая очень любезная девушка спортивного склада, осмотрела меня, сделала укол и выписала лекарства. Целых четыре дня я из дома никуда не выходила, а продукты мне привез брат мужа из Коломны Костя Рылеев. Он сам уже весь больной, почти за семьдесят лет ему, но держится молодцом. Ну а пятого июля я пошла на прием к терапевту в нашу поликлинику и эта же милая девушка - врач Светлана Ивановна, осмотрев меня, закрыла  бюллетень. А на следующий день, взяв билет прямо на вокзале, я уехала в Ленинград, а уже двадцатого июля я  была в Москве. 
; А когда Вы обнаружили пропажу ценностей?. - спросил Женя.
; Видите ли, когда я только прилетела в Москву, то свои рубиновые серьги положила в шкатулку, а одела простенькие, чтобы в глаза не бросались; я всегда так делаю когда приезжаю, ну а когда приехала из Ленинграда полезла в шкатулку, чтобы положить туда серьги обратно и обнаружила, что шкатулка пустая...
; А где хранилась у Вас эта шкатулка?, - тихим голосом продолжал Кудрин.
; Шкатулку с фамильными драгоценностями мы  прятали в антресолях, муж специально сделал небольшое углубление для нее, а сверху лежали книги и всякий хлам. Для того, чтобы ее найти нужно точно знать, где это спрятано. Ума не могу приложить, как ее могли найти злоумышленники, это невозможно, тем более, что все было на месте и не было следов что кто-то рылся в этом хламе на антресолях, - проговорила Рылеева.
; А кроме драгоценностей что еще было в шкатулке? - продолжал Женя.
; Там еще лежали деньги в размере трех тысяч рублей, муж копил их для покупки машины, - ответила Рылеева.
; Нина Николаевна, хочу Вам задать нескромный вопрос, - тихим голосом спросил Кудрин, - в деле я увидел опись пропавших ценностей, откуда они у Вас, там даже царский орден фигурирует?
   Рылеева внимательно посмотрела на Женю, на мгновение закрыла глаза и, как бы встрепенувшись, таким же тихим голосом начала говорить:
; Для того, чтобы ответить на этот вопрос я должна немного рассказать о себе. Моя девичья фамилия — Истомина и род наш очень древний. Мой прадедушка граф Петр Васильевич Истомин был одним из героев отечественной войны с Наполеоном, он был командиром гусарского отряда в полку Петра Багратиона. В бою за Вильно гусары его отряда взяли в плен французского генерала и весь неприятельский обоз. За этот подвиг мой прадед был награжден орденом Владимира третьей степени. Такими орденами не всех награждали и мне бабушка рассказывала, что кавалерами этого ордена были  и Давыдов, и Сеславин, и Волконский. А после войны Петр Васильевич с семьей доживал в своем старом имении под Тверью.  Мой дедушка — граф Дмитрий Петрович Истомин входил в комиссию Сперанского по административной реформе России при царе Николае II.  Дедушка очень гордился своим отцом, как участника  войны с Наполеоном и кавалера такого ордена.
; И этот орден  был в шкатулке?, - спросил Женя.
; Да, конечно был, - сказала Рылеева, - так вот наши фамильные драгоценности передавались из поколения в поколение и часть их, от моей мамы, перешла мне по наследству.
  Женя старался не перебивать собеседницу и не задавать наводящих вопросов, он внимательно слушал ее откинувшись на спинку стула.
; Но самое главное, – продолжала Нина Николаевна, – когда мой прадедушка жил в своем имении, он познакомился  с жившим по соседству в деревне Тропиха с великим русским художником Алексеем Гавриловичем Венециановым. Во время Отечественной войны 1812 года он создал целую серию зарисовок по этой теме; его привлекали люди из народа, крепостные крестьяне, мужественно и героически сражавшиеся в войне с Наполеоном, сохранившие высокое человеческое достоинство и благородство. На этой почве они  и подружились и мой прадед, как герой той  войны, по словам моей бабушки, пользовался большим уважением у художника. Так вот, в то время Венецианов писал свою знаменитую картину « На пашне. Весна» и эскиз этой картины со своей подписью подарил моему прадеду. Этот эскиз, как я Вам говорила, по наследству  перешел ко мне от родителей и хранился вместе с остальными фамильными драгоценностями у нас в квартире. В прошлый приезд в Москву мы с мужем пошли в Третьяковскую галерею и когда экскурсовод рассказывал о творчестве Венецианова, мы поняли, что у нас в квартире подлинный, не имеющий цены раритет. Вот тогда мы с мужем приняли решение в следующий приезд в Москву передать  эскиз в Третьяковку. А вот теперь он исчез вместе с орденом и другими ценностями.
; Ничего себе расклад получается –  это видимо самая ценная реликвия у Вас находилась все эти годы, да что там годы – столетия, – воскликнул Женя.
; Да, именно так и получается, – с грустью проговорила Рылеева, – это уникальный раритет и место его не в нашей квартире, а в зале творчества Венецианова в Третьяковской галерее.
  Нина Николаевна достала из своей сумочки небольшой платочек, на котором мелькнула вышитая вязью буковка «И».
; Не правда ли, какая хорошая погода сегодня?, –  проговорила она спокойным  голосом  вытирая капли пота с лица.
  Женя был удивлен услышанным, ведь было достаточно жарко,  а она это произнесла с такой легкостью, как мог бы сказать только интеллигентный человек, воспитанный в позитивном отношении к жизни.  И  все, что происходило перед его глазами в последнее время, вся муть человеческих дрязг и неурядиц, опустилась в глубину на дно, заилилась и остановилась. Он не сталкивался с такими людьми, а здесь впервые прикоснулся к другому, неизвестному ему миру и повеяло флером изысканного, тонкого и давно забытого. Это глубоко сидело в его подсознании и до сих пор не проявлялось; захотелось просто остановить время!...
; Будьте любезны, – проговорила Нина Николаевна, –  налейте мне пожалуйста воды.
  Кудрин мысленно засуетился: – А есть ли в кабинете чистый стакан?
  Он обратил взгляд на подоконник, где стоял его одинокий  термос и лучшего стакана как его колпачок  –  придумать не мог.
; Благодарю Вас Евгений Сергеевич, – выпив воды сказала она.
; Ну хорошо, если можно, продолжим разговор о Вашей жизни. Я просто себе не  представляю, как  Вам трудно было с таким происхождением, - проговорил задумчиво Кудрин. 
; Да всякое бывало, но в медицинское училище я все-таки поступила и закончила его с отличием, - продолжала Рылеева, -  а в конце войны в 1944 году, я уже работала в госпитале под Прагой, где и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Сергеевичем Рылеевым.
  Она медленно рассказывала, иногда поглядывая на свои руки спокойно лежащие на коленях. Женя отметил красивые длинные пальцы собеседницы с необычным перламутровым маникюром ухоженный ногтей.
; Он был летчиком-истребителем, – продолжала Нина Николаевна, –  и в бою под Прагой, прикрывая бомбардировщиков, вступил в бой с пятью вражескими истребителями; четырех он сбил, а пятого таранил и как жив остался одному богу известно. За этот бой ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вот в госпитале мы с ним и познакомились, я его выходила с большим трудом; он остался жив, но раны иногда дают о себе знать. Мужа демобилизовали по ранению и мы уехали в Москву. Владимир Сергеевич  –  очень целеустремленный человек и сразу же по приезду в Москву он поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков. После окончания института его направили на работу в Министерство иностранных дел. Так мой муж стал дипломатом; мы были в командировках в разных странах, а сейчас — в Африке. А что касается моего происхождения, то видимо за спиной мужа я оказалась маленькой букашечкой и  уже никого не интересовала. Мой муж  очень порядочный и верный человек, я за ним как за каменной стеной — закончила свой рассказ Рылеева.
; Интересная у Вас жизнь, полная впечатлений, - проговорил Кудрин.
; Самое большое впечатление — это похищение наших фамильных ценностей, - с иронией сказала Рылеева.
; Скажите Нина Николаевна, - спросил Женя, - а ключ от квартиры Вы никому не оставляли?
; Да что Вы, упаси бог никому и никогда, - с раздражением ответила она.
; Спасибо Нина Николаевна, сказал Кудрин делая отметку на ее пропуске, - у меня больше вопросов нет и как что-нибудь по этому делу проясниться, я Вас поставлю в курс дела.
Попрощавшись с Кудриным посетительница покинула кабинет, а Женя какое-то время еще сидел на стуле, осмысливая встречу с необычной женщиной, складывая в мозаику эпизоды ее жизни, похожей на увлекательный роман.
   Его размышления прервал зашедший в кабинет Вася Мышко.
; Ну что у тебя Васек?, - ласковым тоном спросил Женя.
; Да как сказать, - начал курсант, - из всего количества звонков в милицию за несколько месяцев, я бы выделил два интересных на мой взгляд звонка: один — десятого мая, звонила некая гражданка Пивнер Ольга Моисеевна проживающая пор адресу  Варшавское шоссе дом 45 квартира 10. Она срывающимся голосом и плача сказала, что из квартиры украли все ценности и деньги, просила срочно приехать. Но буквально через десять минут, не успел наряд милиции выехать, она снова позвонила и уже спокойным голосом извинилась и сказала, что ошиблась и у нее все в порядке.
Аналогичный звонок поступил двадцатого мая, звонила гражданка Беридзе Тамара Иосифовна , проживающая по адресу Варшавское шоссе дом 50 квартира 14. Судя по записи разговора она также срывающимся голосом сообщила, что ее квартиру ограбили и вынесли все ценные вещи. Но как и в первом случае через несколько минут она снова перезвонила и сказала, что тоже ошиблась и все вещи нашлись.
; Так, - промолвил Кудрин, - и это все, что ты раскопал?
; Да, - ответил курсант, - больше ничего интересного я для нас не нашел в этих звонках.
; Что же получается, - задумчиво произнес Кудрин, - и наша заявительница и эти гражданки проживают практически рядом.
; Ну это мало о чем говорит, - парировал курсант.
; Напрягай мозги Вася, - проговорил Кудрин, - за три месяца по Варшавскому шоссе в рядом расположенных домах возможно и были совершены  квартирные кражи и если Рылеева вызвала милицию, то две другие гражданки как то странно изменили свою позицию. Нужно будет проверить, а вдруг это звенья одной цепи и мы имеем дело с серийными преступлениями; такая версия не исключена, ведь что-то заставило этих женщин отказаться от приезда милиции. Может быть им угрожали, а может быть не хотели какой-то огласки: одним словом — есть пища для размышлений.
  Женя снял трубку телефона и набрал номер родного отделения милиции, в территорию обслуживания которого входили адреса звонивших женщин. Трубку взял взял его приятель -  инспектор уголовного розыска Витя Колосов.
; Женька, здорово, - услышал он его звонкий голос, - когда проставишься за капитана?
; Да конечно же Витек, обязательно на той неделе приеду в отделение, - ответил Кудрин, - мне тут один Ваш «висяк» подкинули по краже из квартиры дипломата на Варшавском шоссе дом 55. Я хочу тебя попросить по старой памяти сделать установку на гражданку Пивнер, проживающую на Варшавском шоссе дом 53 квартира 3 и гражданку Беридзе, проживающей по адресу Варшавское шоссе дом 50 квартира 14. и лиц, кто с ними проживает.
; Ну Женька и ты мне подкидываешь работу, у меня здесь завал с материалами, но по дружбе конечно сделаю и завтра перезвоню,  но чтобы обязательно проставился, а то мужики не поймут, - ответил Колосов.
; И еще, - продолжал он, - расскажи что-нибудь новенькое, свежий анекдотик.
 Женя  понял, что ему не отвертеться,  открыл свою заветную анекдотную книжечку и начал рассказывать.
; В одесской аптеке мужик спрашивает:
; У Вас есть средство для выращивания волос?
; Таки есть.- отвечает аптекарь.
; Хорошее?,- спрашивает снова мужик.
; Таки не то слово, - отвечает аптекарь  Вы видите за кассой человека с усами? Так это моя  жена Роза, она пыталась открыть пузырек зубами...
 С двух сторон раздался хохот, один в трубке, а другой за соседним столом.
 Женя попрощался с Колосовым и приняв серьезный вид положил трубку телефона.
; А тебе Вася будет такое задание, - сказал он, закуривая очередную сигарету, –  сходи в наш архив  и поковыряйся там, может быть найдешь аналогичные кражи в каких-нибудь делах.
; Поковыряйся — буркнул Мышко, - ковыряются в носу...
; Не доставай меня товарищ курсант и привыкай -  в МУРе свой сленг и завтра целый день посвяти этим изысканиям, - строго сказал Женя.
  Кудрин позвонил в архив и предупредил о визите курсанта Мышко с разрешения полковника Стукова.
   На следующий день после обеда позвонил Колосов.
; Записывай Женя, - пробасил он в трубку, - по первому адресу: Пивнер Ольга Моисеевна 1929 года рождения, работает экономистом в Министерстве текстильной промышленности. Муж — Пивнер Ефим Михайлович 1925 года рождения работает заведующим ювелирной мастерской у Москворецкого рынка. Детей не имеют. По второму адресу: Беридзе Тамара Иосифовна 1930 года рождения работает кассиром на Киевском вокзале. Муж — Беридзе Нодар Шалвович 1929 года рождения работает директором мебельного магазина на Старокаширском шоссе. Дочь — Беридзе Нонна Нодаровна 1965 года рождения ученица школы.
; И еще, - продолжал Колосов, - Нодар Беридзе два года назад проходил у нас свидетелем по краже мебели из магазина, тогда со склада уволокли два спальных гарнитура. Ты должен помнить это дело, тогда еще группа МУРа выезжала на это происшествие. Так вот до сих пор дело зависло и перспектив не предвидится. Вот практически и все.
; Спасибо Витя, с меня сто грамм и яичко,- в шутку сказал Женя.
; Ста граммами не отделаешься, - заметил Колосов, - и не забудь про капитанскую звездочку.
; Да помню, не забуду, -сказал Женя и положил трубку телефона.
; Ну что же, - тихо проговорил Кудрин, - нужно поговорить с этими гражданками и вначале поеду на Киевский вокзал к Беридзе.
 На следующее утро Кудрин прямо из дома поехал на вокзал и подошел к окошку»Администратор». Он показал свое удостоверение личности и спросил о кассире по фамилии Беридзе. Администратор сказал, что сейчас она после ночной смены еще работает в кассе №5 и если нужно, то ее можно вызвать в  комнату администратора.
  Через десять минут в комнату вошла средних лет женщина с явными признаками усталости: рассеянный взгляд и круги под глазами говорили о бессонной ночи, проведенной в кассе вокзала.
  Женя представился показав свои документы.
; Тамара Иосифовна, начал он, - я по поводу Вашего звонка в милицию 20 мая о краже из Вашей квартиры ценных вещей.
; Да не было ничего такого, - с раздражением ответила Беридзе, - я ошиблась и перезвонила в милицию об этом.
; Ну а может быть все-таки вспомните что-нибудь?, - спросил Кудрин явно понимая, что разговор не получается.
; Еще раз Вам говорю, - произнесла Беридзе, - ничего не случилось, с кем не бывают такого рода ошибки. Все нашлось, я и сказала по телефону об этом работникам милиции.
  Кудрин замолчал и внимательно посмотрел на стоящую перед ним Беридзе. Она стояла как столб скрестив руки на животе и только глаза как-то странно бегали из стороны в сторону.
 –  Если экстраполировать эту ситуацию согласно Ломброзо, –  подумал Женя, -  то когда человек скрещивает руки — он закрыт для общения и разговорить его очень сложно, ну а бегающие глаза говорят, что он что-то знает, но не скажет в данный момент.

; Если нет других вопросов, то я пойду, у меня клиентов полно, - сказала она всем своим видом показывая, что разговор закончен.
; У меня вопросов больше нет, - растеряно произнес Женя.
 Помявшись с ноги на ногу кассирша ушла.
; Да, - подумал Женя выходя из здания вокзала,- полный облом, не получилось разговора, а может быть и действительно ничего не было...
  С этими мыслями он сел на троллейбус и поехал в сторону Петровки, обдумывая предстоящий разговор с гражданкой Пивнер.
   Около семи часов вечера он был уже на Варшавском шоссе у дома, где проживала Ольга Моисеевна Пивнер.
    Дверь ему открыла полная женщина средних лет в ярко синем шелковом халате с широкой проймой. На голове ее возвышалась комбинация из железных бигудей, слегка прикрытая прозрачной косынкой.
; Добрый вечер Ольга Моисеевна, я инспектор уголовного розыска Кудрин Евгений Сергеевич, - представился Женя, - разрешите зайти, у меня есть несколько вопросов к Вам...
; Шо такое, какая милиция, я никого не вызывала, - протяжно произнесла она внимательно рассматривая удостоверение Жени.
; Ольга Моисеевна, - я по поводу Вашего звонка в милицию 10 мая о краже ценностей из квартиры, - произнес Кудрин.
; Так и ничего же не было, бес меня попутал, ну если пришли — проходите в кухню товарищ из милиции, - протяжно произнесла она.
  Они зашли на кухню; было видно, что квартира прекрасно обставлена, и мебель импортная, и дефицитный зарубежный холодильник, и люстра в прихожей сверкает золотом.
; Ну и шо Вы стоите как столб, я Вас умоляю, присядьте в табуретку, - произнесла Пивнер.
  Женя плюхнулся на кухонную табуретку, а хозяйка квартиры встала напротив, скрестив руки на толстом животе.
  –  И эта руки скрещивает на животе, – подумал Женя, - что за денек сегодня!
; Ольга Моисеевна, хотя Вы и говорите, что ничего не украли из квартиры, но что-то ведь заставило Вас позвонить в милицию?, - спросил он, - у нас в последнее время в районе участились случаи краж из квартир и берут в основном драгоценности и деньги, может что-то вспомните...
; Послушайте, товарищ Евгений Сергеевич, - ответила Пивнер, - я же сказала Вам, что ничего у нас не украли, я ошиблась позвонив в милицию, шо Вы меня таки допрашиваете, если не верите, то спросите у моего мужа Фимы, он скоро придет с работы и не надо делать удивленных движений руками.
  Женя обратил внимание на то, что слово «Евгений» она произнесла с мягким «г», «Евхений». Так говорят только в южных областях...
; Но звонили ведь Вы, а не Ваш муж, - парировал Женя.
; А я что, как я могу знать чего не знаю, а если таки не знаю, то как могла узнать что Вам от меня надо, -  проговорила хозяйка квартиры.
; Поймите, Ольга Моисеевна, люди обращаются к нам за помощью со свей бедой и мы стараемся им помочь, - тихо сказал Женя, - вот и мы иногда тоже обращаемся к людям за помощью в раскрытии разных преступлений, особенно таким добрым и чутким как Вы...
; Ну да, я чуткая, меня мой Фима ценит и называет «брыльянт», - с гордостью воскликнула Пивнер, - а Вы знаете, до знакомства с Фимой, когда я еще жила в Одессе, моя фамилия была Чуткая и до сих по, когда я туда приезжаю меня так и зовут — мадам Чуткая.
; А Вы давно живете в Москве?, - спросил Женя.
; Да уже как двадцать лет, с того момента, когда мой Фима приехал отдыхать в Одессу и сразу же экспроприировал меня в Москву. Так я стала мадам Пивнер.
Мой Фима тогда был простым каменотесом, ну Вы понимаете по всяким камушкам, а сейчас он — заведующий ювелирной мастерской, но главный его «брыльянт» - это я!, - с гордостью произнесла Пивнер.
- Да, повезло Вам с мужем, видимо он хороший человек, - проговорил Женя.
; Мой Фима может быть не «брыльянт», но тоже где-то рядом, - ответила она, -
не хотите чаю товарищ Евгений Сергеевич?.   Ваши умные речи заставляют меня забывать падежов и кроме того  Вы  напоминаете моего племянника из Одессы Изю, он такой же высокий, чернявый и кудрявый.
; С удовольствием, - сказал Кудрин, понимая, что разговор начинает получаться, оценив взглядом  пачку «Мальборо», лежащей на краешке стола.
  Пивнер вскипятила чайник и налила в чашечки чай, высыпав в глубокую тарелку маленькие бублики.
; Эти бублики самые вкусные, - произнесла она присаживаясь на табуретку, - я в апреле была в Одессе на дне рождения Изи и купила их на Привозе у старого Исаака, который уже полвека делает бублики. И его отец делал бублики, и дед тоже их выпекал, и прадед тоже имел к этому отношение.
; Целая бубличная династия, - проговорил Женя.
; Не то слово, - продолжала Пивнер, - говорят, что его бублики лечебные и даже сам товарищ Сталин их кушал, когда лечился от поноса.
  Женя улыбнулся и недоверчиво посмотрел на хозяйку квартиры.
; Да, товарищ Евгений Сергеевич, именно так, - продолжала Пивнер, - бублики помогают даже при выпадении волос отовсюду. Уж я то знаю, чем больше мой Фима кушает эти бублики, тем меньше волос выпадают из его кудрявой башки. Я Вам обязательно дам адрес Исаака и когда будете в Одессе непременно зайдите и скажите, что Вы от мадам Чуткой и получите эти чудесные бублики.
; Спасибо Ольга Моисеевна, Вы так добры ко мне, - елейным голосом промолвил Кудрин, - все знают, что одесситы приветливые и добрые люди со своей изюминкой.
; С кем, с кем?, - спросила Пивнер.
; Да с изюминкой в общении, - ответил Женя, - так как они говорят нигде не услышишь.
; Да, товарищ Евгений Сергеевич, для меня Одесса очень много значит, я до сих пор не могу привыкнуть к суетливой московской жизни, - задумчиво произнесла Пивнер, - все куда-то шмяк сюда, шмяк туда и поговорить то не с кем.
  Женя продолжал развивать одесскую тему, ему четко внутренний голос подсказывал, что только так можно разговорить толстушку Пивнер.
; Скажите Ольга Моисеевна, а разве наш Черемушкинский рынок не напоминает Вам одесский Привоз?, - спросил Кудрин продолжая тему разговора.
; Да я Вас умоляю, товарищ Евгений Сергеевич, Вы что с мозгами поссорились - всполошилась Пивнер, - как можно сравнивать ужа и ежа; Привоз — это «брыльянт», сверкающий неповторимым запахом копченой камбалы, а здесь в рынке и тараньки приличной не найдешь.
; Ну еще и одесский юмор конечно неповторим, - сказал Женя переведя тему разговора в другом направлении.
; Да то не юмор, у них сама жизнь такая смешная, они не унывают в любой ситуации, это я Вам говорю, - произнесла Пивнер.
; В этом юморе есть доля истины и он такой же прозрачный, как Ваш вкусный чай, от которого у меня даже в голове приятно зашумело,- сказал Кудрин.
; И что Вы говорите товарищ Евгений Сергеевич, - протяжно проговорила Ольга Моисеевна, - этот чай мой Фима берет у сапожника Левы Плоткина с Арбата.
; У сапожника?, - чуть не поперхнулся Женя.
; А Вы таки не знаете Леву Плоткина?, - удивленно спросила Пивнер, - у него вся Москва этот чай покупает, говорят, что самому Брежневу он поставляет чай к ужину.
; Ну это Вы хватили Ольга Моисеевна, - улыбнувшись сказал Женя, - а то Брежневу не кому поставлять чай к ужину.
; Да как можно не верить самому Леве Плоткину, - сказала с надрывом Пивнер, -   не расшатывайте мне  нервы товарищ Евгений Сергеевич.
; Верю, верю Вам, все может быть, - ответил он сглаживая тему разговора.
-Вот это правильно, - немного успокоившись сказала Ольга Моисеевна, -  я Вам дам адрес Левы Плоткина, таки сходите к нему за чаем, но не говорите что из милиции, он не очень жалует ведомство где Вы работаете. Лева говорит, что этот чай ему привозит знакомый дипломат из Колумбии. Кстати, мой Фима очень пристрастился к нему и когда он делает на заказ какое-то очередное колье, то этот чай, как он говорит, вызывает у него невообразимые фантазии и каждая работа — произведение искусства, так говорят его клиенты.
; Спасибо Вам за гостеприимство, за чудесный чай, но мне пора идти,  - сказал Женя и вышел в прихожую.
   Он вырвал из своей записной книжки листок бумаги и написал свой номер телефона.
; Это Вам Ольга Моисеевна на всякий случай, может все-таки и вспомните что-нибудь, - произнес Женя и протянул листок бумаги Пивнер. Та в свою очередь также на листке бумаги написала адрес Левы Плоткина и отдала его Кудрину.
; Надо будет поближе познакомиться с этим сапожником, - подумал он.
 – Да, - задумчиво произнесла Пивнер, - мой Фима обкакается узнав, что у меня есть знакомый милиционер — большой начальник капитан Евгений Сергеевич.
; Вы мне льстите Ольга Моисеевна, я еще далеко не начальник, -ответил Женя.
; Таки будете  им, это я Вам говорю, - быстро отреагировала Пивнер.
 – Ольга Моисеевна, - тихо проговорил Кудрин, - а может быть Вы все-таки вспомните про тот случай, дела ведь никакого нет и я ничего не записываю. Всякая мелочь может быть полезной, может поможете....
Пивнер уставилась на Женю и через мгновение снова пошла на кухню, села на табуретку и закурив, смачно затянулась сигаретой. Кухню заполнил вкусный, доселе не знакомый  Кудрину аромат. Он водрузился вновь на свою табуретку, не сводя глаз с Ольги Моисеевны.
; Ну шо я Вам имею сказать, щас Вы будете иметь что слушать - также тихо  проговорила Пивнер, - Фима мне не велел ничего говорить, но Вы приятный молодой человек  и очень  похожи на моего племянника Изю, я уже Вам говорила. Вот только с Изей беда, его  родители  мучительно думают до сих пор, что где-то его проморгали, слушая как тот по вечерам играет на балалайке.
; Так расскажите, как все было, пожалуйста, - повторил Кудрин.
; Может закурите со мной, – предложила Пивнер, подвинув свою пачку сигарет поближе к Жене.
; С удовольствием, – ответил он и закурил предложенную сигарету, впервые прикоснувшись к «красивой жизни».
; Значит так, пропажу ценностей я обнаружила 10 мая, когда придя с работы домой решила одеть бриллиантовое колье, сделанное Фимой, так как мы собирались идти в театр. Фимы еще не было и я открыла маленький сейф, который у нас спрятан в ванной комнате под полом. Открыв его я увидела, что он пустой и чуть не лишилась дара речи; все мои драгоценности и деньги около двух тысяч рублей исчезли. Пойдемте, я покажу Вам этот несчастный сейф, - сказала Пивнер и прошла в ванную комнату.
   Когда они туда вошли, Ольга Моисеевна отодвинула огромный таз с бельем, поверх которого лежали большие розовые панталоны и, нисколько не смущаясь,  аккуратно вынула из пола несколько плиток.  В углублении пола показался небольшой ящик. Она достала ключ, вставила его в маленький замок и открыла его крышку:  ящик был пустой.
; Когда я увидела эту пустоту, - продолжала Пивнер, - то со мной случилась истерика, не только отсутствовали все драгоценности, которые своими руками делал Фима, но и старые фамильные его семьи. Я  была в прострации и позвонила по «02» в милицию, а буквально минут через десять пришел с работы Фима. Когда он узнал об этом и увидел пустой сейф он чуть не заплакал, но попросил меня позвонить снова в милицию и сказать, что вышла ошибка и все на месте. Я так и сделала, сняла трубку телефона и позвонила.
; А почему так Вы поступили?, - спросил Женя.
; Потому что так сказал Фима и все тут, - обрезала Пильнер.
; Должна Вам сказать товарищ Евгений Сергеевич, что у Фимы нет никаких левых заказов, поэтому в сейфе было только то, что нажито честным трудом, -  продолжала она, - поэтому мой муж испугался: у ювелира унесли золото! Милиция никогда не поверит, что все украденное досталось трудом и потом.
; Скажите Ольга Моисеевна, а накануне если по дням, где Вы были и с кем общались?,- проговорил Кудрин.
; Да особенно нигде и не была, кроме магазинов, а так целыми днями на работе в бухгалтерии, - задумчиво произнесла хозяйка квартиры.
; Ну а если дней десять назад отмотать от пропажи,- продолжал Женя.
; Ну вот первого июля как сейчас помню, - сказала Пивнер, - меня пригласила соседка на свой день рождения, но я заболела, поднялась температура и Фима вызвал врача на дом. Пришла молоденькая очень любезная врач из нашей поликлиники Светлана Ивановна, которая послушала меня и прописав постельный режим выписала необходимые таблетки. Она такая миленькая, все рассматривала нашу люстру...
   Четыре дня я пролежала дома, – продолжала Ольга Моисеевна, –  а пятого числа пошла к ней в поликлинику и она выписав меня закрыв бюллетень. Правда почему то направила меня на следующий день на прием к невропатологу, выписав талон  на шесть часов вечера.  . У меня она нашла проблемы с сосудами, хотя я никогда не жаловалась...
; И что невропатолог?, - перебил ее Женя.
; Да я не знаю, ничего особенного; он такой обходительный, говорил нежным тихим голосом когда осматривал меня, а потом...- сказала Пивнер и посмотрела  на Женю странным взглядом.
   Она на минуту затихла и задумалась, как будто что-то вспомнила.
; Потом, мне кажется, я как будто бы очнулась  после сна, а врач что-то писал в своем журнале.
; И что это было?, - тихо спросил Женя.
; Да  не знаю я, в голове замутилось, вроде чей-то голос слышала, но может мне это показалось,- неуверенно ответила Ольга Моисеевна.
; А Вам не показалось это странным? - задумчиво спросил Женя.
; Да что Вы меня допытываете, - с возмущением ответила Пивнер, - ничего странного я не вижу, после болезни всякое может быть.
; Скажите Ольга Моисеевна, а ключи от квартиры и сейфа где находились в тот момент? - поинтересовался Кудрин.
; Так где им быть: от квартиры у меня в сумочке, а от сейфа у меня на цепочке и сейчас висит, - ответила Пивнер и показала Жене  цепочку вокруг шеи, на которой болтался маленький ключик.
; А больше Вы в поликлинику не обращались?, - спросил Кудрин.
; Да нет, больше не обращалась,- ответила хозяйка квартиры.
; Спасибо Вам Ольга Моисеевна за помощь, здоровья Вам и мужу,- сказал Женя и направился к выходу из квартиры.
; И Вам не хворать, - ответила Пивнер.
   Женя вышел из подъезда дома, где проживала Пивнер, сел в троллейбус и поехал на работу. Мысли его бегали в разные стороны выстраивая различные конструкции версий. Он в голове прокручивал разговор с Пивнер и понимал, что возможно он ухватил  ниточку этого запутанного клубка и нужно было бы еще раз переговорить с Рылеевой по поводу ее визита в поликлинику. Что-то ему подсказывало, что нужно идти именно в этом направлении, хотя до конца осознания не было в реальности этой версии. Приехав на работу, он сразу же позвонил домой Рылеевой.   
   – Здравствуйте Нина Николаевна, - начал разговор Женя, - я хотел спросить у Вас, в поликлинике, когда Вы были на приеме у терапевта, ничего не показалось странным?..
   – Да нет все как обычно, врач послушала и закрыла бюллетень, но направила меня на следующий день на прием к невропатологу, сказав что-то про сосуды. Мы люди уже не молодые, вот и сосуды также стареют с нами. Она мне выписала талон на прием невропатолога на следующий день и я ушла. - сказала Рылеева.
   – А что было на следующий день у невропатолога?, - продолжал спрашивать Кудрин.
   – Вы знаете, он меня также осмотрел, а потом...- Рылеева замолчала.
   – Так что потом Нина Николаевна?, - почти закричал в трубку Кудрин.
   – А потом мне показалось, что я вроде заснула, а  он что-то говорил, говорил тихим голосом, но может быть это показалось мне, - ответила Нина Николаевна.
   – Постойте, так Вам показалось или все было на самом деле?, - не унимался Женя.
   – Я даже не знаю что и сказать Вам, но было какое-то странное чувство невесомости, но я это отнесла к последствиям болезни, - ответила Рылеева.   
   – И еще вопрос, а где был в тот момент ключ от квартиры?, - продолжал Кудрин.
   – У меня в дамской сумочке, он всегда там лежит, - ответила она.
   – Больше ничего странного не заметили?- спросил с напором Женя.
   – Да нет, врач прописал мне успокаивающие капли и я ушла, - сказала Рылеева.
   Поблагодарив Рылееву за информацию Кудрин положил трубку телефона.
   Через четверть часа Женя уже докладывал начальнику отдела о результатах встреч с потерпевшими и своей складывающейся версии этого дела.
   – Иван Михайлович, - сказал Женя резюмируя сказанное, - прямо таки мистика какая-то, думаю, что возможно это похоже на гипнотическое воздействие, хотя и не уверен полностью. Мне бы проконсультироваться у какого-нибудь известного невропатолога, но к сожалению никогда не сталкивался с ними.
   – Это правильная мысль, - сказал Стуков, - у меня сосед по лестничной площадке известный невропатолог, профессор медицинского института Даренский Яков Наумович, очень приличный человек и зачастую обращается ко мне с разными просьбами: то техосмотр машины сделать без очереди, то сыну права помочь сделать. Я еще ни разу с просьбами к нему не обращался, вот я ему и позвоню ему, чтобы он тебя принял и проконсультировал о гипнозе. Как дозвонюсь, сразу же скажу тебе об этом.
   Поблагодарив начальника отдела Женя усталой походкой побрел в свой кабинет. Там его уже ждал курсант Мышко, который сказал, что ничего заслуживающего внимания в архиве он не нашел, а Женя в свою очередь рассказал ему о своих встречах и версиях. 
   В конце дня позвонил начальник отдела и сказал, что Даренский ждет Женю завтра в десять утра в  кабинете №18 в здании первого медицинского института.
   Женя набрал телефон Колосова и попросил у того узнать фамилии молодой женщины терапевта по имени Светлана Ивановна и данные на невропатолога из поликлиники на Варшавском шоссе. Через час Женя уже знал, что терапевт — Семушкина Светлана Ивановна, а невропатолог — Колобко Вадим  Сергеевич.   
   На следующее утро Женя уже входил в здание медицинского института. Даренский встретил его приветливо, он оказался хотя и пожилым человеком, но очень подвижным. Пока они беседовали, он ходил в разные стороны комнаты складывая руки за спину и клинышек его бородки вибрировал в такт шагов. При этом глаза блестели как у молодого бычка, а длинные волосы спадали на глаза делая его лицо смешным, а подчас  карикатурным.
   – Так значит Вас интересует гипноз молодой человек, - спросил он Женю.         
   – Да, если можно в популярной форме, - ответил Кудрин.
   – Итак, - начал Даренский, - гипноз — это временное состояние, которое характеризуется фокусировкой на содержание внушения и связанное с изменением функции контроля и самосознания. Это особое психофизическое состояние, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, то есть внушения. Так, например, после перенесенной болезни, когда организм наиболее ослаблен, может возникнуть наиболее глубокая степень гипноза, когда пациент не воспринимает внешние раздражители и поддерживает контакт только с гипнотезером; пациента можно заставить ходить, отвечать на поставленные вопросы и тому подобное. Как показывает практика, легче поддаются гипнозу женщины, чем мужчины, а лучшее время для гипноза — вечер, когда уставший за день организм человека, а особенно ослабленный болезнью, в большей степени подвержен такому воздействию.
; Скажите Яков Наумович, но не на всех же людей действует гипноз?, - спросил Кудрин.
; Конечно не на всех, - ответил профессор, - если Вы не захотите этого сами и будете знать о такого рода воздействии, то трудно будет Вас загипнотизировать.
– Видимо что-то произошло у Вас, если понадобилась моя консультация, а может быть весь МУР загипнотизировали и он перестал ловить преступников, - с усмешкой сказал он.
; Да нет, - ответил Кудрин, –  МУР ловит кого надо, не надо ерничать гражданин профессор.
; Вот, уже и гражданин, - продолжая улыбаться ответил Даренский, - да не хотел я Вас обидеть, вот у меня в прошлом месяце из гаража украли велосипед и до сих по одни разговоры, а велосипеда нет.
; Так купите себе самокат, уж его никто не украдет, -  усмехнулся Женя.
; А Вы шутник Евгений Сергеевич, но мне нравится Ваш шутливый тон, - ответил профессор, - в наше время с юмором легче жить. Вот сейчас все говорят, что у нас застой. А если перефразировать, то это отстой, а мы должны плавать поверх его как продукт жизнедеятельности организма и кричать, что мы живем в развитом социализме как высшей стадии коммунизма, при этом пытаясь извлечь из него все самое лучшее для каждого человека в отдельности.
; А что значит самое лучшее извлекать, красть что ли?, - ехидно спросил Женя.
; Ну почему же, совсем не обязательно, - ответил профессор, - к примеру если каждый человек будет стремиться к профессионализму в своем деле и получать достойную оплату за свой качественный труд, без оглядки на всякие пункты в паспорте, вот и получится: государство получит качественный продукт труда, а человек тоже извлечет для себя несомненную пользу в достойной его оплате.
Вот у нас в ЖЭКе работает слесарь Сема Шпигель , фамилия по нашим меркам не проходная, но все большие ученые, артисты, чиновники живущие в нашем доме боготворят Сему за его «золотые руки». Вот недавно у знаменитого ученого микробиолога Васильева произошла авария в туалете, все поплыло в комнату. Вызвали аварийку, но те ничего сделать не смогли, перекрыв только воду. Представляете, знаменитый профессор, депутат и весь в дерьме. Так вот только Сема в течении часа все починил.
; Сема конечно молодец, но я пришел не о слесаре говорить, а несколько о другом, - жестко произнес Женя.
; А вот и зря Вы так, - ответил профессор, - Вы учтите, что Сема и гипноз — это звенья одной цепи, это реальное развитие личности и осознание своего «Я». Также как Сема развил в себе природные способности быть классным слесарем, так и гипнотезер  своим трудом достигает умения внушать окружающим свои желания, то есть развивать у себя механизмы воздействия на человека.
; Скажите Яков Наумович, а Вы давно занимаетесь проблемой гипноза? - спросил Кудрин.
; Как Вам сказать, это не есть моя прямая обязанность, но лет двадцать занимаюсь этими проблемами в научных целях, - ответил Даренский.
; А ученики у Вас есть?, - спросил Женя.
; Да имеются, у нас на кафедре многие студенты пробовали заниматься проблемами гипноза, но не у всех получалось, - задумчиво ответил профессор.
; А фамилия Колобко Вам ничего не говорит?, - спросил на удачу Женя.
; Вадик Колобко, да конечно помню, очень талантливый молодой человек, - ответил профессор, - он на последних курсах института активно занимался проблемами гипноза у нас на кафедре и отлично овладел техникой его применения. Он еще кандидатскую диссертацию думал написать о влиянии гипноза на психосоматическое состояние больных, но потом как-то охладел к научной работе и после института ушел работать в какую-то поликлинику.
; А Вы с ним больше не виделись?, - спросил Женя.
; Да нет, как-то не случалось, хотя я его часто вспоминал, как одного из лучших невропатологов, практикующего гипнозом, - пробурчал Даренский.
; И еще, скажите Яков Наумович, Вы сказали, что наиболее подвержены гипнозу люди перенесшие болезнь, это так?, - уточнил Женя.
; Ну это и понятно, - ответил профессор, - у перенесших заболевание людей организм ослаблен и более подвержен гипнотическому воздействию.
; А что Вы, профессор можете сказать о Колобко?, - продолжал Кудрин.
; Да ничего особенного, - ответил Даренский,- кроме таланта, которым его бог наградил он практически ничем не отличался от других студентов. Был очень робким, застенчивым, мухи не обидит; не лидер одним словом. Я ему всегда говорил, что его на улице подхватит какая-нибудь барышня и поминай как звали, а он только усмехался и штудировал свои учебники.
; Спасибо Яков Наумович, Вы нам очень помогли, - сказал Кудрин показывая своим видом, что разговор закончен.
; Послушайте Евгений Сергеевич, - тихо спросил профессор, - а что Вадик Колобко что-то натворил?
; Да пока за ним ничего такого нет, - ответил Женя.
; Пока нет, - повторил профессор, - люди Вашей профессии просто так ничего не говорят,  прошу Вас   передать поклон Ивану Михайловичу и до свидания.
  Приехав на работу Женя доложил Стукову о встрече с Даренским.
–  Что ты думаешь капитан обо всем этом?, - спросил он.
 – Ну во-первых, - начал Женя, - после встречи с потерпевшими стало ясно, что все они болели и вызывали врача на дом; во-вторых –  врач терапевт всех этих женщин почему то направляла  к невропатологу, хотя, как они утверждают, необходимости в этом не было; в третьих – возникает подозрение на интерес терапевта к ценным вещам в квартирах потерпевших; в четвертых – после общения с профессором Даренским выяснилось, что невропатолог Колобко был его учеником и активно занимался проблемами гипноза. Он был одним из лучших учеников и даже хотел написать кандидатскую диссертацию по этой проблеме. И еще интересный момент, Даренский сказал, что наиболее подвержены гипнозу больные люди или перенесшие болезнь, а также — женщины. Если сложить весь этот пасьянс то получается, что потерпевшие - женщины и все после болезни. Здесь вырисовывается, что терапевт оказывая помощь больным вычленяла богатые квартиры и сообщала Колобко, а тот используя методы гипноза выведовал  у них места схрона ценностей и грабил квартиры. По существу Семушкина была наводчицей, а Колобко исполнителем преступлений.
; Ход твоих размышлений мне понятен, - проговорил Стуков, - но есть еще некая Беридзе, которая отказалась с тобой общаться. Нужно как-то проверить через поликлинику, не обращалась ли она к врачу в период с 10 по 20 мая. Если же и она обращалась и ей выписывался талон к невропатологу, тогда действительно пасьянс будет складываться и будем думать дальше каким образом их брать.
  Женя вышел от Стукова весь в раздумьях, реализация этого дела представлялась ему непостижимо трудной, как и на чем брать этих грабителей, ведь трудно предугадать какая жертва будет следующей.
  В кабинете его уже ждал томно позевывая курсант Мышко.
; Ну что Васек, заскучал небось, – сказал Кудрин, –  здесь нет погони, стрелялок и кошмарных убийств. У нас больше думать надо головой, а не просто крутить ей из стороны в сторону. Ну да ладно, мы  с тобой вместе   прямо сейчас отправимся в ту самую районную поликлинику; ты –  используя все свое обаяние,  должен узнать в регистратуре не вызывала ли гражданка Беридзе на дом врача в период с 10 по 20 мая. И еще – выписывали ли ей талон на прием к невропатологу Колобко. А я отправлюсь на прием к невропатологу.
  Женя набрал номер телефона своей бывшей работы и узнал, кто из участковых инспекторов обслуживает поликлинику. На его удачу, в этот момент в отделении милиции было совещание и все сотрудники еще не разошлись по территории. Он попросил позвать капитана Машкова, именно он и обслуживал эту территорию.
; Добрый день Николай Николаевич, - начал Женя,- мне необходима Ваша помощь. Каким-то образом мне надо попасть на прием в поликлинику, которая находится на Вашей территории, к невропатологу Колобко. Я понимаю, что там запись, но это надо для дела и хочу попросить Вас использовать свое служебное положение.
; Женя, какие могут быть вопросы, конечно все сделаю, хоть к невропатологу, хоть к венерологу – всегда пожалуйста, - проговорил Машков.
; Вот только не ко второму, - засмеялся Женя, - через час буду у поликлиники.
  Через час Женя и курсант подъехали на троллейбусе к поликлинике. Мышко сразу пошел в здание, а Кудрин встретился с капитаном Машковым и обсудив на ходу некоторые детали посещения врача также зашли в холл поликлиники.
Через пятнадцать минут Женя уже входил  в кабинет невропатолога. Перед ним стоял толстый моложавый мужчина в роговых очках с выпуклыми линзами лет тридцати, с явными признаками залысины,  мятыми брюками и в стоптанной обуви.
; На что жалуйтесь товарищ милиционер?, - тихим голосом проговорил он.
; Да что-то в шею прострелило, простыл наверное, - ответил Женя.
 Врач начал осматривать его шею, мягкими толстыми пальцами разминая ее со всех сторон.
; Ничего страшного  не вижу,- сказал он, - я Вам выпишу мазь и перед сном намажете шею, обвязав ее теплым платком.
; Спасибо доктор, - сказал Кудрин, взял рецепт и вышел из кабинета Колобко.
  Женя спустился на первый этаж, подошел к  регистратуре и спросил, в каком кабинете принимает врач Семушкина. Ему ответили, что она принимает в кабинете №8 на первом этаже поликлиники. Женя подошел к кабинету и открыв дверь увидел молодую довольно симпатичную девушку в белом халате, ведущую прием посетителя. Женя извинился сказав, что перепутал кабинет и закрыл дверь.
  На улице его уже ждал курсант и по его сияющему лицу Женя понял, что тот узнал ценную информацию.
; Евгений Сергеевич, все сходится, -  сказал Мышко, - в регистратуре есть запись посещения 10 мая на дом врача Семушкиной к больной Беридзе. И талон на прием к невропатологу также был выписан Семушкиной, но уже на пять часов вечера 16 мая.
Приехав на работу Женя сразу пошел на доклад к Стукову.
; Ну вот и сложился твой пасьянс капитан, - с улыбкой сказал начальник отдела, теперь надо думать, как их взять... Сделаем следующим образом: на стадии реализации этого дела я подключу Санина Сергея, команду я дам сейчас и вместе с ним продумайте алгоритм реализации его. Завтра с утра оба ко мне заходите и выкатывайте свои предложения.
     Не успел Женя войти в кабинет, как вошел Сергей Санин.
; Привет опера, - поприветствовал он громким голосом, - звонил начальник и приказал мне принять участие в Вашем оперативном мероприятии.
   Женя детально рассказал ему про это дело в целом и тонкости в реализации его на завершающем этапе.
; Надо же брать этого хмыря с поличным, иначе ничего не выйдет, - задумчиво произнес коллега, - нам с тобой тут надо голову крепко поломать.
; А про меня забыли, - раздался тихий голос курсанта.
; И кто это там пищит такой маленький, - с насмешкой проговорил Санин.
; Да ладно тебе Серега, Васек нормальный парень, -сказал Кудрин и пригласил курсанта к разговору.
; Может какую-нибудь женщину заслать к нему с перстнями на всех пальцах?,- робко спросил Мышко.
; И на ногах тоже, - усмехнулся Санин.
; Нет, -  сказал Женя, - если специально такую посылать, то «расколет» он ее сразу же; она в гипнотическом сне так и скажет, что прислали ее два опера  и один практикант.
; А может обратиться к цыганке, ее он не сможет загипнотизировать, да и перстней у такого рода людей много, - выдвинул идею Мышко.
; Слушай курсант, ты глухой что-ли на ухо, ведь крадут ценности, а не железные перстни, которые носят цыганки на улице, - с раздражением сказал Санин.
; Ведь по сути дела Колобко в гипнотическом сне выпытывал у пациентов места, в которых те прятали свои драгоценности и изымал их оттуда. Эти места знали только хозяева и найти их было не так просто, я сам в этом убедился у потерпевшей Пивнер, - размышлял Кудрин.
; Ясное дело, что расчет Колобко строился на том, что поскольку эти ценности он крал у богатых людей, то в милицию они обращаться не будут. В принципе, если бы не заявление Рылеевой — все было бы шито крыто, - проговорил Санин.
; А как же он входные двери открывал и сейф у Пильнер?, -спросил курсант.
; Это вопрос по существу, -ответил Женя, - взломов не было, замки были целы...
; Мужики, а что если под гипнотическим сном Колобко просил у потерпевших дать ему ключи, а он снимал с них слепок пластилином, ну а потом в любой мастерской делал дубликат, - воскликнул Санин.
; Да не в любой мастерской, там что идиоты работают, да засекли бы сразу,- ответил Кудрин, - но ход мыслей интересный.
; Значит еще один подельник нашелся — неизвестный слесарь, - задумчиво произнес Санин.
; Эта идея интересна тем, что преступник абсолютно точно знал где лежат ценности, поэтому открыв дверь дубликатом ключа сразу направлялся к тому месту, изымал их и быстро уходил, - проговорил Женя, - на все про все от силы минут десять, а может и еще меньше.
– Так как брать то их будем?,- спросил Санин.
   Все замолчали поглядывая друг на друга, возникла долгая пауза.
; Значит так, -  сказал Женя, - подставлять нам специально никого нельзя — это факт, а если сыграть сценку не с вымышленными героями, а с настоящими.
; Ты чего несешь Женя?, - удивленно спросил Сергей.
; Погоди Серега, мысли бегают вокруг всякие, - ответил Кудрин.
; Смотри, чтобы не убежали, - посочувствовал Санин.
; Идея!, -  воскликнул Женя, - слушайте меня внимательно. У меня есть один знакомый директор большого универмага на Варшавке; подворовывает конечно, но нигде пока не прокололся, а так вполне нормальный мужик да еще и член партии. Так вот этот Голубинский Михаил Матвеевич имеет передо мной должок. Несколько лет тому назад, так называемые  коллеги по работе решили его подставить, чтобы спихнуть с хлебного места. Они все так грамотно сделали, что сидел бы он сейчас где-то очень далеко, там ущерба от кражи было тысяч на пятьдесят. Мы тогда размотали это тяжелейшее дело и Голубинский тогда говорил, что обязан нам своей жизнью. Но это – преамбула, главное состоит в том, что можно с ним поговорить и если он пойдет  навстречу, инсценировать самим алгоритмику прихода врача на дом, с последующим визитом его жены к алчному невропатологу. Уж к Голубинскому то ну наверняка придет на дом этот же терапевт.
; А если квартира Голубинского   не находится на  участке нужного нам терапевта, то может другой врач прийти, - проговорил курсант.
; Да нет, насколько я помню, он живет как раз в этих же домах, - ответил Женя.
; А Голубинский согласится, чтобы его жена была приманкой?, - спросил Санин.
; Так я же уже сказал, что заключительный акт этой пьесы можно сыграть только с его согласия, - пробурчал Кудрин.
; Понимаете мужики, - с запалом продолжал он, - тогда может получиться все естественно. Например, Голубинский накануне объявляет жене, что все драгоценности они теперь будут хранить в каком-то определенном месте. Та естественно ничего не знает о нашем уговоре и у нее в мозгу эта информация запомнится, поэтому когда Колобко будет в момент гипнотического сна выпытывать где лежат ценности, она честно все расскажет, ну а дальше — дело техники.
; Ну а теперь  главное, - сказал Санин, - каким таким образом должна заболеть жена Голубинского?
  Воцарилось молчание, все смотрели снова друг на друга и не знали что сказать.
; Да, без этого вся наша конструкция разрушается, - задумчиво произнес курсант.
; А давайте сделаем так, я завтра утром встречусь с Голубинским и может быть он что-нибудь придумает, - проговорил Женя.
   На этом и решили,  было уже поздно, все устали и разошлись.
    Домой Женя ехал в полупустом троллейбусе и пытался как мог переключиться на другую тему. Он вспомнил о Леночке, с которой его познакомил Костя Малахов, как они договорились встретиться у кинотеатра «Ударник», но вечернее  совещание, затеянное руководством спутало все планы и он не пришел. Леночка обиделась и сказала, чтобы он больше ей не звонил. А Юля, с которой он познакомился на дне рождении коллеги по работе, целый час ждала его у входа в парк культуры Горького, где было назначено их свидание. Опять же –  срочный выезд на место происшествия также сломал все его планы и Юля тоже отшила его, сказав по телефону обиженным тоном все, что думает о нем.
        – Да, подумал Женя, уткнувшись носом в окно троллейбуса, – ну и работенка у меня, никакой личной жизни!... 
   Утром придя на работу он сразу пошел к начальнику отдела и поделился с ним выработанной накануне схемой действия. Стуков не без сомнений дал согласие  на эти действия и, созвонившись с Голубинским, Женя  подъехал к универмагу. Тот встретил Кудрина как старого товарища и пригласил к себе в кабинет. Женя в общих чертах рассказал ему о цели приезда и о деле, которое он расследует. Когда он подошел к моменту реализации дела и роли Голубовского и его жены, Михаил Матвеевич немного подумав сказал, что у в их возрасте много разных болячек начинают появляться. Так, его жена уже несколько лет страдает радикулитом, а сегодня, например, она с большим трудом пошла на работу. Голубинский немного подумал и согласился помочь Кудрину.
   – Значит так, Михаил Матвеевич, - сказал Женя, - сегодня вечером в разговоре по поводу болей у нее в позвоночнике подтолкните свою жену к вызову врача на дом.
 ..-- После того как придет врач, – продолжал он, –  соберите вместе с супругой ценные вещи и положите их в укромное место.
; А , -  я понимаю, - сказал Голубинский, - нужно чтобы у нее в голове четко отложилось, что ценности спрятаны в определенном надежном месте и тогда при воздействии гипнотезера, она могла ему об этом четко сказать.
; Ну конечно же, Михаил Матвеевич, - ответил Кудрин, - Вы все отлично понимаете. Я уверен, что через несколько дней, когда она пойдет в поликлинику закрывать бюллетень, ее направят к невропатологу. А на следующий день мы с коллегами, с раннего утра будем в Вашей квартире ждать этого невропатолога.
  Женя поблагодарил Голубинского за содействие и они договорились созвониться после прихода в квартиру  терапевта.
   Почти весь следующий день Кудрин думал только о приходе врача на дом к Голубинскому и постоянно смотрел на часы. Уже под вечер тот позвонил  и сказал, что вчера  они с женой припрятали ценности в сумке в ванной комнате, а сегодня жена вызвала врача на дом и  приходила терапевт с районной поликлиники Светлана Ивановна. Она выписала лекарства и талон на прием к ней через четыре дня.
Поблагодарив Голубинского, Женя почти побежал к Стукову, чуть не опрокинув стоящего у двери курсанта.
; Ну что же Женя, все складывается как нельзя лучше, - сказал Стуков, - что дальше думаешь предпринимать?
; После того, как жена Голубинского побывает у Колобко, а я уверен, что так будет, ну не упустит он такой шанс поживиться у директора крупного универмага. А на следующий день с самого раннего утра мы с Саниным будем ждать невропатолога в квартире Михаила Матвеевича; с Голубинским все обговорено, он правильно все понимает, - проговорил Женя.
; Ну хорошо, держи меня в курсе событий, - сказал Стуков.
  Через четыре дня позвонил Голубинский и сказал, что его жена была у терапевта и та ей выписала талон на завтра в шесть вечера к невропатологу.
; Итак, послезавтра все должно решиться, завершается последний акт пьесы,- подумал он.
  Женя пригласил в кабинет Санина и они стали обсуждать свои действия в квартире Голубинского.
; А меня возьмете с собой?, - спросил курсант.
; Конечно, но ты в квартиру не пойдешь, а будешь на подстраховке в подъезде, но только только этажом выше этой квартиры, - ответил Женя.
  Мышко удовлетворенно махнул головой и глаза его засветились.
   Через день  в семь часов утра Женя с Сергеем Саниным, уже находились в квартире Голубинского в новом кооперативном доме прямо напротив районной поликлиники   на Варшавском шоссе. В восемь часов утра хозяева, закрыв дверь ушли на работу и они оставшись вдвоем осмотрелись в квартире. Квартира была большая, хорошо обставленная и видно было, что живут в ней состоятельные люди. Особенно их интересовала ванная комната, где по придуманному ими сценарию за батареей были спрятаны ценности. Женя и Сергей зашли на кухню, сели на табуретки и стали ждать «посетителя».
  Примерно через час, они услышали характерный щелчок открывающегося замка двери, они насторожились и приготовились к встрече, Сергей  даже достал свой пистолет.
   Дверь открылась и кто-то войдя в квартиру быстрыми шагами направился прямиком в ванную комнату. Женя буквально в два прыжка влетел туда  и увидел перед собой... среднего роста небритого мужика в стоптанных ботинках, от которого на расстоянии сильно пахло потом. Тот от неожиданности и испуга   присел на корточки округлив на Женю глаза, а подскочивший Санин уже надевал ему на руки наручники.
..-- Ты кто такой?, – закричал Кудрин, сам обалдевший от увиденного.
.--  Да я ничего,я.. я... Толик, – заикаясь проговорил мужик.
.-- Какой на хрен Толик, ты откуда взялся?, – резко спросил Санин.
..-- Да я ничего,- испуганно сказал мужик, – на улице сейчас ко мне подкатил один амбал и попросил за десять рублей зайти в квартиру и из ванной под батареей достать черную сумку и принести ему.
.-- А что он сам не мог прийти, если это его квартира?, - проговорил Женя.
.-- Да он мне когда давал ключ сказал, что они с женой в разводе, поэтому не хочет светиться, а только взять свои вещи и пообещал дать еще десять рублей, – ответил мужик.
.-- А где он тебя сейчас ждет?, – спросил Санин.
; Да здесь, в подъезде этажом ниже, - ответил он.
  В этот момент в квартиру вошел курсант и прямиком вошел в ванную комнату.
; Какого хрена ты пришел?, – заорал на него Женя, – ты же нас засветил.
; Да я же был  этажом выше, –  пробормотал оторопевший курсант и увидел, что в квартиру кто-то зашел, ну и подумал...
; Подумал ты... –  перебил его Женя, – теперь ищи ветра в поле...
; Так,-- сказал Санин, – обращаясь к мужику,-- вспоминай, как тот амбал выглядел?
; Да такой здоровый, нос картошкой и родинкой под глазом, – всхлипывая пробормотал он.
; Вспоминай Толик – это в твоих интересах,- проговорил Кудрин показывая тому свое удостоверение, – ты наверное понял во что вляпался.
; Да куда уж не понять, – ответил мужик, – только больше ничего сказать не могу, я сам в первый раз его видел.
; Ага, и сразу же пошел квартиру бомбить, – проговорил с иронией Санин.
; Да клянусь Вам не знал, ведь он сказал, что это его квартира, – вытирая слезы пробурчал мужик, – знал бы никогда не пошел.
; Думай Толик, что еще заметил у этого амбала, – продолжал настаивать Кудрин понимая, что только сейчас, по горячим следам, можно выудить у Толика всю нужную информацию.
; Ну еще у него на руке, когда он давал мне десятку, я увидел  наколку солнца с лучами, а на двух пальцах – татуировки перстня с белым крестом внутри и это все, что могу сказать, – проговорил Толик.
–  Где-то я видел такие наколки, – подумал Женя, но ничего сейчас не приходило в голову.
– Ну все, поехали в контору, там будем дальше разговаривать – сказал Кудрин и они направились к выходу, где у подъезда их ждала дежурная оперативная машина.
  В Управлении их ждала еще одна новость –  рано утром у себя в квартире была убита врач Семушкина; соседи увидев открытую дверь и лежащую  на полу коридора женщину без признаков жизни  вызвали милицию.
  Санин, как они условились с Женей, отвел Толика в свой кабинет для дальнейшего допроса и попытки составить словесный портрет амбала, а Кудрин направился к начальнику отдела.
  По внешнему виду начальника Женя понял, что Стуков не в настроении и когда он закончил свой доклад, тот несколько минут молчал, скользя недобрым взглядом  на своего подчиненного.
; Я уже в курсе убийства врача, – начал он, – по первой оценке эксперта ее задушили, что собираешься дальше предпринимать?..
; Буду думать Иван Михайлович, – неуверенно ответил Женя.
; Вот что, думский чиновник, – с иронией сказал Стуков, –  бери дежурную машину и немедленно бери этого невропатолога, а то не ровен час, что и он может стать следующей жертвой, а потом все обсудим.
   Уже через час невропатолог Колобко сидел перед   Женей в кабинете и растерянным взглядом озирался по сторонам, словно пытался кого-то отыскать в этом кабинете. 
; Ну что, гипнотезер, рассказывай о своих подвигах, - начал Женя, - ну надо же додуматься до такого, и это -  лучший ученик Даренского!  Учитель и представить себе не может, какого «прогресса» добился его ученик в познании проблем гипноза. Это уже не кандидатская, а криминальная диссертация с обсуждением ее не на Ученом Совете, а в суде.
; Это все она, Светка сволочь, - всхлипывая пробормотал он, - на восьмое марта мы гуляли в поликлинике, а потом она предложила мне поехать к ней на квартиру. Я пьяный был и ничего не помню, а она потом сказала, что я ее изнасиловал и она подаст заявление в милицию. Потом стала меня шантажировать и просить, чтобы я на своем приеме вводил больных, которых она мне скажет, в состоянии сна.
; А откуда она узнала, что простой районный невропатолог имеет такие способности?, - спросил Кудрин.
; Да я сам  как-то рассказал ей о том, что готовился написать диссертацию по этой теме, - ответил Колобко.
; Ну хорошо, - продолжал допрос Женя, -  вот вводил ты больных в состоянии сна, а что дальше было?
; А дальше -  заходила в кабинет во время приема Светка Семушкина, я этих женщин вводил в гипнотический сон, а она  говорила мне какие вопросы им задавать, в основном касающиеся ценностей в квартире и где они спрятаны, - опустив голову проговорил Колобко, - и еще по ее просьбе я просил больных вынуть из сумок ключи от квартиры, с которых Светка делала слепки. А одна больная даже сняла с шеи цепочку, на которой был ключ от сейфа.
; А сколько таких больных женщин приходило по навету Семушкиной?, - спросил Женя.
; Да всего три таких и было с мая месяца, я ей позавчера сказал, что больше не буду этим заниматься и пусть идет в милицию. Но она лишь усмехнулась и сказала, что мы теперь одной веревкой связаны и попросила еще одну больную ввести в гипнотический сон,- пробормотал Колобко.
; А где все награбленное хранится?, - продолжал Кудрин.
; Да не знаю я, наверное у нее дома, она мне ничего не говорила, - ответил он.
; Так прав был профессор Даренский, когда говорил , что увлечет тебя на улице какая- нибудь особа. Правда в жизни получилось, что не  с улицы, а прямо-таки из районной поликлиники  затащила к себе  в койку, - проговорил Кудрин.
; Дурак я, вот теперь и буду расплачиваться за свои действия, - всхлипывая сказал Колобко.
; А когда ты в последний раз видел Семушкину?, – спросил Кудрин.
; Да вчера на работе  видел и еще раз сказал, что больше в ее авантюрах принимать  участия не буду, – сказал он.
; Так вот, сегодня  около семи часов утра, Семушкина была убита в своей квартире, – сказал Женя.
; Да Вы что, думаете, что это я убил?, – воскликнул оторопевший Колобко.
; А кто его знает, – проговорил Кудрин, – может быть Вы что-то не поделили.
; Да нет, нет, утром я был дома и моя мать может подтвердить, – запричитал Колобко.
; Вспоминай, с кем она в последнее время встречалась и учти, что от твоих показаний зависит и твоя судьба, – проговорил Кудрин.
; Да я не знаю, после того случая на празднике я никогда больше с ней не встречался, а хотя как-то у поликлиники я ее видел с мужиком такого огромного роста..--  неуверенно проговорил Колобко.
; И что за мужик, с этого момента подробнее, – продолжал Женя.
; Ничего больше не могу добавить, он ее встретил у поликлиники и они быстро пошли в сторону остановки троллейбуса. Больше я его никогда не видел, – ответил Колобко.
  Завершив допрос Колобко, Женя пошел к начальнику отдела.
; Так каков дальнейший алгоритм твоих действий  капитан?, – прослушав Женю спросил Стуков.
; Такой вот неожиданный расклад получается, – неуверенно начал Женя, – по сути кроме невропатолога  Колобко и бомжа Толика, которого использовали «в темную», мы ничем не располагаем; и ценностей нет и зацепок почти никаких не вижу, да и фоторобот, составленный со слов этого Толика получился убогий и никакой ясности не дал. У нас почти ничего нет...
; Почти?, – вопросительно спросил Стуков, – это уже кое-что, давай продолжай свои размышления.
; Единственное, Иван Михайлович, на чем можно строить дальнейшие изыскания, – задумчиво проговорил Кудрин,  – это эскиз Венецианова и орден Владимира третьей степени, похищенные у Рылеевых. Мне кажется именно в этом направлении стоит дальше идти, а поскольку это самые ценные вещи  – вдруг выплывут. Особенно, как мне кажется, эскиз художника Венецианова и представляет наибольшую ценность. И еще –  нужно по нашей картотеке посмотреть, может быть и найдется обладатель татуировок знакомого Семушкиной.
; Что касается эскиза и ордена, – задумчиво ответил Стуков, –  то возможно это и есть та единственная ниточка, которая поможет размотать этот клубок, а если говорить о  татуировках, так таких пруд пруди почти у каждого, отбывавшего наказание. Однако попробовать стоит, а вдруг найдется тот амбал...
; А что ты думаешь об убийстве Семушкиной?,  - продолжал Стуков.
; Да по всей вероятности видимо не поделили награбленное,  -  неуверенно сказал Женя, –  хотя нам известно, что только эскиз Венецианова возможно может стоить гораздо больше, чем все остальное награбленное.  И еще, мне кажется, что простой уголовник не в состоянии будет оценить денежный эквивалент эскиза и может обратиться к какому-нибудь эксперту. Ведь как он может рассуждать: эскиз находился вместе с фамильными драгоценностями, значит он представляет интерес и возможно больший, чем простые драгоценности. И еще – мне не очень верится, чтобы такая робкая и застенчивая рохля как Колобко мог пойти на убийство, тут возможно кто-то еще замешан...
; Молодец капитан, – похвалил Стуков, – ты правильно рассуждаешь, давай и пойдем по этому пути.
; Вот что я подумал в связи с твоими умозаключениями, – задумчиво проговорил полковник, – лет двадцать тому назад я расследовал дело о краже трех эскизов картин Кипренского из одного музея. Так вот, подозрение в краже  возникли в отношении одного художника, работавшего тогда в этом музее – некого Зиновия Гейценбогена. Мошенник, каких свет не видывал, мозги у него работали как отлаженный часовой механизм, одним словом –  умный паразит. Оперативным путем мы узнали, что именно он организовал и принимал участие в похищении этих эскизов, но легализовать эти данные не смогли. Уж очень хорошие адвокаты были у него и дело развалили, а через полгода два из похищенных эскиза всплыли на аукционе в Лондоне, якобы из частной коллекции одного израильского миллионера. Я тогда с этим Гейценбогеным часами беседовал, а он как уж уползал от меня и при этом усмехался. Для меня тогда в большей степени стало ясным его участие в похищении эскизов, когда коллеги из КГБ сообщили, что израильский миллионер  – это мошенник Иосиф Гейценбоген, отсидевший за кражу в израильской тюрьме и являющийся братом Зиновия.
; А посадили Зиновия Гейценбогена за другое – буквально через месяц в музее отмечали какой-то праздник и по пьянке он ударил одного из его участников, тот упал и ударившись головой получил сильнейшее сотрясение мозга. Вот за причинение тяжких телесных повреждений он и отбывал срок в Курской ИТК.
; Но самое главное в другом, – продолжал Стуков, – как не удивительно, но после суда этот самый Гейценбоген попросил у следователя о встрече со мной. Я был очень этому удивлен, но приехал на встречу. Вот тогда он меня и попросил о помощи, чтобы его дочь не выгоняли с работы из-за его судимости. Как он сказал, что ей недавно исполнилось восемнадцать лет и она практически осталась одна, так как жена умерла еще при родах. Почему именно меня он попросил, я понял чуть позже. В той самой нашей беседе он сказал мне где и в каком месте спрятан один из похищенных эскизов из музея, но оговорился, что под протокол ничего не скажет. Мы действительно нашли тот эскиз, ну а коль он рассказал добровольно, то я в рапорте это и указал. А на суде, когда прокурор запросил для него три года лишения свободы, суд неожиданно для меня учел это обстоятельство и в результате Гейценбоген получил всего два года лишения свободы.
; Так вот для чего Женя я это тебе все рассказываю, – сказал Стуков, – в настоящее время господин Гейценбоген стал предпринимателем и является директором кооператива «Художественный салон на Пятницкой». Я с тех пор с ним не встречался, хотя и просьбу его выполнил; его дочь до сих пор работает на прежнем месте работы. Кто как не он в Москве лучше других знает о всех криминальных оборотах в мире искусства. Поэтому завтра с утра мы с тобой и направимся в этот салон для встречи с Зямой Гейценбогеным; думаю, что по старой памяти он нам должен помочь.
 На следующее утро в десять часов утра они уже входили в салон на Пятницкой улице. Дверь им открыл худощавый мужичок, в шикарном велюровом костюме и с бабочкой вместо галстука. Внимательно присмотревшись на входящего первым Стукова он воскликнул: – Иван Михайлович, Вы ли это!..
; Да Зиновий Маркович, ну и память у Вас, столько лет прошло...-- ответил Стуков.
; И какая, простите за выражение, нелегкая занесла Вас в мой скромный обитель? –  продолжал хозяин салона.
  Женя осмотрелся, небольшое помещение салона на первом этаже многоквартирного дома было обставлено со вкусом; на стенах висели картины, а на полках стояли разные поделки с надписью «Авторские работы».
  Они присели за большой стол, стоящий в углублении комнаты и Зиновий Маркович  сказал: - Видимо Вас привело ко мне какое-то важное дело, должен сразу сказать Иван Михайлович, Гейценбоген помнит добро, хотя Вы и представляете не очень приятную для меня организацию, рассказывайте с чем пожаловали...
  Стуков представил Кудрина и Женя в общих чертах рассказал о похищенном эскизе Венецианова к картине «На пашне.Весна».
; Да, – произнес хозяин салона, – Венецианов великий русский художник, а если говорить даже об эскизе его картины – немыслимых денег он может стоить. Но ко мне ничего не попадало в последнее время из таких работ
; А вот здесь самое главное и цель нашего визита, – сказал Стуков, – если кто-либо обратится с этим эскизом – дайте знать, или к Вашим коллегам кто-то с такой просьбой придет...
; Да чего уж, Иван Михайлович, – перебил его Гейценбоген, – никогда не связывался с Вашей конторой, но исключительно  для Вас один раз нарушу свой принцип и если что-то узнаю, то проинформирую. Я же уже Вам сказал, что Зяма добро помнит и добром отвечает.
; Спасибо Зиновий Маркович, – сказал Стуков и написал ему на бумаге свой номер телефона.
; А кто Вы сейчас по званию Иван Михайлович?, - спросил Гейценбоген.
; Полковник милиции, –  ответил Стуков и попрощавшись они с Кудриным вышли из салона.
; Уже полковник, – с грустью в голосе произнес хозяин салона им в след, – а я помню того еще молодого капитана...
; Вот это класс!, – с восхищением подумал Женя смотря на идущего впереди полковника, – мне до него еще расти, опер от бога...
  Уже приехав в Управление, Женя вспомнил о своем соседе Косте Малахове, работающим научным сотрудником в Третьяковской галерее. Он набрав номер телефона галереи и представившись попросил подозвать  Костю. Через несколько минут он услышал в аппарате звонкий голос соседа.
; Женька, ты чего не пришел тогда вечером, такие обалденные барышни были. Когда я им сказал, что придет великий сыщик из МУРа Евгений Холмс, они были в экстазе и ждали только тебя, – проговорил Костя.
; Да не получилось, сам понимаешь – работа такая, – сказал Женя, – я хотел бы к тебе сейчас подъехать и получить твою консультацию про одного художника.
; Да конечно приезжай, я буду ждать, – ответил Костя и положил трубку телефона.
  Когда Женя подошел к входу в галерею, Костя его уже ждал и они прошли в один из небольших залов, где в тот день выставляли новые экспозиции и посетителей не было Они присели на мягкие кресла в углу зала и Женя рассказал приятелю о похищенном эскизе картины Венецианова, а также  попросил коротко рассказать о художнике и если возможно – оценить приблизительно стоимость такого эскиза.
; . Значение Венецианова в истории русского искусства чрезвычайно велико, – начал Костя, –  он был одним из первых художников, посвятивших свое творчество изображению крестьян и утвердивших бытовой жанр в качестве равноправной и важной области в искусстве. В полотнах художника предстали народные образы, преисполненные душевного благородства и большого человеческого достоинства. Венецианов создал целую галерею портретов русского человека и основал свою «Венецианскую школу».
             Костя пригласил Кудрина в зал, где демонстрировалась картина Венецианова «На пашне. Весна» и  Женя внимательно осмотрел ее, любуясь необыкновенной игрой красок пейзажа и изысканностью портрета крестьянки.

    – Картина «На пашне. Весна», – комментировал Костя, –  написана несколько в сказочно- сентиментальной манере. В этой картине, как ты видишь, все красиво — красивая женщина, красивые кони, красивый пейзаж. Молодая красавица в кокошнике и расшитом платье ведет под уздцы двух лошадей, боронуя пашню.
На меже сидит ребенок, который   забавляется игрушкой,  мать присматривает за ним. Вдали видна ещё пара лошадей, которую так же ведут под уздцы.
 
Женщина ведет двух лошадей и кажется, что это ей совсем не трудно.
 – Следует отметить, –  далее продолжал Костя, –  что крестьянки так не одевались на полевые работы, этот труд достаточно тяжел, но на картине изображена не просто крестьянка! Венецианов в образе русской женщины изобразил Весну, которая в виде крестьянки идет босиком. Прекрасная, нарядная Весна идет по полю и мы, когда смотрим на картину,  верим, что урожай будет хороший.
Венецианов первый из художников изобразил русскую природу. До этого художники не удостаивали своим вниманием свою Родину, предпочитая писать разные заграничные красивости.
; Да, прекрасная картина, – сказал Кудрин, – аж дух захватывает и написана великолепно, так и хочется вместе с ней пройтись босиком по земле.
; Это великое произведение художника, – задумчиво произнес Костя, – а по поводу эскизов Венецианова могу сказать, что до нас дошли единицы, большая часть пропала или была уничтожена самим художником. Эскиз такой картины представляет большую художественную ценность и не поддается оценки. Я знаю из зарубежных источников, что один или два эскиза Венецианова лет тридцать тому назад выставлялись на аукционах, но за сколько они были проданы – информации нет. Видимо суммы были внушительные, коль нигде о цене не писали. Несколько его эскизов, кстати, находятся в областной картинной галерее города Калинина. Было бы очень хорошо, чтобы ты нашел этот шедевр и место его конечно или у нас, или в Калининской галерее...
  Впервые Женя увидел своего приятеля в качестве профессионального искусствоведа и образ Кости-ловеласа, сформировавшийся у него, рухнул напрочь. Кудрин проникся уважением к этому парню и даже чрезмерное увлечение Кости женским полом, уже не представлялось ему чем-то отвратительным.
  Поблагодарив Костю за содержательную беседу Женя отправился на работу.
  Почти весь оставшийся рабочий день он вместе с курсантом штудировал картотеку по наколкам среди арестованных и как оказалось, таких татуировок было огромное количество. От досады Женя не находил себе места; он выходил на улицу, затем снова углублялся в бумаги, потом вновь выходил и снова штудировал их. В конце дня, когда они пришли в кабинет взмокшие от пота и усталые, зазвонил телефон. Кудрин с остервенением схватил трубку и услышал спокойный голос начальника отдела.
; Женя, зайди ко мне, срочно надо поговорить, – сказал Стуков.
  Кудрин с понурым видом побрел к начальнику, ведь докладывать было нечего и ему от этого стало очень грустно.
; Ну вот мы и дождались, – сказал Стуков, – только что мне позвонил Гейценбоген и сказал, что  директор художественного салона, который находится на  Сокольнической улице, ему сообщил, что тому приносили для оценки эскиз Венецианова к картине « На пашне.Весна». Он уверен, что это именно то, что мы ищем. Больше Зяма ничего не сказал, да и не надо, теперь мы сами дальнейший алгоритм действий должны выработать.
; А почему тот директор салона сообщил именно Гейценбонену, а не кому-то другому? – спросил Женя.
; Так я же тебе уже говорил, – ответил полковник, –  что без участия Зямы в этих вопросах ничего не делается в Москве, он для них огромный авторитет как непосредственно в художественном аспекте, так и в уголовном. Пока ты бегал по картотекам, я пообщался с коллегами из БХСС и много чего интересного узнал про художества Гейценбогена.
; Кстати, – пробормотал Женя, – в картотеках я чуть не свихнулся от такого количества интересующих нас татуировок.
; Ну я так и предполагал, – ответил Стуков, –  а теперь слушай: первое – соединись прямо сейчас с коллегами из Сокольнического РОВД, сделайте установку на того директора салона и мигом к нему домой, на работу  идти нельзя, можно засветиться; второе – очень аккуратно ему надо объяснить, что от этого зависит и его судьба. Хорошо, если бы у местных работников БХСС на него какой-нибудь материальчик имелся. Третье – поговорите с ним по душам, попробуйте его «расколоть», а вдруг он знает того человека, который принес эскиз. Ведь не пошел же тот человек в большие художественные салоны например на Арбат или на Плющиху, а пришел именно на Сокольническую улицу. Значит он знал куда идти и к кому обратиться, но возможно это лишь мои предположения. И четвертое – смотри не засвети Гейценбогена, а то ему до утра не дожить, он нам еще пригодится.  Обо всем докладывай мне лично, я в кабинете буду  допоздна и жду твоих звонков.
  Уже через час Женя входил в здание Сокольнического РОВД. Пока он ехал, местные оперативные работники выяснили адрес местожительства директора салона. Познакомившись с коллегами, Кудрин в общих чертах ввел их в курс дела; он узнал, что  зовут директора салона Норкин Соломон Борисович, известный в криминальном мире как «Купец», и оперативного материала на него достаточно, чтобы отправить в места не столь отдаленные; не получалось пока только одного – поймать с поличным. Да и судимость имелась, он отбывал наказание за кражу личного имущества. Местные оперативные работники  хорошо знали его трусливый характер и если он что-то почувствовал для себя опасное – сдаст всех с потрохами.
  С одним из местных оперативных работником Иваном Марковым они пошли к дому, где живет Норкин.
  Дверь открыла женщина в розовом халате и была удивлена приходом сотрудников милиции. Они представились и она пригласила их зайти в комнату. На диване сидел среднего возраста человек с большой лысиной на голове, он привстал и увидев Маркова удивленно развел руками.
; Иван Алексеевич, что это Вы на ночь глядя приходите, можно было и в салоне встретиться, – запричитал он.
; Есть срочный разговор к Вам Соломон Борисович, извините конечно за поздний визит, но служба, сами понимаете, – пробасил Марков
; Ну тогда пошли на кухню, там и поговорим, – сказал Норкин и все кроме его жены прошли на кухню.
; Соломон Борисович, – начал Марков, – нам не нужно кокетничать друг с другом, сейчас мой коллега расскажет о цели нашего визита.
; По нашей оперативной информации, – сказал Кудрин, –  к Вам в салон сегодня приходил человек с эскизом Венецианова, кто этот человек?
; Не помню такого, это какая-то ошибка, – ответил Норкин и посмотрел на Маркова.
; Что Вы на меня так смотрите Соломон Борисович, – жестко проговорил Марков, – мы контролируем определенные процессы купли-продажи художественных произведений и знаем какие из них проходят через салон. Вот вчера мы взяли на мелкой краже Лешу «Рыжего», Вы его хорошо знаете, так вот он «раскололся» и сказал, что в прошлом месяце приносил в салон одну книжку, изданную в далеком 1902 году а именно – «Русский книжный знак» известного историка Верещагина.  Это большой раритет, поскольку считается самой крупной работой автора. Так вот эту книгу он «взял» на квартире профессора Сергеева из МГУ. Вам ли не знать, что такие редчайшие книги на дороге не валяются и принести их в салон для последующей перепродажи без соответствующих справок об их реальной принадлежности к принесшему – значит опосредовано стать участником преступления. Это же элементарная скупка и перепродажа краденного. И архивариуса Нестерова мы нашли, который и купил у Вас лично эту книгу. Ну что, Соломон Борисович, этого достаточно для правильного дальнейшего разговора...
  Женя с восхищением посмотрел на Маркова, как он строит разговор и прижимает убедительными  фактами Норкина.
; Это убедительно и вполне достаточно, – проговорил ошалевший директор салона, нервно застегивающий и расстегивающий верхнюю пуговицу рубашки.
; А теперь вернемся к моему вопросу, кто сегодня приносил эскиз?, –  с металлом в голосе спросил Кудрин.
; Только прошу Вас, никому не говорить, а то меня на ножи поставят, – пролепетал Норкин, – сегодня приходил Мишка «Артист» из местной братвы, вот он и  показал мне тот самый эскиз Венецианова и спросил о его стоимости. Ну я  ему  сказал, что надо разузнать об этом эскизе у авторитетных людей и о его стоимости, хотя понимал, что это могут быть баснословные деньги. Мы договорились, что «Артист» придет завтра в шесть часов вечера и я ему должен буду назвать цену эскиза. Я Вам все рассказал, мне больше утаивать нечего и незачем.
; Ну хорошо, – сказал Марков, – на сегодня мы ставим точку и уходим, о нашем разговоре никто не должен знать, это и в Ваших интересах.
; Да я уж понимаю, если узнают – порвут, – тихо пролепетал Норкин.
  Женя и Марков вышли из подъезда дома и направились пешком в РОВД, благо идти было недалеко. В отделе Женя связался по телефону со Стуковым и доложил ему о визите к Норкину и главное, что появился новый фигурант – «Артист». С утра договорились встретиться и обсудить дальнейшие действия.
  Женя поблагодарил за помощь Маркова и попросил завтра с утра сделать установку на «Артиста». Домой он приехал за полночь, а пока  ехал на метро его продолжала сверлить мысль о том, где и у кого он мог  видеть татуировку солнца и перстней с белым крестом, но ничего опять в голову не приходило.
  На следующее утро Кудрин сразу отправился в кабинет начальника отдела и еще раз подробно рассказал ему о визите к Норкину.
; Ну что же ты все правильно сделал, – сказал Стуков, – а сейчас вместе с Саниным отправляйтесь к коллегам из Сокольников и берите аккуратно этого «Артиста». Но лучше его брать не в салоне, чтобы не светить Норкина, а где-нибудь в другом месте; продумайте это с коллегами из местного РОВД. Я думаю, что «Артист» – подставной, а главный фигурант находится где-то рядом и вот его  надо вычислить.
; И еще, – продолжал Стуков, – нужно чтобы сегодня при встрече с «Артистом», Норкин ему сказал, что мол нашел покупателя и встреча будет завтра вечером в салоне.
; А зачем, Иван Михайлович?, – спросил Женя.
; А затем, – сказал Стуков, –  что «Артист» по идее вначале должен сообщить  об этом главному фигуранту и тот, если следит за действиями своего подручного, на какое-то время успокоится и снимет за ним контроль. А уж через какой-то промежуток времени ближе к вечеру, «Артиста» надо брать. Я конечно не могу спрогнозировать все  их действия, но возможен и такой алгоритм; все будет решаться на месте. Ну а дальше нужно постараться «расколоть» этого подручного о месте, где затаился главный фигурант и взять того.
; Я все понял товарищ полковник, – сказал Кудрин, – будем действовать по обстановке и аккуратно.
; Вот что, – проговорил Стуков, – возьмите с собой оружие на всякий случай, а курсант пусть остается на рабочем месте.
  Уже через час Женя и Сергей Санин приехали в Сокольнический РОВД. Местные коллеги проинформировали о личности «Артиста» и показали целую папку материалов о нем.
; «Артист», он же Данько Михаил Иванович, личность известная в криминальном мире нашего района, – сказал Марков, –  к своим тридцати годам имеет две судимости за кражу и хулиганство. В настоящее время работает рабочим в продовольственном магазине, пьет беспробудно и дебоширит по вечерам в пивном зале парка Сокольники. Участковый инспектор уже замучился с ним, да Вы сами с ним поговорите...
 К Жене подошел пенсионного возраста капитан милиции и представился: – Участковый инспектор Кондратьев Павел Петрович...
; Павел Петрович, что Вы еще можете сказать о Данько, откуда у него такая кличка?, – спросил Санин.
; Да пьяница он беспробудный, каждый вечер в пивнушке развлекается, а днем собирает «дань» с мелких киоскеров. Боятся они его, поэтому и не говорят ничего. Ну ничего, не долго ему еще гулять; он как напьется, так драки учиняет в пивнушке и строит из себя хозяина в парке. В последнее время, по нашей оперативной информации, он стал баловаться наркотиками; в пивном зале  выпив пива с водкой, он никого не боясь курит анашу. А что касается клички, то его родители были цирковыми артистами и он с детства крутился на манеже, но родители постоянно были на гастролях, а он принадлежал сам себе. Так и попал в лапы к криминалу, где и получил кличку «Артист». Я его много раз предупреждал о его поведении и оформлял по мелкому хулиганству, но как об стенку горох... А ходит он под «Дремой», есть тут у нас один такой с тремя судимостями – Васька Дремов, бандюга натуральный. Собрал этот «Дрема» вокруг себя пацанов вроде Данько и пыль пускает им о сладкой жизни вора на воле.
; На сегодняшний день мы имеем оперативную информацию, что «Дрема» через какого-то иностранца достает гашиш и в подвале одного из домов на Сокольнической улице расфасовывает его в пакетики и продает через таких пацанов вроде «Артиста». Ребята из уголовного розыска обещали через пару дней вычислить точный адрес того подвала. Так что думаю и «Дреме» не долго осталось туманить мозги пацанам и рассказывать им небылицы о прелестях воровской жизни.
; А что касается «Артиста», то вроде бы он и числится  рабочим продовольственного магазина в парке Эрмитаж, но ошивается постоянно в Сокольниках.
; В парке Эрмитаж?, – удивленно спросил Женя.
; Да, он мне лично об этом говорил,  –  сказал Кондратьев, – и еще хвастал по пьянке, что у него есть друг –  вор в законе, работающий слесарем в этом парке, который и устроил его на работу.
; А сегодня вечером «Артист» тоже будет в пивном зале?, – спросил Женя.
; А как же, куда же ему еще идти; и пьянствовать будет, и орать нецензурно на всех будет, и драку будет устраивать, – ответил участковый инспектор.
; Вот складывается все как надо, в пивнушке и будем брать его вечером, – сказал Кудрин.
; Ну а теперь товарищи, – продолжил он, давайте оперативно обсудим наши действия по его задержанию.
  Они в течении двух часов детально проработали план проведения оперативных мероприятий в пивном зале парка. По окончании совещания Марков пошел в салон для разговора с Норкиным, а  Кудрин вместе с Саниным, участковым инспектором и двумя местными оперативниками еще около часа более тщательно    обсудили все возможные варианты предстоящего задержания «Артиста» и роли каждого из них в этом оперативном мероприятии.
  Около шести часов вечера Женя и Санин сидели на скамейке сквера как раз напротив салона. У каждого в руках была бутылка пива и у прохожих создавалось впечатление, что молодые люди встретились и мирно разговаривают распивая пенный напиток. Минут пятнадцать седьмого из подворотни вынырнула фигура моложавого человека в светлых брюках и цветастой рубашке. Женя сразу узнал «Артиста», он хорошо запомнил его фотографию, показанную Марковым еще утром в отделе. Данько зашел в салон и через некоторое время вышел из его дверей и направился к телефону-автомату, стоящему возле салона. Поговорив с кем-то по телефону, он насвистывая какую-то мелодию, пошел в сторону парка. Женя и Сергей  аккуратно последовали за ним. Минут через двадцать «Артист» привел их к пивному залу и зашел туда.
 Кудрин с коллегой Саниным, как и было условлено, расположились рядом с ним за соседним столиком и взяли по кружке пива. К Данько подошли сразу какие-то мужики и они сдвинув столы громко разговаривая, приступили к своей трапезе. Примерно через полчаса Данько, изрядно выпивший вынул из кармана брюк небольшой пакетик и пересыпав содержимое в кусочек газетной бумаги сделал самокрутку. Пахнуло необычным дымом, кольцами вылетавшим изо рта «Артиста».
; Анаша, – тихо сказал Санин, – надо брать.
 В этот момент, проходящий рядом со столиком «Артиста» пожилой мужчина, неловко подтолкнул «Артиста» и тот без разговора с размаху ударил его в челюсть. Мужчина упал, а Данько ругаясь стал его бить ногами; его собутыльники одобрительно закивали головой. Рядом стоящая за соседним столиком женщина, непонятно как попавшая в этот вертеп, громко заголосила: - Убивают, помогите!... В этот момент из подсобного помещения пивного зала выскочил участковый инспектор и два местных оперативных работника, находившихся там согласно выработанному плана и подбежали к столику «Артиста».
 Через несколько минут тот уже лежал на полу в наручниках, а его ошалевшую компанию уже сопроводили в стоящую за углом пивного зала милицейскую машину. Женя также подошел к лежащему «Артисту» и из кармана его брюк вытащил два пакетика, содержимое которых не вызывало сомнений и аккуратно поднял потухший недокуренный им окурок, валявшийся на полу под столиком. Потерпевшему вызвали скорую помощь и пока врачи приводили его в чувство, Кондратьев в присутствии понятых  составлял протокол осмотра места происшествия и акт изъятия двух пакетиков, найденных у Данько; окурок он также приобщил к протоколу, завернув его в чистый лист бумаги.
  Через полчаса вся компания уже находилась в здании РОВД.
Женя и Сергей вошли в любезно предоставленный коллегами  кабинет, куда через несколько минут ввели «Артиста». Они увидели перед собой уже не того ухаря из пивного зала, а сутулого и сникшего моложавого парня с бегающими по сторонам глазками. Он внезапно остановил свой взгляд и уставился на Кудрина; на Женю смотрели глаза настоящего хорька, презиравшего всех на свете и всем своим видом  пытающегося показать свой крутой нрав.
; Ну что Данько, давай знакомиться, – сказал Кудрин.
; Да пошел ты на хрен начальник, разговор будет безпонтовый, ничего говорить не буду, – пробурчал тот.
; Слушай ты, братское чувырло, – с надрывом произнес Женя, –  у меня времени нет тут с тобой байки травить, значит так: во-первых – хулиганка и наркота на тебе уже есть. Мы же тебя козла пасли и взяли аккурат на наркоте, свидетелей уйма – не отбрыкаешься, значит пятерку с хвостиком будешь иметь точно. Во-вторых, по Вашей братве бросим слух, что ты сученок сдал «Дрему» и его подвал с потрохами. Его сегодня мы возьмем, но ты то уже здесь, прикидываешь что я говорю или уши еще ватные... Сколько ты в зоне проживешь я не знаю, но думаю – не долго, а через уголовный телеграф отправим такую «маляву» про тебя, мало не покажется...
; И третье, – продолжал Кудрин, – если скажешь нужную нам информацию, оформлю протокол добровольной выдачи пакетиков с дурью, ну и естественно про тебя никто ничего не узнает. Ты человек битый в уголовном мире и прекрасно соображаешь о чем я говорю.
  «Артист» сжался сидя на стуле и с грустью посмотрел на окно кабинета, как бы взглядом провожал волю и может быть навсегда. Он почти совсем отрезвел от такого расклада и только ужасный перегар из его открытого рта и трясущиеся кисти рук выдавали недавнюю бурную встречу с собутыльниками.
; Чего тебе начальник от меня надо, я все понял, не дурак – пробормотал он.
; Чего надо, чего надо, – передразнил его с иронией Женя, – если ты все понял, то рассказывай, где и у кого находится эскиз картины, который ты приносил для оценки в художественный салон?
  «Артист» замолчал и уставился взглядом на противоположную стену.
; Я жду ответа или вызываю конвой и все, о чем говорил будет исполнено в лучшем виде, – жестко проговорил Женя.
; Под протокол не буду говорить, – прошепелявил Данько.
; Да черт с тобой, не буду ничего писать, – ответил Кудрин и внимательно посмотрел на наручники, крепко сжимавшие тонкие руки «Артиста».
; Короче, меня послал с этим эскизом «Сиплый», – пролепетал Данько, –  он велел показать товар «Купцу», чтобы тот оценил его стоимость. А когда сегодня пришел снова, то «Купец» сказал, что по предварительной оценки этот товар потянет на двадцать пять тысяч рублей и что завтра вечером придет покупатель с деньгами. Ну я позвонил «Сиплому» и сказал ему об этом.
; А откуда ты знаешь его?, – спросил Женя, давая понять что знает о ком идет речь, хотя в первый раз слышал про «Сиплого».
; Да вместе сидели в Иркутской колонии, он тогда как вор в законе  меня спас от тюремных урок и взял как земляка под свою защиту, – ответил Данько, – «Сиплый»  –  вор в законе, имеет три ходки в зону, хотя и был коронован   значительно позже «Дремы».
; Послушай Данько, –  спросил Кудрин озвучивая внезапно пришедшую к нему мысль, – у «Сиплого» ведь на руке татуировки солнца и  двух перстней   на пальцах?..
; Да, именно так, – ответил он.
; Так вот, – проговорил Кудрин, – тебе дураку пора бы заучить, а то осрамишься среди своих; два перстня – это всего лишь две ходки на зону, а не три.
  Данько сидел ошарашенный услышанным и только часто моргал уткнувшись взглядом в пол.
 –  Елки-палки, – подумал Женя, – так это же тот самый мужик из троллейбуса с огромным кулачищем, вот же мир тесен...
  Память четко высветила толкучку в троллейбусе и здорового мужика, стоящего рядом с Женей, а также  руку с наколками, держащую поручень у самого его носа.
; А что «Сиплый» действительно работает в парке Эрмитаж? – спросил Сергей Санин, который все время молчал и что-то записывал в свой блокнот.
; Да, он работает слесарем подвижных игр детской площадки парка, – ответил Данько, –  «Сиплый» классный слесарь и быстро ремонтирует всякие неполадки аттракционов. Он меня и устроил рабочим в магазин парка, хотя   из-за отсутствия клиентов он практически не работает.
; Поэтому ты вроде и числишься рабочим, но целыми днями ошиваешься в Сокольниках, – проговорил Женя.
; А где лежбище «Сиплого»?, – тихо спросил Санин.
    
   
   «Артист» замолчал, уставившись в пол, как-будто там было что-то интересное.
; Так где его хата, повторяю вопрос?, – нетерпеливо переспросил Санин.
; Порежут меня на куски, век воли не видать – тихо сказал Данько.
; Да у тебя выхода нет, – проговорил Женя, – ты и так по полной слил нам «Сиплого».
; У него есть комната где-то на Сокольнической улице, где он прописан, но сейчас он живет у какой-то бабы  на Люсиновской  64 в квартире номер один на первом этаже, дверь в квартиру находится слева от лестничной площадки. Однажды я привозил ему пакетик дури и срисовал эту квартиру, хотя он меня туда не пустил, – пробормотал «Артист» и замолк.
; Я выйду к коллегам и попробую прокачать «Сиплого», наверняка он известный им субъект из криминального мира, если тем более и прописан в этом районе, – сказал Санин и вышел из кабинета.
; А еще женщины у него были?, – спросил Женя.
; Да была еще одна Светка, – ответил Данько, –  врачиха какая-то, в прошлом месяце он у нее отлеживался когда радикулит подцепил. Он ведь здоровый такой, а на спор за ящик портвейна решил поднять чугунную ванну в парке и надорвался. Так целую неделю и провалялся дома у нее где-то на Каширском шоссе.
; А ты ее видел?, – спросил Кудрин.
; Да один раз мельком, когда она месяца два назад приезжала к нам в парк Эрмитаж и о чем-то говорила с «Сиплым», – ответил он, –  худощавая и спортивного телосложения и что только он в ней нашел?..
; Ну а что «Сиплый» тебе говорил в последние дни? – продолжал  Женя.
; Да ничего особенного, вот попросил сходить в салон с этим свертком, хотя вчера в разговоре он сказал, что собирается отваливать на юга, – как-то неуверенно проговорил Данько.
; А он что, тоже дурью приторговывает?, –  спросил Кудрин.
; Да нет, он не по той части, я видел у него набор всяких ключей и отмычек; бомбит наверное хаты богатеньких, – ответил «Артист».
  Все что нужно было от Данько Женя узнал и когда его увели он набрал номер Стукова и  подробно доложил тому о всех деталях задержания «Артиста», и о возможно главном фигуранте этого дела по кличке  «Сиплый».
  Начальник отдела одобрил их действия, но предупредил об осторожности, ведь такие люди могут быть вооружены. 
; Когда думаешь брать его и каким образом?, – спросил полковник.
; Думаю, что сегодня поздно вечером в его берлоге на Люсиновской улице, пока он не свинтил на юга, ведь «Сиплый» видимо уже в курсе задержания «Артиста», – ответил Женя.
  Стуков сказал, что он доложит руководству Главка об этой операции и направит для подкрепления двух опытных оперативных работников Управления и оперативную машину.
  Уже через час в кабинет, где находилась вся группа, вошли два крепкого телосложения оперативных работника. Представившись друг другу, они начали обсуждать детали предстоящей операции. Марков доложил, что «Сиплый» – это действительно вор в законе и дважды за грабеж отбывал наказание. Освободился в марте этого года и работает в парке Эрмитаж слесарем. Судя по оперативной информации и материалам дел предварительной проверке  по последнему преступлению, «Сиплый» он же Коренев Борис Владимирович 1940 года рождения, прописан по адресу 4-я Сокольническая улица дом 47. Как было нами установлено, по этому адресу он в настоящее время не проживает.
; Он залег у некой Яриной Веры Ивановны, проживающей по адресу: Люсиновская 64 квартира 1, – сказал Санин, – вот и предстоит нам его сегодня там  брать; это кстати дом особенный, в нем проживают ветераны войны, а сам дом находится на особом учете в Моссовете.  Я связался по телефону с председателем ветеранского комитета этого дома Иваном Ивановичем Смолиным, коротко объяснил ситуацию и он будет нас ждать вечером у подъезда. 
; Коренев – социально опасный тип,  бывший боксер, может быть вооружен и судя по старым материалам жадный и осторожный, наверняка будет сопротивляться, – проговорил Марков.
  Они решили наведаться к Яриной в десять часов вечера.
  К обусловленному времени вся оперативная группа на двух машинах подъехала на Люсиновскую лицу. Машины остановились за два дома раньше указанного адреса. Все рассредоточились и стали занимать заранее обговоренные позиции. Подъезд был не на улице, а  внутри дома и как представлялось, окна квартиры должны были  выходить именно во двор. Таких домов было много и расположение квартир не вызывало сомнений. Двое сотрудников остались у окон, двое – в подъезде, а Женя, Санин, Марков и встретивший их  Смолин направились  к двери квартиры и позвонили в звонок.
; Кто там?, – проговорил женский голос.
; Вера Ивановна откройте это Смолин Иван Иванович, мне нужно, чтобы Вы подписали ходатайство в Моссовет по поводу ремонта подъезда дома, – проговорил он.
  Дверь открылась и на пороге квартиры возникла полноватая женщина в темном бархатном халате. Все трое мигом ворвались в квартиру и увидели настежь открытое окно, выходящее прямиком на улицу. Кудрин подбежал и выпрыгнул в окно; он увидел в нескольких метрах от себя огромного мужчину в одних трусах, убегавшего в сторону автобусной остановки. Напрягая все мышцы своего тела, Женя бросился в догонять его. Сзади себя, он краем глаза увидел бегущего в след за ними Сергея Санина. Неожиданно громила остановился и Женя буквально влетел в его объятия, а потом удар по челюсти и у него все поплыло перед глазами...
  Когда Кудрин пришел в себя, он увидел, что лежит на диване в какой-то квартире и ему в нос суют отвратительный нашатырь.
; Женька, пришел в себя, ну ты мужик!, – услышал он голос Сергея Санина.
  Немного привстав с дивана и осмотревшись, Женя увидел лежащего на полу громилу с наручниками за спиной и стоящих вокруг него оперативников.
  Все лицо горело и разговаривать Женя не мог, в голове зашумело и он  снова лег на диван. Потом он почувствовал опять противный нашатырь, мужчину в белом халате и резкую боль в скуле.
Все нормально будет, – услышал он мужской голос и открыл глаза. Над ним склонился улыбающийся Сергей Санин и откуда-то появившийся полковник Стуков.
Ну слава богу, все в порядке, – услышал он спокойный голос Ивана Михайловича.
  На следующее утро , когда Кудрин проснулся, он увидел больничные стены и улыбающуюся медсестру.
Как Ваше самочувствие, – произнесла она.
Где я?, – произнес Женя, ощущая боль в скуле.
Вы в первой городской больнице, – произнесла тихим голосом медсестра, – но лучше не разговаривайте. Вам вчера свернули скулу, хорошо что наш хирург был  на работе и вставил ее на место и что самое важное –  нет перелома , завтра можете идти домой.
  На следующий день уже было значительно лучше и Женя даже мог разговаривать. Во второй половине дня приехал Сергей Санин и они на дежурной машине поехали в Управление.
; Ну проходите ребята и присаживайтесь – с улыбкой сказал Стуков, увидев стоящих  на пороге кабинета Кудрина, Санина и курсанта. – Вы просто молодцы и я выражаю свою благодарность за успешное завершения этого трудного дела.
; А капитана Кудрина особенно, – отметил он переводя взгляд на Женю, –  я написал рапорт руководству о поощрении молодого нашего сотрудника. А теперь о главном: как Вы видимо поняли, главным фигурантом этой истории был именно Коренев Борис Владимирович по кличке «Сиплый». Освободившись весной этого года из заключения, он стал подумывать, чем стоит дальше заниматься. Поскольку он был хорошим слесарем, без труда устроился в сад Эрмитаж на игровую детскую площадку, которая постоянно выходила из строя. В это же время Коренев познакомился с Семушкиной и закрутил с ней роман. Ну а поскольку она, по словам «Сиплого», стремилась к роскоши и легкой жизни, а особенно после того, как  однажды врач-терапевт рассказала Кореневу о способностях в области гипноза своего коллеги из поликлиники, он и придумал такой необычный способ обогатиться. После обильного возлияния на одном из праздников в поликлинике, используя мягкий и нерешительный характер невропатолога Колобко, она буквально затащила пьяного коллегу к себе домой. А утром  Семушкина объявила, что он ее изнасиловал и она подаст заявление в милицию. Понятно, что тот перепугался и стал упрашивать ее не делать этого. Вот тогда Семушкина и поставила условие, чтобы он вводил в сон тех людей, которых она будет к нему посылать на прием. Ну а дальше Вы уже сами знаете как было дело, повторяться не буду. Расчет был простой – потерпевшие в основном из богатых и состоятельный семей, поэтому в милицию обращаться не станут. Ключи от квартир потерпевших и от сейфа  по слепкам делал «Сиплый», а квартиры бомбила Семушкина. Их расчет вполне оправдался за исключением кражи из квартиры Рылеевой, которая реально обратилась в милицию. Все ценности украденные Семушкиной,  были спрятаны у нее дома и «Сиплый» знал где именно. В какой-то момент  она решила внимательно посмотреть украденное и обнаружила среди драгоценностей эскиз картины и орден Владимира третьей степени. Так вот, по словам «Сиплого», они специально ходили в Третьяковскую галерею, где и узнали чей эскиз картины попал к ним в руки. Несколько дней тому назад Коренев пришел к ней на квартиру, где  у них произошел сильный скандал о дележе украденных ценностей, а когда «Сиплый» захотел взять  эскиз, чтобы прицениться у знающих людей, она вообще отказалась отдавать его в руки Коренева.  Семушкина, по словам «Сиплого», заявила, что всю работу делала именно они и доля ее должна быть большей. Тот не задумываясь, без тени сомнений, задушил ее и все награбленное забрал себе.  И если бы мы его не остановили, то искали бы сейчас на огромных просторах нашей страны. Ну а завершающую часть этого расследования Вы ребята с блеском провели, попутно даже обнаружив в подвале дома склад с наркотиками. Свои ценности Рылеева забрала, а найденный Вами эскиз она на днях передаст в дар областной картинной галерее города Калинина. Что касается других найденных в сумке Коренева ценностей, то поскольку заявлений ни от кого не было, они будут проданы, а вырученные деньги будут переданы одному из детских домов Москвы.      
  Таким вот стало для капитана милиции Евгения Кудрина первое боевое крещение в стенах Главного управления внутренних дел Москвы.