Дед Мороз

Александр Вульфин
Ближайший, метрах в пятидесяти, к дому забор смотрит на север. Около этого забора мы и оказались в новогоднюю ночь.  Младшая дочь входила в тот возраст, в котором уже начинают сомневаться в существование Деда Мороза, но на всякий случай загадывают желания в надежде получить подарки. Сомнения усиливались тем что морозов у нас не бывает, а соседские дети не только не верили в Деда Мороза, но и не получали подарков. ( Может быть, именно из-за этого и не верили.) У нашей же, было много подтверждений того что мир наполнен сказочным.  Это и леденцы с печеньками ,  которые «приносил зайчик по ночам». Он раскладывал их под кустами роз и  среди лепестков мяты. И то, что иногда просыпаясь,  первое что оказывалось у неё перед глазами - это сплошной волшебный ковёр из росинок висящих на паутинах развешанных по всей траве, потому что её спящую завёрнутую в одеяло великан вынес и положил в траву чтоб она не пропустила это чудо. И многое, многое другое. Соответственно Дед Мороз, укладывающий ей под подушку подарки, не был чем-то невозможным.  Соседским  детям, он, правда, не дарил подарков, но и зайчик не раскладывал им конфеты под розами. И всё же возраст есть возраст. Сомнения поселились в  душе ребёнка. Естественно, что всё это всплыло, когда  в лексиконе родителей появились слова - Новый Год. Чтобы сохранить дыхание сказки хотя бы до праздника, заранее стали вести с ней взрослые разговоры о каких подарках мечтают  в её уже немалые годы. Оказалось что мягкий зайчик, который может превращаться в черепашку «это серьёзно», ну и ещё несколько мелочей. За две недели до праздника прекратились всякие разговоры о подарках. Как прекращают агитацию, накануне выборов президента.  Хотя фразы о том, что  мы морочим ей голову с Дедом Морозом, а  она уже большая, периодически всплывали. За несколько дней до праздника мы были поставлены в известность о том, что она будет праздновать вместе с нами, спать не ляжет и увидит, что это мы, а не Дед Мороз кладём подарки под подушку.  Мы согласились, и даже предложили, не говорить нам о каких подарках она мечтает. И вот Новый Год  начал своё шествие по планете. Готовя и накрывая праздничный стол, заметили, что она следит за нами и периодически приподнимает подушку, чтоб убедится, не подложили ли мы что-нибудь туда втихаря. По мере приближения праздника напряжение у неё нарастало. «Ну и где же ваш Дед Мороз с подарками?». Дальше тянуть было некуда, нужно было срочно что-то предпринимать!  «А ты звала его и сказала, о чём ты мечтаешь?»  Она растерялась и на наше предложение срочно идти на север, позвать Деда Мороза и ему сказать какой подарок она хочет, хоть и недоверчиво, но согласилась. Перед самым выходом, на всякий случай, она заглянула под подушку в последний раз. Вздохнула. Решительно дёрнула плечиком. Победоносно, хотя и с оттенком грусти  посмотрела на нас и сказала: «Ну, пошли!», полностью уверенная в том что, теперь-то она окончательно выведет нас на чистую воду. Они с мамой вышли первыми, и мне удалось практически тут же присоединиться к ним. Подойдя к забору, состоящему из сетки с большими ячейками, она вопросительно посмотрела на нас. Повернись на север и крикни: « Дед Мороз приходи и принеси в подарок… и скажи, что ты хочешь в подарок».  Она вся подобралась, гордо повернулась в темноту навстречу легко обдувающему ветерку. « Дед Мороз, если ты есть, то принеси: … … и мягкого зайчика, который может превращаться в черепашку!» Мы постояли ещё немного, вслушиваясь, и всматриваясь в темноту.  «И где же Дед Мороз?» « Не знаем, может быть, он уже дома? Может он торопится! Оставит тебе подарки и понесётся дальше. Пошли быстрее домой, а вдруг он ещё там!» Она первой ворвалась в дом. Оказалось, что кроме нашей собаки в доме никого нет. Почти со слезами, от того что осталась без подарка, но с гордостью взрослого человека, рассеивающего мифы и предрассудки, она подняла подушку…  Прижав к груди мягкого зайчика, который выворачивается в черепашку,  и другие мелочи, именно те которые просила у Деда Мороза, она медленно подняла на нас глаза…
Нашей младшей дочери, по прозвищу Мулька, которая совсем недавно сама стала мамой, посвящается.