Три волшебных сада

Ольга Славкина
В одной далекой-далекой стране жил-был король. И было у него три сына…

Старший царевич был очень умен и трудолюбив. Он ко всему подходил с большим старанием. И потому почти всегда добивался своего. Даже если это давалось ему с большим трудом.

У него была своя особая мастерская, где он работал над разными изобретениями. Многие из его творений хорошо приживались в народе, но другие просто вызывали смех. Чего стоили одни только названия! «Карманный зубоотращиватель» – для пожилых людей с выпавшими зубами, «самопередвигающийся стул» – для тех, кому захотелось присесть в дороге, и «водорастворимая одежда» – сложно сказать для каких случаев она бы могла понадобиться…

Средний сын, наоборот, был очень беззаботным молодым человеком. Он никогда не стремился к наукам и был равнодушен к труду. Каждый свой день царевич проводил в праздности и веселье. То пойдет водить хороводы с деревенскими пастушками, то соберет толпу на площади и примется небылицы рассказывать... Все ему давалось легко и без особых усилий, хотя и работал он, как говорится, спустя рукава.

Младший сын был одновременно и похож на своих братьев, и отличался от них. Казалось, он соединял в себе их лучшие черты.
Так, например, он был трудолюбив и старателен, как его старший брат и мог часами работать над важными делами государства.  Но в то же время он любил подолгу бродить в тени цветущих лип со своим средним братом и напевать веселые песни о деревенских красотках…

Шли годы и король сильно состарился. Призвал он к себе сыновей и дал каждому по мешочку семян.

–  Мои дорогие и любимые сыновья… Уж скоро не станет меня на этом  свете. И потому я хочу благословить вас и подарить каждому эти яблоневые семена. Знайте, что семена эти не простые, а волшебные. Каждое деревце, что вырастет из них, станет отражением вашей души и стремлений.  Поэтому заботьтесь о них так, как вам хотелось бы заботиться о самих себе… Ступайте же… и порадуйте старика своими прекрасными садами.

Попрощались царевичи с отцом и каждый отправился выращивать свой волшебный сад.
Вечером они посадили семена в землю, а уже на следующее утро увидели первые всходы яблоневых деревьев.
Видно, и правда семена были волшебными...

Старший сын принялся ухаживать за своими деревцами со всем присущим ему рвением и старательностью. Он поливал их особыми зельями роста, осматривал каждое утро, чтоб не пропустить ни одной букашки. А когда деревья подросли, царевич  повесил на каждой яблоне шумелки для отпугивания птиц. Царевич очень боялся потерять свой урожай и потому птицы казались ему настоящей угрозой для его сада. 

Каждый день старший брат продолжал поливать свои деревья сильными зельями, чтобы порадовать короля-отца богатым урожаем. Но чем быстрее росли яблони, тем тоньше и слабее они становились. Их стволы часто ломались под натиском сильного ветра. Ветки тоже не выдерживали и с треском пригибались к земле под тяжестью яблок... Однако упрямый старший брат продолжал подвязывать сломанные деревья. Он возводил вокруг каждого деревца множество защитных подпорок и специальных вытягивателей… И не смотря на всю свою слабость, волшебные деревья покорно приращивали ветки обратно, словно чувствуя намерения своего хозяина.

В конце-концов, старший брат добился того, чего хотел. На каждой из его яблонь красовалось множество ярких красивых плодов… Правда все они были мелкими и безвкусными, словно им не хватило жизненных сил.
И потому старший брат все равно оставался недовольным своим садом, как бы ни старались порадовать его волшебные деревья.

Средний брат, стараясь вырастить свой прекрасный сад, решил просто оставить деревья в покое. “Раз они все равно волшебные, то справятся сами” – решил царевич. Поэтому в его саду яблоням приходилось выживать самостоятельно. В поисках живительной влаги, они уходили корнями глубоко в землю. Их стволы искривляясь под напором сильного ветра и все ближе прижимались к земле.... И со временем все деревья в саду среднего сына стали походить на маленьких коренастых карликов.

Время и свобода помогли этим яблоням вырасти невероятно сильными и крепкими. Их искривленные стволы и запутавшиеся ветки привлекали множество разных зверей и птиц. Это невероятно нравилось среднему брату. Он очень любил, когда вокруг него шумела и бурлила жизнь. Однако такое скопление  животных и птиц съедало все плоды на деревьях, не давая им даже подрасти... Но это нисколько не огорчало беспечного юношу, который все равно любил свои деревья за их дикую красоту.

Сад третьего сына тоже отражал характер своего хозяина.
Как и его братья, младший царевич хотел порадовать старого отца прекрасным садом.
С самого начала он заботливо ухаживал за своими деревьями. Поливал их родниковой водой, защищал от сильных ветров и морозов. Но каждому деревцу он давал возможность расти в своем темпе, без специальных снадобий или растяжек.
Его волшебные яблони мало чем отличались от простых деревенских деревьев. Но каждому проходящему мимо этого сада было понятно, что за ним ухаживает терпеливый и добрый хозяин.

В саду любили бывать птицы. Они помогали младшему царевичу избавлять деревья от вредных  насекомых и радовали слух веселым пением. Может потому в саду младшего царевича очень скоро созрели спелые и сочные яблоки.

И вот пришло время для сбора урожая. Каждый сын пришел к отцу в надежде порадовать его плодами своего волшебного сада.

Старший сын принес несколько набитых доверху корзин с множеством мелких яблочек.
Попробовав их, отец горестно воскликнул:
 – Ох и несладко в твоем саду живется деревьям, мой сын! Ты принес множество красивых и спелых яблок, но их просто невозможно есть! А самое ужасное  –  у твоих яблок нет ни одного семечка. А значит, нет будущего и у всего твоего сада…

Расстроенный старший сын попробовал несколько яблок со своих деревьев и с грустью заметил, что ни в одном из плодов действительно не было семечек…
Заметив печаль старшего сына, король добавил:
–  Мой дорогой сын, деревья из твоего сада учат тебя силе простоты и доверия. Мы не можем контролировать жизнь - ни свою, ни жизнь яблони... 

Средний сын подошел к отцу и протянул ему лишь пустое птичье гнездо, полное перьев.
– А где же урожай из твоего сада, сынок? – удивился отец.
– В моем саду нет плодоносных деревьев. Каждая моя яблоня подобна маленькому зверинцу, где поют свои песни множество птиц. Они объедают все плоды еще в завязи. И потому мои деревья могут порадовать тебя только сильными ветвями и красотой своей дикой природы.

– Радость – это хорошо. Но как же твой сад сможет сохранить свою жизнь, если в нем не будет ни одного плодоносного дерева? Ведь плоды твоих яблонь исчезают еще в завязи. Мой дорогой сын, твой волшебный сад учит тебя тому, как важны старания в деле, которое ты ценишь...Без плодов этих стараний – нет будущего.

Настала очередь младшего сына угощать отца своими яблоками. Их было немного – всего одна доверху набитая корзина. Но какие это были яблоки! Крупные, сочные, спелые и удивительно вкусные.
– Как радостно мне вкушать столь сладкие плоды из твоего сада, мой дорогой младший сын! – воскликнул старый король.
– Мне хотелось, чтобы в моем саду все деревья росли счастливо. И потому я ухаживаю за ними, когда это требуется. Но чем сильнее становятся мои деревья, тем меньше я стараюсь прикладывать своих усилий. Я знаю, что кроме меня о моем саде может заботиться и сама природа, и птицы, что в нем обитают, – ответил младший сын короля.

– Твой сад действительно прекрасен – заключил старый король. – И теперь в своем сердце я чувствую долгожданную радость и покой.
Ведь истинная мудрость заключается не в том, чтобы оберегать свой сад от любых угроз, и не в том, чтобы оставлять деревья на волю судьбы...
А в том, чтобы заботясь о каждом деревце, доверять его собственным силам и силе жизни, частью которой он является...

С этими словами отец умер, оставив в наследство своим сыновьям самый мудрый урок жизни.