Ходжа Оби Гарм

Ольга Фер
     Свернули налево и поднимаемся вдоль ущелья Варзоба.
     Не путать с просто Оби Гарм. Это место в другой стороне от Душанбе. Там вдоль реки из горы вырываются струи горячей воды минерального состава.
     Представляется дикая красота, покрытых разношерстной растительностью гор перевала Варзоб. Домишки крохотных селений ютятся на склонах практически скал. Рядом, через определенные промежутки, высятся линии электропередач, создавая загадку своего появления на отвесных скалах - дорог и даже троп к ним практически не видно нигде. Даже, если предположить перевозку к месту установки высотки частями, все равно непонятно как. Вариант "с вертолета" исключен.
     Дорога вдоль бурной в любое время года реки Варзоб начинает петлять серпантином. Широкая от Душанбе дорога незаметно сужается. Чем выше в горы, тем уже и опаснее дорога. Асфальтное покрытие переходит в проселочный тракт, хорошо утрамбованный. Все выше и выше, все круче и круче.
     Резкий неожиданный поворот, практически под острым углом направо и, открывается восхитительный вид на еще далекий, но масштабный по своей протяженности санаторий, всесоюзную (по старым временам) здравницу - "Ходжа Оби Гарм".
     Санаторий основан в 1935 году на южном склоне Гиссарского хребта, в ущелье реки. Недалеко от санатория (в 2 км)находится  гора с выходящими на поверхность струями горячей лечебной, из-за своей насыщенности минералами и радоном, воды. Через отверстия в грунте также выходят струи целебного пара. Необходимо отметить, что в этом месте образуется единственная в мире естественно-природная (не подогреваемая)высокотермальная паро-воздушная смесь 87 градусов с радоном.
     Санаторий оснащен всем необходимым, цены на путевки весьма приемлемые, а для европейских туристов и совсем маленькие. Номера в санатории и стандартные и люкс.
     Но прежде, чем вас охватит громадный санаторий Ходжа Оби Гарм, вам предстоит проехать мимо нового маленького санатория, можно сказать частного, который появился прямо на горячей горе в 2003 году. Санаторий "Сароб". Тут мы и остановимся.

                Продолжение следует... .