Великий Маг

Павел Абрамов
Огромная мрачная пещера. В высоком своде большое отверстие, через которое, точно в центр гранитного зала, падает широкий луч света. Тонкая граница между светом и тьмой дымится, переливается лиловым дымом, словно тьма сгорает, плавится, столкнувшись с ярким лучом. За кругом угрюмо торчат темные зубы острых камней, что растут из каменного пола.
В центре высится массивный стол, заваленный толстыми книгами. Из-за стола, сквозь тонкие стекла очков, за Петей наблюдают мудрые глаза Великого Мага. В них вспыхивают маленькие ярко-желтые искорки — это Древняя Магия, переполняя Великого, ищет выход. В Великом чувствуется Древняя Сила, способная укротить магическую мощь, копить до нужного момента.
— А здорово вы их! — воскликнул Петя. — Они чуть портки не обмочили, когда вы… тут как тут! Все сверкает, гремит…
— Что потом?
— Я очнулся, когда все почти закончилось. Вокруг дым, все горит, и…!
Петя захлебнулся эмоциями, медленно выдохнул, проникновенно наклонился вперед, зашептал торопливо:
— Я вижу ее! Она как сиреневая спираль, когда летит во врага! Раньше не видел, а сейчас дух захватывает, — какая красивая!
Петя обессиленно развалился в удобном кресле перед столом. Ему немного стыдно, — вот так возлежать перед Великим, когда тот сидит напротив, спину держит ровно, будто стальной штырь вбили.
Великий Маг снял очки в тонкой золотой оправе, протер стекла и аккуратно положил на стол.
— Сколько их было? — уставший голос Великого полнился грустью.
Петя удивился рассеянности Мага, но на то он и Великий, чтобы не обращать внимание на такие мелочи. Ну зашиб пару тысяч злобных орков, с кем не бывает?…
— Земли не видно. Откуда взялись?… Происки Темных?
— Ясно, — в голосе Великого зазвенела сталь. Он подхватил со стола золотой дымящийся Кубок и протянул Пете:
— Пей.
В Кубке бурлило красным, закручивались звездные спирали, тут же растворялись без следа.
— Ко мне вернется Сила? — Петя преданным псом заглянул в глаза Магу. Бережно принял кубок, дрожащей рукой поднес ко рту, пригубил.
Маг следил внимательно, потом удовлетворено кивнул, думая о чем-то своем. Поднялся и подошел в краю светлого круга, там остановился, словно в нерешительности, бросил через плечо:
— Будь здесь.
Петя торопливо закивал, чуть не расплескал снадобье. Конечно он будет ждать, куда ему деваться.
Великий Маг вышел из круга, медленно закрыл за собой дверь.
— Не сработало — сказал он старшей медсестре.
— Через неделю еще попробуем, — ответила она и грустно улыбнулась.