Богатая старушка

Вера Самылина
   Ее звали Маргарита. Эта была пожилая женщина, девяноста трех лет, но выглядевшая на десять лет моложе, обладавшая привлекательной внешностью, искрометным чувством юмора  и житейской мудростью.

  Будучи красавицей в молодости, не переставала на протяжении всей жизни заботиться о своей внешности. Она следила за своим лицом и руками, после мытья головы, непременно, просила сделать укладку, раз в месяц к ней приходил парикмахер, всегда была опрятно и со вкусом одета, даже в домашней обстановке.
   Ее дочь-вдова Анна, души в матери не чаявшая, жила вместе с ней, выполняла любые прихоти и капризы, трепетно относилась к хрупкому здоровью, «берегла как сырое яйцо».
  Любовь к сильной половине человечества была жива в сердце Маргариты до конца ее дней. Она хранила фотографии всех своих поклонников, еще до времен Великой Отечественной войны, любила предаваться воспоминаниям о своей романтической молодости и зрелости. Даже если на скорой помощи к ней приезжал интересный молодой врач, она тот час же забывала о своей болезни и заинтересованно смотрела на него, даже пыталась кокетничать, а потом еще долго вспоминала о том, какие приятные у врача руки и нежный взгляд.
  Ей очень нравилось принимать у себя гостей, но если в собравшемся обществе отсутствовали мужчины, интерес ее угасал. А все эти мужчины, в основном, мужья ее молодых подруг, любили Марго, и обращались к ней, либо «бабуля», либо просто по отчеству -  «Абрамовна». 
  Все ее подруги и друзья, а таковых было достаточно, в силу мудрого и  общительного характера, находились в возрасте от школьных лет и не старше шестидесяти. В большинстве своем, это были друзья ее дочери, но, как они выражались, с бабулей им всегда веселее.
  Часть пенсии старушка откладывала себе на похороны, поскольку при всем жизнелюбии, имела трезвый взгляд на свой возраст.
   А в семьях ее друзей, как и в любой семье, царили свои отношения….Это были, в основном, люди с достатком, где у жен имелась возможность откладывать в тайне от мужа себе «на всякий случай».
   Но бывало так, что в семейном бюджете деньги заканчивались и тогда, мудрым женам приходилось доставать из своей заначки, но чтобы ее не лишиться, они говорили своим мужьям, что взяли в долг.  И  как вы думаете у кого? У старушки Маргариты, которая откладывает с пенсии себе на похороны, и которой, как говорится, грех в самые быстрые сроки не вернуть. И так поступала не одна семья: жены «брали в долг», мужья старались как можно скорее вернуть.  Со временем, мужчины стали сами просить своих жен обратиться к бабуле, когда им нужна была небольшая сумма на их бизнес и те без труда к ней «обращались». И все обязательно предупреждали «знаменитую кредиторшу», что «берут в долг» у нее для своих мужей. Да и не только для мужей, и для ближайших родственников тоже. Заемщики бесконечно благодарили бабулю за такое великодушие с ее стороны. Бывало и так, что за то, что не найдя возможности вовремя вернуть обещанную сумму, приносили подарки в знак благодарности.
    «Да о чем вы речь ведете, кто еще нам поможет, если не мы друг другу» - искренне говорила Марго.
   И «богатая» старушка жила, все опасаясь, как бы к ней кто не нагрянул, и не решил проверить ее «богатство».
   Однажды, ближайшая подруга бабули позвонила ее дочери с очередной просьбой дать в долг мужу определенную сумму.
- Да, конечно, без проблем! - по привычке ответила Анна.
- Послушай, нам, действительно, необходимы деньги! – настаивала подруга.
- Я поняла, приходи, жду! -  продолжала беззаботно Анна.
  Видя, что та совсем не понимает всей серьезности просьбы, подруга стала громко говорить: «Анюта, на этот раз, у нас, на самом деле, нет денег, не могли бы вы с  бабушкой нам дать в долг?»
   Услышав эмоциональный разговор жены, муж недоуменно спросил: «Что это значит, «на самом деле нет денег», и «на этот раз»?»
   Но его супруга, вмиг, проявив находчивость, с улыбкой ответила: «А разве то, что у нас сейчас есть, да при нынешнем росте цен, можно назвать деньгами? Вспомни, когда у нас такое было? Вот и весь смысл моих слов!»
   Произнесенное замечание прозвучало так искренне и непосредственно, что у озадаченного мужа даже не возникло желания продолжать тему разговора, тем более, что деньги у «богатой старушки» и на этот раз нашлись.
   После смерти Маргариты роль «заемщика» перешла по наследству к ее дочери, которая и по сей день «выручает» своих подруг и их мужей из сложных ситуаций, но размер «заемных» средств значительно сократился, поскольку, доход Анны весьма скромный, и, к счастью, возраст еще позволяет не откладывать себе на похороны.

P.S.  А дальше все получилось как с «Попрыгуньей» Чехова, когда известный художник  Исаак Левитан, узнав в одном из героев рассказа себя, серьезно обиделся на автора, и дело даже шло к дуэли. К счастью, художник и писатель помирились, но близкие и добрые отношения восстановить им так и не удалось.
Наша история могла бы быть завершенной, если бы ее не прочитал близкий родственник этой семьи.  Он, безусловно, узнал в Маргарите свою мать, а в Анне сестру, но, главное, он не понял юмористический замысел рассказа. Ему показалось, что родные люди  скрыли от него, что располагали  большой суммой денег, занимаясь кредиторской деятельностью. И сейчас он в недоумении пытается выяснить, как так могло получиться, что все прошло мимо него, кто являлись заемщиками, и какова была процентная ставка.  И как родственники не пытаются его убедить в обратном, он убежден, что все понял правильно.