Гл. перв. Ч. перв. Последние рабовладельцы Европы

Александр Травников
Убыхи - последние рабовладельцы Европы.
Глава первая: Убыхи, или последние рабовладельцы Европы.
Часть первая: Холмы предков.

      Если бы только всё было по другому, то и было бы всё по другому. Но всё есть так, как оно есть.
     Крупный проект.
     Всем есть дело.
     Средства для освоения не то что не малые. Гигантские средства. И всё из-за Олимпиады зимой, и в Сочи.
     Если есть цель, её следует достигать любыми средствами и усилиями. Так принято.
      Игры в Сочи успешно состоялись в 2014 году.
      Заявку Россия подала в 2006 году.
      До этого вопрос долго изучался.
     Как пошло первое финансирование, досталось от тех щедрот и археологам.
      Неожиданно для науки образовался важный треугольник, требовавший быстрых и толковых исследований.
     Задачи решались две.
     Первая.
     Сочи -  крупный курорт.
      Будут лишние достопримечательности и памятники истории и культуры, будет и турист.
      Вторая, это политическая.
      Как место в России для этого дела выбрали, так и английские конкуренты тут же припомнили про свои давние архивы и козни.
     Порылись они в пыльных анналах истории.
     Припомнили они и про то, что именно в этом треугольнике раньше проживали убыхи.
     Те самые, что потом не без их помощи в Турцию уехали, на постоянное место жительства.
     Это как раз тот самый треугольник, вершина которого в горах, где Красная поляна, а основание треугольника – берег Черного моря, между реками  Шахе и Хоста.

      В истории, каждый народ и цивилизации обозначает свою территорию по-разному.
     Римляне строили дороги, лимесы, валы, лагеря (на расстоянии одного перехода).
     Китайцы возводили стены. Одна и сейчас из космоса видна. Великой китайской стеной называется.
     Армяне, как только первые в мире христианство сделали государственной религией, везде свои кашкары, или кресты возводить стали.
     Средневековая Европа строила крепости. Большие и малые. В них и переживали лихолетья и всякие нашествия. В том числе и на чужих территориях.
     Ватикан своим словом территории обозначал. КУльтуру культивировал и воззрения. Иногда огнём и мечом. Но это по разному.
      Русские в городах возводили Кремль. Это то же самое, что и крепость, только побольше. Монастыри подобные крепостям, которые не всякое иноземное войско взять могло бы. И естественно православные храмы.  Символы веры.
     Мусульмане на строительстве мечетей обычно ставку делают. Тем и якорятся.
     Кочевники оставляли после себя степных истуканов. Каменных баб, которые молча взирали на широкие просторы с высоты степных холмов и курганов.
      Скифов и сейчас вспоминают тот час, как какой курган повстречают.
      А как ещё доказать, что это твоя территория?
     Только каким недвусмысленным знаком или символом. И конечно могилами предков.
     Вот в этом самом сочинском треугольнике тоже оказывается есть что рассказать про такие знаки.
     Припомнили про эти знаки лондонские конкуренты и доброжелатели России.  И про, как они там появились. Они точно в курсе процесса были. Сами тем процессом и руководили. На будущее, так сказать.
     Как припомнили, так сразу вспомнили и про убыхов.
    Тех самых, которые в 1864 году почти поголовно из сочинского треугольника переселились в Турцию.
     Про мухаджиров то есть вспомнили.
     Припомнили.
     Намекнули, через прессу, что будут у России проблемы.
     Большие.
     Территориальные.
     Готовьтесь - сказали.
    Но как оказалось, зря волну гнали, пыль в архивах глотали.
    Скандал не получился.

   Стали российские археологи с западными коллегами и очевидцами, если что, проводить свои раскопки, чтобы спасти и сохранить памятники истории. И ахнули.
     Обычно как было? Если  раньше в горах Кавказа проводились раскопки, то если курган средневековый, и даже если уже расхитители гробниц поживились в них, то в каждом таком кургане есть, или остатки оружия, или доспехов, или домашняя утварь, а-то и драгоценности, или то, что от них осталось.
      В сочинском треугольнике, как ни средневековый курганчик, что должно было как бы служить доказательством наличия мест захоронения предков мухаджиров, то нет там ничего. Сплошной бытовой мусор тех времён. Битая ненужная посуда.

     И всё.
     Последовала тишина в мировом масштабе.
     Проект скандала незамедлительно закрылся.
     Финансирование этого направления изобличения России было закрыто.
Все на борьбу с допингом перенаправилось.
      Про мухаджиров и убыхов снова позабыли.
       Правда, к тому времени, уже пара книг на русском языке вышло. И множество статей (Ворошилов И.П.). Особенно абхазы в этом направлении продвинулись (Инал-Ипа Ш.Д.).
      Правда, в народе про этот трюк английских советников до сих пор помнят. Старики мне про это и рассказали. На Кавказе всё помнят. И хорошее, и плохое.
      Любой адыг и сегодня, какого бы он роду или племени не был, и сейчас покажет, где могилы его предков. Где священный дуб или священная роща. А их много в лесу.
       Мухаджиры же, из сочинского треугольника, по настойчивому совету англичан, которые в ту пору воду баламутили на Кавказе, в массовом порядке, имитировали  памятные места.
     На будущее так сказать.
     Почему, именно так получалось у убыхов, что мало аутентичных материальных доказательств  их проживания на этой территории, то это особый разговор. И будет он вестись отдельно и позже. Но тому тоже есть обоснование и причины. Ибо мало кто из этого народа, в силу определенных обстоятельств умирал на своей собственной земле. Так случилось. И это была не случайность, а закономерность. Виной тому – образ жизни и политического устройства общества.
     Для убыха всё в набегах, всё на чужбине и в море обычно и заканчивалось. Так, что и хоронить то с почётом было обычно некого.
     Не вернулся, и всё. На всё воля свыше.

Александр Травников

14-28-48-30-01-17

Пролог./ http://www.proza.ru/2017/01/29/715
Глава певая. Последние рабовладельцы Европы. Часть первая. Холмы предков. / http://www.proza.ru/2017/01/30/1283