Великое Предназначение

Ильдар Гайнанов
Она помнила смутно, как появилась на свет. Какой-то шум, яркие всполохи,  равномерное движение куда-то под непрерывный рокот. Кто я? Где я? Рядом лежали сёстры. Много сестёр. Все такие красивые в своей похожести. Все такие похожие в своей красивости. Потом темнота. Тишина. Все молчат. Все ждут. А что ждут, никто не знает. Потом, устав от ожидания чего-то непонятно чего, стали общаться между собой, знакомиться. Очень трудное это дело, если нет имён, надо ведь как-то отличаться друг от друга, чтоб не путаться, а то общение будет выглядеть так:

- Извините, не с вами мы только что обсуждали масляные пятнышки на моих боках?

- Ну что вы! Мы говорили о ровном ободке снизу и острой головке!

Сёстрам нужны имена, но никто никаких имён отродясь не знал, поэтому для простоты всех пересчитали и каждая запомнила свой номер.

- Я номер 1057, а ты? – обратилась к ней ближайшая сестра.

- А я 349!


Теперь можно было не только начинать любой разговор, но и продолжить его спустя некоторое время, главное не забыть, с кем о чём говорил, хотя сестёр много, а тем для разговора мало, у всех масляные бока, ободки снизу и острая головка. А о чём еще говорить?


Однако же среди всех сестёр нашлась и такая, которая умудрилась подняться выше повседневных будничных тем и стала говорить всем, что ничего на свете просто так не бывает, что всё кругом взаимосвязано и если кто-то создал всех сестёр, то это для чего-то да нужно. Сёстры задумались. Да, в самом деле, и масляные бока, и острая головка, всё это неспроста. Бока могли быть сухими, а головка плоской, а ободка снизу вообще могло не быть. Но они же ведь все есть! И у всех они одинаковые! Разве возможно такое совпадение? Нет, невозможно. Кто-то создал всех сестёр по одному плану, по одному образу и подобию, и не случайно, а специально для какой-то цели.


Итак, выстроив цепочку несложных логических рассуждений сёстры пришли к выводу, что мир не ограничен тесным пространством, в котором живут они все вместе, что существует нечто неизвестное за его пределами, какой-то другой, неведомый им мир, в котором живут всемогущие существа, создавшие их маленький мир вместе с ними самими. Хотя и среди них нашлись такие, кто засомневался в наличии единого плана и цели, они говорили, что, мол, мы ничего не знаем о нашем создателе, как и о высшем мире, в котором он живёт, а также не знаем, сколько он создал таких миров, как наш, может быть есть и такие, в которых сёстры имеют плоские головки или сухие бока, а, может, и вообще не имеют ни того, ни другого, а, может, и сестёр там совсем и нет, а живут вместо них в таких мирах совсем другие, неизвестные нам обитатели. И кто сказал, что все они созданы с какой-то целью? А, может, и нет её совсем, миры эти рождаются случайно в силу каких-то обстоятельств, сами по себе, без помощи каких-либо высших сил, либо создатель это делает просто так, для развлечения. Создал – и забыл. Бросил. Выкинул. Не зря же ведь вот как долго уже мы тут живём, а ничего не происходит. Никто нами не интересуется, в жизнь нашу не вмешивается, никак нас не использует и предназначение наше нам не объясняет. Она слушала сестёр с большим интересом. Какие всё-таки мы все умные!


Мнения разделились, однако же большинство сестёр считало, что всё в мире разумно и неслучайно, что Великое Предназначение, как они определили высшую цель, главную идею, ради которой был создан их мир и они сами, есть, и настанет время, когда Создатель объявится и призовёт сестёр к исполнению его. В том, что за границами их мира, их маленькой вселенной что-то есть, какой-то другой мир, никто не сомневался, ибо иногда он себя проявлял, из-за стен слышался какой-то шум, ощущалось движение, вибрация, даже встряхивания, но потом всё замолкало.


Первое время все ждали Создателя и его призыва к исполнению Предназначения, но время шло, а ничего нового не происходило, поэтому сёстры успокоились и начали сами себя развлекать доступным им образом. Первым делом устроили конкурс красоты, для чего выбрали методом голосования уважаемое жюри, что было весьма непростым делом, потому что в него должны были попасть самые уважаемые сёстры, а как определить, как найти среди всех самых уважаемых, если никто из них пока что никак особенно себя не проявил, все с виду одинаковые и одинаково достойны уважения? После долгих споров решили, что в первый конкурс красоты в жюри попадут сёстры с номерами от 1 до 9, в следующий от 10 до 18 и так далее, пока все не побывают судьями. А все, кто не в жюри могут стать участницами. Количество членов жюри должно быть нечётным, чтобы мнения не разделились поровну. А почему 9? Этого никто точно не знал. Потому, наверное, что 7 – это мало, а 11 – это много. Долго совещаться будут и галдеть.


«Как жалко, что у меня такой большой номер – 349! Не скоро мне удастся попасть в жюри!» - подумала Она.


Далее надо было определиться с критериями красоты. Это тоже очень непростое дело. Какой бок красивее - сильно масляный или не очень? Или у которого масляные пятна узорами? Или по кругу? Какая головка красивее – острая или слегка притуплённая? Или с царапинами по бокам? Какой ободок лучше – ровный или с заусеницами? Всё это очень субъективно, а о вкусах, как говорится, не спорят. Но в таком случае как добиться объективности судейства? Тут без общепринятых канонов красоты никак. А для этого надо как-то их сформулировать, упорядочить и выработать общую позицию методом голосования. И не ошибиться к тому же с подсчётом голосов, сестёр-то ведь много и все похожи как две капли воды, немудрено и ошибиться. После долгих обсуждений и споров решили за каждый критерий голосовать отдельно, предварительно максимально упростив его, скажем, кто считает, что острая головка красивее, чем притуплённая, тот говорит при подсчёте голосов «Да», а кто наоборот, тот «Нет», одна сестра считает только первых, вторая последних и сумма должна сойтись, тогда всё правильно. Но опять нашлись сёстры, которые считали, что это всё неправильно, что красота многолика и многогранна и нельзя всех под одну гребёнку. В знак протеста они отказались участвовать в конкурсе и остались зрителями, причём очень скептически настроенными по отношению ко всему мероприятию.


Первые конкурсы прошли что называется «на ура», вызвав большой ажиотаж среди сестёр. Всем хотелось возвыситься, получить всеобщее признание собственного совершенства. Случались даже сговоры между отдельными сёстрами, когда сестра-участница просила сестру-члена жюри проголосовать за неё, обещая взамен свой голос, когда она сама будет на её месте. Таких сестёр ловили с поличным и с позором изгоняли в зрители без права на дальнейшее участие. Пришлось ограничивать и число участниц ввиду их большого количества. Чтобы восстановить справедливость первыми участницами стали сёстры с самыми большими номерами, по 20 на каждый конкурс.


«Как жалко, что мой номер не в конце! Я опять осталась не у дел!» - сокрушалась Она.


После 10-го конкурса красоты интерес к ним стал постепенно пропадать. Так всегда случается, когда чувство новизны пропадает. Чтобы внести интригу, решили проводить несколько конкурсов одновременно, один среди номеров от 1 до 100, другой от 101 до 200 и так далее, все в несколько этапов с выявлением победителей и проведением финала для них. И вот в конце-концов одна из сестёр стала «мисс сестра», самой красивой сестрой среди всех. У нее даже появились поклонницы, они подмазывали себе бока таким образом, чтобы пятна напоминали узор на её боках.


Некоторое время все ещё обсуждали только что завершившийся финал, находились и такие, кто считал, что решение жюри несправедливо, что и головка-то у королевы красоты не очень острая, и ободок слегка потускнел, и пятна на боках не той формы, что надо. Однако же их мало кто слушал, всегда есть недовольные в любой ситуации. Зато видели бы вы, как расцвела, как похорошела сестра-победительница!


«Какая красавица!» - думала Она, - «И почему мне так не везёт?»


Время шло, страсти улеглись, снова стало скучно, начались философские размышления о смысле бытия, надо было срочно чем-то сестёр занять и самой умной из них неожиданно пришла в голову идея устроить бал-маскарад с переодеваниями. Поскольку музыку было взять неоткуда решили обойтись без нее. Каждая сестра как могла маскировалась, изменяла форму своих пятен на боках, натирала ободок, чтоб изменить его блеск, некоторые даже пытались тереться головками, чтобы появились новые царапины, после чего пытались угадать номера друг друга. Редко кому это удавалось и это всех поначалу сильно смешило, но со временем и бал-маскарад приелся, пришлось придумывать что-то новое, но много ли могут придумать сёстры, чей жизненный опыт ограничен общением с себе подобными в тесном пустом мире, где кроме них никого и ничего нет? Рано или поздно от скуки или излишней любознательности они всё равно начали бы задумываться о высших материях.


Всем было ужасно интересно, как может выглядеть Внешний Мир, как его назвали сёстры, что он из себя представляет и кто в нём живёт. Высказывались различные гипотезы. Согласно первой он представлял из себя точную копию их мира, только значительно бОльшего размера, у него такие же прямоугольные стенки из металла, в нём живут такие же сёстры, только они огромные, всемогущие и гораздо умнее. Они-то и создали всех наших сестёр. «А кто тогда создал их самих?» - сомневались сёстры-скептики. «Другие сёстры, из еще бОльшего мира» - отвечали первые. По их мнению вселенная представляла из себя некое подобие Матрёшки с бесконечным количеством слоёв. Согласно второй он отличался от их мира, у него были круглые стенки и населен он был другими существами, непохожими на сестёр, бока у них были сухими, головки округлыми, а ободок отсутствовал совсем. Кто-то вспомнил, что видел одного такого в момент создания, это было страшное, бесформенное чудище, не имевшее строгой геометрической формы, да к тому же с ужасными уродливыми отростками по бокам. Впрочем, в такую ерунду мало кто верил, разве же такое возможно? В мире существуют только правильные геометрические формы, вон даже стенки их мира и те прямые и ровные. И кто к тому же мог создать таких уродов? И, главное, зачем? Какое у них может быть Великое Предназначение? Они даже конкурс красоты у себя устроить не смогут, потому что красивых среди них нет!


Так, в играх и философских поисках медленно тянулось время, но однажды случилось невероятное, хоть и долгожданное событие: раздался грохот, потолок исчез и внутрь их мира ворвался ослепительный свет! «Вот! Началось! Дождались, наконец! - ликовали сёстры и Она вместе с ними, – Сейчас мы узнаем, каково наше Предназначение и выполним его!» Ослеплённые сёстры не увидели, куда исчезли некоторые из них, они это обнаружили, когда с резким металлическим скрежетом свет померк и стало снова тихо. «Создатель их забрал! Он призвал их исполнить свой долг! Выполнить свою миссию!» Когда все немного успокоились, то стали обсуждать увиденное. Оказалось, что все их гипотезы о Внешнем мире неверны, ибо он совсем другой, там ослепительно – яркий свет и нет никаких сестёр, ни больших, ни маленьких. И чудищ тоже нет. А предназначение? Оно есть, иначе для чего забрали нескольких? В этом мире есть звуки, иногда сквозь стенки был слышен какой-то грохот, чьи-то голоса, иногда чувствовалось движение то вниз, то вверх, то вперёд, то назад. Он большой! Он огромный, этот Внешний мир! В нём так много места, что наш мир не просто в нём помещается, но и перемещается свободно в течение долгого времени во всех направлениях!


Когда в следующий раз разверзлись небеса, сёстры были уже к этому готовы. «Меня! Меня возьми, Создатель!» - молили они. И некоторые из них исчезали. Никто никогда не возвращался назад. Сперва это всех удивляло, но потом сёстры решили, что так надо, что иначе и быть не могло. Внешний мир настолько огромен и интересен, что попав в него сестра забывает о своём прежнем мире и целиком отдаёт себя выполнению Великого Предназначения, ради которого и была создана. Зачем возвращаться?


Некоторые сёстры заметили, что грохот снаружи и движение стали чаще. Однажды сильный удар по стене снаружи их чуть не оглушил, а от сотрясения они все перемешались и долго не могли разобраться, кто где находится. Яркий свет Внешнего мира стал частым явлением. Сестер заметно стало меньше, их мир стал непривычно просторным. Все гадали, кого заберет Создатель на этот раз. «Какая я невезучая! – думала она, - Стольких сестёр уже забрали, а меня всё ещё нет!» Они были похожи на детей в детском саду вечером в ожидании родителей, хотя сами этого сравнения не оценили бы, потому что не знали ни что такое детский сад, ни что такое родители, ни даже что такое дети. «А они похожи на нас, сестёр?» - спросили бы они. – «Ну как вам сказать… Дети тоже иногда в масле пачкаются…»


И вот случилось! Однажды после возникновения яркого света вместо потолка какая-то неведомая сила подхватила её и понесла вверх. Она не успела привыкнуть к нему и оглядеться вокруг, как почувствовала, что ее проталкивают в какую-то щель. Под ней оказалась другая сестра, под которой следующая, и так далее. Сверху её придавили другой. Всё это напоминало очередь. Для того, чтобы выполнить Предназначение, надо было дождаться своей очереди. «Ты кто? – Я номер 178! – А я 349! – Я тебя помню, ты в жюри в 17-м конкурсе красоты была! – Я тебя тоже помню! Ты была финалисткой в 12-м конкурсе!» Где они находятся? Это что, их новый мир? Почему он такой тесный? Долго они тут будут жить? А местами поменяться можно? А то с соседками-то я уже поговорила, а с другими сёстрами еще нет!


Этот мир отличался от их привычного не только размерами. Он двигался гораздо чаще, снаружи постоянно что-то звучало, то голоса чьи-то, то шарканье о стенки, то треск, то удары. «Скоро! Уже совсем скоро всё откроется! Мы всё узнаем! И всё исполним!» И вот однажды раздался сильный грохот. Стали считать – одной сестры нет. «Она снаружи! Она выполняет свое Предназначение! Ура! И мы! И мы сейчас тоже! Теперь наша очередь!» Лязг. Потом снова грохот. Еще одной сестрой стало меньше. И еще одной. Ну, всё. Теперь она. Её очередь. Сейчас всё откроется. Через минуту – две замысел Создателя станет её понятен. Готова ли она? Готова, конечно, хотя и волнуется. Еще бы, сколько ждать пришлось! Левый бок упирается в горячий металл, под правым лежит сестра, завидует, вся в нетерпении. Не завидуй! Сейчас я, а потом сразу же ты!


Лязг, стенка ушла в сторону и Она оказалась в совсем уж тесном пространстве. Впритирочку. Ни повернуться, ни оглядеться. Темно, как и раньше, но вверху над ней довольно далеко выход, там яркий свет, там Внешний мир. «А! Понятно! Для того, чтобы выполнить Предназначение во Внешнем большом мире, надо сперва побывать в двух маленьких тёмных, похожих на наш!» - подумала Она и в тот же миг раздался страшный взрыв, который разорвал Её пополам, масляные бока с ободком остались в тесной трубе, а острая головка, такая красивая, но не настолько, чтобы выиграть в конкурсе красоты и даже пробиться в финал его, оторвалась и, объятая ярким пламенем, понеслась навстречу яркому свету, огромному Внешнему миру и судьбе. Как огромен Внешний мир! Он совсем не такой! Какие все мы, сёстры, глупые! Какая красота! Какая скорость! Какое наслаждение лететь вот так, видя, как под тобой проносится всё это немыслимое великолепие! Какое чудо осознавать собственное могущество и совершенство!


Я держу в руках маленький кусок ржавого металла, сплющенный, раздавленный, похожий на цветок с рваными лепестками. Мы нашли его в земле у кирпичной стены. Это старая стена, она вся выщерблена, разбита, расколота еще со времён войны. Какая ямка была оставлена именно этой пулей теперь уже никогда не узнать. Солдаты, прятавшиеся за стеной, остались живы. Она не попала в цель, и слава Богу!