Дипотношения с Грузией дорогого стоят

Виталий Чумаков
Маленькая. но гордая страна высоко ценит свою самобытность, сохранённую под сенью русских штыков:

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

---

И божья благодать сошла

На Грузию! Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

3а гранью дружеских штыков.

(М.Ю.Лермонтов, "Мцыри")

Но это было так давно, что грузины забыли, что их оставалось всего 70 тысяч и те бы пропали навсегда под ударами турок и персов, если бы не заступничество России. Расцвет Грузии в сталинское советское время новыми либералами-западниками саакашвилевского разлива был расценен как жестокая оккупация России маленькой горной страны. Дабы иметь поддержку на Западе под руководством США была даже развязана маленькая. но не победоносная для Грузии грузино-русская война, в ночь с обстрела Цхинвала, когда пошли первые сутки Олимпийских игр 08.08.08.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией с тех пор были прерваны. С 2008 году Грузия всегда старалась разговаривать с Россией языком ультиматума, выдвигая заведомо невыполнимые условия для восстановления отношений между двумя странами. На протяжении нескольких лет Тбилиси придерживался одной риторики, заявляя, что возобновление дипломатических отношений возможно лишь после восстановления территориальной целостности и возврат Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

 Однако сегодняшнее руководство республики начинает осознавать, что без возобновления дипотношений с РФ крайне сложно решать экономические, культурные и территориальные задачи. Кроме того, с приходом к власти Д.Трампа в Вашингтоне изменились приоритеты и теперь с русскими надо вести себя помягче. При этом Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией без возврата ей утерянных 20% территории в виде Абхазии и Южной Осетии. Однако надеется на то, что Москва отменит визовый режим для грузинских граждан, которым надо зарабатывать себе на жизнь в России.

 В обмен на что? За честь общаться с грузинским представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе. А он считает, что Грузия на нынешнем этапе не рассматривает возможность восстановления дипломатических отношений с Россией – до решения вопроса территориальной целостности. «Торговаться по нему мы не собираемся». Я бы сказал. не собираетесь, ну и сидите за вашими горами, и нечего губу распускать на российский рынок.

Российские эксперты считают, что "как только будут установлены полноценные отношения между дипломатами двух стран, Грузия войдет в орбиту российских интересов, а грузинское общество автоматически будет интегрировано в РФ», только в этом случае можно обсуждать территориальные вопросы. Именно грузинская сторона была инициатором разрыва дипломатических отношений с Москвой в 2008 году после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.