Маленькая принцесса Иона Гл. 21

Алик Чуликов
 
Последний бой.
 
Так завершая в битве вечность вдруг,
Хоть как бы не тянулась она к нам,
Оставим шанс ещё двум-трём врагам.
И будь крыло. Хотя б ещё на круг.
Андрей Столярик


Луна золотым серпом  Белого друида зависла над замком графа Бедвира.
Звездный дождь, словно слезы вдов  павших героев,  на мгновение прожег  небосвод.
Ночная двухцветная радуга  - светлого и темного  -  аркой огромного тоннеля  прорубала дорогу  в сторону  далекой столицы каршатенов.
 
- Небеса нам благоволят, - произнесла  Морриган, - это  дорога к  победе над чужаками.
 
- Грания,  ты что там увидела?  - окликнул ее король, поднявшийся  следом  в дозорную башню замка.
 
Заслышав приближающиеся шаги  супруга,  Морриган  спешно  вновь обернулась королевой Гранией.
 
- Я вижу добрый знак, Ваше  Величество, Вам пора отправляться в поход.
Сотни легионеров-ветеранов прошлых битв подтянулись вновь в земли Бедвира.
Они, как и мы верят, что пробил час возмездия.
И пусть покровительствует Вам богиня Морриган!
 
 
***
 
 
Кузнец Гоибниу,  растроганный приобретением второго сына и,  прослышав  о  предстоящем благом походе,  собрал дружину  добровольцев кельтских племен, скучающих по битвам.
 
Рыдающий Джилрой благословил приемную дочь на ратные подвиги.
 
В жаркий день начала августа, праздника Лугнасада,  Маленькой принцессе явился бог Луг, тот, что в глубокой древности  разбил фоморов – темных сил хаоса, одноруких, одноглазых демонесс, наделенных недюжинной силой,  он  произнес  лишь два слова:
 
- Chorus. Sieg*
 
Облаченная в латы, Маленькая принцесса повела армию легионеров Кельтландии  в мир оборотной стороны  земли  кельтов.
 
 
 
*Армия. Победа  (кельт.)
 
***
 
Чертовка ворвалась по привычке в рабочий кабинет Лжетеуторикса  через камин и на миг потеряла дар речи.
Монарх, лишенный оболочки настоящего Теуторикса, который  вырвался  из плена лабиринта Сгоревшего замка и находился  в землях графства Бедвира, выглядел жутко.
Шестилапое  чудовище,  с отвратительной пучеглазой  мордой насекомого и человеческим телом,  сидело в кресле. 
Приталенный камзол с шестью рукавами с чередующимися полосами ткани  -  золотого и черного, делал его похожим на гигантскую осу – мутанта.
Голова,  покрытая кудрявой короткой шерстью на толстой шее,  вращалась свободно на все 360 градусов.
 Черные беззрачковые глаза смотрели на почтаря    немигающим испепеляющим взглядом, словно взор самой смерти.
 
- Ты чем-то поражена, Чертовка? – ухмыльнулся Лжетеуторикс, - я,  по-твоему, не красив? Ужасен?
Глянь в зеркало, ничтожная! Увидишь, как  выглядят уродливые твари!
Лишь избранные дети Золотой Мачехи - эталон  мужества и красоты Вселенной!
Докладывай, подлая, что еще отвратного происходит в ваших чертовых землях?!
 
- Теуторикс собирает войско! Маленькая принцесса привела армию отморозков-варваров из Кельтландии во главе с кузнецом  Гоибниу с двумя сыновьями.
 
- Ну и чем озабочен твой  король -  приятель Гволкхмэй?
Все,  мое терпение лопнуло. Я выжгу дотла это дьявольское гнездо.
А маленькую бестию Иону заставлю провести мое войско дальше, по ту сторону. 
Она мне не откажет, или я пришлю ей головы менестреля и забавной мартышки.
А теперь  - проваливай,  и передай Гвалкхмэю, что я лично оторву ему все четыре головы одновременно, если он сокроет или вовремя не сообщит о чем-то важном.
 
***
Лжееуторикс  спустился в подземелье. Застыл у стены зеленого  полотна хризолита.
Оно залилось  темной  зеленью омута далекого космоса.
Изумрудная  жаба  ночного неба в россыпи золотых бородавок  звезд  несла на спине своей гигантское осиное гнездо.
Золотая Мачеха, сверкнув драгоценными мандибулами, презрительно давила взглядом пяти жестких глаз фигуру своего отпрыска – неудачника.
 
- Ты наделал много ошибок. Я была уверена в тебе, как ни в ком другом из тысяч безмозглых своих чад.
Но они хотя бы воины бесстрашные, для них смерть за меня – подарок.
Они рвутся в бой, не страшась даже раскрошить своей головой  скалу, если она вдруг станет препятствием на пути исполнения моего указа.
Ты же оказался доверчивым и мягкотелым.
Девчонка из логова Волчицы обвела тебя вокруг пальца.
 
- Не судите строго, Ваше Величество, битва еще не проиграна, она.
даже не начиналась.
Я завтра сам поведу в поход каршатенов. Я выжгу этот рассадник смуты в землях Бедвира, отправлю его сторонников  вслед за ним.   И далее,  без промедления  отправлюсь на покорение земель  Кельтландии.
 

- Ты все более тупеешь, становишься похож на весь сброд моего потомства, произведенного за века. А кто же будет проводником  твоим в запретный мир?
 
- Маленькая принцесса Иона!
 
- Ты бредишь или перепил вина, к которому, я слышала, ты пристрастился?
 
- Нет, Ваше Величество, я трезв и в здравой памяти.
У меня в заложниках менестрель и забавная мартышка Гранус.
Я предложу принцессе сделку, от которой  не сможет отказаться.
Она проводит мое войско в Кельтландию и я верну  ей оруженосца и бродягу менестреля, хотя не уверен, что они живы.
А  в случае отказа, я пообещаю выставить их головы на шестах над воротами столицы.
Она воин и рассудит, что ей все равно, где драться с врагом - на этой территории или другой.
 
- Вот в это верю – она воин!  А ты…. Ну, хорошо, мне недосуг.  И так, уж слишком долго я вожусь с этой планетой - каплей в море еще мной непокоренных.
Я  в помощь пришлю тебе армаду наездников.  Прощай!
 
Погасло свечение,  плита погрузилась в черный траур беззвездной ночи.
 
- Я взорву этот мир! –  униженно взвыл и зло  зарыдал Теуторикс.
 
***
 
Ранним утром 22 сентября празднования Мабон,  дня равноденствия -  освобождения от всего отжившего в жизни, Белый друид с  вырезанными на доске древесины вяза рунами – тайными посланиями Высшим силам, взобрался на самый высокий холм земель графства Бедвира и воздел руки с текстом прошения  к солнцу и дню, уступающему дорогу ночи.
Янтарное семя скатилось с раскаленной поверхности светила,  и упало к ногам старца.
Золотой посох пророс из земли. Поклонился  священнослужитель солнцу, принимая дар, как благословение.
 
И два брата, Гобан и Беван,  ревностно косясь друг на друга,    застыли  перед  Маленькой принцессой, сидящей в старинном кресле  графа   Бедвира в ожидании благословения на ратный подвиг в ее славу.
Королева Грания и король Теуторикс с любопытством и улыбкой наблюдали, кого   принцесса удостоит алой ленты, что была вплетена в ее густые волосы.
Кто от имени ее рыцарем будет драться с недругами с повязкой на руке.
Она заговорила мягко, стараясь не ранить обидой сердце юноши, обратившись к Бевану:
 
- Ты – принц  и сводный брат мне, Беван.  А Гобан, так судьбе было угодно, уж давно посвящен мною в рыцари.
 
У  братьев заалели лица от прихлынувшей крови, разогретой  чувствами.
У одного от нескрываемой досады, у другого от счастья и гордости.
Иона поднялась с кресла, расплела ленту из  волос, скатившихся волнами по ее плечам и спине.
Она повязала ее на протянутую руку Гобана, склонившего  перед принцессой  голову и  преклонившего колени.
 
 
***
 
 На рассвете 23 сентября темная туча смеси пыли, насекомых и мечущихся отчаянно птиц и летучих мышей,  накрыла земли Бедвира.
Панически  бежали впереди  бури единой  стаей звери и люди, спасаясь  от  лютой  злобы короля каршатенов.
 Сто легионов полумиллионной армии, во главе с шестилапым королем  Лжетеуториксом, все сметающим потоком неукротимой силы на миг застыли у границ графства и, растекаясь вширь и выстраиваясь в боевые порядки, продолжили свой карательный путь.
Едва они по пологому склону  спустились на равнину, тянущуюся вдоль плотного частокола леса,  смертоносный свист стрел проредил ряды легкой пехоты, шедшей впереди фаланги легиона.
 
Из леса стремительно вылетела конница истинного короля Теуторикса  и врубилась в ослабленный центр боевого построения.
Сам король в золотых латах и венчающей шлем коронной в россыпи кровавых рубинов, врезался на коне, защищенном сверхпрочной  стальной кольчугой попоны,   в ряды  вражеских воинов, рубя головы и тела заговоренным Морриган-Гранией мечом.
Пехота отступила в тыл.
С правого фланга легиона каршатенов наперерез  королю  бросились  копьеносцы.   

Лжетеуторикс,  защищаясь щитом,   пятью руками с мечами, словно лопастями мельницы крушил головы легионеров и ополченцев графства.

Но,  тут же на левый фланг каршатенов вылетела конница Маленькой принцессы с братьями – Гобаном и Беваном.

С правого фланга  на каршатенов  обрушился   нечеловеческой силой  Проводник-оборотень и кровавая  магия  Тревории и Этны, сея страх и панику.

Алан и Леусетиус со своими всадниками носились над бранным полем Ангелами смерти, застилая землю изрубленными телами чужеземцев.
 
Умелый полководец Лжетеуторикс перестроил второй эшелон фаланги, который плотным строем, прикрываясь  высокими щитами и ощетинившись копьями, сделал беспомощной конницу противника, наступающего по фронту.
Ополченцы спешились и, сходу, врезаясь щитами и круша  мечами,  безуспешно пытались прорвать спаянную фалангу, неся потери, нанизываясь на умело управляемые копья противника.

Внезапно округу взорвал боевой клич и рев труб и горнов.
Кузнец Гоибниу вел за собой боевую элиту кельтских племен.
Мощные бесстрашные воины с обнаженным торсом, играя грудой железных мышц,  по старинной традиции разукрашенные яркой краской,  смяли чудовищным напором второй эшелон боевого построения каршатенов.
Кровавый бой конных и пеших воинов, вой, дикие вопли и  стоны боли страшной симфонией носились над землями графства.

 Проводник- оборотень, перепрыгивая через слитную фалангу каршатенов, одним  разворотом меча  в огромных ручищах с тылу укладывал враз десяток чужеземных воинов.
Порой, оборачиваясь огромным злобным волком, сеял панику во вражеских рядах, расстраивая боевой порядок.

Но численность  вражеская превосходила сторонников Маленькой принцессы. 
Да и воинам Лжетеуторикса, как и ему самому,  не занимать было ни духа, ни мужества.
Истекая кровью, они дрались до последнего вздоха.

И предвидя победу,  бросил  Лжетеуторикс в бой триариев,  третью линию легионов, самых опытных и испытанных в былых битвах бойцов.
 И потеснили они воинство принцессы.
 
Уж и сумерки наступили. И месяц выплыл из-за горизонта.
И закричали вдруг  разом испуганно каршатены, указывая в сторону Синего леса.
Белый друид, словно с небес,  опустился на землю и вел в бой бессмертный полк восставших воинов некрополя Героев.
Молчаливые грозные воины, не обращая внимания на смертельные раны от разящих вражеских  мечей, рассеяли фалангу  триариев, укрывших своего полководца и добирались уже до самого Лжетеуторикса.
 
Но взорвался вдруг  темнеющий  ночной поступью небосклон.
Армада гигантских шаровых молний огненным роем заняла все его поле.
Из нутра каждого шара вылетели сотни огромных ос-наездниц, обрушившихся на восставших воинов, пронизывая жалом и превращая в бойцов-каршатенов, обнажающих мечи против братьев своих.
Белый друид взмахом омелы сделал воинов невидимыми.
 Рой золотых ос следующей партии  по инерции, потеряв из вида свои жертвы,  расшибся насмерть о землю.
Но поток жалящих космических пришельцев, казалось, был неиссякаем.
И возрадовался Лжетеуторикс, вновь фортуна повернула к нему свое лицо, вновь увидел он поступь своей победы.

 Но тут сама Морриган  вступила в бой.
 Гигантская Волчица, скалящаяся пасть,  проявилась на  горизонте небосвода, круша зубами, словно орехи, огненные шары вместе с ее обитателями.
Метеоритный дождь осколков падал на землю, поджигая сухостой, озаряя пожарищем  поле брани.

Лжетеуторикс, прикрываемый бьющимися насмерть гвардейцами-триариями, с   сотней личной охраны, спешно унесся в сторону столицы каршатенов.
 
 
***
 
Лжетеуторикс бежал с поля боя и  скрылся в родовом королевском замке.
 
- Черт!! – орал он, бегая по галерее обзорной башни, наблюдая приближение конницы неприятеля, -  я исполню обещанное!- и  приказал находящемуся рядом командиру сотни со страшенной  мордой, изувеченной жутким шрамом былой битвы, - Казаоир,  доставь сюда из каземата менестреля и мартышку, если они еще живы!
Я лично отсеку им головы на глазах у маленькой дьяволицы!
 
***
 
Долгое пребывание в   каменной глубокой  яме каземата  подземелья и тьма приручила глаза пленников.
Они  стали видеть друг друга и древние сырые стены, поросшие кровожадным мхом, за столетия  сожравшим не один десяток бывших узников, прислонявшийся к ним.
Груда костей и остатки полу прелой одежды  напоминали о былой кровавой трапезе постояльцев тюрьмы.
 
- Держись подальше от стен, малыш, - предупредил еще в начале заточения менестрель Грануса, знакомый с некоторыми особенностями замковых казематов.
 
Липкие, короткие ядовитые усы – отростки в постоянном движении шарили близ себя в надежде на зазевавшегося узника, которого они чуяли своей мерзкой плотью.
 
Менестрель большими шагами беспрестанно ходил по периметру, вглядываясь в  едва различимое полотно стен и черноту непроглядного потолка.
 
Неожиданно сверху пролился смутный поток чуть разбавленной тьмы и два звериных глаза, рыжим пламенным взором зашарили по дну:
-
- Вы живы, Андрэ? - прозвучал настороженный негромкий знакомый голос.
 
- Брееда?!- не веря собственным ушам, отозвался менестрель.
 
- Нет времени,  Андрэ, за вами посланы палачи. Мой хозяин в панике, сошел с ума и хочет лишить вас головы.
 
На  зазевавшегося малыша Грануса свалился  мешок, отбив плечо.
 
- Там два меча и факел с кресалом, защищайтесь, - скороговоркой добавила она и исчезла, захлопнув люк лаза.
 
 
Еще пару минут,  и барабанный топот сверху заставил узников спешить.
Они выхватили из мешка мечи,   и  Андре извлек факел и кресало.
 
Толстый канат, кружась кольцами, распрямляясь в полете, коснулся концом пола каземата.
Моментально дюжина каршатенов спустилась по нему вниз.
Высекая кремневую искру, Андре  зажег факел и бросил в угол на ворох соломы. 
Вспыхнувшее пламя на миг внесло замешательство в дружину Лжетеуторикса.
 
Андрэ и Гранус разящими ударами мечей ополовинили  вражескую гвардию.
Остальные взяли в кольцо рубящихся спина к спине узников.
Сильные лапы малыша, обхватившего рукоять меча двумя руками, разом снесли две головы.
И уже Андре, рубясь неистово, теснил к стене сотника  Казаоира.
Малыш сражался с оставшимися двумя упорными каршатенами, которые вскоре пали, изрубленные бесстрашным бойцом.
Казаоир не ожидал такого яростного напора от вечного бродяги, отступал, отражая мечом его удары.
В какой-то миг он коснулся мшистой стены.
Дикий вопль  рванулся ввысь каменной тюрьмы.  Чудовищный ожог парализовал сотника, опутанного, словно паутиной, сотней упругих коротких усов растения – убийцы.
Омерзительный чавкающий звук несся вдогонку менестрелю и малышу, быстро поднимающемуся вверх по канату.
 
***
Брееда  торопила бывших узников, быстро несясь по тайному ходу,  указывая дорогу за стены замка.
В какой-то момент менестрель не стал слышать  звука шагов Грануса, несущегося следом за ним.
 
- Брееда, малыш отстал, - окликнул он  пантеру.
 
Они  вдвоем бросились назад.
Гранус лежал на каменном полу,  держась рукой за левое плечо. Сквозь пальцы сочилась кровь.
 
- Что же ты, малыш, не сказал, что ранен? – с горечью прокричал  менестрель,  разрывая свою рубаху  в лоскуты и перевязывая рану Гранусу, ослабленному от потери крови.
 
- Андрэ, я умираю. Умоляю тебя, помоги мне выбраться отсюда. Я перед смертью должен увидеть Маленькую принцессу.
 
Непрошенные, неукротимые слезы застлали глаза менестреля. Он подхватил его на руки и, в злобном приливе сил,  быстро понесся вслед пантере.
 
- Прощайте, - проговорила Брееда, стоя у замаскированного порослью терновника лаза  на крутом склоне холма, далеко за стенами замка, - передай, Андрэ, Бевану, что я …, - она замялась, и очень тихо добавила, - я любила его.
 
- Брееда, ты прекрасная, чУдная фея, идем, с нами. Как знать?  И богини по любви венчаются со смертными.
Ты сама все скажешь Бевану.
 
Болью  вспыхнули рыжие глаза пантеры, она развернулась и нырнула в лаз, бросив грустно на ходу:
 
- У меня есть хозяин.
 
***
 
Спустившись  с тяжелой ношей  с холма и направляясь к дороге, ведущей  от центральных ворот замка, Андрэ, не сдерживая эмоции, закричал радостно, заметив походную  колонну всадников во главе с Маленькой принцессой, скачущей к своему родовому замку:
 
- Э - ге – гей! Стойте!!! Мы здесь!!!
 
Вздыбились, удерживаемые поводьями кони, и вскоре спешившийся принц Беван бежал ему навстречу:
 
-  Андрэ, дружище, жив, черт тебя побери!  Ты заслуживаешь жизни вечной!  Ты должен рассказать эту историю людям!
 
На выступе зеленого холма, поросшего сочной синей травой,  на расстеленной горностаевой королевской мантии  уложили малыша Грануса.
Он   не выпускал  ослабленной кистью руку маленькой принцессы,  и с великой нежностью  смотрел  прощально в лицо своей богини.  На лохматых его  ресницах зависли слезы.
 
Принцесса опустилась рядом на колени, положила  ладонь на его горячий лоб и проговорила уверенно:
 
- Ты будешь жить, малыш!
 
Внезапно содрогнулась земля под ногами. Быстро сменившая вечерние сумерки ночь  озарилась пламенем извержения вулкана на горизонте.
 
- Смотрите! - закричал изумленно Гобан, указывая в сторону замка.
 
Гулкая  рябь сотрясала стены замка. На смотровой площадке стоял гигантский родовой   монстр замка Теуториксов. 
Он  тянул свои лохматые ручища, пытаясь ухватить за лапы  черную пантеру,  взмывшую в темный небосвод.  Она   несла   на своей спине Лжетеуторикса.
 
Огненная  капсула шаровой молнии наездников на миг застыла рядом с ними.
Откинулась полусфера входного люка,  и Брееда  вместе со своей  ношей скрылась внутри.
Прекрасная темноликая фея выглянула на миг из проема и обожгла сердце Бевана рыжим взором грустных глаз.
Еще мгновение – люк захлопнулся,  и  шар исчез с поля зрения, умчавшись в непроглядную даль космоса.

Внезапно возникший рядом с Маленькой принцессой  Белый друид,  окропил небеса омелой, смоченной ночной росой и  серп друида золотой луной поплыл по небу.
Священнослужитель  прошептал, глядя в черную бездну, вслед исчезнувшей адской машине:
 
- Да будет навеки закрыт им путь в земли наши и Кельтландии!
 
Вздрогнули все от неожиданности. Огромное, в полнеба,  лицо Золотой Мачехи  отразилось мгновенной вспышкой, блеснув золотыми челюстями, и произнесло язвительно низким пугающим голосом:
 
- Блажен, кто верует.
 
Тут же, из-за горизонта выплыли огромные фигуры Проводника-оборотня и  Волчицы, скалящей грозно пасть,  и спугнули  мираж.

Видение исчезло, оставив неприятную тяжесть на душах ополченцев  и легионеров  армии Теуторикса.

А жителям Кельтландии даже было невдомек, от какого зла спасла их загадочная изнанка мира.

***
Менестрель задумчиво  тронул струны гитары, отозвавшиеся грустной мелодией,   допел последний стих,   и отложил в сторону рукопись.

- А что дальше-то было? – спросила девочка, наряженная, словно кукла в роскошное платьице,  и похожая лицом одновременно на  Гобана и Иону,  - а что  ослик и конь пернатый?  Тревория, Этна?

- А они вернулись в долину  у  Синего леса.
 Леусетиус  нашел себе подружку и свил великолепное гнездо в долине Ослов,  и ждет уже потомство.
 Алан  вернулся в Каньон Колибри. Он не желает больше быть боевым конем. Птицы ему ближе.
А Этна и Тревория     охотятся, как прежде, на летучих мышей, охраняют графские виноградники, скучают очень. 

Ждут, когда в их краях вновь окажется какая-нибудь Маленькая принцесса, как ты, желают веселых приключений, без войн.

А Джилрою, перевезенному  Маленькой принцессой из Кельтландии, ты это знаешь, король присвоил титул графа и передал пустующий замок и земли графа Бедвира.
Они вместе с Треворией исполнили обещанное, торжественно  перезахоронили останки графа Бедвира  в родовом склепе замка.

А Белый друид сдружился с Проводником-оборотнем, вместе наблюдают за звездами, оберегают землю от напасти.
Хочешь, мы завтра отправимся к ним всем в гости?

-  Конечно!  И навестим дедушку Джилроя!  А маму с папой и дядю Бевана,  и Грануса возьмем с собой? А дедушку с бабушкой?

- Непременно!