Следы истории нашей

Татьяна Пороскова
Стою у стен. В разрухе и упадке.
Везде пробоины. Но жив ещё кирпич
намОленной старинной кладки…
Сквозь сотни лет я слышу чей-то клич.

Здесь всё поругано. Но стены уцелели.
Молитвы возносились к небесам.
Здесь танцевали в граммофонные метели
и вторили враждебным голосам.

Здесь проклинали пленные злой холод,
кричали: - Гитлеру капут!
Тут гасли лица. Опухали в голод.
Тут находили навсегда приют.

Но чей-то лик неясно проявИтся,
благословит, страдая и любя.
И вновь мелькают отчуждённо лица…
О, Русь моя, как много здесь тебя!



За закрытыми на замок воротами, отгороженная от современного мира, стояла  бывшая монастырская обитель.
 Это была Заоникиевская пустынь. А дальше виднелись избы деревни Обухово. Мы не решились идти туда. В каждой деревне свои собаки. Чужого человека облают, могут и кинуться.

Мы стояли у древних стен. Я разглядывала кирпичную кладку времён Ивана Грозного. Уже знала, что и через сотни лет кирпичи эти крепки. Владели наши предки особым рецептом их изготовления. Песок и глину замешивали на сырых яйцах, творили молитву перед трудом.

Только одна из башен стояла прямо. Остальные склонились маковками к земле. Не сразу сдавались стены. Их не только долбили, но и взрывали.
Возле внутреннего Храма в пробоину шли железные трубы, и навалена была большая гора каменного угля. Видно, в Храме котельная.

… Жил когда-то в этих местах человек по имени Илларион. Начал он слепнуть. Молился в соседнем Храме об исцелении. Шёл домой через лес. Сознание его помутилось ли или сон одолел?  Только явился ему бессребреник Косма и пообещал, что на следующий день Бог поможет ему.
 На следующий день бессребреники Косма и Диамин привели его на опушку леса, в котором находил пристанище разбойник Аника.

Косма и Диамин подвели незрячего  к парившей в воздухе иконе Божьей Матери. Прикоснувшись к ней, Илларион прозрел.
После этого вся жизнь его изменилась. Он, действительно, прозрел, но увидел окружающее другими глазами.

На месте явления иконы  им был  воздвигнут Животворящий Крест. А сама икона была помещена  в часовне.

Говорят, что следы её утеряны. А от монастыря остались только вот эти стены. Чего только не было в них  за пятьсот с лишним лет.
И если бы здесь не открыли школу для трудно обучаемых детей, в народе её называют «спецшколой», кто знает…. Может быть, окончательно растащили бы и кирпичную кладку.

И ещё я слышала от местных людей, что был когда-то подземный ход от Софийского собора, что стоит в Вологде, до Прилуцкого монастыря и до монастыря Заонииевского. Строили его, якобы,  во время Ивана Грозного, прокопали туннель  даже под рекой Вологдой.

Кто-то  пытался  пройти под землёй весь путь, но над ними капало с верхних стен. Опасно. Не решились дальше идти.
Кто, знает, может где-то в предполагаемом ходе,  в потайной комнате и спрятана библиотека Ивана Грозного?