Пират императрицы - 38

Ренсинк Татьяна
-Пусть, - смахнув непослушные слёзы, Настя прошла в одну из комнат слуг.
Она поставила кувшин с водой на пол у двери и принялась скорее рыться в старом деревянном сундуке. Достав нужную одежду, Настя забрала кувшин и вышла. Она оглянулась в полутёмном коридоре, что был освещён лишь одной свечой на стене, и вошла в соседнюю комнату.

Там, опасаясь быть обнаруженной кем иным, Криста пряталась за дверью. Однако, заметив, что пришла Настя, тут же прошептала:

-Ты с чем это?! Зачем мы здесь?
-Переодеваемся, - отдала та ей одно из платьев и, не теряя ни минуты, стала одеваться в одежду своей тёти. - Пусть думают, что это наша повариха и моя тётушка.
-Ты гений! Мы же так сможем покинуть этот дом! - догадалась Криста. - Либо одна из нас отвлечёт, а другая убежит!

Девушки воодушевились на авантюру, свято веря, что удастся обвести всех вокруг пальца. Представ друг перед дружкой переодетыми в названных персон, они дружно улыбались, еле сдерживая отрадный смех...

-Остаётся пройти мимо охранника, - хихикнула Криста.
-Тсс, - приставив палец к своим губам, прошипела Настя и взяла её за руку.

Девушки прокрались в коридор. Никого кроме них видно не было. Лишь с  кухни доносились звуки. Осторожно выглянув за угол, они увидели стоящего у выхода офицера...

-Это, значит, охрана, - начала Криста волноваться, получится ли у них пройти мимо него.
-Повяжи же на голову, - указала на платок в её руке Настя, и та скорее спрятала свои распущенные кудри под ним.

Натянув платок чуть вперёд, чтобы хоть немного скрыть лицо, Криста набрала полные лёгкие воздуха и последовала за подругой к выходу, к тому самому офицеру.
Он стоял, словно был живой статуей. Смотрел пристально, вглядываясь в полутьме коридора в приближающихся женщин. Те, приобняв друг дружку, делали вид, будто обсуждают что важное и тайное. Только офицер казался всё больше заинтересованным в них...

-Простите, вы куда? - вопросил он, и Настя, пряча лицо за кружевами своей шапочки, махнула в сторону двери.
-Я предупреждён о возможных хитростях, - улыбнулся он и только и успел схватить застывшую на месте Кристу за руку, как Настя сорвалась с места и выбежала из дома.

Как не растерялась — не знала. Она убегала без оглядки. Даже слыша крики вслед, Настя всё равно не останавливалась ещё некоторое время. Только когда почувствовала, что не хватает дыхания, что ноги вот-вот отнимутся, он прекратила бег, сменив его на быстрый шаг, который скоро замедлила...

Не ощущая больше сил на что-либо, Настя села на одну из скамеек в аллее, чтобы отдышаться и прийти в себя:

-Почему же я?... Почему всё это со мной? Именно со мной?

Она задавалась вопросом, обращая взор к небесам, но серые тучи будто не позволяли увидать там ответа. Всё, казалось, мешает добрым порывам сотворить среди грусти жизни нечто красивое, чтобы радовало душу, помогало украшать мир хоть немногими красками счастья...

-Пора, - прошептала она, видя удаляющуюся по аллее влюблённую пару, и поднялась.

Делая вид, что прогуливается, Настя пришла к ряду торговых галерей. Они были построены прямо в саду дворца герцога Орлеанского. Здесь расположились, театры, игральные дома, салоны, лавки, кафе.  Именно здесь, в кафе де Фуа, и должен был находиться Василий.

Настя встала чуть в стороне и наблюдала за прогуливающимися от одной лавки к другой великосветскими людьми. Это место вопреки всяким наговорам и насмешкам стало самым оживлённым местом Парижа. Чувствовалось, ещё не раз именно здесь произойдут некие таинственные события, скроются секреты. Всё дышало тайнами и тревожным будущим. Настя смотрела вокруг и чувствовала некий страх. Однако желание отыскать Василия, чтобы он помог спасти Кристу, побеждало...

Простояв ещё некоторое время, Настя начинала терять надежду, что он может быть здесь. Она смотрела на кафе, оттуда выходили разные люди,... входили,... но не было среди них Василия...

-Здравствуй, краса-девица, - нежно молвил мужской голос позади, и Настя оглянулась.
Стоящего перед нею Ивана она узнала. Только ответить что — слов пока не находила...




Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/30/1145