Человек как элемент природы, статья

Александр Демьянков
Знаете ли вы, что ворОны - перелетные птицы? В зимние морозы ареал их обитания смещается южнее на многие сотни километров. Мы не замечаем этого потому, что в Минске зимуют вороны Санкт-Петербурга, а их белорусские родственники переселяются на кладбищенские «курорты» Одессы.
Современные лесные вОроны, кстати, зимой становятся горожанами.
Сезонный туризм и урбанизация – это естественные процессы животного мира!

Люди всегда изобретают уже придуманное богом. Даже колесо как способ передвижения сначала появилось в растительном и животном мире.
Подражание превратилось в учебу и образование.
Сопереживание стало основой искусства.
Способность шевелить мозгами родила науку.
Наше будущее создают жадность, гордыня и другие смертные грехи… Посмотрите на хижины сильных мира прошлого – сегодня мы все живем в них! А начиналось все… с лежбища пещерного медведя.
Подобно термитам и муравьям человек построил города и считает, что захватил мир, принадлежащий вирусам и бактериям.

В основе наших жизненных устремлений лежат инстинкты, знание и вера.
Вера – это цемент мироздания, в котором каждый индивид становится либо «кирпичом», либо «камнем»… Но вера очень полярна: люди одинаково верят и в бога, и в коммунизм и в превосходство арийской нации!
Ложь и правда как критерии информации о реалиях бытия не выдерживают критики – все мы предпочитаем красивую «праведную» ложь и не доверяем безобразной правде!
Суть образования в умении пользоваться логистическими цепочками нашей социальной памяти. Полезные ограничения всех наших устремлений воспитываются в семье, в общественных институтах  и в «школе жизни». Которая существует по законам природы.
Красота истины и духовность мира познаются довольно мучительно – через осознание, сочувствие и соучастие…То есть, через разумные инстинкты.
Что это такое? Спросите у собаки Павлова. В основе наших прозрений и логики лежат все те же «условные рефлексы»!

Все социальные учения проповедуют неравенство в окружающем мире. Но диктатура пролетариата ни чем не лучше «диктатуры» предприимчивых людей.
Люди рождаются неравными по своим способностям, условиям жизни и врожденным порокам (недостаткам подсознания).
Система стремится к выживанию большинства. Но насколько это разумно и реально? Эволюция человека предполагает естественный отбор. В социуме он происходит благодаря войне – явлению перманентному и жестокому.
Когда народы помирятся и люди станут добрее, придется воевать с природой. Что уже и начинается…

Цивилизация – это культура животного мира. Государства рожаются и умирают. Римская империя стала обречена, когда дети патрициев перестали служить в армии и устремились в олигархи. В СССР произошло то же самое. Внуки победителей проиграли страну в заграничного «дурака». Как будто ураган глупости пробежал.
Но это тоже природное явление!

Подобно погоде изменяется и мода на профессии. В моей памяти она начала с потасовки физиков и лириков (к которым я также отношу строителей, педагогов и врачей), перешагнула через бандитов и проституток (+ торговцев всех мастей) и устремилась к программистам с клерками. Естественный природный цикл завершается, как правило, вождями и героями в погонах, а потом все начинается с начала.
Разве что бывших «физиков» новое поколение назовет «химиками».
Мы не зря создаем мир людей, работающих не по специальности. Науку и искусство творят образованные маргиналы.

Информация и социальные рефлексы управляют не сознанием, а поведением людей. Интернет становится главным средством общения и искусства… Какая государственная идеология завладеет им, таким и окажется мир?
Не думаю. В Северной Корее, где «электронной паутины» нет, люди все равно живут в 21 веке. Только при развитом феодализме.
Американцы хотят сделать Wi-Fi доступным во всем мире, не понимая, что обречены на собственные политические катаклизмы.
Законы жизни не обманешь, а попытки управления погодой не предсказуемы. Да,  человек – это самый важный элемент Природы. Но «самый» не означает «единственный», а «единственный» – это не «Единый»!

30 января 2017 г.