Новгородская измена Руси

Виталий Чумаков
Помнится мне, как либеральные историки плакали над жестокостями первого русского Царя Ивана IV Васильевича и его верного слуги Малюты Скуратова, учинённые в государстве Господин Великий Новгород, правящая верхушка которого всегда смотрела на Запад, мечтая отколоться от единого тела Руси. Поход опричного войска на Новгород в 1569-70 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами именуется как Новгородский погром (разгром). И поделом им, предателям и изменникам Русского мира и веры Православной. Видимо, урок, преподанный Иваном III, Великим князем и Государем всея Руси, дедом Ивана Грозного, век назад пошёл им не впрок.

Новгороде образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало помощь новгородцам в борьбе против "притязаний" московского князя Ивана III. А этот великий собиратель земель русских Иван Великий (1440 - 1505 г.г.)  желал объединить разрозненные удельные княжества, враждовавшие между собой, отчего страдал весь русский народ, в единую крепкую Русь.

А боярская крамола ширилась в Новгороде. После смерти новгородского архиепископа Ионы, возглавлявшего боярское правительство Новгородской республики, в город прибыл ставленник польского короля и литовского князя Казимира IV — князь Михаил Олелькович. Кроме того, новгородцы не сочли нужным отправить кандидата на место умершего архиепископа Ионы на поставление в сан к независимому от Константинопольского Престола Митрополиту Московскому и всея Руси Филиппу I

А предпочли Митрополита Киевского и всея Руси Григория Болгарина, находившегося в Великом княжестве Литовском. Наконец, Новгород стал вести переговоры с Казимиром IV о поддержке им новгородцев на случай войны с Иваном III. Всё это вызвало возмущение при московском великокняжеском дворе и оппозиции со стороны промосковски настроенных новгородских бояр.

Первоначально Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путём с помощью представителей православной церкви. Московский митрополит упрекнул новгородцев в "измене", потребовав от них отказа от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию».

 Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода, по мнению Ивана, должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Князь планировал привлечь к походу вятчан, устюжан, псковитян — жителей новгородских пятин и пригородов.

Одновременно проводилась информационная война -  широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты», в которых вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Само вече, под пером московского "блогера", превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“.

20 июня главные силы московских войск выступили из Москвы и двинулись навстречу союзникам через Тверь, где к ним примкнул тверской полк, и Торжок к южному берегу озера Ильмень.

Основная часть новгородского ополчения — около 40 тысяч воинов — двинулись вверх по реке Шелони навстречу псковитянам с целью не допустить их соединения с москвичами.

Московский воевода Даниил Холмский под прикрытием высокого правого берега реки Шелони 14 июля 1471 года внезапно атаковал новгородское войско. Несмотря на то, что новгородское ополчение, как подмечали летописи, по численности почти в 10 раз превышало силы Холмского, победу одержали московские и псковские воины. Помимо них, в битве поучаствовал касимовский хан Данияр «со своими царевичами, князьями и казаками». Потеряв 40 человек убитыми, татары были распущены.

Сражение 14 июля вошло в историю как Шелонская битва. В результате сражения москвичами были пленены многие знатные бояре и новгородцы, в том числе посадники Дмитрий Борецкий и Козма Григорьевич. В захваченном стане новгородцев московскими воинами была найдена договорная грамота Новгорода с Казимиром IV. Все улики были налицо. По приказу государя Ивана III были казнены шесть представителей новгородской знати, возглавлявшие заговор против Москвы.

Но Новгород ещё сопротивлялся. Однако, поражение при Шелони окончательно лишило новгородцев шанса на победу. Московские силы брали верх над противником не только на основном направлении: 12-тысячная новгородская судовая рать под командованием Василия Шуйского, посланная для защиты владений вниз по Северной Двине, также потерпела поражение от московской рати (4 тысячи человек) во главе с воеводой Василием Образцом.

27 июля в Заволочье произошла битва на реке Шиленьге (правом притоке Северной Двины), в которой московское войско после упорного боя сумело одержать победу над жителями Двинской земли. Так сколачивалась Великая Русь.

Но всякая война кончается миром. 11 августа 1471 года в селе Коростынь был подписан мирный договор между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость. По Коростынскому миру Новгородская республика, признав своё поражение, обязалась разорвать отношения с Великим княжеством Литовским и уплатить Ивану III огромную контрибуцию в размере 15,5 тысяч рублей.

Кроме того, по приказу московского царя были срыты оборонительные сооружения в новгородских крепостях Демян и Руса. Но на этом беды новгородцев за свою измену не кончились Божья кара за измену Православию оказалась пострашнее войны. Жители Русы, бежавшие при подходе московских войск в Новгород, возвращались в родной город по озеру Ильмень. В дороге их застала буря, во время которой перевернулись 90 учанов и 60 малых судов. По сведениям летописца, утонуло около 7 тысяч человек.

Однако, прошёл век, старые беды забылись и всё опять повторилось сначала уже при внуке Ивана Великого.
(Использовались материалы из Википедии)