Зависть. Три вида завистливых людей

Лара Козиорова
            Зависть. Три типа зависти.
            Кто-то из умных людей сказал такую фразу: «Есть два вида завистливых людей: первые хотят всё, как у тебя, а вторые хотят, чтобы у тебя вообще ничего не было».
            Немного дополняя эту фразу, будет точнее сказать: одни хотят всё, как у тебя (во всяком случае, чтобы было не хуже, чем у тебя), другие хотят, чтобы у них было лучше (и гораздо лучше), чем у тебя, а третьи, действительно,  втайне желают, чтобы у тебя вообще ничего не было (или было бы  всё в жизни плохо).
             Зависть – движущая сила, которая правит миром. Если у первого типа людей проявлена, так называемая, «белая», равно открытая  зависть, то у вторых зависть – это негласная конкуренция: они, притворяясь твоими друзьями или хорошими знакомыми,  соперничают с тобой, и пока не добьются желаемого - спокойствия им не видать…
Первые могут честно восхититься какими-то  твоими успехами и сказать «везёт же тебе, мне бы тоже хотелось так!» Скажут и забудут: каждый занят своими проблемами и своими делами…
Вторые довольно сдержанно улыбнутся и, выпытывая какие-то секреты везения, приложат все усилия к тому, чтобы у них всё было намного лучше…  Их маяк – ступенька, которая  хотя бы на шаг, но  будет выше твоей… Мысль «я тоже этого достоин», или «я достоин лучшего» не даёт им покоя, и ради достижения своих целей такие люди пойдут на многое, не побрезговав никакими способами осуществления желаемого. К примеру, сначала постараться быть поближе к начальству, затем «подсидеть» коллегу на работе, провернуть хитро продуманную интрижку, попробовать все способы манипуляций, итд…  Эта конкуренция в гонке «за успешностью», востребованностью, материальной обеспеченностью не знает ни начала, ни конца…  И даже, если речь идёт о личной жизни, второй тип людей себя непременно проявит:
«У знакомой муж всем хорош, а я чем хуже? Пусть-ка он лучше на меня обратит внимание, эта дура всё равно его не достойна», или  «У соседа жена…, мечтать о такой…,  Фигурка-то  в моем вкусе…, попробую увести у этого лоха…»
               Испокон веков, в обществе счастье, успешность и благополучие превращены в коммерческую индустрию под стимулом «догнать и перегнать». И под девизом  «всё  в этом мире можно купить, даже любовь женщины…, всё здесь имеет свою цену, всё меряется сравнением и всё продается», люди ищут выгодных для  себя знакомств, связей, дружбы... 
Не смог добиться, или что-то получить,  или в чем-то обойти – осудил того, кто смог, озлобился, затаился…
            Однако, наиболее опасен третий тип людей… У этих самая настоящая затаившаяся черная зависть, впрочем, в которой они никогда не признаются даже себе самому.  Они просто тихо тебя ненавидят, что не мешает им быть в твоём окружении...  Поводов к этому особо много не нужно: хотя бы потому, что ты  в чем-то лучше, талантливее, умнее, или чище, честнее,  благороднее…   Или тебе вдруг в чём-то повезло, а им - нет… Или у тебя просто доброе сердце, а это то, что им не дано… Либо, ты не вписываешься в систему их представлений... Ты им «непонятен», ты для них «странный», не такой, как все.., ты –  отличающийся, а стало быть ты чужеродный, а потому ты тот, которого надо раздавить, унизить, поставить на «своё место»…  И вообще, «лучше бы тебя здесь не было»…  Когда тебе больно – они наблюдают…
Если же ты в чем-то стал успешен, то они растянутся в приветливой широкой улыбке (однако, напоминающей оскал животного), затем сдержанно покивают и, затаив недобрые мысли, будут ждать твоего падения, провала, ошибки…  Чтобы  удовлетворённо, хотя бы мысленно, сказать потом: «так тебе и надо»…
             Говорят, что есть понятие «здоровой конкуренции», однако это утверждение довольно спорное, будь то спорт, бизнес, политика, или что-то еще…  Потому что, там, где есть хоть какая-нибудь конкуренция, там есть и варианты, и возможности нечестного ухищрения… И там всегда присутствует  зависть…  Зависть стала неотъемлемой частью этого мира… Впрочем, есть люди-провокаторы: они обожают красоваться, похваляться, блистать на публике, вызывая своей нескромностью волну негодования и зависти… Но это не красит ни первых, ни последних…
              Зависть – это всегда сравнение: «как у меня, и как у других», или внутреннее утверждение «у меня должно быть не хуже, чем у других»… Что и является побудительной силой к каким-то действиям.
Если спросить любого человека из этих описанных выше трех типов людей - завистлив ли он?, то, разумеется, ответ будет стопроцентно отрицательный: «Нет-нет, мне это совершенно чуждо...»
Возможно, друг, ты не завистлив, но завистливы твои мысли… Но твои мысли  - это и есть ты…