Давайте жить дружно

Тамара Гуляева
 
     Помните? Серия мультфильмов рассказывает о Коте Леопольде, об интеллигентном и образованном Коте, которого достают зловредные мыши - серый и белый. А Леопольд - он просто хочет  жить дружно со всеми
 
   Вот какие события происходят в настоящее время  между соседями.
Можно сказать  « Соседские войны».   Проявляются  изощренные таланты и просто на удивление!  Правда, возникали «междоусобные войны» и раньше -  особенно, в тяжелые  послевоенные времена, отдельного жилья - недостаточно, и людей расселяли в коммунальные  квартиры.
    
    Ясное дело, что на их нервы, сознание  давила теснота, общая кухня, ванна и т.д. Да и  жильцы заселялись,  не все культурно воспитанные; кто- то в свободное  от работы время, увлекался чтением книг, кто- то любитель искусства и ходил в театры, кто - то занимался спортом, а кто- то любитель расслабиться алкоголем.
Любитель горячительных напитков и  являлся героем трагикомедий.
    
    Как правило, после принятие на грудь спиртного, и напившись до крайности, любитель выпить, поселялся  на кухне.  Жена  не терпит мужа в непристойном  состоянии. 
Муж,  мало чего соображая, зачастую пытается попасть в свою комнату, но терпит вполне ожидаемое поражение, причем возвращаясь, в исходное положение, в результате полета   по горизонтали, но как артист цирка! Только не хватает упругости  и гибкости в теле, как у артиста. Пока летит, успевает  послать жене, несколько нецензурных   комплиментов. За тем, кое-как  держась на четырех   опорах и поднимаясь на ноги, понимает, что в эту ночь, будет кухня его пристанищем. А ему хочется общаться с женою, и он пытается вывести ее на диалог.
- Дуня, ты помнишь? Как  мы, танцевали фокстрот!
- Ты, сильной! Тогда не была
.- Что, не помнишь?
-  Да что ты, Дуня!
 -  Не помнишь? Нет?
-Значить,  ты просто не любишь меня!
- Отвечай, почему – у?  и так далее и на разные темы.

   Третью ночь подряд, соседи являются невольными слушателями этого «диалога», спать не могут,  напряжение возрастает, у кого- то из них  терпению приходит конец и он желает любителю спиртного, мягко говоря, «поправить лицо».
 В это время на кухню выходит жена, пьяного соседа, и женщины из других комнат.
   
    Начинается театральное представление -трагикомедия в нескольких частях!  Сценическая роль,  достались  каждому жильцу, по способности и в соответствии его таланта.
 Кто- то сложил ладонь в замысловатый  кулак  и фигурно  полукругом несет его к  носу пьяного соседа, а кто-то  пытается, успокоит нервы, остатками алкоголя, а женщины - те быстро  перевоплощаются в сказочных героев таких, как примерно  баба яга,  страшилка, при этом, не скупясь на лексикон, по высказыванию обид, даже десятилетней давности. 
   А жена, она и есть жена, она уже в гуще событий: Успевает отвести кулак соседа от  физиономии своего мужа, поймать кастрюлю, летящую в их сторону,  парировать на цитаты, возмущенных женщин, ну  просто виртуозный вратарь! На футбольном поле.
На кухне уж сплошной тарарам; на полу валяются ложки, кастрюли, примуса и главный герой…Соседи,  взбеленившись до крайности, ни чего не соображая, обзывают друг друга разными  нелестными  эпитетами  « Ты коза ободранная, а твой Васька - окурок с рогами и т.д.».
Участники внезапно разыгравшегося спектакля, забыли о главном герое, который  мирно похрюкивает под столом и наверное видит чудесные сны.
   
        В это время соседи, которые отдыхали в театре, находясь  под впечатлением  оперетты И.Кальмана –«Сильва», донесена до зрителя, актерами огромного сценического обаяния.
Восхищаясь актерами, их легкостью и изяществом танца, а как талантливо исполнили свои роли! Но, а голос актрисы, играющей Сильву, был необычен по красоте, чистоте, нежности тембра и силе звука, он завораживал зрителя еще и певческой культурой.
 Вот эта пара, находясь под впечатлением музыкального искусства и поэтического настроения; душа их пела, и все вокруг казалось  удивительно прекрасным! и эти серые  дома,  затемненные улицы и даже не раздражала  дождливая погода. 
   
  Они, поднимаются  на второй этаж, до слуха доносятся, какие - то странные звуки и голоса, совсем не завораживающие! Отворяют дверь, и навстречу им летит  кастрюля, с остатками их борща. Которая,  вывела их из сказочного состояния, кастрюля собственность их и, почему она летает? Когда  жена, носовым платочком, протерла  глаза своему мужу от борща,  они оба разом подумали, что попали на другой спектакль, «Спектакль ужасов». А когда, присмотревшись, через завесу дыма, узнали в артистах своих  закадычных соседей. Которые были в необыкновенно, восторженном состоянии. В костюмах  из серии фантазии и новизны.
У одного, как снег, с головы свисает манная каша, у другого на голову  нахлобучена кастрюля, кто то размахивает  примусом, явно метит  в чью-то в физиономию, у другого синяк под глазом.

   Две женщины, переплелись волосами, что стали похожи  на сросшихся близнецов.  Любители искусства решили защитить свою собственность (борщ), но  жена, пьяного соседа, попросила:
– Ой! вы  уходите, и закройтесь в своей комнате!
     Поскольку любители искусства, не врубившись в ситуацию, происходящую на кухне, посчитали, что идет репетиция, и тихонько пробрались в свою комнату.  К шести часам утра, представление закончилось и «счастливые» соседи  разошлись по своим комнатам.  Каждый про себя отметил, как именно он  смог радикально, повлиять на  неординарную ситуацию.
 Разборки этой  ночью не закончились, они имеет продолжение, так как каждый сосед будет выяснять, за что получил синяк под глаз? И кто поставил его? Или почему обозвали «окурком»? и т.д. Т.е. эта история  имеет не очень приятное продолжение, для всех совместно проживающих людей.   Но ведь, вот как  бывает в  жизни!
   
   Негативные отношения соседей прошлых лет,  перешли  в настоящее время, и неважно теперь, в каком доме или квартире живут люди - в отдельных квартирах, частных домах, коттеджах.
Продолжается неприязнь к соседу, видимо по наследству передалось из коммуналок,  или возможно от перенапряжения,  возникающее из из жизненных ситуаций. Много негативного получает человек в течение недели, а снять напряжение и духовно отдохнуть, он не имеет возможности, потому как в выходные дни, не работают  культурные заведения,  отдыхают артисты,  от  сценических представлений.
 
   Вот какая наблюдалась картина  в  другой похожей истории с соседями. 
 Одна семья, решила  поправить душевное состояние, посетив концерт - послушать музыку, полюбоваться танцами. Концерт был замечательный.
 Репертуар состоял;  из соло, танца, музыкального оркестра и  рок музыкантов. Для усиления восприятия музыкальных номеров,  применены дымовые, световые, лазерные  спец эффекты и шумовые инструменты. Одним словом,  концерт глубоко продуман составителями.
 
  Мои герои слушают песни, инструментальную музыку и наслаждаются  искусством, и все  было бы исключительно прекрасно!   Если бы, на втором ряду, бабушка, а может и не бабушка! На расстоянии и в дымовой завесе не разглядишь. Только она начала, подпрыгивать как мячик, при каждом ритме  « «бита» шумового эффекта. Вроде  бы, в принципе и  не мешает  слушать рок, но как то уменьшило интерес, к восприятию современной музыки. А рядом,  сидящая бабуля,  непроизвольно чихает, чихнет и тут же получается непонятный звук, ну прямо одни спецэффекты!   Тут и моих героев невольно начало как то потряхивать! То дернется непроизвольно плечо, в такт музыки, то вдруг упадет рука  на колено рядом сидящей женщины или мужчине. 
Зрители, рядом сидящие,  выражают недовольство: бабушке, беспрерывно чихающей,  со спецэффектами и прыгающей  при каждом звуке бита, и моим героям. Как вроде показывают недовольство, то ли к людям, которые в зрительном зале пытаются прыгать, то ли на шумовые спецэффекты, расслышать не возможно так как, шумовые спецэффекты превышают  возможности человеческого слуха. Мои герои  решили, не дожидаясь антракта,  выйти из зрительного зала.
Они так впитали в  себя атмосферу зрительного зала, концерта и ритм рок музыки! Что, когда в раздевалке получали пальто, их головы непроизвольно совершали кивок, и подергивались плечи. Раздатчица одежды, сочувственно  посмотрев на них, сказала:
 – С вашими  заболеваниями, дорогие мои, необходимо находиться дома или в больнице.
- А вы «припёрлись» на концерт!

По дороге домой  раздражало их всё: зеленые аллеи, щебет птиц, встречные улыбающиеся люди, яркие фонари, как будто светят в не ту сторону. Просто давящее состояние и одно желание кому ни будь съездить в физиономию.  А соседка, живут они,  дверь в дверь, ожидала их  и  часто поглядывала в окно, чтобы не упустить момента, когда они поднимутся  на площадку третьего этажа, ей очень хотелось узнать. Как отдохнули  ее любимые соседи? потому, что она, вместе с  ними не смогла  пойти на этот концерт, так как, дочь  оставила  внучку, на время посещения  бассейна. Конечно, куда тут денешься?  И  как только, культурно, отдохнувшие соседи, зазвенели ключами, соседка в спешки не одела тапочек и верхней одежды,  высунула голову в проем двери и приветливо:
 – Как отдохнули? мои хорошие!  Тут вдруг, отдохнувшая соседка, не чего не говоря, вцепилась в волосы своей любопытной визави, нагнула ее голову вниз, и начала коленями  «исправлять» ей лицо. Неизвестно, чтобы получилось в этом порыве, если бы тоже «хорошо» отдохнувший муж,  за воротник пальто,  не затащил свою жену в  собственную квартиру.
 Пострадавшая соседка решила, отомстить « культурной даме» за  свое  разукрашенное лицо, за поруганное самолюбие,  и надолго  испорченное настроение.  Стоит ли добавлять, что и эта неприглядная история имела грубое продолжение?  Какова же мораль, невольно вытекающая из этих двух неприглядных историй?
Увы, только не  уважение к ближним,  отсутствие самообладания и сдержанности привели к вышеуказанным экспансиям.  Ведь как сказано в православной вере « Да возлюби ближнего как самого себя» т.е таким, каким его Бог задумал. Позволю привести себе цитату  из М.Брэддон «Любовь - это сильный фонарь, освещающий весь мир; без этого света наша планета была бы просто пустыней, а люди – пылью». Так давайте, дорогие мои, оторвемся от повадок животных и станем  благоразумными людьми, следящими за повышением собственной культуры поведения. Конечно, это самое сложное в жизни! -  преодолеть самого себя! Но мы сможем, потому  что, мы люди!
 Тамара Великжанина