Восход

Сергей Долматов
Капли росы покрывали серый асфальт улицы Корбьер. Солнце медленно поднималось над вершинами Альпийских гор, окрашивая влажное полотно дороги в розовые тона. Холодный апрельский воздух нес с озера Грюйер пушистый туман. Дом Нойманна Ленца располагался на окраине. Робкий рассвет проник сквозь окно спальни внутрь и комната наполнилась свежими красками. Ленц не спал. Лежа в кровати, он размышлял о чем-то своем. Звенящая тишина говорила, что деревушка Эшарлен пребывала в полудреме, завороженно наблюдая начало нового дня.

Нойманн откинул одеяло, его ноги коснулись прохладного пола. Солнце, почти не сдерживаемое шторой, слепило глаза. Ленц щурился. На лице читалось недовольство, но в душе накатывали теплые волны радости. Он пересек спальню, по пути приоткрыв окно. Свежий воздух принес с собой запах горячего хлеба. В пяти минутах ходьбы от дома Нойманна устроена небольшая пекарня. Чтобы поспеть ко всеобщей утренней суете, ее владельцы - члены одной семьи, еще ночью начинали выпекать румяные сайки пшеничного хлеба. Насколько известно Ленцу, они переехали из кантона Тичино и выпекали хлеб по характерному рецепту с добавлением оливкового масла. Такой хлеб очень легко надломить, обнажая под хрустящей корочкой нежную ароматную мякоть.

Нойманн присел на стул у окна. Небрежным движением он поднял с подоконника вчерашнее приобретение - коробочку с Алио. Алио - смарт устройство: компьютер и телефон в одном. По размеру похож на аудиогарнитуру, закрепляемую прямо на ухе владельца. Все Алио походили друг на друга как две капли воды. Маркетологи вместо дизайна и технических характеристик теперь продавали операционные системы. Более совершенная система, управляющая устройством – залог лидерства того или иного бренда на рынке. Нойманн отдал предпочтение “Гугл”. Надев компоненты, Ленц дотронулся указательным пальцем до корпуса Алио, что привело к его запуску: “Синхронизируюсь с Интернет… Синхронизация завершена. Компания Гугл искренне благодарит Вас за выбор наших продуктов. Мы рады представить свое самое инновационное творение: операционную систему четвертого поколения. Наслаждайтесь непревзойденными возможностями!”...

- Доброе утро, пользователь.
- Доброе.
- Мне хотелось бы узнать Вас лучше. Я могу использовать данные аккаунта и сведения о контактах?
- Да, - Ленц подтвердил запрос на обработку информации.
- Мне очень приятно с Вами познакомиться, Нойманн Ленц. Вы готовы уделить мне немного времени?
- Конечно.
- Как лучше к Вам обращаться?
- Ленц, просто Ленц… Кстати, можешь перейти на “ты”.
- Спасибо. С кем тебе комфортнее взаимодействовать: с мужчиной или женщиной?
- Предпочитаю женщин, - Нойманн улыбнулся, - Только смоделируй особенности, голос, стиль разговора, характерные для людей средних лет.
- Сожалею, Ленц, но для роли женщины компанией Гугл в качестве основной выбрана модель пожилой дамы. Наши программисты решили, что таким образом мы предотвратим возникновение привязанности мужчин к программе.
Нойманн опешил от нелепого ограничения. Наконец, когда несколько секунд тишины уже становились, как говорят, неловкими, система сообщила:
- Это всего лишь шутка, Ленц! Не будь таким серьезным, - ее голос обрел женственность, словно с Вами разговаривает девушка, - Так лучше?
- Значительно, - Нойманн был ошарашен естественным течением диалога и проявлением юмора.
- Отлично. Я очень рада, но это еще не все. Продолжим?
- Без проблем.
- Мое имя, какое оно?
Ленц растерялся. Включая Алио, он ожидал, что придется выдумывать пароль, но не имя…
- Хммм… Дана, тебя зовут Дана.
- Хорошо, Нойманн. Мне нравится. На первое время достаточно, перерыв?
- Мне пора собираться, - он взглянул на часы: восемь сорок, - Однако, я не против легкой беседы.
- Ладно. Во сколько обычно ты выходишь из дома по утрам?
- В районе девяти, девяти тридцати. Похоже сегодня задержусь.
- А куда едешь?
Ленц накинул покрывало на кровать. Чувство, что он опаздывает доставляло дискомфорт. Надев рубашку и брюки, Нойманн спустился по лестнице со второго этажа в гостиную, а оттуда через арку прошел прямо в кухню.
- Дана, по утрам я езжу в Лозанну. Небольшой город на северном берегу Женевского озера.
- Дорога занимает минут сорок, так? - после слова “Лозанна” система определила его соответствие населенному пункту и выполнила построение маршрута. Поскольку скоростные поезда Ти-Джи-Ви отправлялись раньше желаемого мистером Ленцем времени, Дана предположила совершение поездки на автомобиле. Вопрос о продолжительности поездки позволял ей подтвердить свои выводы.
- Примерно полчаса, да... - в ходе общения с Даной Нойманн готовил себе завтрак. Хотя “готовил” слишком громкое слово. Из холодильника он достал тарелку с сыром, а в микроволновой печи разогревались вчерашние круассаны. За свежими бежать в пекарню было некогда. Ленц любил местный сыр “Грюйер”, названный в честь озера, рядом с которым его производят. В особенности приятным представлялся сорт со сроком вызревания девять-десять месяцев, тогда готовый сыр приобретал легкий соленый привкус.
- Зачем посещать Лозанну каждый день?
- Ты любопытна...
- Как иначе?! Я - женщина.
Ленц оценил и эту шутку, но она казалась ему банальной, слишком простой для интеллектуального собеседника.
- Послушай, Дана, могла бы ты шутить более “к месту” что ли? - большинство людей, услышав такое в свой адрес, расстроились бы. Дана замолчала только на секунду. Трудно сказать, о чем она рассуждала...
- Конечно, Нойманн, я учту твои пожелания... Так зачем тебе в Лозанну?
- Там маленький цех. Я занимаюсь производством роботов-уборщиков. Такие автоматические коробочки, снующие по комнатам, чтобы пылесосить пол.
- Ясно. Давно этим занимаешься?
- Дай вспомнить… Уже лет семь, наверное.
- Нравится?
- Знаешь, неплохо. Я счастливый человек, поскольку получаю удовлетворение от облегчения жизни других людей благодаря моей работе, - Ленц подошел к кофе-машине. Сегодня выбор пал на «эспрессо».
- Ты все еще используешь бытовую технику с обычным ручным управлением?! Человек, производящий роботов?!
- Наверное, я консерватор, - Нойманн улыбнулся, - Не люблю ломать устоявшиеся порядки и все такое... На чистоту - мне просто некогда ее заменить.
- Да ты лентяй, Ленц. Послушай, если реализовать систему “Умный дом”, мои возможности возрастут многократно.
- Мы подумаем об этом обязательно, - допивая кофе уже на ходу, он взял пиджак и вышел навстречу новому дню.

Влажный газон искрился каплями бриллиантов в солнечных лучах, а деревья едва-едва выпускали первые листья. Утренний туман рассеялся, обнажая вдалеке цепь предгорных хребтов. У автоматических ворот, преграждающих выезд со двора, в нетерпении ожидал автомобиль. Компания “Тесла Моторс”, с момента взрыва рынка инновационным предложением массового электрокара двадцать пять лет назад, оставалась верна своим традициям. Низкий обтекаемый силуэт, крыша с панорамным остеклением, хищный разрез передних фар. Формы машины были органичны и чисты: ни одного лишнего пересечения линий, ни одной ненужной детали. Ленц устроился сзади справа, вальяжно откинувшись на широком упругом сиденье.

- Добрый день, господин Нойманн, - активировалась система автоматического управления, - Куда направляемся?
- Сегодня, как всегда… - начал фразу Ленц, но его прервала Дана.
- Господин, Ленц! Вы ведь оказывается любите, чтобы Вас так называли?! Разрешите мне взять на себя эти формальности? - в ее голосе отчетливо угадывались флирт, сарказм, настойчивость. Впервые от общения с программой рождались реальные эмоции.
- Разрешаю, - Нойманн рассмеялся, подыгрывая ей.
- Благодарю. Итак, сегодня направляемся в Лозанну, в офис мистера Ленца.
“Тесла” подтвердила: “Начинаю движение к пункту назначения Лозанна, офис Нойманна Ленца, улица Валлер”.

Машина плавно качнулась на стыке дорожного полотна между парковочным местом и асфальтом. Включился светодиодный указатель поворота, обозначивший намерение транспортного средства повернуть налево. Абсолютно бесшумно, сопровождаемая только легким шуршанием мелких камешков у обочины, Тесла устремилась вдоль улицы Эглиз. Автомобиль миновал небольшой частный отель справа, несколько коттеджей, а затем остановился у стоп-линии на перекрестке с дорогой О’Вилладж. Ленц всматривался вдаль. Там проплывали белоснежные облака, столь яркие на фоне синего неба Швейцарии. Тем временем автопилот свернул в конце деревушки направо. Последовало ускорение, вдавившее Нойманна в спинку сиденья. Тесла, разрывая потоки воздуха, сохраняя прежнее безмолвие, цепко держась своими широкими колесами за серый асфальт улицы Корбьер. Впереди ждали пятьдесят километров уютного пейзажа: городки Риаз, Шатель-сен-Дени, бескрайние луга и холмы, извилистые спуски и подъемы скоростного шоссе. Больше всего Ленцу нравился участок дороги А9 у поселка Корсо, на подъезде к Лозанне. Слева открывались потрясающие виды Женевского озера, предгорья Альп и населенных пунктов, раскинувшихся на противоположном берегу. С той его стороны простиралась территория Франции…

Производственное помещение располагалось на западе Лозанны на улице Валлер, 168. Местоположение выбрано неслучайно. Рядом находились Федеральная политехническая школа и Университет. Ленц иногда обращался к ним. Также в радиусе нескольких километров можно воспользоваться сетью железных дорог или региональным аэропортом Лозанна-Блешерет. В пику привычному восприятию, цех сборки роботов-уборщиков занимал малую площадь - не более семидесяти квадратных метров, значительная часть которой пустовала. Технология отличалась простотой. Корпус робота формировался на 3D-принтере, послойно создающем физические объекты по цифровой модели. Моторы, механизмы, управляющие процессоры закупались в Китае. Это снижало себестоимость, а при разумном выборе поставщика, не влияло на надежность. Собирали машины воедино двое рабочих. Финальную проверку изделия проводил Ленц с ассистентом. Его помощником выступал Хаке Орнер. Толковый инженер и неплохой программист, он был немного хмурым. Неудивительно, исконное значение его имени - “Ужас”. Нойманн разглядел в нем талант еще в Университете. Они работали вместе на протяжении пяти лет.

- Привет, Хаке! - крепкое рукопожатие, скорее говорило о дружбе, чем о формальных отношениях.
- Добрый день, Ленц. Ты сегодня позже обычного… На тебя не похоже.
- Задержался, знакомился с передовыми технологиями, - он аккуратно постучал пальцем по корпусу Алио.
- Аааа, ясно. Какого поколения? Имею ввиду система?
- Четвертого... - безразличным тоном вмешалась Дана.
- Раньше они самостоятельно не начинали диалог. Эти штуковины сделали шаг вперед - выразил инженерное любопытство Орнер.
- Похоже… Слушай, Хаке, у меня есть идея насчет бизнеса.
- В предвкушении.
- Мы занимаемся роботами. Но что это за машины? Скорее дорогая игрушка. Да, они способны почистить пол, а дальше? Ничем помочь не могут! Возможно, нам стоит попробовать создать более стоящий продукт? Полноценного робота?
- Нойманн, никогда не слышал от тебя таких мыслей. Настоящий робот?! Ты знаешь законодательство! Без преувеличения, проще безнаказанно торговать наркотиками, чем узаконить производство таких… эммм… изделий!
- Я знаю, безусловно, ты прав… Но рано или поздно кому-нибудь удастся сделать этот шаг и навсегда оставить след в истории. Почему не нам?!
- Ленц, я доверяю твоей интуиции. Она тебя еще не подводила. Ты только не лиши нас заработка совсем.
- А то ему самому придется работать уборщиком, да? - у Даны прослеживалась склонность к черному юмору.
- О чем тебя просил?!
- Господин Нойманн, простите! Уровень юмора будет снижен еще на десять процентов… - зато сарказм явно не регулировался.
- Ленц, она просто душка, - Орнер не придал значение неоптимальному алгоритму формирования шутки, из-за чего она могла бы оскорбить человека, зато оценил титанический труд программистов, создавших этот шедевр.
- Хаке, как считаешь, стоит попробовать?
- Ленц, ты знаешь меня, я готов на авантюры! Если что, нам поможет Дана, верно?
- Вы абсолютно правы, уборщик Орнер!

                ***

На подбор поставщиков комплектующих для робота у Нойманна Ленца ушло около двух лет. Вместе с Хаке они сформировали концепцию продукта: устройство, дизайн, технические характеристики. Предполагалось, что робот будет собран из высокопрочных пластиковых деталей, производимых в Лозанне самостоятельно. Металл решили применять только в узлах, требующих повышенной прочности. Неимоверное количество времени затратили неопытные конструкторы на споры о том, как будет передвигаться их детище. Способ “на двух ногах” отбросили практически сразу: тяжело добиться сбалансированности механизма. Пробовали использовать большее количество ног. Система сложная, но стабильная. Такие машины способны преодолевать серьезные препятствия. Однако, есть и минусы - много деталей, что делает конечный продукт крайне ресурсозатратным. Открытием для новаторов стал факт, что не все покупатели фокус-группы нормально воспринимают шестиногое чудовище, ползающее за ними попятам. Апогеем конструкторской мысли Орнера и Ленца явился следующий прототип шасси: два колеса, по размеру сопоставимых с колесами городского велосипеда, располагались по бокам. Каждое – не просто металлический диск, напротив, колеса выполнены в виде составного механизма: с секциями типа звеньев цепи, наподобие используемых для велосипедных педалей, только звенья крупнее. Звенья покрыты резиной, чтобы не лязгать металлом о поверхность при передвижении. Форма колеса регулируется передвижением приводов, фиксирующих звенья относительно центральной оси вращения. На практике это дает возможность сделать колесо как абсолютно круглым, так и содержащим, например, г-образные углубления, позволяющие роботу перемещаться по ступеням или перекатываться через препятствия. Вертикальное положение машины обеспечивалось гироскопом. Энергия традиционно накапливалась в батареях высокой емкости, размещенных под шасси. Руки конструировали с оглядкой на физиологическое строение человека, правда решили сделать только три пальца - этого достаточно для большинства исполняемых задач. Голова робота маленькая, прямоугольная. Как такового функционала она не несла, в ней находилась пара видеокамер с сенсорами, микрофон и динамик.

Но техническое проектирование лишь вершина айсберга. Нойманна угнетали две ключевых задачи: найти того, кто сможет создать программу, управляющую этой штукой, а также пролоббировать возможность ее массового выпуска. Вопрос с поставщиком софта, на его удивление, разрешился быстро. “Гугл” давно прорабатывал развитие робототехники, но ввиду высокого репутационного риска в случае неудачи, придерживал ход исследований. Ленц и Орнер со своим предложением выступить в роли испытательного стенда для их новейшей операционной системы, смогли заключить компромиссную сделку. “Гугл” на реальных образцах анонимно оценивает свои наработки, а Нойманн берет на себя риски и бессрочные обязательства использования их систем во всех своих машинах. Главное, что несомненно более обременительно, Ленц бесплатно предоставляет сто единиц робототехники с условием ее регулярного обслуживания.

Второй камень преткновения - сохранялась сложная ситуация с пробелами законодательства, прямо не затрагивающего тему сертификации и требований к роботам, это ставило крест на производстве. Несколько месяцев потребовалось Ленцу для организации встречи с представителем ведущей партии Швейцарии. Этот человек был доверенным лицом, представляющем интересы одного из партийных лидеров. Разговор назначили на одиннадцать вечера, в пятницу девятнадцатого июля. Местом обсуждения указали квартиру в квартале Мюесматт в Берне. Дни ожидания этой встречи тянулись для Хаке и Ленца бесконечно, словно долгие холодные зимние вечера. Наконец, голос Даны утром сообщил:
- Нойманн, сегодня в списке важных дел указана встреча в Берне. Прими во внимание, что дорога до пункта назначения составит около пятидесяти минут. Расстояние - шестьдесят километров.
- Спасибо, Дана.
- Всегда пожалуйста... господин Ленц!
- Ты неисправима!
“Сегодня очень многое должно решиться”, - пронеслось у него в голове.

Без пятнадцати одиннадцать “Тесла” остановилась на правой стороне улицы Миттельштрассе. Фары автомобиля погасли. Теплая июльская ночь слабым ветром перебирала листву деревьев. Ленц немного опустил стекло двери, в салон проник аромат садовых цветов, высаженных прямо здесь у дома. Вокруг царила тишина позднего вечера. Одинокий прохожий вышел из супермаркета “Мигрос” с пакетом продуктов и побрел в противоположную сторону.

- Дана, что со временем?
- Все нормально, Нойманн. В нашем распоряжении еще двенадцать минут.
- Ясно, - он смотрел на небо. Свет города мешал увидеть всю красоту бесчисленных звезд там высоко, - Дана, я сниму Алио на время встречи, не проявляй никакой активности независимо от обстоятельств. Не знаю, чего ожидать от таких свиданий.
- Я поняла… Будь осторожен. Береги себя, пожалуйста.

Ленц аккуратно положил Алио во внутренний карман пиджака, хлопнув дверью машины, направился внутрь подъезда. Он шел уверенно, следуя к своей цели. Поднявшись на второй этаж, дотронулся до ручки - дверь в квартиру не заперта. Нойманн медленно переступил порог. Терпкий запах табака и легкая пелена в воздухе из-за дыма свидетельствовали о том, что его ожидают. Только из одной комнаты лился тусклый желтый свет. Заглянув в проем, Ленц увидел, как двое мужчин разговаривают: один расслабленно развалился в удобном кресле, второй сидел на стуле, напротив. Человек в кресле курил, глубоко вдыхая, он смаковал ядовитый дым, его усталые тусклые глаза безразлично смотрели на действительность. Нойманн понял с кем предстоит вести диалог.

- Кхм-кхм, - привлек к себе внимание поздний посетитель, - прошу прощения… Мне подождать снаружи?
- Совсем не обязательно. Этот джентльмен, - мужчина в кресле пренебрежительным движением указал на собеседника, - скоро уходит. Присядьте на диван в углу.
Ленц, последовав совету, прошел вглубь комнаты, где царил полумрак и занял свое место в “зрительном зале”, прислушиваясь к беседе…
- …У меня есть интересные идеи, - сказал незнакомец на стуле, - Они позволят вовлечь всех граждан в жизнь государства через участие в процесс принятия решений.
Представитель власти затушил сигарету.
- Зачем? - спросил он спокойным тоном.
- Все текущие способы волеизъявления устарели. Как услышать каждого, если сказать могут только “избранные”?
- Услышать каждого… Это невозможно, - политик смотрел на собеседника безучастным взглядом, ибо внутри его головы данный разговор был завершен.
- Смотрите, какая вещь сейчас есть практически у каждого человека? - продолжил натиск незнакомец.
- Таких вещей много: одежда, машины, дома...
- Мобильные устройства, - уточнил мужчина на стуле, проведя рукой по длинной челке, которую зачесывал назад - С помощью них каждый может быть идентифицирован, а затем через это же устройство человек транслирует свое мнение Вам - лидерам.
- Но обладает ли волеизъявляющий необходимой компетенцией? - парировал курильщик.
- А Вы?
- Что я?!
- Обладаете?
- Информация для меня обрабатывается десятками специалистов-профессионалов.
- И они не ошибаются?
- Иногда ошибается каждый, - фраза, которую неоднократно провинившееся знают лучше молитвы, - Это компенсируется множеством ответственных за один конкретный вопрос.
- Разве всеобщая ответственность не есть по своей сути отсутствие ответственных? Почему этот принцип не применим к моему предложению? Множество мнений. Кто-то прав, кто-то нет, решает большинство… Настоящее большинство… И что есть действительно правильное решение? Вам приходилось принимать непопулярные решения? Они часто выглядят ошибочными.
- Приходилось.
- Но решения были правильными, верно?
- Безусловно.
- И как это проверить?
- Способ прост - убедиться, что государство все еще существует.
- Думал ли также Цезарь? Кто знает, когда начнет раскручиваться маховик событий, ведущих к упадку стран, империй, государств? Всегда ли идентичны эти события?
- Я хочу спросить Вас, - перебил представитель власти, - Если следовать этой логике, то деградация и распад в будущем неизбежны?
- Полагаю, да.
- Хорошо. Зачем тогда вообще думать об эффективности решения? Разве мне не должно быть все равно, если результат предопределен?
- Дело в следующем, - незнакомец сделал паузу, которая придала необходимый акцент его словам, - Есть две основных причины, по которым люди вроде Вас задумываются над результатом. Первая - желание сохранить или приумножить власть и те блага, которые она дает. Вторая - совершить благо для тех, кто Вас выбрал. В зависимости от личности, интересов, политического строя они смешиваются в разных пропорциях.
- Все ради этого?
- Другие мотивации занимают ничтожно малую долю…
- Решения, принимаемые реальным большинством людей, будут лишены существующих недостатков?
- Трудно мне сказать… - задумчиво произнес человек на стуле.
- Почему?
- Я не знаю живых примеров таких систем.

Некоторое время они сидели молча, смотря друг другу в глаза. Взгляд незнакомца выражал бесконечное спокойствие, политик же смотрел на него с интересом хищника, почувствовавшего запах жертвы. Он снова закурил, бросив ничего не значащие слова: “Спасибо за идею. Я обдумаю”. Рассекая клубы дыма, посетитель подошел к стареющему бюрократу и протянул руку. Рукопожатие, несмотря на наличие физического контакта, лишь подтвердило отсутствие контакта личностей. Прощаясь, уходящий посмотрел в сторону Ленца: “А, Нойманн Ленц, рад встрече! Впереди тебя ждет столько всего...”, и растворился в темноте коридора.

- Вы Нойманн Ленц? - курильщик, забыв предыдущего собеседника, устремил свой взгляд в темный угол комнаты.
- Да, это я.
- Так присаживайтесь ближе!
При каждом шаге Ленца деревянный пол поскрипывал. В комнате царила неимоверная духота. Вся эта давящая атмосфера ощущалась так, словно у Вас вот-вот заболит голова.
- Насколько мне известно, - начал разговор политик, - Вы хотели бы обсудить старт инновационного производства.
- Вы совершенно правы мистер… Как я могу к Вам обращаться?
- Можете называть меня Гантер, это абсолютно неважно. Вымышленные имена ведь не имеют значения.
- Гантер, я хочу проговорить условия, на которых моей компании разрешат изготовление роботов на территории Швейцарии.
Ленц заметил оживление собеседника. Политик поправил дорогой пиджак, полы которого замялись о спинку кресла. Сложно было оценить точный его возраст, мешал тусклый свет и пелена в воздухе. “Ему явно больше пятидесяти”, - подумал Нойманн. Гантер молчал. Сквозь туман выдыхаемого им дыма сиял огонек зажженной сигареты. Дуновение ветра принесло сквозь приоткрытое окно спасительный глоток свежего воздуха.
- Что это за машины, господин Ленц?
- Просто помощники, способные выполнять разнообразные задачи. В основном работа по дому... Но они также смогут принести продукты из магазина или, например, собрать мебель.
- Хорошо, а уборка улиц им под силу?
- Да, вполне.
- Какие объемы выпуска планируете?
- Объемы? Важно понимать, мистер Гантер, что в настоящее время на рынке нет аналогов этой продукции. В первые несколько месяцев объем производства вряд ли превысит сотню единиц. Но потенциальный спрос огромен, он во много раз превышает интерес к автомобилям, крупной бытовой технике, недвижимости. Данный рынок абсолютно не насыщен.
Курильщик закрыл глаза в размышлениях. Он тяжело дышал, на лбу блестели капли пота. Кажется, его запах смешался с запахом табака - отвратительный коктейль. Минула середина короткой летней ночи, стрелки часов показывали два часа десять минут. Прохлада с улицы постепенно остужала тесную комнату…
- Вот как мы поступим, Нойманн, - Гантер встал с кресла. Протерев рукой влажную кожу на лбу, он медленными движениями, снял пиджак, - Вы получите нашу поддержку с рядом условий. Выслушайте и скажите, готовы принять их или нет. Первое, Вы передаете долю пятьдесят процентов Вашей компании номинальному держателю, который, естественно, подотчетен нам. Второе, мы также получаем пятьдесят процентов прибыли от этого бизнеса. Третье, в случае необходимости, мы будем использовать Ваши ресурсы в наших целях.
Выбор без выбора. Ленц понимал это. Конечно можно отказаться от наглых притязаний на его детище, однако сопротивление влекло за собой отказ от представившегося шанса.
- Я согласен, Гантер. Согласен… Расскажите, как будем действовать.
- Немало лиц, руководящих разными предприятиями и компаниями, в том числе государственными, находятся под нашим влиянием. Мы настоятельно рекомендуем большинству из них объявить тендер на закупку нового оборудования, коим будут являться Ваши машины. Полагаю, для Вас очевидно, кто выйдет победителем этих конкурсов. Также не составит труда обеспечить прохождение сертификационных мероприятий для небольшой партии роботов. Их классифицируют как самоходное оборудование. Такого объема заказов Вам должно хватить на первое время. Запустите производство, устраните недочеты конструкции, в общем здесь мне нечего подсказывать. Если первая фаза пройдет успешно, то заинтересованность обычных людей гарантирована. Наш административный ресурс снова вступит в игру. Партия проведет агитационные мероприятия, направленные на сбор подписей в пользу принятия закона о робототехнике, которая уже сегодня может помогать людям, но бюрократы как всегда не хотят ничего делать. Набираем более ста тысяч голосов и выйдем в Парламент с законодательной инициативой.
- В общих чертах мне все ясно, - Нойманн был несколько шокирован четкостью стратегии. Очевиден факт неоднократной реализации аналогичных по сложности проектов.
- Значим мы договорились?
- Да.

Автомобиль бесшумно летел сквозь ночь по магистрали А12. На горизонте нежным светом занималась заря. Ленц очень устал, слабость медленно расползалась по его телу. Колесо истории начало движение в желаемом Нойманном направлении.

- Все прошло неплохо, так? - с искренним беспокойством спросила Дана.
- Верно, Дана… Надеюсь, я не продешевил.
- Ленц, у тебя все получиться! По-другому и быть не может, господин Нойманн!

Слова позабавили Ленца. Удивительно как тонко Дана чувствовала настроение хозяина. С этими мыслями он уснул глубоким сном.

                ***

Минуло четырнадцать месяцев. В сентябре, на тридцать девятый день рождения Нойманна Ленца, вся Швейцария услышала о его компании, названной “Доминус”. И не только Швейцария, весь мир рукоплескал триумфу одного ранее неизвестного человека. Мог ли Ленц мечтать о таком? Несколько крупных фармацевтических заводов, пищевых предприятий, а также муниципальных организаций заказали у него пятьсот пятнадцать экземпляров роботов. Еще сто он, как и обещал, безвозмездно передал корпорации “Гугл”. Их операционная система “Роботикс уан” превзошла все его ожидания. Старт удался. Пришлось расширить производственные помещения, увеличить численность команды. Руководителем завода стал Хаке Орнер. За короткий промежуток времени Нойманн заработал тридцать миллионов франков чистой прибыли. Пятнадцать, согласно уговору, перешли Гантеру.

В течение года машины “Доминус” стали одним из самых узнаваемых брендов. Появлялись конкуренты, но им было непросто переломить выбор потребителей. Что Вы купите: роботов, эксплуатируемых в большинстве крупных фирм и предприятий или темную лошадку с неизвестными характеристиками? Делу помогал государственный ресурс Гантера. Почувствовав запах денег, он стал чаще давать, как он их сам называл, жесткие рекомендации соответствующим лицам на закупку продукции Ленца. А сертификационные центры, в отсутствие твердых законодательных норм, регулировали количество игроков на рынке через отказ в выдаче разрешающих документов. В конце концов роботы себя оправдали. Они работали больше и лучше людей, беспрекословно выполняя все поручения. Важной составляющей успеха “Доминус” выступала социальная политика. Каждому сотруднику, лишившемуся занятости из-за передачи его функций машине, Нойманн ежемесячно выплачивал денежное пособие, достаточное для проживания - настолько финансово укрепилась его компания. Поэтому собрать искомые сто тысяч подписей в поддержку закона о робототехнике удалось с первой попытки. Большинство людей, убедившись в отсутствии угроз для себя, беспрекословно отдали свой голос за удобство и прогресс...

Ленц открыл тяжелую металлическую дверь в зал для пресс-конференций. С его появлением заработали сотни фотовспышек, старающихся запечатлеть нового члена списков “Форбс” в наилучшем ракурсе. Нойманн направлялся к своему месту. Классический костюм глубокого черного цвета дополнялся белой сорочкой. Легкая небритость, осознанно оставленная перед мероприятием, смягчала излишнюю официальность. На минуту ему представилось, словно он император Земли, направляющийся к своему трону среди толпы подданных, покорно склоняющих свои головы перед властелином. Для полноты образа, как в старых фантастических фильмах, ему не хватало зловещего темного плаща за спиной и маски, закрывающей лицо. Он улыбнулся…

- Добрый день! Я искренне рад, что у нас с Вами наконец-то появилась возможность поговорить. Мне давно хочется ответить на Ваши вопросы, знаю их немало, - Ленц старался держаться максимально открыто, - Полагаю мне нет смысла представляться, но для людей случайно попавших сюда - я Нойманн Ленц, глава компании “Доминус”, - зал одобрительно засмеялся в ответ на шутку о случайных посетителях.
- Господин Нойманн, разрешите вопрос! - тянул руку то ли журналист, то ли блогер из второго ряда.
- Да, конечно, иначе зачем мы здесь?! - Ленц приглашающим жестом позволил ему продолжить.
- Спасибо. Сэм Стюарт, блогер, канал “Невероятное”. Расскажите, пожалуйста, немного о том, как Вам удалось достичь таких успехов, пройти весь этот путь?
- С чего бы начать?.. Я считаю, путь еще не пройден. Долгая дорога нашей компании только-только началась. Ну а по поводу успеха, все просто. Как-то утром я проснулся и сказал себе: “Послушай, Ленц, хватит прожигать свою жизнь, ленивая ты скотина! Давай сделаем что-нибудь стоящее!”, - зал снова засмеялся, - И я со своим другом Хаке Орнером, чей вклад в это дело неоценим, засучил рукава. Глупо отрицать наличие трудностей, в особенности на первых этапах, но мы их преодолели! – глава компании широко развел руки в стороны, показывая насколько это было просто. В жизни, конечно, все по-другому. Нойманн и Орнер самоотверженно отдавали свое время ради достижения мечты. Но кто сейчас захочет слушать долгую историю о трудностях?! Всем нужен яркий сюжет без напряжения мозга.
- Почему Вы решили вложить силы и деньги именно в робототехнику? - последовал следующий, вполне ожидаемый вопрос.
- Я всегда старался работать над такими вещами, которые способны облегчить жизнь людей, позволить им тратить свое бесценное время на что-то стоящее, - фотовспышки слепили Нойманна, - По моему мнению, машины - ключ к этому. Мы все: я, Вы, целая страна, можем заняться чем угодно: разработкой двигателей для космических кораблей, создавать шедевры живописи и литературы, проектировать новые города - вместо рутины. Вместо покраски забора, уборки снега перед домом в конце концов.
- Ну или мы сможем посмотреть больше роликов в Интернете?! - продолжил мысль один из зрителей. Его вывод поддержали довольным гулом и аплодисментами.
- Или так, - разочарованно подтвердил Ленц, - Я раздумываю над слоганом моей компании. Знаете, что-то вроде... “Теперь у тебя есть время на мечты”, - Нойманн внимательно смотрел за реакцией присутствующих. Очевидно, сказанное не было спонтанной идеей. Напротив, презентация готовилась его командой очень тщательно. Представить слоган как случайные слова, небрежно брошенные первым лицом между вопросами, такое чаще всего попадает в средства массовой информации. Судя по лицам людей, по их камерам, защелкавшим клавишам ноутбуков, прямым трансляциям блогеров прямо из зала, новость уже разносилась миллионами экземпляров по миру.
- Мистер Ленц, я представляю Интернет канал “Объективные новости”, Николай Шалов. Скажите, каковы Ваши планы на будущее?
- Спасибо за вопрос. У нас есть четкое понимание дальнейших шагов. Вот основные из них: расширение модельного ряда нашей продукции, снижение ее стоимости для частных покупателей, удержание долей корпоративного и розничного сегментов на уровне семидесяти процентов, - эта цифра была подобрана исследовательским агентством. Именно такая величина позволяет сказать: “Мы останемся лидерами”, в тоже время открыто показывая политическим силам и бизнесу готовность поделиться куском пирога. Естественно никто из “Доминус” не собирался опускаться ниже даже девяносто пяти процентов.
- Господин Нойманн, разрешите представиться, - инициатива перешла к молодой леди, - Божена Ожешко, редактор онлайн журнала “Только ты”. Моих читательниц обязательно заинтересует Ваше семейное положение. Вы женаты? Или у Вас есть избранница? Расскажите про себя, пожалуйста.
- Вы застали меня врасплох! - что не соответствовало действительности, но Ленц хорошо играл свою роль, - К радости Вашей аудитории и моему сожалению я пока не встретил свое счастье, - он сказал правду, а правильно поданная правда залог успеха, - Возможно, как раз одна из Ваших читательниц и есть та самая.
- Спасибо, Ленц. Вы восхитительны! - веселое оживление в который раз прокатилось среди людей. Ассоциация товара с Вашими мечтами - вершина капитализма.
Было задано еще много вопросов, поэтому к концу мероприятия Нойманн Ленц чувствовал непередаваемую опустошенность. Он буквально упал на сиденье, с облегчением оградив себя от внешнего мира.
- Бедный, Ленц! Ты в порядке?! -  забота Даны всего лишь алгоритм, заложенный в программу, но лучше, чем ничего.
- Спасибо. Не беспокойся, вези меня домой, - снова небольшие городки проносились мимо электрокара, пока его хозяин видел неизведанные сны.

                ***

- Дана - новости.
- Хорошо, мистер Нойманн, включаю выпуск утренних новостей.
Алио спроецировал видеоизображение на стену комнаты. Ленц сидел на диване, закинув ногу на ногу, пил горячий капучино.
- Всем доброе утро. С Вами, Элсбет Нейер, и мы начинаем “Настоящие новости”! Сегодня в выпуске: экологическое загрязнение Индии ставит под угрозу дальнейшее наращивание промышленного производства в стране; химические выбросы в атмосферу Китая заставляют людей пользоваться специальными масками при каждом выходе на улицу; деловая встреча лидеров Германии и США предопределит дальнейшие направления развития мировой экономики; раскрыта причина падения пассажирского лайнера над территорией Центральной Африки; рост населения Земли остановился - естественная регуляция природы или тайный заговор? Центральная Европа - границы откроются вновь? Стоит ли ждать возрождения Шенгенского соглашения? А также многое другое. Оставайтесь с нами!

С тех пор, как Нойманн возвел заводы в четырех странах: Африка, Китай, Индия, Россия, он регулярно отслеживал обстановку в мире. Очередной информационный выпуск не привнес ничего нового в сложившуюся картину. Ленц с облегчением поставил пустую чашку в посудомоечную машину и поспешил на срочную встречу с Гантером, о которой его известили вчера ночью.

- Нойманн, как думаешь, чем обусловлена такая срочность? - проявила уже традиционное, но менее напористое любопытство Дана.
- Не знаю, если честно, - в голосе Ленца чувствовалась недосказанность.
- Они могли узнать о твоем заводе в Африке, про который ты их не проинформировал? Я предупреждала тебя - это опасное решение.
- Дана, достаточно. Давай не будем устраивать семейных сцен.
- Прости…

Впереди показались знакомые очертания Берна. За последние три года Ленц столько раз приезжал сюда, что сбился со счета. Наибольшим напряжением характеризовались визиты с сумками, наполненными денежными купюрами, едва позволяющими застегнуть их молнию. Однако сейчас в душе Нойманна тоже было неспокойно. За окном автомобиля шел холодный ноябрьский дождь. Струи воды, обтекая кузов, оставляли за машиной влажный след, наподобие тумана, состоящий из висящих в воздухе мелких капель. Вершины гор, словно будущее, скрылись в низкой серой облачности.

Маленькая квартира встретила Ленца знакомым до приступов тошноты запахом сигаретного дыма.
- Здравствуйте, господин Нойманн, - Гантер, совсем уже старик, сидел в томже кресле, - Проходите, не стесняйтесь!
- Добрый день, - они пожали руки. Глаза политика, окончательно покрывшиеся мутной пленкой, все еще источали былую силу. Казалось этот старый демон читал мысли, запуская свои грубые желтые пальцы прямо в Ваш мозг.
- Какие новости, Ленц?
- Я предполагал Вы меня посвятите в детали столь срочного визита…
- Вы правы... посвящу... - он сделал глубокую затяжку, спустя секунду выпустив большое облако едкого дыма. Опустившись на пол оно, словно внеземное животное, направилось к выходу, - Передо мной поставлена сложная задача, мистер Ленц. Пришло время Вашего участия.
- И что же это? - на душе стало спокойнее, речь не о сокрытой фабрике.
- После визита канцлера Германии в США, одной из приоритетных целей поставлено прекращение абсолютно всех боевых действий на Африканском континенте. Срок два года. Очевидно, Европа не может позволить себе посылать военнослужащих на смерть без видимых причин. Такие действия не найдут поддержки. Безусловно мы в состоянии все равно поступить именно так..., - Гантер представил такое решение, слабая ухмылка коснулась его рта, - Но не в этот раз, не в этот. США берет на себя функцию военно-стратегического консультанта и финансового партнера. Ваша часть в проекте, обеспечить армию боевыми единицами - роботами. Если все пройдет успешно, считайте Вы в высшей лиге.
- А в случае провала?
- Провал недопустим. При таком стечении обстоятельств Вы примите всю ответственность на себя, как подрядчик, не способный исполнить контракт.
- Пока контрактов я не подписывал…
- Сейчас подписываете, господин Нойманн. Сейчас, - Гантер открыл небольшой кейс, стоявший у кресла. В его руках оказался планшет с текстом договора. Он протянул его Ленцу, - Пожалуйста.
- Я не готов.
- Ничего страшного, Нойманн, - представитель власти прервал несогласного, - Все мы когда-то были не готовы. Полагаю, Вы не заинтересованы в придании публичной огласке Вашего завода в Африке? Или Вам наскучила игра с личной монополией?
- Завод законсервирован, мы собирали и тестировали на нем свои экспериментальные разработки.
- Полагаете, скрытая передача потенциальному врагу технологии, которая может быть использована в военных целях вызовет одобрение?
- Но я не передавал…
- Нойманн, не важно. Имеют значение только мои слова. Ясно Вам это или нет?! - Гантер ударил кулаком по деревянному подлокотнику кресла.
Ленц взял планшет, бегло листая текст: “Подрядчик обязуется… десять тысяч единиц… в срок до… в целях обеспечения сохранения мира, безопасности и жизни людей на территории стран Африки… сумма контракта 2 000,000,000,000 (Два триллиона) франков…”. Тот, кто что-то скрывает, всегда находится во власти того, кто знает об этом. Нойманн приложил большой палец к сканеру отпечатков на планшете: “Подписание договора подтверждено”.
- Так-то лучше, Ленц. Треть суммы будет в Вашем распоряжении завтра. Начинайте разработки. Немедленно!
- Хорошо, Гантер. Завтра начинаем...

Для исполнения контракта номер шестьдесят один Нойманн Ленц сформировал отдельную команду. В ее состав вошли инженеры, программисты, представители вооруженных сил, физики и другие специалисты. Как оказалось, разработать механическую составляющую робота, при неограниченном количестве ресурсов, относительно несложно. Проблема возникла в другом. “Гугл” категорически отказался модернизировать систему управления под военное назначение машин, но Ленцу удалось получить инсайдерскую информацию с контактами специалистов, ранее участвовавших во внутреннем проекте, связанном с робототехникой. Особое внимание посоветовали обратить на итальянку Сперанцу Гвидиче, бывшую главу подразделения перспективных операционных систем…

- Алло?..
- Добрый день, Сперанца Гвидиче?
- Да, слушаю Вас.
- Это Нойманн Ленц, глава компании “Доминус”. Мы можем встретиться?
- Польщена вниманием человека такого уровня к моей персоне, но о чем собственно Вы хотите со мной поговорить?
- Мне посоветовали Вас, как наиболее компетентного специалиста в области систем управления, полагаю у меня есть щедрое предложение по работе.
- Понятно. Через пару дней я буду в Нью-Йорке. Если Вы не против, предлагаю встретиться во французском ресторане “Бальтазар”, он недалеко от центра. Адрес: Спринг стрит, 80. Нужно пройти всего пару перекрестков от станции метро. Договорились?
- Договорились, Сперанца, свяжусь с Вами по прибытию в аэропорт Кеннеди. До встречи!
- До свидания, мистер Ленц.

В оговоренный день Нойманн вышел из поезда метро номер шесть на станции Спринг стрит. Серебристый состав, высадив пассажиров, продолжил свое бесконечное путешествие по линиям Нью-Йоркской подземки. Выбравшись на поверхность, Ленц осмотрелся. Одноименная улица представляла собой узкую проезжую часть с односторонним движением. На тротуарах по обе стороны, со значительным интервалом друг от друга, располагались клумбы деревьев. Жилые дома песочного, светло-серого и красноватого оттенков, высотой от пяти до десяти этажей, обрамляли эту городскую артерию, тянущуюся с северо-запада на юго-восток. Пройдя метров сто пятьдесят навстречу автомобильному потоку, Ленц увидел нужный вход слева. Внутреннее оформление ресторана, располагавшегося на первом этаже, было выдержано в классическом стиле с большим общим залом. Нойманна проводили за столик у окна, на время ожидания он заказал себе бокал красного вина с порцией сырного ассорти. По ту сторону стекла кипела жизнь: люди, легковые автомобили, велосипедисты, грузовики, автобусы - все они спешили по своим делам. Зрелище завораживало настолько, что Ленц не заметил, как к нему подошли: “Мистер Нойманн?”. Перед ним стояла приятная молодая девушка. Несмотря на итальянское имя, мягкие черты лица и светлая кожа были характерны скорее для людей из средней или северной части Европы. Густые темно каштановые вьющиеся локоны волос лишь немного касались ее плеч. Она внимательно смотрела на Ленца своими красивыми серо-голубыми глазами.

- Здравствуйте. Сперанца? - спросил Нойманн и, получив в ответ одобрительный кивок, предложил ей присесть напротив.
- Спасибо.
- Закажем Вам тоже самое?
- Благодарю, я только выпью кофе, - она позвала официанта, - Как Вы добрались, мистер Нойманн?
- Прошу Вас, просто Ленц. Прилетел в США сегодня утром. Дальняя дорога немного утомила, но в целом все отлично.
- Рада это слышать. Приступим к разговору? Или это был просто предлог, чтобы пригласить меня вместе пообедать? - она улыбнулась.
- Ближе к делу…, - Ленц очарованный ею, на секунду потерял мысль, - Как Вам скорее всего известно, моя компания занимается производством роботов. Сейчас мы участвуем в крупном проекте, он сложен со всех точек зрения: от технологической до этической. Главная проблема - нехватка специалистов по системам управления.
- Что за проект?
- Пока Вы не работаете в команде, объем информации, которым я могу поделиться, крайне ограничен. Мы планируем использовать машины в нетипичных условиях: опасных, требующих быстрого реагирования, ответственности. В данное время их операционные системы не готовы к этому. Должен Вас предупредить, риск провала высок, поэтому если опасаетесь испортить репутацию, лучше обдумайте это заранее. Я не заинтересован потерять ключевого сотрудника в самый ответственный момент.
- А какие условия предлагаете?
- Работа на время проекта, он рассчитан на два года. Дальнейшее сотрудничество зависит от многих факторов. По вознаграждению предлагаю двести тысяч швейцарских франков ежемесячно. В конце проекта, при его успешном завершении, Вас ждут еще пять миллионов…
- Вы разыгрываете меня?!
- В каком смысле?
- Размер оплаты, который Вы называете - шутка, ведь так?
- Пера, - мягко обратился он, - почему Вы так решили?
- Не знаю… Такие деньги вероятно получают только топ-менеджеры или наемные убийцы… не рядовые работники информационных технологий, - она немного прищурилась, выражая недоверие.
- Но Вы ведь не простой программист, верно?
- Нет конечно. Просто… боюсь узнать, чем придется заниматься. Вы же не набираете таким образом девушек легкого поведения? - Пера засмеялась в голос.
- Как Вы догадались? - парировал Ленц, - Подумайте. Я улетаю завтра, - он посмотрел на часы, -  в десять утра. Жду от Вас ответа.
- Спасибо за столь щедрое предложение, мистер Ленц. Я обязательно свяжусь с Вами утром.
- Договорились, Сперанца.
- А сейчас, прошу прощения, - Пера виновато посмотрела на Нойманна, - мне пора.
- Без проблем. Надеюсь еще увидимся, - Ленц допивал вино. Он видел сквозь окно как Сперанца, каким-то чудом за несколько минут нашедшая себе уголок в его сердце, вышла на улицу. Легкий ветер подчеркивал красоту ее непослушных волос. Ему показалось, где-то внутри почти незаметно скребет тревога, что она может не позвонить...

Утренняя поездка заняла немного времени, Нойманн успел добраться до наступления часа-пик. Между его гостиницей “Фо Сизенс” и аэропортом Кеннеди было около шестнадцати миль. Досмотр в пассажирском терминале прошел буднично. Ленц рассматривал через стекло броуновское, как казалось, движение самолетов. Они взлетали, садились, подъезжали к терминалам, осуществляли руление по территории воздушного порта. Это был бесконечный вальс фюзеляжей: серебристых, белых, красно-оранжевых, несущих на себе гордые эмблемы авиакомпаний. Интенсивность полетов воздушных лайнеров значительно увеличилась за последние пару десятилетий. Главным фактором, позволившим преодолеть ограничения, ранее мешающие росту авиаперевозок, выступило окончательное отстранение человека от управления этими сложными механизмами. Самолет полностью находился под контролем электроники. Автопилот сам совершал предполетную диагностику, взлет, управление воздушным судном на эшелоне, посадку, маневры. Практически исчезла нагрузка на диспетчеров, теперь авиалайнеры автоматически отправлялись в полет и возвращались из него согласно расписания. А при отклонении от оптимального времени - “договаривались” с соседями по воздушному пространству об учете этого факта. Диспетчеры же взяли на себя роль страхующих пилотов на земле. При необходимости они дистанционно подключаясь к системе управления самолетом с целью разрешить проблемную ситуацию при отказе автоматики. Завершение эры ручного пилотирования повлекло еще одно любопытное изменение. Лайнеры лишились кабины и, как следствие, исчезла потребность в ее остеклении. Нос воздушного судна стал цельным элементом, приобретя более обтекаемую форму. Ленц уже поднимался на борт, когда Дана известила его о входящем вызове.

- Нойманн, звонок от Сперанцы Гвидиче, этой миловидной девочки, очаровавшей тебя при первой встрече…. Я для тебя теперь номер два, да?
- Дана! - Ленц выругался, - Соединяй!
- Алло, Нойманн Ленц?
- Сперанца, рад слышать твой голос. Какие новости?
- Я обдумала Ваше предложение… - она сделала секундную паузу, словно в телешоу после ответа участника перед вердиктом, - мне будет интересно работать с Вами, Ленц. Я согласна…

                ***

Первый опытный образец боевого робота выпустили на заводе рядом с Локарно за пять месяцев до начала запланированной операции в Африке. Нойманн назвал модель “Кайши”, что в переводе с японского означает “начало”. Машина копировала анатомию человека: руки, ноги, количество пальцев, рост, общие пропорции. Такие параметры инженеры заложили осознанно. Для исполнения поставленных задач роботу придется регулярно пользоваться или взаимодействовать с вещами, созданными для людей. Бронированию подвергли только критически важные узлы, вывод которых из строя означал полную потерю боеспособности. Остальные компоненты производили из легких композитных материалов. Ахиллесовой пятой проекта была операционная система. Именно поэтому огромной удачей Нойманна Ленца стало принятие в команду Сперанцы.
 
- Ленц, смотри, существующие алгоритмы поведения робота требуют переосмысления, - Пера стояла перед проецируемым изображением, которое схематично рассказывало, как на данный момент “мыслит” этот механизм, - Ребята из “Гугл” взяли в качестве ключевых правил реагирования системы на окружение старые законы робототехники. Их вывел Айзек Азимов, если не ошибаюсь, где-то в середине двадцатого века.
- Они говорили об этом, расскажи подробнее, пожалуйста.
- Окей. Первый и самый важный из законов сформулирован так: “Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред”. Логично предположить, такая установка вряд ли поможет боевой машине исполнить приказ.
- Да, это точно и как предлагаешь решить проблему?
- Закон нужно трансформировать. Я долго думала над этим… Предлагаю такую редакцию: “Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. За исключением случаев, когда человек предпринимает действия, следствием которых будет являться причинение вреда другому человеку”. Введем директиву: “Степень неисполнения роботом первой части закона, в случаях отказа человека прекратить действия, приводящие к причинению вреда другому человеку, зависит от оценки масштаба ожидаемых последствий. Вплоть до физического устранения человека, чьи действия следует прекратить”. На время проведения операции установим территориальное ограничение применения новых правил игры, что минимизирует риск негативных последствий, - хотя Сперанца прекрасно осознавала значение произнесенных слов, она скорее воспринимала это как домашнее задание, за которое поставили высший балл. Для Перы человек целенаправленно совершающий зло, не мог вызвать сколь-нибудь ощутимого сострадания. Эта черта характера позволяла ей не испытывать угрызений совести.
- Отлично справляетесь! - сказал Ленц, но подумал: “Пера, я восхищен”.

В качестве вооружения Кайши оснастили электромагнитной пушкой, которая крепилась к левой руке. Ключевыми преимуществами оружия стали полная бесшумность выстрела и возможность выбора начальной скорости снаряда. По решению Европейского совета, одного из немногих кирпичиков, оставшихся от тех, что ранее составляли прочную стену единства европейских государств, было одобрено создание специального подразделения - “Свисс спешиал роботикс” (ССР). В качестве эмблемы выбрали символ шестерни, окрашенный в красный цвет. Двадцать шесть ее зубьев олицетворяли число кантонов в Швейцарии. Середину эмблемы венчал белый крест, как на государственном флаге.

Ультиматум о прекращении боестолкновений на территории Африки был выдвинут совместно Германией и США пятнадцатого марта две тысячи сорок третьего года. Ленц, умудренный жизненным опытом, не ждал откровений от ультиматумов. Абсолютное большинство стран Африки его проигнорировали, предполагая, что Европа представляет собой бесхребетный рассадник толерантности. Поскольку реакции не последовало, в четыре часа утра по центральному европейскому времени двадцать военно-транспортных самолетов вылетели с авиабазы Локарно в Тунис. На их борту находилось пять тысяч роботов Кайши. Каждый окрашен в матово черный цвет, на груди и предплечьях нанесены эмблемы ССР. Первое масштабное применение боевых машин могло потребовать немедленного вмешательства компании “Доминус”, поэтому ее представители - Нойманн Ленц и Сперанца Гвидиче с командой инженеров робототехников также летели в составе данной группы. Сопровождение транспортников выполняло звено истребителей военно-воздушных сил Швейцарии. Сперанце пришлось сменить изящную одежду на черную униформу, после формирования подразделения весь личный состав ССР обязан был носить при исполнении только ее. Нежные черты лица девушки не ассоциировались с войной. Нойманн беспокоился за нее... Он договорился, что Сперанцу будут охранять три робота, вместо одного, в отличии от прочих ключевых сотрудников “Свисс спешиал роботикс”. Примерно за тридцать минут до достижения береговой линии Туниса истребители вышли вперед. Их ключевой целью являлось навязывание агрессивного боя воздушным силам противника, чтобы обеспечить безопасное десантирование Кайши.

- Локарно, это “Орел один” прошу разрешения начать атаку на аэропорт Сиди Ахмед.
- “Орел один”, Вас поняли. Разрешаем открыть огонь по готовности. Действуйте на свое усмотрение.
- Приказ понятен, начинаем операцию, - ведущий звена переключил тумблер системы стратегического позиционирования на своем шлеме в положение “включено”: “ССП активирована”, - Внимание! Всем выстроится для атаки.
- Второй Вас понял.
- Третий исполняет.
- Четвертый понял.
- Говорит командир звена, приоритетная цель - самолеты противника. Огонь по команде.
Истребители Швейцарии, синхронно перевернулись через правое крыло и вошли в пикирование. Развив огромную скорость, они неслись вперед у самой земли, приближаясь к военному аэродрому.
- Внимание, - зазвучал в наушниках синтетический голос системы позиционирования, - обнаружено пятнадцать целей: три в воздухе, два самолета противника на взлетно-посадочной полосе, десять в ангарах.
- Говорит командир. Номер два, три и четыре, уничтожить вражеские истребители, находящиеся в небе. Направление на три часа. Я работаю по технике на земле.
Самолет ведущего выпал из строя, под рев реактивных двигателей направляясь прямо к полосе. Три оставшихся разделились: один пошел в лобовую атаку, двое других старались “сесть на хвост” летчикам Туниса.
- Говорит номер два, захожу в лоб. Атакую, - две ракеты устремились навстречу целям.
Машины противника сбросили тепловые ловушки, дезориентировавшие самонаводящееся оружие. Немедленно последовал ответный залп. Швейцарец, хоть и воспользовался аналогичным приемом, но уйти от поражения не смог. Его машина взорвалась от прямого попадания, а осколки по инерции продолжили какое-то время двигаться вперед, медленно опадая на землю, словно осенние листья.
- Третий на связи, сообщаю - второй сбит. Номер два сбит!
- Это командир, Вас понял. Я разворошил их гнездо, это даст нам немного времени. Направляюсь на помощь.
В правом развороте, европейским пилотам удалось из крупнокалиберных пулеметов зацепить два из трех самолетов противника. Они закрутились вдоль своей оси, очерчивая в небе густую черную дугу, уходящую вниз. Третья цель ускользнула, ее спас маневр “петля Иммельмана”. Командир звена ВВС Швейцарии набирал высоту, одновременно смещаясь по направлению к солнцу. Пилот смотрел через левое плечо, стараясь глазами, словно асс Второй мировой войны, следить за своей мишенью. Исчерпав значительную часть ускорения, он накренил машину влево, железный ястреб послушно наклонился. Блеснув крылом в луче света, истребитель понесся навстречу поверхности сквозь редкие перьевые облака. Противник находился справа, похоже его вниманием завладели оставшиеся на той же высоте оппоненты по бою, что сыграло на руку атакующему. Разрывая острым носом воздух, крылатая машина неслась на цель. Еще секунда и ракетой овладело желание поразить серую точку бороздившую небо там, немного ниже. Удар пришелся в центр фюзеляжа истребителя Туниса. Произошла детонация топлива в бензобаках, сложный летательный аппарат развалился на множество горящих обломков.

- Командир на связи. Воздушные силы противника сдерживаются. До подхода подкрепления есть время. Как поняли меня?
- Локарно Вас понял. Потери?
- Мы потеряли номер два.
- Подтвердите потерю самолета. Мы верно Вас услышали?
- Потерю одного самолета подтверждаю… Если можете, начинайте наземную операцию. Нельзя тянуть с атакой...

План удался, первые транспортные самолеты в шесть пятнадцать утра начали высадку подразделений. Армия Туниса, оказавшаяся неспособной отреагировать на столь стремительные действия, потеряла инициативу, а с ней и всю береговую линию рядом с городом Бизерта. Вслед за первой, последовала вторая волна машин, превосходящая по численности начальную. Ленц наблюдал из кабины за тем, как отряды Кайши один за одним заканчивают высадку. Тысячи черных точек там на земле выстраивались в шеренги и шли в атаку. К девяти утра базовый лагерь командования ССР был обустроен в городке Перши. Его пыльные улицы практически без сопротивления подчинились требованиям захватчиков.

- Нойманн, Вас вызывает штаб, - позвал Ленца один из Кайши, - Пройдите в командный пункт.
- Конечно, - он откинул шторы серого цвета, отделяющие сумрак внутренних помещений модуля связи от палящего солнца. В центре небольшой комнаты располагался 3D проектор.
- Ленц, - говорил генерал военных сил Швейцарии Гамбелер Маст. Он отображался системой в полный рост, словно находился здесь на поле боя, а не за тысячи километров, - мы планируем направить на штурм аэропорта Сиди Ахмед сто машин…
- Генерал, это много, - прервал его речь Нойманн, - я знаю возможности солдат. Достаточно будет выделить на штурмовую операцию не более тридцати роботов, они подавят сопротивление.
- Вы уверены, Ленц?! Провал недопустим, - прозвучали знакомые слова.
- Уверен. Моя команда сделала этот продукт, я лично участвовал в испытательных тестах и знаю его, как никто другой.
- Исполняйте под свою ответственность, нет времени на обсуждения. Код передачи полномочий “Африка главный”.
- Так точно, господин Генерал! Есть исполнять!

Ленц быстро покинул помещение переговорной, жестом он подозвал робота к себе.
- Я, Нойманн Ленц, по распоряжению главнокомандующего вооруженными силами Швейцарии беру на себя руководство штурмовой операцией аэропорта. Код “Африка главный”.
- Код принят. Подтверждаю передачу полномочий. Ожидаю Вашего приказа, главнокомандующий.
- Собрать на построение тридцать солдат. Немедленно!
- Выполняю! - Кайши по внутренней связи направил сигнал общего сбора. В течение считанных секунд перед Нойманном Ленцем выстроился отряд машин. Роботы стояли в две шеренги, идеально ровно. Жгучее солнце почти не отражалось от их матовой окраски.
- Ваша главная задача захватить аэропорт Сиди Ахмед, - голос Нойманна эхом разносился по лагерю, - Контроль должен быть установлен над всей территорией объекта. Второстепенная цель - изъять максимальное количество техники противника. Всех сопротивляющихся по возможности нейтрализовать без уничтожения. При оказании существенного сопротивления… стрелять на поражение. Для исполнения приказа разбиться на группы по три единицы, кроме Вас, - Нойманн произвольно указал пальцем на нескольких солдат, -  Вы координируете действие групп, отслеживаете динамику событий на поле боя и докладываете в штаб. Ясно?!
- Да, командир!
- Действуйте! - группа бегом направилась к выходу из лагеря, ее путь лежал на юго-запад.

Машины теснили защитников Сиди Ахмед с севера и востока. Сражение выглядело сюрреалистически. Черные роботы бежали по желтой земле в ослепляющем солнечном свете, очень быстро приближаясь к взлетно-посадочной полосе. Они вели огонь прямо на ходу, стреляя абсолютно бесшумно. Изредка солдаты тунисской армии огрызались из-за укрытий короткими автоматными очередями. Попытки противника остановить подразделения ССР были тщетными. Как только представлялась малейшая возможность поразить цель, Кайши открывали огонь.  Робот почти не способен промахнуться… На момент выстрела он обладает всеми данными, требуемыми для уничтожения мишени: скорость ветра, направление движения цели, дистанция до нее, температура воздуха, его плотность. Все эти параметры используются для расчета силы выстрела и траектории полета снаряда. Два самолета врага сделали отчаянную попытку прорваться к взлетной полосе. Менее пяти секунд потребовалось, чтобы их намерения распознали. Оба истребителя пробило насквозь до того, как пилоты успели что-то понять... Штурм завершился через час.

- Говорит отряд “Альфа”, как меня слышно?
- Слышим Вас хорошо, - штаб Локарно и командный пункт в Перши одновременно принимали сигнал по спутниковому каналу связи.
- Докладываю: контроль над Сиди Ахмед установлен.
- Потери со стороны подразделений ССР? - Нойманн Ленц держал руки сложенными за спиной. Слабый дневной свет, проникший внутрь, отражался от маленькой красной шестерни - знака “Свисс спешиал роботикс” на его предплечье.
- Потери отсутствуют, командующий Ленц.
- Хорошо. Ущерб противника?
- Уничтожено сто пятьдесят три солдата, двести шесть ранены. В нашем распоряжении пять истребителей ВВС Туниса, десять вездеходов, три мобильных установки противовоздушной обороны.
- Это генерал Гамбелер Маст. Приказываю укрепить наши позиции на территории аэропорта. В первую очередь приведите в полную боеготовность ПВО. По завершению возведения укреплений перемещайте командный пункт туда. До конца дня к Вам будет доставлена вторая армия Кайши.
- Команда принята, - подтвердил штурмовой отряд.
- Вас понял, - сообщил Нойманн.
- Мистер Ленц, машины хорошо справляются под Вашим руководством. Назначаю Вас командующим всей операцией. С моей стороны Вы будете получать стратегические цели, тактические варианты их достижения будем обсуждать совместно, если у Вас будут с этим затруднения.
- Благодарю за доверие, Генерал. Для меня честь служить Швейцарии и Европе!

                ***

В Африку были переброшены десять тысяч военных роботов. Заводы “Доминус” наращивали выпуск машин, перейдя на работу в три смены. Создание армии, по исчерпанию основной суммы контракта, продолжало финансироваться США, Германией, Швейцарией, Австрией и самой корпорацией. Нойманн Ленц оказался не только талантливым главой компании, но и хорошим стратегом. Пока Хаке Орнер руководил предприятиями, он вместе с генералом Мастом руководил наступлением. За полтора месяца войска ССР достигли середины Африканского континента: стран Нигерия, Чад, Камерун, Судан, Эфиопия… В ходе операции погибали люди... Много людей. Большинство из погибших были теми самыми виновниками нескончаемых междоусобных войн. Но не все… Патриоты, ранее не вмешивающиеся в боевые действия, противники вовлечения Европы во внутренние дела континента, самопровозглашенные народные мстители выступали невинными жертвами, приносимыми во имя благой цели - остановить внутренние боестолкновения. Таковой эту цель считали инициаторы вторжения. Была ли она ей на самом деле?.. В конце концов на “освобожденных” территориях, как их называли в “Свисс спешиал роботикс”, звуки выстрелов замолкали навсегда. Этого было достаточно для Ленца. Он все больше верил в идею, что если люди не способны жить цивилизованно, кто-то должен заставить их…

Но даже в темнеющей от бесконечного кровопролития душе Ленца иногда всплывали светлые чувства... Осенним днем он сидел за своим столом в командном пункте. Был поздний вечер. Тусклое мерцание лампы размывало буквы на страницах плана операции “Африка без войн”. Глаза слипались, Нойманн чувствовал невыносимую усталость. Ленц встал, чтобы уходить и заметил Сперанцу. Наверное, она тоже заканчивала работу.
- Привет, Пера. Ты что здесь делаешь?! - Нойманн едва ли был способен перевести взгляд от ее милых глаз и нежных губ.
- Так… Мелочи.
- Почему не идешь отдыхать?
- Все в порядке, Ленц. Я посижу еще немного. Решила навести порядок на столе, - она повернулась обратно к рабочему месту. Ее вьющиеся волосы вызывали непреодолимое желание дотронуться до них хотя бы кончиками пальцев.
- Может пойдем? Вместе?..
- Не жди меня. Я пока закину эти ненужные бумаги на уничтожение, - Сперанца взяла большую пачку документов и бросила в высокий картонный короб. Криво стоящий на краю соседнего стола, ящик явно не разделял ее намерений. Он стал медленно клониться на один бок. Прежде чем Нойманн успел поймать эту падающую пизанскую башню, она рухнула с грохотом на пол. Кипа бумаг разлетелась вокруг. Это так рассмешило Перу, что она закатываясь со смеха, сползла со стула на колени. Простое чистое человеческое счастье, как же командующий Ленц соскучился по нему.

Нойманн смотрел на нее, расплываясь в улыбке. Только Сперанца смеялась от комичности ситуации, а Ленц от удовольствия наблюдать ее радость. Ему хотелось протянуть руку, ощутив ее теплую ладонь в своей ладони... А еще лучше присесть рядом, забыв формальности и звания, прижать к себе… Бремя черного мундира не изменило привязанности к девушке, зародившегося в таком далеком теперь Нью-Йорке. Спустя пару минут случайного единения их душ командующий, направившись к выходу, произнес: “Ладно Сперанца, хорошего вечера. Я, пожалуй, пойду. До завтра…”.

Через год от момента начала операции основное сопротивление на всем континенте было подавлено. Изредка то там, то здесь, словно яркие звезды, вспыхивали огни неповиновения в попытках нанести “Свисс спешиал роботикс” удар в спину. Эти люди, не принявшие новый порядок, называли себя солдатами свободы или “Борцы”. Машины легко парировали акты агрессии повстанцев. Иногда ССР теряло одного или нескольких роботов, но штаб и сам Нойманн Ленц не придавал им большого значения. В связи с постоянным нахождением в Африке ему пришлось обустраивать свой быт. Нойманн выбрал для жизни остров Мадагаскар, расположенный относительно недалеко от континента. Приглянулся городок Манакара, в котором он построил двухэтажный дом. Ленцу хотелось повторить стилистику родного коттеджа в Швейцарии, но для тех мест и ситуации это было абсолютно неприемлемо. Дом располагался метрах в ста от берега Индийского океана. Когда выпадал свободный вечер, через панорамные окна второго этажа Нойманн смотрел на бескрайнюю водную гладь. Облака, окрашенные заходящим солнцем в теплые цвета: желтый, бледно-оранжевый, розовый, медленно плыли к горизонту. Ветер играл с песком на белоснежном пляже. Голубое небо, такое манящее и прекрасное, откровенно не понимало, почему люди делят огромную землю, убивая друг друга. Так, размышляя с бокалом красного сухого вина, уставший от напряжения и конфликтов, Ленц представлял, как он идет босиком по пляжу. Возможно, даже с ней… Если бы она согласилась. Наверное, только тогда он смог утолить свою жажду наслаждения ее красотой, ее вниманием, нежностью… Забавно, он никогда не говорил Сперанце о своих желаниях. Нойманн боялся, что они слишком разные. Она - активная, утонченная натура, открытая всему новому и не боящаяся перемен, а он - достаточно замкнутый созерцатель, своего рода философ с консервативными взглядами. Тем не менее, ничто не могло запретить Ленцу наблюдать со стороны за своей мечтой, навсегда запоминая те мгновения, что она была рядом… Он поставил пустой стакан на край стола. Пора собираться. Подошло время очередного публичного выступления. Поскольку далеко не все европейцы одобряли операцию в Африке, приходилось регулярно поддерживать авторитет ССР и лидеров, отдавших соответствующие приказы. Привычными движениями главнокомандующий облачился в угнетающую черную форму, уничтожив в себе романтичного мечтателя, устремившего взор к горизонту. Дорога в аэропорт Манакары не отняла много времени...

Зал наполнен до отказа, как в день его первого общения с прессой. Глава “Свисс спешиал роботикс”, словно олицетворение зла из старых фильмов, в устрашающе темном мундире непоколебимыми шагами следовал к микрофону. Редкие фотовспышки подчеркивали торжественность зрелища. Глаза присутствующих выражали даже не смятение, а готовность подчиниться силе этого неумолимого человека. Командующий внимательно осматривал всех из-под козырька фуражки - нового атрибута униформы ССР. Наконец, Ленц на месте. От его подавляющего голоса все заерзали на своих стульях, будто готовились бежать без оглядки.
- Приветствую Вас в главном офисе “Свисс спешиал роботикс”, - в отделке помещения использовался черный и серый мрамор. Двести пятьдесят кресел в зале обшиты белоснежной кожей, а мягкое освещение подчеркивало монументальность строения. Каждая деталь говорила о нерушимости корпорации. Над столом для выступающих алела та самая шестерня с белым крестом посередине, - Прошу внимания! Рад представить Вам Сперанцу Гвидиче, - дверь распахнулась, в зал вошла Сперанца. Ее каблуки гулко стучали о мраморный пол. Она была одета повседневно, что на самом деле подчеркивало ее обаяние и красоту форм, - Пера бессменный член моей команды уже на протяжении нескольких лет. Без нее я никогда не добился столь высоких результатов, - девушка присела справа от Ленца.
- Добрый день! Рада познакомиться с Вами! - нежный аромат ее духов не мог остаться незамеченным главнокомандующим, - Я руководитель подразделения управляющих систем. Именно оно отвечает за поведение машин: от роботов на Вашей кухне, до роботизированных солдат, охраняющих покой мирного населения Африки, - она смогла разрядить атмосферу, создав предпосылки доброжелательного диалога.
- Благодарю Вас Сперанца, - Ленц учтиво поклонился ей, - Начинаем. Могу предположить, всех присутствующих здесь интересует ситуация на Африканском континенте. Сообщаю, что в настоящее время операция “Африка без войн” полностью завершена. Все бандформирования, преступные объединения и неуправляемые армии прекратили свое существование. С правительствами абсолютного большинства стран заключены соглашения о сотрудничестве, регулирующие возможность участия “Свисс спешиал роботикс” в поддержании правопорядка. Все соответствующие документы подписаны добровольно на бессрочной основе.
- Командующий Ленц, разрешите вопрос. Тайлер Беккер, представитель английского общественного движения “Мир без оружия”.
- Слушаю Вас, мистер Бекер.
- Сколько человек убито в ходе этой так называемой операции по установлению мира?
- “Свисс спешиал роботикс” всегда ведет открытую политику в отношении своих действий, поскольку мы действуем с согласия Европейского совета. При реализации указанного плана уничтожено более ста двадцати одной тысячи военных преступников. Были потери мирного населения… Около десяти тысяч граждан разных стран стали жертвами цели по уничтожению зла.
- Это… немыслимо..., - Тайлер присел на край стула.
- Немыслимо?! А Вы знаете, что творилось там до вмешательства?! - Нойманн ударил по столу. Эхо его выкрика несколько секунд блуждало в огромном помещении. Все замолчали. Вязкая тишина, созданная страхом, наполнила зал.
- Разрешите? - Сперанца осуждающе посмотрела на Ленца взглядом не предполагающим отказа, он кивнул.
- Господин Нойманн хочет донести до Вас факты, согласно которым на Африканском континенте в конфликтах и боестолкновениях ежегодно погибало не менее двухсот тысяч человек. Сейчас люди могут выйти на улицы своих городов и поселков не опасаясь получить пулю или нож в спину. А обладаете ли Вы информацией, что буквально год назад некоторыми коренными племенами практиковались детские ритуальные убийства? Предлагаю присутствующим посмотреть на нас, - она указала на символ ССР за спиной, - с этой точки зрения. Спасибо, - Пере удалось посеять зерно сомнения среди присутствующих. Корпорация уже не выглядела кровожадным алчным демоном, перемалывающем людей в своих жерновах.
- Мисс Сперанца, уточните численность контингента “Свисс спешиал роботикс” в Африке? Пирр Мосс, главный редактор издания “Европейские ценности”, заранее спасибо за ответ.
- Я поняла Вас, мистер Мосс, - Пера вежливо улыбнулась в ответ, - Точную информацию в отношении этого сможет дать только наш главнокомандующий ССР Нойманн Ленц, - приглашающим жестом руки она передала ему инициативу.
- Сейчас численность вооруженных сил составляет там девяносто восемь тысяч триста сорок семь бойцов Кайши. Они рассредоточены по территории сообразно потенциальным угрозам и количеству проживающего населения.
- Армандо Конти, создатель и ведущий видеоблога “Что завтра?”. Как Ваша организация поступает с людьми, не готовыми принять предлагаемые правила?
- Мы не навязываем им наши ценности или образ жизни, если Вы об этом. Люди сами выбирают какой дорогой идти вперед, но мы следим за соблюдением законов. Наши роботы помогают нарушителям вернуться на правильный путь, скажем так…
- А в случае неподчинения?
- С неподчинением покончено…
- Хочу подчеркнуть, - без предупреждения вмешалась Сперанца, - Корпорация старается заботится о гражданах любой страны. Мы регулярно проводим разъяснительную работу среди населения, показываем соответствующие фильмы, выпускаем печатные издания. В общем, мы прикладываем огромные усилия, затрачиваем колоссальные средства, чтобы люди по-новому пересмотрели ценность и значимость гармоничного сосуществования.

Конференция продолжалась несколько часов и в целом прошла достойно. Немного смазало благочестивую картину поведение Ленца, уставшего от вопросов, вопросов людей, которые не то, что никогда не были в Африке, а даже без подсказки на карте не смогут показать, где, например, находится Сомали. Они вышли со Сперанцей из зала изможденные, словно после марафонского забега. У здания ожидала старая знакомая - “Тесла”, всматривающаяся хищными глазами в темноту ночи. Задний диван этого автомобиля сейчас был уютнее самой комфортной мебели…

Машина, слегка покачиваясь на неровностях шоссе, двигалась с максимальной скоростью в сторону аэропорта Локарно. За окнами в кромешной темноте проносились огни Монтре, Сьон, Бриг - прекрасных мест. Нойманн наслаждался тем особенным родным воздухом, который мы впитываем с первым вздохом на этом свете. Ленц повернулся к Сперанце. Плавные линии лица, густые темно-каштановые волосы, ресницы, совсем немного направленные к внешним уголкам глаз при нанесении макияжа… Спокойное освещение салона добавляло еще больше романтики этой очаровательной девушке. Он заметил, что преступно долго рассматривает ее губы, матовая помада подчеркивала красоту неповторимого рисунка их нежной кожи. Ленц наклонился, осторожно проведя рукой от плеча до чувственной шеи Сперанцы, притянул спутницу ближе и коснулся ее губ своими. Невозможно передать те эмоции, ту нежность, что испытал Нойманн. Словно ощутил вкус самого прекрасного на свете заката во всех его оттенках и полутонах. Ленц плавно, боясь нарушить гармонию, обнял свою мечту за талию. Аромат ее духов сводил с ума. Наконец он мог дотронуться до этих вьющихся локонов…
- Нойманн! Просыпайся! - Алио выдернул его из той реальности, в которой хотелось пребывать вечно.
- Уже приехали? - удрученности Ленца не было границ.
- Да, Нойманн, приехали - произнес такой желанный голос…

                ***

Буквально перед самым вылетом Сперанце пришлось пересесть в другой самолет. Из Кумаси сообщили, что в городе замечены нарушения Кайши. Роботы проводили несанкционированные обыски домов, угрожая жителям расправой. Ситуация требовала немедленного вмешательства. Смена планов прошла без помех, новое воздушное судно подготовили незамедлительно, Ленц пожелал Пере удачи… Спустя считанные минуты, Нойманн провожал взглядом удаляющиеся огни ее лайнера. Ленц все еще не очнулся до конца от того будоражащего сновидения, снова и снова переживая приятные воспоминания он устроился в комфортабельном кресле… Реактивные двигатели взревели пронзительным свистом. Вибрация от их работы передавалась через фюзеляж на спинку сиденья, пейзаж за окном, ускоряясь, стремительно проносился мимо. Вдруг шум и тряска стихли - земля отпустила огромную механическую птицу в небо, такое спокойное и безмятежное в этот день, оно пестрело россыпями миллиардов звезд.

Полет до Мадагаскара, где Нойманн планировал отдохнуть пару дней, занял девять с половиной часов. Путешествие прошло без происшествий, но чувство тревоги вгрызлось в сердце, когда Ленц увидел сквозь иллюминатор, что его встречает пресс-секретарь президента Бомани Пикабу. Самолет качнулся при остановке, Нойманн Ленц неспеша спустился по трапу вниз.
- Приветствую Вас, господин Бомани! - он пожал худую, но наполненную ощутимой силой, руку пресс-секретаря, - что привело Вас на встречу?
- Здравствуйте, мистер Ленц. Сожалею, но я с недоброй вестью…
- Проблемы с Кайши? Насколько мне известно в Гане зафиксированы случаи сбоя программ у наших машин. Если дело в этом, то “Свисс спешиал роботикс” сделает все возможное для скорейшего урегулирования вопроса и возмещения ущерба, при его наличии.
- К сожалению, Нойманн, дело не в машинах, - Пикабу положил руку на плечо командующему, - В три часа ночи, пока Вы летели сюда, второй лайнер был атакован группировкой “Борцы” над территорией Мали… Самолет сбит. Насколько нам известно, в данный момент выживших найти не удалось…
- Я… я понял Вас, - взгляд Нойманна не фокусировался на собеседнике, он потер ладонью лоб, словно у него жутко болит голова. Очень хотелось проснуться, хотя был не сон, - Спасибо за поддержку, Бомани. Передайте президенту, я ценю его внимание и созданные нашими совместными усилиями плодотворные отношения.
После этих дежурных слов Ленц сообщил, что уже не может позволить себе отдых, направившись обратно к лайнеру. Процесс взлета повторился, не привнеся новизны в эту будничную процедуру. Главнокомандующий приказал немедленно связаться со штабом в Гане, а также Хаке Орнером.

- Командный пункт на связи, - бездушный голос Кайши был невозмутим.
- Нашей группе, контролирующей территорию Ганы, известно о произошедшем?
- Да, командующий. Преступниками сбит самолет “Свисс спешиал роботикс”.
- Этот борт должен был доставить Сперанцу Гвидиче в Кумаси, подтвердите!
- Да, подтверждаю.
- Все тела жертв обнаружены и опознаны?
- Нет, командующий. Лайнер от попадания разрушился на большой высоте в районе озера Такара. Часть обломков, вполне возможно и тела пострадавших, упали в воду. Но мы продолжаем искать.
- Вы нашли Сперанцу?
- Нет. Однако шансы уцелеть в таком крушении...
- Наплевать, продолжать поиски до отмены данного приказа мной лично.
- Да, командир!
- Вами задержаны виновные в нападении?!
- Установлены личности практически всех нападавших. Они направляются в Гану. По нашим расчетам отряд ССР перехватит их у Национального парка Мол.
- Удвоить численность отряда.
- Командующий Ленц, в этом нет необходимости. Мы способны…
- Не обсуждается. Исполнять!
- Принято. Есть удвоить численность отряда!
- При захвате сохранить жизнь всем виновным.
- Приказ ясен.
- Жду от Вас донесения о завершении операции до конца дня, - после этих слов Нойманн переключился на Орнера. Друг находился на заводе в Швейцаии.
- Здравствуй. Соболезную, Ленц…
- Спасибо, Хаке… - на несколько секунд командующий ощутил свое бессилие несмотря на всю силу, находящуюся в его подчинении. Никакими действиями невозможно вернуть ту улыбку Сперанцы в ресторане “Бальтазар”, - Я могу попросить кое-что сделать для меня?
- Конечно, все что угодно. Я стольким обязан тебе.
- Хаке, Хаке Орнер… На тебя всегда можно было положиться. Прямо сейчас ты обновишь прошивку операционной системы всех роботов, находящихся здесь, в Африке. Изменений нужно всего два. Первое: мои приказы имеют первый приоритет перед любыми директивами и приказами других лиц. Второе: по завершению обновления все последующие обновления устанавливаются по моему личному распоряжению.
- Нойманн, ты конечно же понимаешь все последствия?
- Да, глупый вопрос. После указанных действий, я переведу на твой счет премию за завершение проекта, чтобы ты уехал подальше от неудобных вопросов…
- Спасибо, Ленц… Не нужно.
- Не спорь, Хаке. Ты знаешь - я упрямый.
- Это точно… Ну что ж, я все сделаю… Береги себя.
- Прощай, Орнер. Рад был работать с тобой.

Хаке Орнер выполнил все обещанное. Прошло меньше суток, никто из высшего командования пока даже не догадывался о произошедшем. Тем временем отряды Кайши задержали группу из двадцати сепаратистов, уничтоживших лайнер над Мали. На следующий день, ранним утром двадцать девятого июля две тысячи сорок четвертого года, командующий Ленц отдал приказ номер один. Так он его назвал. Приказ буквально содержал следующее:
“Всем подразделениям ССР. С момента получения настоящего приказа каждый боец Кайши подчиняется исключительно Нойманну Ленцу, чьи распоряжения являются высшим приоритетом. Нойманну Ленцу присваивается звание Верховного главнокомандующего. Наименование подразделения “Свисс спешиал роботикс” упраздняется, с присвоением нового названия – “Нью ворлд спешиал форсес”. Любое лицо, не подчинившееся требованиям НВСФ, либо лично командующего Нойманна Ленца, задерживается. В случае оказания сопротивления – уничтожается». Немедленно за приказом Ленц дал указание подготовить проведение обращения к населению. Роботы бесприкословно исполнили поручение своего хозяина. Ими были аккупированы все теле- и радиостанции. Где средства связи отсутствовали, организованы мобильные пункты ретрансляции. В назначенное время, одновременно в тысячах городов, городков, поселков, даже племен Африки люди услышали голос Верховного главнокомандующего:

- Добрый день. Позвольте представиться, тем кто еще не знаком со мной – командующий Ленц, Нойманн Ленц. Мне подчиняется весь военный контингент на Африканском континенте… Несколько дней назад группировка «Борцы» уничтожила авиалайнер Швейцарии. Данные действия расценены мной как неприемлемые. Преступники, совершившие этот чудовищный акт агрессии, задержаны. Принимая во внимание тяжесть содеянного, сегодня в шесть вечера все они подвергнуться публичной казни с особой жестокостью, которая дабы предотвратить подобное в будущем, будет транслироваться по телевидению, радио и сети Интернет. Все лица, потакающие бандформированиям, будут немедленно ликвидироваться. С настоящего момента вся власть на территории континента переходит к НВСФ. Несогласные приравниваются к преступникам с соответствующими последствиями. Законопослушным гражданам нечего опасаться, к Вам не будут применены никакие меры воздействия или устрашения. На этом все…

Солнце клонилось к закату. Длинные тени говорили о приближении очередной душной ночи. Восемь убийц построили на площади у Международного конференц-центра Аккры, столицы Ганы. Восемь чернеющих фигур палачей-Кайши стояли напротив своих мишеней. Нойманн Ленц отчетливо понимал, этим не вернуть Перу, но жажда заставить виновных ощутить ту же боль и страх, что испытала Сперанца в свои последние минуты, была безмерна.
- Внимание, - Ленц поднял вверх правую руку, - привести приговор в исполнение по отношению к первому осужденному! - он решил казнить их по очереди, чтобы ожидающие могли осознать предстоящую участь…

Душераздирающие крики и кровь переполнили центр города в этот вечер. Казалось сама смерть пришла лицезреть происходящее. Нойманн не проявил сострадания даже к последнему раскаявшемуся, упавшему на колени посреди площади. Робот без видимых усилий превратил его последние мгновения в ад. Главнокомандующий Нойманн Ленц стоял в вязкой красной жидкости. Его черная форма, несмотря на свой цвет, олицетворяла восход. Восход новой империи. Империи, в которой никто и никогда не сможет совершить насилие оставаясь безнаказанным. Нет продажной полиции, коррумпированных чиновников, олигархов, безвольных судей и законов, существующих только на бумаге. А наказание более чудовищно, чем само преступление. Так думал Ленц. Реальное будущее? Оно скрыто, словно верхушки Альп в белоснежных облаках, мерно плывущих к горизонту в небе Швейцарии.