25 лет - висурь! когда же - неказурь?

Виктор Новицкий 2
29-01-017 КиДне стр41. 25 лет- одна сплошная ВИСУРЬ!
Но БУДЕТ ЛИ, КАКОЙ И КОГДА, НЕКАЗУРЬ?
  С утра, как только кинул взгляд на ленту украинских новостей и комментариев, опять в голову пришли молдавские слова, которые помню с моей командировки в 1968 году в Кишинев. Сначала "пыне" - хлеб, "Кэрць" - книга, "кырмуыря дэ кумэрць" - управление торговли, находвишееся прямо перед гостиницей. Напоследок - "ПУЛА НЯГРЭ", что переводится неприлично..
  В 60-е годы румынский по радио слушал каждый день: на ДВ длиной около 2000метров, работала радиостанция Бухареста, передававшая хорошую музыку. Крымские пляжи "стереозвучали": "МЭЛОДИЯ ПРЭФЭРАТА" неслась чуть не из каждого транзисторного приемника.!
  Да, так вот. Висела в Кишиневе театр. афиша, очень, на мой взгляд, красиво звучавшая: "ВИСУРЬ ШИ НЕКАЗУРЬ" Реклама постановки по Достоевскому на молдавском - "Преступление и наказание". Есть в этом молдавском что-то, типа "дубье вверх - преступление, дубье вниз - наказание".
  И вот с утра подумалось: 25 лет, прошедших после 91 года - одна сплошная "ВИСУРЬ". Когда же будет "НЕКАЗУРЬ"? И на чью голову опустится дубье? При том положении дел, которое ныне в Украине - наверняка на головы невиновных! Как в той присказке: сперва- шумиха, потом - неразбериха, аврал, торжественное собрание, награждение непричастных, наказание невиновных. "Увижу ль, о друзья, народ неоглуплЕнный?"
"CONTRA SPEM SPERO!" - шептала когда-то безнадежно больная Леся Украинка: "БЕЗ НАДЕЖДЫ - НО НАДЕЮСЬ"