Двоевластие. ч. 145

Ирина Склярова
               Царевна  Софья заплатила большие деньги стрельцам, чтобы навести порядок в Москве. Назначила  им командира князя Хованского, которого они очень уважали и считались с ним.
Стрельцы объединились вокруг Софьи и во всём её поддерживали.

Через некоторое время стрельцы принесли царевне письмо, где  требовали, чтобы на троне было два царя.  Софья передала это письмо  в боярскую Думу.

Думные люди собрались  в Грановитой  палате. Некоторые  выступали, против двух царей, но, вспомнив участь Матвеева, быстро замолчали. Стрельцы объявили царями обоих братьев, но первым – Ивана, а при них регентшей  -  царицу Софью.

          Нарышкины  проиграли  полностью,  и  25 мая 1682г. в Успенском соборе Московского Кремля совершилось торжественное венчание на царство шестнадцатилетнего Ивана и десятилетнего Петра.


Примечание:

          На фото двойной трон для царей Ивана и Петра. В его спинке было проделано  небольшое отверстие, задёрнутое шторкой. Позади трона стояла царевна Софья и  подсказывала царям правильные решения.

         Своими впечатлениями поделился один посол: «Старший  Иван  сидел почти неподвижно с закрытыми глазами, на которые низко была опущена шапка.
Младший Пётр  наоборот  взирал на всех с открытым прелестным лицом, в котором, при обращении к нему, беспрестанно играла юношеская кровь. Его дивная красота пленяла всех  так, что все должны были влюбиться в него…»


   


             


         http://www.proza.ru/2017/01/31/829