Франция - Париж 2012 г

Голиб Саидов
Полный текст (с фотографиями) выложен здесь:
http://golibus.livejournal.com/52318.html



      Вскоре, по приезду в Германию, мы выяснили, что совершенно спокойно можем приобрести 3-дневный автобусный тур в Париж. Естественно, все остальные цели отодвинулись на второй план. Наши друзья, доставили нас на своем авто во Франкфурт, на Центральный вокзал, от которого, по всем направлениям расходится транспортная сеть: межрегиональные скоростные поезда, пригородные электрички, маршрутные автобусы и т.д. И - что конечно, особо удивило - всё это работает с немецкой точностью, можно сказать, "секунда в секунду".
К примеру, мы стоим на обычной остановке автобуса, где установлено электронное табло, из которого можно узнать, через какое время подойдет тот или иной маршрут. Я сверяю свои часы и... по нашей совковой привычке, с известной долей скептицизма, ожидаю: "Хм, ну-ну..." И что вы думаете? Эта зараза появляется "секунда в секунду"! "Как же так, недоумеваю я. Каким образом им это удается?! Ведь, существуют светофоры... можно попасть на "красный"? Так, нет же: с немецкой точностью, мать её так-разэдак!
В общем, в назначенное время подкатил двухэтажный автобус. Среди туристов - понятное дело - львиная доля приходится на тех русскоязычных, кто живет в Германии. Мы с Леной - исключение. Это тем более, интересно и любопытно. Вскоре, выясняется существенная деталь, позволяющая сделать вывод: все мы из "страны советов" - каждому непременно захотелось попасть на "второй этаж". Это меня одновременно умиляет и заставляет грустно улыбнуться. В итоге, размещаемся с женой наверху и первым делом придвигаем поближе пакетик с продуктами и водкой, которая конспиративно перелита в бутылочку из под минеральной воды. "Хто его знает, этих недобитых буржуинов, с их "идиотскими" законами. Словом, "партизаны" готовы к отправлению в путь.
Автобус трогается и мы машем в окошко нашим друзьям: "не волнуйтесь - всё будет о'кей!". Хотя, волнуемся ужасно: кто его знает, что нас ждет впереди. Ведь, оба, окромя русского и таджикского - "ни в зуб ногой". На границе Германии с Францией, в Саарбрюккене, Лена толкает меня в бок: "Давай, наливай! Надо отметить переход границы." Я, трясущимися руками, украдкой озираясь по сторонам, исполняю волю Госпожи. После "второй", мы уже чувствуем себя чистокровными хфранцузами, на несколько секунд отлучившимися из дому. "Эх, до чего же хороша старушка-Европа! И вообще - как прекрасен этот мир..." Это уже, после "третьей", или - "четвертой". Но - не суть...


Ранним утром, с придыханием, въезжаем "у саму столицу мировой моды". Я пытаюсь прислушаться к своему сердцу. Странно, но оно пока молчит. Зато разум подсказывает, что неплохо было бы где-нибудь "отлить" и... Я пытаюсь заглушить в себе эти недостойные мысли, но физиология берёт своё. В автобусе хоть и предусмотрен туалет, но - почему-то - только "по-маленькому" и при этом - исключительно для детей и женщин. Мужчины, в этом плане, рассматриваются как люди второго сорта. Между прочим, как я убедился в дальнейшем, этот аспект следует всегда иметь в виду, когда вы собираетесь за границу. Поэтому, собираясь "туда", заблаговременно следует позаботиться обо всех мелочах, которые, порою, могут стОить жизни! Однако, похоже, я как всегда отвлекся...
- Добгое утго! Здгавствуйте! - заставил меня серьезно встрепенуться женский бархатный баритон, прозвучавший из динамиков. Из чего я заключил, что нас приветствует гид. Причем, судя по её грассирующему говору, я догадался, что родом она из России. Более того (как вскоре выяснится) я окажусь прав: Галина Георгиевна окажется потомственной дворянкой из Санкт-Петербурга, покинувшей Союз перед самым его развалом. В дальнейшем, слушая её изумительную речь, я ловил себя на мысли, что она несколько "переигрывает" своим грассированием. Впрочем, очень возможно, что я ошибаюсь... Главное, что как гид, она - безусловно - оказалась очень интересной, умной и очень демократичной и простой в общении. Уже, одно то, что она преподает какие-то курсы в Сорбонне, не может не вызвать к ней уважения. Одним словом, с гидом нам повезло.
Экскурсию по Парижу начали мы с площади Бастилии. В центре площади  возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций - 1848 и 1870 года - этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.


- А где же сама кгепость Бастилия?! - возможно спросите вы - начала свое повествование Галина Георгиевна и тут же, поспешила успокоить нас. - Её вы не найдете. Решение о ее сносе было принято 16 июля 1789 года мэрией города, а на то, чтобы ее разобрать, ушло три года. С 1880 года день 14 июля, в память о штурме несопротивлявшейся Бастилии, стал официальным праздником страны, и на месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, с тех пор проходят народные гуляния. Последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.
В центре современной площади Бастилии возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций - 1848 и 1870 года - этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.


Вскоре наш автобус остановился у здания городской ратуши. В нарядном здании Отель-де-Вилль, между улицей Риволи и набережной Сены, размещается парижский муниципалитет — орган административного управления города. Со времен средневековья эта площадь была одним из самых оживленных мест столицы, здесь проходили народные гулянья и праздники. В начале Великой французской революции восставший народ захватил здание ратуши, а 9 термидора (27 июля 1794 г.) здесь были арестованы Робеспьер, Сен-Жюст и их ближайшие друзья и сподвижники; на следующий день деятели якобинской диктатуры были казнены на площади Согласия. 


Фонарь, неподалеку от здания городской ратуши


Понятное дело, первым делом надо ознакомиться с собором парижской богоматери. Галина Георгиевна добросовестно перечислила всех святых, имена которых я забыл спустя минуту. После кельнского собора, этот показался мне игрушечным. Тем не менее, внушающим трепет и уважение. Тут же нас обступила толпа продавцов сувенирами, которые буквально закидали нас миниатюрными эйфелевыми башеньками. Одного потомка "гавроша" мне удалось зафиксировать на фотоаппарат.


А вот и Сена


На пути к Монмартру нас преследовали продавцы сувениров. В основном - негры.


У подножия Монмартра. Монмартр (фр. Montmartre, букв. Гора Мучеников) — название 130-метрового холма на севере Парижа


Я попросил Лену сфотографировать меня на фоне живого памятника.


На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.


На каждом шагу кафешки.


Художница на Монмартре.


На обед нас затащили в столовку на ул.Риволи.
25 евро - вполне недурственно за такую еду с вином. Естественно, никакого ощущения с французской кухней, высокой кулинарией и звездами Мишлена не может идти и речи: лично у меня, это вызвало скотское ощущение того, что всё уже давно и прочно поставлено на "поток": привели очередное стадо туристов на водопой и набить желудки "за дешево и сердито", и - радуйтесь - "Париж, всё-таки, увидели!"
Причем, я уверен, что гиды, водители автобусов и хозяева кафешек, заранее обо всем уже договорились: "Вы нам клиентов побольше, а мы вам - скидку за это". В итоге - все в наваре. Но, тут уж, как говорится, никуда не денешься: издержки глобализации и - соответственно - получай тот сервис, который заслуживаешь.


После обеда, прогулка на кораблике по Сене в компании "Бато Муш".


Жара под 30 градусов. По сравнению с Бухарой, можно сказать, терпимо.
Когда же, наконец, закончится эта прогулка...


О! О! Эйфелева башня! - воскликнул я и обратился к супруге. - Давай, я сейчас сострою умное непринужденное лицо, а ты меня щёлкни!


А теперь - наоборот!


Наша гостиница, где я обещал жене незабываемую ночь. Позже, Лена будет меня шантажировать: "Если плохо будешь себя вести, то всем расскажу, как ты храпел без задних ног!"


Уре-е! Мы тоже были в Париже!


На высоту 210 м скоростной лифт поднял нас за 38 секунд...


Монпарнас - Париж с высоты птичьего полета.


О! Смотри: галерея Лафайет! Сними меня на этом фоне.


- Что-то очень знакомое... - задумчиво произносит  жена. - А что это такое?
- Да хрен его знает. - сознался я в своей дремучести. - Позже прочту в интернете. Ну, давай же, снимай!


Вот такие забавные самокаты у местной молодежи.


Один из красивейших мостов Парижа - мост Александра III или Русский мост.


Вандомская колонна.


Площадь Согласия.


Нет, даже сотой доли той красоты не удалось передать, а жаль... Всего пять минут длится этот фейерверк переливающихся огней.


Арка как арка... Хотя, впечатляет!


Собор дома инвалидов в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»).
Высота собора 107 метров.


Внутренний двор дома инвалидов.


Скульптура Наполеона.


Оформление двери.


Гробница Наполеона.


Как нам поведала гид, тело императора покоится в девяти гробах.


Алтарь.


По окружности похоронены ближайшие сподвижники Наполеона и военные генералы Людовика XIV.


А тут мы явно облажались, поторопившись с едой. Встали туда, где всё сплошь из сои - гадость редкостная, да ещё за 33 евро. Но, как говорится, голод не тётка - давились, плевались, но ели...


А оказывается, надо было всего лишь оглядеться по сторонам и прочитать вывески. Рядом была стойка с испанской кухней и всего за 15 евро. Учтем на будущее...


Лувр нельзя описывать. Его необходимо смотреть. И не на картинках и фото, а наяву.


В зале, где знаменитая Мона Лиза. Не заснял шедевр из принципа! Ну не умею я непредвзято оценить Джоконду, когда вокруг неё столько наговорено искусствоведами...


Встреча у арки "Карусель".


Тут, полагаю, комментарии излишни...


Напоследок, организаторы предложили отметить нашу успешную поездку и за свой счет угостили всех шампанским на дорогу.


Прощай, Париж! Расставаться и в самом деле не хотелось. Отчего-то взгрустнулось вдруг...


И - здравствуй Франкфурт!


Черный Абдулла и Париж


- Ах! Увидеть Париж и - умереть!
     Именно это выражение периодически вылетало из уст моей жены, листая туристические каталоги или уныло уставившись в ящик, из которого восторженный телеведущий верещал про красоты Версаля и Елисейские поля, про богемную жизнь Монмартра и знаменитый Лувр.
     Наконец, в один из отпусков, нам удалось погостить у друзей, проживающих в Германии. Неожиданно выяснилось, что есть возможность, совершенно спокойно купить недорогой трехдневный тур и посетить столицу мировой моды. Чем мы, естественно, не преминули воспользоваться.
     По возвращению в Висбаден, сидим у друзей за ужином и восторженно делимся своими впечатлениями. В основном, жена. Я же, дабы несколько заглушить этот пестрый калейдоскоп впечатляющих картинок и невольно сравнивая увиденное с нашей серой действительностью, усердно налегаю на водочку и, находясь в некоей прострации, вполуха слушаю эмоциональный рассказ жены. Про Лувр, про Версаль, Елисейские поля, Мулен Руж...
     Наконец, после третьей стопки, поймав короткую паузу, устало наклоняюсь к супруге:
     - Лена, скажи: разве я тебя не любил? Разве я тебе не показал Париж? Почему ты не умерла?!