Совковый капучино

Анатолий Хазарев
Рецепт ворвался в мою жизнь в конце 80-х ХХ века.

Из чего он вырос?
Не знаю. Помню только, что в детстве перемешивал растворимый кофе с сахаром (зачем?) до того, как залить кипятком. Возможно, кто-то делал тоже самое, но в мокрой кружке... и/или мокрой ложкой...

В любом случае рецепт прижился и был очень популярным до появления пакетиков Nestle, кофе-машин, кофейных автоматов, дешевых кофеен и т. п.

Долгое время мне не удавалось подобрать правильные пропорции.
Да и сам рецепт казался дикостью, перемешав растворимый кофе с сахаром и каплей воды, получаешь кофе с молоком...
Но эксперименты продолжались и, однажды, СЛУЧИЛОСЬ - мешанина кофе с сахаром приобрела цвет кофе с молоком, правда, после добавления кипятка кофейный цвет вернулся, но осталась кремоватая пенка и какой-то специфический привкус...

Собственно рецепт:
Для получения 250 мл конечного продукта берем 3 чайные ложки (ч/л) обычного сахарного песка, 0,5-1 ч/л растворимого кофе и 1 ч/л воды (без верха), яростно растираем по стенкам кружки до превращения в однородную массу цвета кофе с молоком или чуть светлее, заливаем кипятком.