Тамбовское восстание Антоновщина

Александр Ашанин
Прежде чем перейти к теме самого крестьянского восстания 1921- 1922-годов. Я хочу позволить себе сделать небольшое отступление и поговорить о лидерах коммунистической партии того периода захвативших и оседлавших власть в России. Просто для того что-бы каждому было понятно против кого и чего бунтовало русское крестьянство.
Итак начнем. Ленин был врагом. Не простым врагом а врагом подлым и коварным. Гляньте на Ленинское  окружение, на тех с кем он пил пиво по Женевским кабакам, кого он привез с собой в Россию в 1917-году. Все они Зиновьев и Каменев, Томский и Рыков, Радек и Бухарин, Крестинский и другие. Все они на поверку оказались мразью, подлыми предателями и вредителями. И они все вместе нанесли российскому народу колоссальный ущерб. И это удалось им  только потому-что они оказались на вершине нечем не ограниченной власти. Кто дал им эту власть над русским народом. Правильно! Ленин! На процессе 1937- года против ленинских мерзавцев Зиновьева, Каменева, Бухарина, Томского и прочих. Обвинитель от лица всего Советского народа Вышинский назвал их ,, Зловонной кучей человеческих отбросов,,. Так Верховный суд СССР определил ближайших ленинских соратников. Кем же в этом случае был Ленин? Он был центром и вершиной этой зловонной кучи. Многочисленные судебные разбирательства неопровержимо доказали что все кто прибыл в Россию вместе с Лениным из Швейцарии и развязал в России гражданскую войну, были агентами иностранных  разведок. Так кто он Ленин? Ленин главарь этого преступного сообщества, он был главным резидентом германской разведки в России в 1917-1918-годах. Белые армии Корнилова, Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, а после их поражения русское крестьянское повстанческое движение, матросы Кронштадта воевали против захвативших власть в России агентов западных разведок, пытавшихся уничтожить русский народ и нашу родину Россию. Прикрываясь человеко- ненавистным коммунистическим учением Маркса, Ленин с со товарищами выполняя дьявольский план мировой за кулисы, разрушил Российскую империю. В ходе гражданской войны, путем таких большевистких компаний как расказачевание, раскулачивание, уничтожения интелегенции, дворянства, купечества, офицерства, церкви. Коммунисты пытались убить весь русский народ и русскую духовность. И создать на территориях российской империи, другой народ, гомо-советикус, народ - рабов. Отчасти им это удалось. В русском народе ими была создана небольшая рабская прослойка. Которая обслуживала интересы верхушки коммунистической власти. Рабы были рады жратве по карточкам, пойлу от пуза и зрелищам на различных парадах и демонстрациях которые власть проводила по нескольку раз на год. Но уничтожить здоровое начало русского народа, его духовность, героизм, самопожертвование, жизненную стойкость не удалось не кому из коммунистических вождей от Ленина до последнего генсека Горбачева. Горбачев как-то давая интервью немецкой газете ,,Бильд,, посетовал на то что российский народ в массе своей не вышел  и не поддержал его в борьбе против Ельцина. Я хочу ответить Горбачеву : Не поддержал  потому-что  не верил Горбачеву и той партии которую он возглавлял. Это не Ельцин а русский  народ сверг власть коммунистов и победой закончил борьбу которую начинал еще генерал Лавр Корнилов а продолжили матросы Кронштадта и вожди мужиков повстанцев, их было много и они не отдали Россию коммунистам. И пусть они погибли, они выполнили свою земную миссию. Они показали и на деле доказали что в России идеи еврея Маркса воплощенные в военный коммунизм не пройдут.  Русский мужик топором и вилами отредактировал Марксов ,, Капитал,, да так что Ленину ничего не оставалось делать как признать поражение коммунизма в стране и в вести в России НЭП. Новую экономическую политику- большевиков. А теперь Россия 1921-1922-года.
Кронштадское восстание матросов свежим ураганным ветром раздуло головёшки великого пожара гражданской войны по всей России. В январе- марте 1921-года мужик жестоко топором прошелся по Кремлёвскому военному коммунизму. Загорелась Сибирь. Ишимское восстание. По Украине на тачанках понеслись повстанцы- атаманы. Северный Кавказ восстал во главе с красным комбригом Ершовым. Но самыми страшными для власти Кремля громами разрозилось Поволжье, бушевавщее в полную силу семь месяцев во главе с легендарным атаманом - мстителем А.С. Антоновым.
В Тамбовской губернии стеклась к Антонову стотысячная армия, мужики выкапывали ,припрятанные с 19-года винтовки полученные ими от казаков атамана Мамантова. Тогда они не пошли вместе с казаками рейдом на московскую камунию, а теперь время приспело. За горло взяла Кремлёвская власть мужика грабежами и расстрелами по деревням. Вооружить всех было нечем и все же десять тысяч кавалерии и пехоты у Антонова было вооружено, и с ними низкорослый человек с карими смышленными глазами создал Тамбовскую свободную от камунии,, черную дыру,, разино- пугачевской вольницы, пойдя против деспотии Кремля. Ненависть мужиков к кремлёвской государственной власти была огненна. Тамбовский губпродкомиссар Гольдман, рассылая отбирать хлеб коммунистические отряды напутствовал их: Не  жалеть никого даже мать родную! Заградители не жалели родную мать, вырывая мужицкий хлеб вооруженными налетами, расстрелом, поджогом сел и деревень. Но чуть-чуть не сломали себе шею о крестьянские вилы женевскии эмигранты. В тот раз их спасли только Ленин и ленинский протеже ,, Барин,, так называли в Кремле- Тухачевского. Махнув рукой на Маркса, Ленин пошел мужику на неожиданные уступки. Женевская головка Кремля с изумлением, перешептывалась за ленинской спиной. Совсем спятил, учение марксово предал! В ответ на это шипение в спину, Ленин собрал своих соратников в большом актовом зале Кремля и заявил. То что произошло в Кронштадте и происходит сейчас в Поволжье, это похороны советской власти везде и повсеместно и если сейчас не обуздать мятежи и крестьянские восстания то Советская власть до нового урожая не доживет. И тогда нам всем нужно будет бежать из уже завоёванной России. Подергав себя за жидкую бородёнку- продолжил. Подавлять Тамбов поедет командарм Тухачевский. А мы отменяем военный коммунизм в деревне и вводим продналог. Лениин напутствуя Тухачевского давал наказ, усмирять безжалостно, но против масс репрессий не применять, пытаться оторвать повстанцев от населения. Сейчас этот вариант применяемый Российским руководством в Сирии даёт положительные результаты. А в Тамбовской губернии он не сработал? Почему? Возможно из -за комиссара Антонова- Овсеенко данного командарму -7 в помощь, а на самом деле для соглядатайства за ним. Добавлю что Антонов- Овсеенко, занимал непремеримую позицию по самым жестким мерам против всего крестьянства.
А в Тамбовской губернии гудели набатные колокола волновалось сермяжное море, вооруженное дубинами, вилами ружьями- берданами. Антонов с лихим отрядом всадников разъезжает по селам. Не робейте - кричит- братцы. Ничего что Россией правят Ленины да Петерсы. Намылим мы им веревки! Не справиться Ленину с народом. Антонов всегда в окружение своих командиров, с ним прапорщик из солдат,, Авдеич,.-Авдеев и крестьянский парень- партизан ,,Тулуп,, Антонов с главным отрядом, ядром крестьянской армии в две тысячи штыков и сабель бьет без пощады всю- камунию, чекистов, заградителей,продовольственников. В Кирсановском уезде вырезал батальон китайцев- интернациолистов. Что они суки делали на русской земле? Свыше года его отряд рейдирует по Губернии то налетит на Тамбов, то пойдет гулять по уездам. Пустят слух бывало комиссары. Все! Поймали! Убили Антонова, а с базара приедут мужики, привезут бабам веники, а в вениках записки. Кто веники покупал - тот Антонова видал. По Тамбовским полям и лесам ходил как вольный волк Антонов, только в Кирсановском уезде выдали мандат на тот свет ста комиссарам его волчата, вырезал он коммунистов зверским русским мужицким образом.
С прибытием в Тамбов, Тухачевский объявил всю губернию на осадном положении. И всё же мужики не отдавали Антонова и его товарищей, те скрывались по деревням и жестоко мстили Кремлю и чиновникам комиссара Гольдмана. Антонов кричит на крестьянских сходах.- Перебьем камунию, освободим Россию! И крестьянское море, море зипунов, дубин и вил, верит ему и идет за ним походом на камунию. Уже создан ,, Союз трудового крестьянства,, в селах выбраны штабы самообороны,вырыты окопы для встречи курсантов Тухачевского.
Весной 1921-года, по дорогам прогретым весенним солнцем тянется походом на красный Тамбов загребая пыль лаптями, сапогами, босыми ногами- войско повстанцев. Тут и кавалерия без седел и пехота с вилами, дубьем и пулеметами. Попутные села встречают восставших колокольным звоном. Но Тухачевский прибыл в губернию не с пустыми руками с ним бронепоезда, бронеавтомобили, пять пехотных и кавалерийских дивизий, железнодорожные батальоны и красная авиация. А в Кремле решался вопрос кого еще кинуть на повстанцев и Ленин предложил послать на усмирение 1-конную армию. Вызванные срочно на заседание РВСР- к Троцкому:- Буденный и Ворошилов. Заявили что 1-конная была хороша против золотопогонников, белых казаков и польских панов. А вот против мужиков она не пойдет, в армии прослойка коммунистов очень мала, а сама армия глубоко националистична, слитая в гражданскую из мужиков партизанов, из красных казаков из бандитов и всякого рода анархистов-- первая конная по своей сути глубоко антикоммунистична, дух пугачевшины из неё еще не выветрился. И если армия перейдет вдруг к повстанцем то быть тогда большой беде. 17-тысяч рубак - ветеранов это тебе не фунт изюма, Благоря Буденному и Ворошилову 1 -конная не запятнала свои знамёна крестьянской кровью. А вот 9-кавалерийская бригада Котовского приняла непосредственное участие в провокации подготовленной чекистами при разгроме атамана Матюхина и опозорила свои знамена.
А сейчас опять Тамбов и опять Антонов. Еще до появления на театре войны Тухачевского под селом Злотовкой, антоновцы столкнулись с отборным коммунистическим отрядом имени Троцкого. Отряд не  только разбили но уничтожили целиком и полностью, пропороли вилами брюха курсантам и чекистам. Чем вызвали особую ненависть Троцкого.
Но теперь под Тамбовом ,, Барин,, зажал мужичью армию в треугольнике железных дорог, московскими бронепоездами. Бросив все обозы с добром и ранеными отчаянным прыжком меж Саратовской и Балашовской железками, прорвав огненное кольцо ускользнула на север мужицкая армия, вместе со своим низкорослым, смышленным командующим. И опять горят жарким огнем совхозы, и опять по городам и селам с митингами и без них, закапывает власть в  землю своих сподвижников. Жестоко атаманствовал по всей губернии Антонов, тяжела рука и у кузнецов братьев Матюхиных, а бывщий гусар, а теперь атаман ,,Васька-карась,, под орех разделал большой чекисткий отряд под Ольховкой. Одних коней взял больше 500- голов. Большую территорию контролировал отряд тамбовской атаманши Маруси. Но и Тухачевский не дремлет, против мужиков у него до ста тысяч войска: курсанты,мадьярские конные отряды, чекисты, интернациональные полки испытанных латышский стрелков - наемников. Эти к мужикам не перейдут, это отпетые каратели, платят им из Кремля шедро. В помощь Тухачевскому с Украины прибыла кавалерийская бригада Котовского. Трудно мужикам сражаться против стратегии и тактики красного     командарма. Он сжимает их правильными маневрами, окружает, рассекает и уничтожает восставших. Только дым стоит от сгоревших бунтарских сел. Тут ,, заветы,, Ильича,, позабыты. Красные командиры распоряжаются по своему, села поджигают по татарски с четырех концов и расстреливают всех подряд и правых и виноватых. Россию считают в штабе Тухачевского надо усмирять диким варварским способом. В    штаб к Тухачевскому по проводам и конной связью поступают все новые и новые победные донесения. Из штаба командующего по прямому проводу в Москву идут телеграммы- Тухачевский докладывал Троцкому, что дело по ликвидации восстания вступило в завершающею фазу.
Только заросшие крапивой и полынью сельские кладбища с косыми крестами над могилами знали сколько русых, седых, черных, льяных голов порубленных карателями Тухачевского и Антонова- Овсеенко покоится под теми крестами. Сам Антонов отступая с последними отрядами ушел в леса за реку Ворону. Мужики погибали сами но своего Антоныча карателям не выдавали, скрывали по селам самого с его верными адьютантами Авдеечем и Тулупом. Но чекисты с курсантами в одной из облав, накрыли антоновскую избу, окружили, а выпрыгнувшего в  окно Антонова убили. Живым атаман- мститель не дался. Кремлёвские газеты вышли с большими заголовками.- Ликвидация банд Антонова. С антоновщиной покончили мощным ударом ну и так далее. А вскоре в результате спец - операции чека и кав. бригады Котовского был разбит последний крупный отряд повстанцев Матюхина, которого собственноручно застрелил Котовский, получивший сам при этом три револьверные пули. После этого еще два месяца чистили губернию чекисты, отлавливая и уничтожая мелкии осколки большого восстания. Потом Тамбовская губерния замолчала надолго. В советский период говорить и писать о мужицком восстание было не принято. Хотя писали и говорили в своих мемуарах каратели, всё естественно переврав и перевернув с ног на голову. Отличился там -же в Тамбове и будущий маршал победы Георгий Жуков. За подвиги при подавление  восстания он получил свой первый орден Красного знамени. А от широкого Тамбовского разлива, осталась только заунывная песня да кресты по сельским погостам.
           Что-то солнышко не светит. Коммунист, взводи курок. В час последний на рассвете расстреляют под шумок. Ох, доля, неволя могила горька.
Говорят эту песню пели последние антоновцы когда их вели на расстрел курсанты Тухачевского.