Германия - Клостер-Эбербах 2012 г

Голиб Саидов
С полным текстом (с фотографиями) можно ознакомиться здесь:
http://golibus.livejournal.com/53061.html




Перед самым отъездом, Виктор решил нас порадовать ещё одной достопримечательностью Германии - Монастырем Эбербах.


По таким дорогам ездить одно удовольствие! - делится своими ощущениями от немецких автобанов Витя и я охотно соглашаюсь.


По пути к монастырю, мы проезжали небольшие поселки и деревушки. Хотя, если честно, язык не поворачивается назвать это деревней...


Ну как можно равнодушно проехать мимо такой красоты?


Или, скажем, мимо такого дивного домика...


Монастырь Эбербах (Kloster Eberbach) расположен в живописном уголке исторической области Райнгау (Rheingau), в 5 км от городка Эльтвилля (Eltville am Rhein)


Первое поселение монахов на этом месте датируется 1116 годом. За это время монастырь пережил смену нескольких хозяев, его стены были свидетелями периода наивысшего расцвета, а также, ужасных разграблений и опустошений его кладовых.


«Eber»-кабан, «bach»-ручей. То есть, иными словами - "кабаньий ручей" или "монастырь у кабаньего ручья".


В 1803 году монастырь был упразднен князем Фридрихом Августом фон Нассау-Узинген. Полтора столетия спустя, вскоре после окончания Второй Мировой войны, все постройки монастыря с прилегающей территорией перешли в собственность земли Гессен.


В разные годы на его территории были винодельческое хозяйство, психиатрическая больница, военный госпиталь.


Солнечные часики исправно работают и по сей день.


Неспешно прогуливаясь вдоль монастыря, мы неожиданно наткнулись на изумительной красоты сад.


- О, этого не может быть! - не верит своим глазам Лена.


Буквально на каждом шагу вас встречают самые невероятные цветы. Тут, похоже, фуксия...


Двор утопает в зелени и цветах.


Известный фильм «Имя Розы» (1985г.) с Шоном Коннери в главной роли а определенной мере поспособствовал тому, чтобы вновь возродить этот монастырь не только к жизни, но и к мировой славе.


Дабы найти подходящее место для съемок фильма, было осмотрено более трехсот замков Европы.


В связи с популярностью, сюда хлынул поток туристов, начали проводиться концерты, а также различные выставки садово-паркового искусства и прочие культурные мероприятия.
Самое популярное из которых – музыкальный фестиваль Райнгау.


Небольшая скульптура распятого Христа во дворе, в саду.


Этот мальчик, в отличие от брюссельского, не писающий, а потому можно смело с ним сфотографироваться.


"Э-э... шляпу сними..."


Что это и с чем его едят, затрудняюсь ответить... Но - красиво!


В начале 1136 года аббат Рутхард (Ruthard) вместе с двенадцатью монахами переезжает в уже готовое здание монастыря.


Капительзал (Kapitelsaal), построенный в 1186 году в романском стиле, поражает воображение прежде всего своей простотой отделки: никаких росписей, позолоты и прочих излишеств. Именно эта простота и придает торжественность и величие данному сооружению


В период своего расцвета в 12-13 веках в Эбербахе жили около 100 монахов и 200 послушников (Laienbruder)


На втором этаже расположено помещение спальни монахов – «Дормиториум».


Вне основных строений монастыря жили послушники, на плечи которых была возложена самая тяжелая работа.


Кроме того, это место знаменито своими огромными винными погребами. Вы сможете продегустировать тут отличного вина, произведенного по старинным технологиям. Сбоку от основных построек монастыря расположены гостиница и ресторан немецкой кухни.


В северном флигеле располагалась столовая монахов, в западном - библиотека, в южной - базилика. Романская церковь строилась в два этапа: с 1145 по 1160 гг. и с 1170 по 1186 гг.


В настоящее время, церковь не используется для богослужений, администрация сдает помещение бывшей церкви для проведения симфонических концертов. Благо, тут отличная аккустика.


Знаменитые на весь мир виноградники монастыря Клостер-Эбербах, расположенные на южном склоне, неподалеку от Рейна.