3. Золотые звезды Хрущева и Брежнева

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Слева - «Наш дорогой» Никита Сергеевич Хрущёв – четырёхкратный герой: Герой Советского Союза (16 апреля 1964 г.) и трижды Герой социалистического труда (16 апреля 1954 г., 8 апреля 1957 г. и 17 июня 1961 г.). Наверное, где-то есть фотография с 4-мя золотыми медалями, но я нашёл в интернете только с тремя.
Справа Леорнид Ильич Брежнев с пятью звёздами. Во, какой герой!

Первую свою золотую звезду «Серп и Молот» - Н.С. Хрущёв получил 16 апреля 1954 г. «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с шестидесятилетием со дня рождения».

Затем он получил вторую золотую звезду «Серп и Молот» 8 апреля 1957 г. В Указе Президиума Верховного Совета СССР было написано: «Отмечая выдающиеся заслуги Первого Секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н.С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель, наградить товарища Хрущёва Никиту Сергеевича орденом Ленина и второй медалью «Серп и Молот».

Хотя формально его награждал Президиум Верховного Совета СССС, но для всех нас это выглядело, как будто он награждает сам себя. Над этим подсмеивались, а некоторые люди этим возмущались.

Тем не менее, вскоре, уже в июне 1961 года, он прицепил к кителю и третью золотую звезду героя социалистического труда – «За выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле - спутнике «Восток», открывшего новую эру в освоении космоса».

Хрущёв стал и героем Советского Союза к своему семидесятилетию –16 апреля 1964 г.: «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны... в связи с семидесятилетием со дня рождения...».

Полгода он носил на груди 4 золотые звезды. Пока не «освободили» от работы.

Но следующий генсек Брежнев его переплюнул. У него было 4 золотые звезды героя Советского Союза и медаль «Серп и молот» героя социалистического труда. Это рекорд наших вождей – 5 золотых звёзд.

Забавно, что звёздам Хрущёва улыбались, но над ним не смеялись. А вот над звёздами Брежнева смеялись откровенно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/29/535