К вопросу о мифотворчестве в истории...

Григорий Варшавский
      Давайте поговорим о мифотворчестве в истории. Начну с того, что мифотворчество вообще- это совершенно законная часть литературы, скажем даже отдельный её жанр. Причём, если в древние времена при отсутствии письменности или при становлении национального языка мифотворчество было чуть ли не единственным источником знаний о жизни на Земле, то в современное время мифотворчество, к которому могут быть отнесены и сказки, и фэнтези, и часть так называемой документальной литературы, создаваемой не серьёзными  авторами, а журналюгами-это полноценный литературный жанр.Но мы говорим о мифотворчестве не в литературе, а в истории. Что ж, вынужден огорчить противников мифотворчества, но истории развития ни одной из стран мира не обошлись и не обходятся без мифотворчества, и это связано с целым рядом обстоятельств объективного и субъективного характера. И прежде, чем перейду к этой теме, замечу, что главное в мифотворчестве в истории, и в первую очередь в современном, это ради чего твориться миф и к чему приводит подобное мифотворчество.

      Но обратимся всё же к обстоятельствам появления мифов в современной истории, к обстоятельствам объективного и субъективного характера. Я хочу рассмотреть этот вопрос на примере нашей страны-Советского Союза и Российской Федерации, потому что и мне и вам читателям это ближе и интереснее. Но уверяю вас, что подобное в той или иной степени происходит в любой другой стране мира.

       И так, прежде всего замечу гигантность исторических событий, происходивших на территории Советского Союза и Российской Федерации с 1917 по 2016 год включительно. Всего за сто лет здесь произошли крушение самодержавного монархистского строя, две революции(февральская буржуазная и  октябрьская пролетарская), пятилетняя кровавая  Гражданская война(1918-1922 годы) и образование Советского Союза, Великая Отечественная война(1941-1945 годы), распад Советского Союза и образование на его территории новых государств с различным политическим строем, в том числе и Российской Федерации(1991-1992 годы). Таким образом всего за сто лет на территории одной страны произошли исторические катаклизмы общей продолжительностью 12 лет более 10% от всего изучаемого периода). При этом не учитывались годы восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны и в период перехода Российской Федерации от республики в составе СССР к самостоятельному в политическом и экономическом плане государству.

                (продолжение следует)