Словно смертный бог

Хедин Инк

Словно кипение масла в кровавой каше
Словно строчка бегущая прочь
Словно тёплый хлеб
Словно млечный дождь


Словно вечно последний подвиг
Словно всякий последний раз
Словно первый вдох
Словно первый шаг


Словно смертный бог
В мире без греха

Егор Летов



- Кто это и почему он так хохочет?
- Это смертный бог.
- В чем он бог?
- Он сотворил и нас, и сотворил то, что в нас. И то, что ты видишь и видел, сотворил господь и бог твой.
- В чем он смертен.
- Он сотворил этот мир, сотворил нас. Но он стал как мы. Он связал себя, он отец всем нам, и он дал нам власть. И теперь хохочет над нами.
- Что смешного здесь?
- Он связал себя, он лишь смертный бог. Мы теперь сильней его. Он отец всем нам. Но…
- Мы вольны или убить его, или всегда жить, зная, что среди нас есть бог.
- Это невыносимо.
- Это непостижимо.
- Это мерзко.
- Это невыносимо.
- Он отвязал творение и творимое, он не бог для них. Он умрет, но все что он сотворил будет жить и жить.
- Мы вольны сложить то, как будет жизнь.
- Мы могли убить творца и мир продолжится… и не будет среди нас того о ком мы можем сказать: вот он бог, а мы люди.
- Это невыносимо.
- Это непостижимо.
- Это невыносимо.
- Это не рай.
- Или мы будем жить, а он нет. И это будет наш мир, это будет наш мир, и это будет наш выбор, и это будет наша жизнь. И не будет среди нас того, о котором можно сказать: вот мы люди, а он как бог для нас.
- Это прекрасно.
- Это достойно.
- Это жизнь для нас.
- И мы нашли сталь.
- И мы выточили ножи.
- И мы наточили топоры.
- И мы выстругали ими кресты…
- И мы нашли холм.
- И да не будет над нами бога. И не родиться среди нас тот, о котором мы скажем вот мы люди, а он как бог для нас.

И это будет вечно.

- И не будет бога над нами ни мертвого и ни живого. И только мир от края его и до края.
- Посмотри, что ты видишь?
- Вижу людей, что страдают и ходят, рожают и любят, спасают и убивают. Но не скажешь о них, что есть над ними бог и ни живой и ни мёртвый. И нет пути наверх и нет спуска для них вниз. И есть только мир от края его и до края. И каждый ходит сам, в мире без греха и суда, только одежды у всех в чем-то ярко алом.

И это будет вечно.

- Лишь одежды у людей в чем-то алом…