5. Хрущёв на заднем дворе Института гидрожинамики

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Б.В. Войцеховский, Н.И. Иванов, Н.С. Хрущёв и академик М.А. Лаврентьев после осмотра стендов Института гидродинамики.


Посетил Хрущёв и институт гидродинамики, но не главный корпус, где в приёмной Лаврентьева лежала полиплоидная свёкла и демонстрировались другие весьма впечатляющие достижения сельскохозяйственной продукции Института цитологии и генетики СОАН. Эта выставка была как бы про запас: а вдруг удастся показать эти достижения Хрущеву?

Но академик Лаврентьев не рискнул привести на Хрущёва на эту выставку. Кроме тех, кто работал в Институте гидродинамики, её больше никто не видел. К замечательным достижениям генетиков не удалось привлечь внимание вождя.

Экспонаты выставки вскоре куда-то унесли вместе с несбывшимися надеждами генетиков.

Хрущёва повели во вспомогательный корпус института, где стоял импульсный водомет Богдана Войцеховского. Хрущёву показали, как этот водомёт мощной импульсной струей воды дробит кирпичи.

Лаврентьев рассказывал Хрущеву и о работах по применению взрыва в народном хозяйстве. Потом они заехали в Золотую Долину, где хорошо угостились сибирскими пельменями под водочку.

Хрущев на этот раз был, вроде бы, удовлетворен всем, но всё время отпускал в его адрес довольно колкие замечания.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/29/489